|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Зачем мне это нужно? Да просто так. Дайте подурачиться взрослому человеку перед Новым годом.
1. В голосовании примут участие в ЦЕЛОМ положительные отзывы. Не вижу смысла дарить книгу тем, кому она не понравилась, ничего приятного в таком подарке для меня нет. Иначе получится просто "слив" душевного порыва.
2. Участвовать будут отзывы, которые уже написаны – по велению сердца, а не потому, что вдруг организовался конкурс, то есть заказные исключу.
3. Развернутость. То есть, не просто «автор молодец и книга хорошая» - а почему, что именно в книге понравилась, запомнилось, привлекло внимание и т.д. Понятно, что читатель, написавший два-три абзаца, проявил усердия больше, чем тот, кто ответил парой строк.
4. Конкурсы – всегда штука субъективная, всегда приходиться выбирать. Придумывать критерии. И вздыхать, надеясь, что «обойденные» читатели не настучат по репе, проявят понимание.
5. Отзывов после отбора получилось 12. И да простят меня те читатели, чьи отзывы не отмечены. Хотел только 10 – надо же было отталкиваться хоть от какой-то цифры, не хотелось бы отнимать снова у вас лишнее время и заставлять перечитывать множество страниц. Но и 12 оказалось мало… Много хорошего сказано читателями о книге. С трудом остановился на этой символической цифре – все-таки 2012 год на носу. Да, не вошли отзывы маститых авторов, ведь хочется порадовать все же простого читателя – уж простите, коллеги.
Но самое главное: я в любом случае благодарен всем без исключения, всем, кто взял на себя труд прочитать «Санитаров», и кого книга не оставила равнодушным.
Приз автору отзыва, набравшему больше читательских симпатий (старые добрые плюсики в заголовке поста) – книга, бумажный вариант, естественно с автографом и пожеланием всего наилучшего в Новом году.
Фуухх.. и как я это все буду теперь разгребать…
|
|
|
|
Отзыв 1
Цитата |
---|
Светлана пишет:
А вот и моя оценка книге. Итак:
Не секрет, что многие ждали выхода этого романа. Надеялись на скорейшее попадание «Санитаров» в книжные магазины своего города. Заходили на портал, терзали автора, пеняли отдел новостей.
И вот книга, наконец, появилась на прилавках магазинов.
Мне повезло. Взяв с полки предпоследнюю книжку, я ласково прижала ее к своей груди и отняла лишь дома. Еще на портале мне удалось прочитать первые главы этой работы. Димка Сотников — неудавшийся сталкер. Его жизнь не задалась практически с самого рождения, и горечь его существования отравленной занозой проникает в сознание читателя, заставляя сопереживать вместе с ним во время полного опасностей путешествия по метро. Немой до совершеннолетия, он обрел голос в тот день, когда стал калекой. Рухнувшие мечты, странные события с сестрой, отрекшийся отец…
И тайна, тайна!
Вот главное, что не отпускает до самого конца «Санитаров». Мистика, чувства, боль, страх, надежда, невероятная правда о всех выживших и отлично выдержанная атмосфера апокалипсиса, пугающая реалистичность снов и неожиданный финал… В романе Сергея Зайцева встречается все. Это — НАСТОЯЩАЯ КНИГА! Такой захватывающей и правдоподобной истории уже давно не было в серии. Сергею прекрасно удается балансировать на грани поиска, погони, бегства. К тому же, подача книги настолько шикарна, что перепадов в смене настроения, скорости, энергичности текста не чувствуешь совершенно. Все гладко, легко, изящно… мастерски.
В общем, если Вы ждали этой книги, она оправдает все Ваши надежды и ожидания.
Есть, правда, в ней и один минус… слишком быстро перед глазами встает эпилог.
Но, увы, таков финал любой книги, даже самой хорошей. |
|
|
|
|
Отзыв 2
Цитата |
---|
Маша Попова пишет:
Книгу купила вчера и... Уже прочла За что автору сразу большой респект! Над некоторыми книгами серии я билась месяцами... Но не суть.
Что я могу сказать? Отличная работа профессионального писателя! "Санитары" - тот случай, когда слово "профессионализм" - сугубо положительное, означает, что у автора сформировался стиль, отточился слог и т.д.
Герои просто как живые! Димка - вообще без комментариев, но не он один. Герои второго плана не сильно проигрывают.
С ними буквально успеваешь "подружиться". Ну, не со всеми, конечно Есть те, с которыми по жизни ну очень бы не хотелось повстречаться, Панкратов, например. Или Ангел Но опять же - очень круто, что все герои у Сергея вышли такие реальные Слегка карикатурным, самую малость, кажется Фёдор. С другой стороны, его бесконечные шутки-прибаутки очень текст украшают Просто иногда их чуточку перебор - ИМХО.
Сюжет, конечно, не настолько закручен, как в "К свету", и для восприятия "Санитары" проще, чем "Ниже ада", например. Но это не минусы, а особенности. Такие книги тоже, без сомнения, должны выходить в серии!
Автору спасибо за несколько часов очень приятного, увлекательного чтения
Ваша Маша |
|
|
|
|
Отзыв 3
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Только что закончил чтение книги. И несмотря на то, что сейчас час ночи, оставлю краткий отзыв. Подробно, думаю, напишу позже. Сейчас нет сил писать, что вызвало вопросы, что осталось неясным, что не понравилось...
Пока просто хочется сказать, что книгу Сергея Зайцева отличает от большинства книг, выходящих сейчас в самых разных сериях и проектах то, что автор подошёл к своей работе (да, работе; товарищи, считающие, что писатель должен существовать впроголодь, жить на чистом альтруизме, - идут лесом) не формально, не как к подёнщине. В книге чувствуются искренние симпатии и антипатии автора по отношению к героям. Видно, что то, о чём пишет Сергей, идёт от души. Это книга искрення, честная. Работа, выполненная на совесть, а не тяп-ляп. Книга читается легко, отложить её на сутки-двое не получается.
Во всяком случае, так было у меня. Разумеется, могут быть и мнения прямо противоположные.
Понятно, что, если уж брать по гамбургскому счёту, то в сокровищницу мировой литературы "Санитары" не войдут. Но такие цели перед собой ставить было бы даже смешно.
Спасибо за книгу! Поздравляю с хорошей работой! |
|
|
|
|
Отзыв 4
Цитата |
---|
Евгений Никишов пишет:
Минут тридцать назад закончил читать. Сейчас вот сижу и прислушиваюсь к ощущениям. Которые весьма неоднозначные.
Сюжет с санитарами довольно интересен: такого в официальной ВМ2033 ещё не было. Весьма и весьма интересно. Сюжетная линия захватила и я с интересом дочитал до конца.
Сразу отмечу, что Сергей покусился на неписаный закон: Рейх и красные плохие, Ганза же рассадник демократии. В "Санитарах" было наглядно показано, какими методами эта демократия распространяется и поддерживается. Живо напомнило плакат с юсовским солдатом, вышибающим дверь дома в Афганистане - открывай. с..., демократия пришла! Но вернёмся к "Санитарам".
Мысль с мутагеном тоже весьма интересна, первая стадия "быстрянки" срисована с прогерии - стремительного старения человека. Но не в этом суть. А в том, что Сергей создал хорошую закваску для своего романа, которую он успешно превратил в книгу.
Но всё же, когда я читал, то не покидало ощущение какой-то недоделанности. То тут что-то не так, то там. К последним страницам это частично оформилось в душевный вопль: "А Анюту и Олега за что?!" Вот тут можно было обойтись без лишнего смертоубийства и спокойно дать дегу укусить Димку. А не подмешивать в его кровь кровь убитой Анюты.
Ну что я скажу? "Санитары" не стали боевичком в стиле крошилово-мочилово-кишки по стенкам, хотя были на это все шансы. Спас оригинальный сюжет и проваливание в первозданную атмосферу "Метро 2033". Не постоянно это было, но чаще, чем у других авторов.
Соберём оценку. За сюжет "кишок по стенам" 6/10, за оригинальность идеи 10/10, за авторское написание 8/10, за главных героев 9/10. Средний балл - 8,25/10. Можно сказать, что получилась добротная такая книга. Не самая лучшая, но гораздо выше среднего. Такой вот получился корявенький отзыв |
|
|
|
|
Отзыв 5
Цитата |
---|
Шура Федоткина пишет:
Книга хорошая, займёт на моей полке почётное место Может быть, даже куплю в твёрдом, а мягкую подарю
Что понравилось:
- идея о том, что делать людям добро можно лишь без их на то ведома. Да уж.. Выйди санитары с открытыми объятиями - Мы пришли с миром, друзья! - и финал романа случился бы ещё до его начала Люди сволочи - в этом нет секрета.
- герои второго плана. Во многих романах авторы сосредотачиваются на двух-трёх персонажах, остальные - схематичны, показаны пунктиром. Зачастую вводятся для того, чтобы тут же быть убитыми. Тут с этим лучше
- описания ранее не описанных или плохо описанных уголков метро. Много интересных ходов Взять хоть туннель, с запертым там злом, хоть станции Кольца (далеко не все фигурировали в других романах).
- победы над врагами не даются героям слишком уж легко.
- финал печален. Но всё же в душе остаётся тепло. Надежда всё же есть
Не понравилось:
- злодеи. Шрам - худо бедно интересен. Остальные - ну просто хоть стой, хоть падай. Хотя вроде бы убедительные получились маньяки, но... Не знаю. Мне такие враги, как Ишкарий из "К свету" и Маркус из "Ниже ада" больше по душе.
- монстры. Неужели мало уже придуманных? Даже несмотря на то, что даётся объяснение, в чём причина, мне эти чудовища поперёк горла.
- слишком уж предсказуемый финал. Мне до последнего момента казалось, что всё закончится... Как угодно, только не так. Но что ж, что есть - то есть. |
|
|
|
|
Отзыв 6
Цитата |
---|
Сергей Евтеев пишет:
Ну вот, как и обещал, после прочтения - отзыв. С развернутым я может погорячился, но основные моменты постараюсь перечислить. Что можно сказать в общем - книга однозначно понравилась. Как не раз уже было упомянуто, живые герои, их чувства, мысли - все это заставляет с неким упоением следить за "развитием событий". Димка, главный герой, превращающийся из нюни и размазни в человека с твердым характером. Сюжетная ветка была довольно непредсказуема - то есть все довольно таки ясно представлялось, но какие то детали повествования определить заранее было невозможно. Наконец таки вернувшаяся атмосфера туннелей метро - пугающая и завораживающая. Завораживание, чтение с упоением - чем-то это напоминает просмотр фильма, когда лишний раз не хочется отрывать глаз от "телеэкрана". Все это плюсы книги, о которых нельзя не упомянуть. Из минусов отмечу разве что некоторые шероховатости, но они уже забываются через несколько страниц. До последних страниц не мог определить, какую оценку поставить книге - эпилог без сомнений поставил точку - 10/10. Полученный дар Димки - отличный конец. Тут же захотелось прочитать продолжение, как он будет пользоваться этой способностью. Почти такой же интерес вызвал конец книги "Во мрак" с путешествием во Владивосток. Но согласитесь, там все гораздо глобальней - у вас же получилось заинтересовать более тонкими профессиональными деталями, скажем так. Ну, раз я упомянул другую книгу вселенной, то сравню Санитаров с остальными книгами. Пожалуй, это лучшая книга 2011 года на данный момент, несмотря на то, что я прочел всего две книги вселенной в этом году. Подводя итог скажу, что Санитары, на мой взгляд - будущий призер конкурса "Лучшая книга вселенной 2011". Спасибо за книгу - прочел с удовольствием! |
|
|
|
|
Отзыв 7
Цитата |
---|
tata net пишет:
Не встретив на первых страницах книги добрых людей в белых халатах, а также прочитав аннотацию, я слегка перепугалась, вспомнив о "санитарах" во главе с Хантером в Метро-34. Впрочем, автор перехитрил всех нас, рассказав замечательную, добрую историю о санитарах "с человеческим лицом".
Книга очень понравилась. Отлично выписаны персонажи как первого, так и второго плана ("не повезло" лишь Наташе, в этой мужской компании она осталась совершенно безликой). Замечательный треугольник антагонистов - Натуралист - Дмитрий - Панкратов. Димка - взрослеющий и мудреющий у нас на глазах; Олег - удивительно глубокий персонаж (наверное первый после любимого мною Странника вызывающий столько симпатий) и его антипод Панкратов - со своей, жестокой, правдой.
Интересные ощущения от формы. Слегка затянутая поначалу бродилка (пол книги герои тащатся от Бауманской до Таганской)сменяется захватывающим экшеном. Неожиданно драматическая развязка и открытый финал уравновешивают композицию.
О минусах. В первой половине книги достаточно стандартные остроты Федора и малоинформативные диалоги, хоть и развлекают читателя, но не прибавляют действию динамизма.
Отсылки к детству ГГ - минус - также тормозят действие и, по моему мнению, особо ничего не добавляют к образам героев.
Сны героя - плюс - вносят (веселящую лично меня) сумятицу и дополнительную интригу в действие.
Спасибо за интересную книгу! Грежу продолжением! |
|
|
|
|
Отзыв 8
Цитата |
---|
Роман Никишкин пишет:
росто зацепила меня эта книга). Даже не знаю чем, а зацепила. Скажу честно - пока что все книги вселенной для меня были, что называется, ,,на один раз". Да, некоторые мне понравились, но до сих пор у меня невозникало желания перечитать их. А вот ,,Санитаров" мне хочется перечитывать). А теперь мои претензии. Их две. Первая - это, как ни парадоксально, опять персонажи. Положительные персонажи, коли уж на чистоту. Слишком уж они у вас... неестественные. Добренькие очень. Альтруистичные. Не бывает таких людей. И мутантов таких тоже не будет. Даже сейчас у нас очень мало добрых и отзывчивых людей, и, будем честны, я тоже не из их числа. Не то чтобы я совсем не помогал людям, однако особым человеколюбием я не отличаюсь. Что же до тех, которые сыплют добро направо и налево и ходят с нимбом над головой, то после войны, я уверен, их и вовсе не останется. Они элементарно не выживут. (Хех, помнится, когда я нечто подобное написал к обсуждению ,,Станции-призрак", на меня опять вылили чан помоев). Так что сочувствовать Санитарам у меня не получилось. Наоборот, я сочувствовал и переживал Ганзейцам, так как их принципы мне более близки по духу. Так что когда погиб Панкратов, я переживал гораздо больше, чем когда престрелили Олега с Анютой (хотя по их души я вобще не переживал. Наоборот, когда их пристукнули, яиспытал даже некоторое удовлетворение). Что ж, вот я и сказал своё слово. Надеюсь, вы не будете меня осуждать. А вторая претензия - это пресловутый оптимизм. Я пессимист по натуре, так что мне было несколько затруднительно понять конец. |
|
|
|
|
Отзыв 9
Цитата |
---|
Ирина Зайцева пишет:
Прочитала книгу. Прочитала отзывы. Со многими из них согласна (например с отзывом Евгения Никишова №97). Но хотелось бы добавить и своё.
Книга понравилась, читала не отрываясь, наплевав на все домашние дела. Для меня это уже показатель хорошей увлекательной книги. Книга действительно очень органично влилась в серию, заняв при этом свою неповторимую нишу. Сюжет держит в напряжении. Очень понравился герой второго плата - Фёдор. И мне вовсе не кажется что в книге есть перебор с его остроумными высказываниями, наоборот, они очень дополняют его образ и освежают книгу. В Федоре чувствуется мудрость, которая основана на пережитом. Только вот считаю, что можно было немного больше посвятить описанию характера и жизни Федора. Я это ожидала увидеть в книге, особенно после слов Федора на первом допросе: "Да что ты обо мне вообще знаешь?". Но увы, была попытка кое-что рассказать о прошлом Федора, но на "самом интересном месте" Димка заснул и все что удалось почерпнуть - это что в прошлой жизни он был "мажорным" мальчиком. А как он стал таким как сейчас, что пережил, как выжил? Для мажорного мальчика это практически невозможно. Также согласна с теми пользователями которые написали, что очень резко Федор пропал из сюжетной линии - просто вернулся на Бауманскую. Да в это даже Димка не поверил и я тоже не поверила, осталась в недоумении. Федор, который переживал за Димку, таскался за ним по пятам и вдруг так легко вернулся на Бауманскую. Не верю!!!! Не хватает сцены его отъезда (ухода, возвращения).
Также согласна с тем, что не стоило убивать Анну и Олега. Уж как то очень быстро их выследили на поверхности в их убежище, таких осторожных и привыкших постоянно скрываться и прятаться, как будто на ком-то из них был "маячок".
Не согласна в вашим высказыванием, Сергей, что "убийство" главных героев (героев) показатель мастерства автора. Да не надо было вам таким образом подтверждать своё мастерство. С первых страниц книги уже видно что вы мастер слова, а вот идея по-моему при этом пострадала. Мне лично как-то слабо верится , что Димка и Наташа возродят клан санитаров. Слишком слабы они и неопытны, а вот вчетвером это было бы более реально.
Обязательно напишите продолжение. Метро явно не хватает санитаров и сделайте их, пожалуйста, мощной, сильной и хорошо разветвленной, но все таки тайной сетью.
Все выше сказанное только моё личное мнение. И не бросайте меня в терновый куст за него. |
|
|
|
|
|
|