|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Отзыв 10
Цитата |
---|
Варвара Воскобойникова пишет:
Признаюсь, это была первая книга из всей серии Вселенной метро 2033..после Глуховского не очень хотелось читать книги других авторов на эту тему, т.к. думала, что испортится впечатление, да и вообще, "Хорошего понемногу"))вселенная метро 2033 в какой-то момент стала мне напоминать сталкерскую серию, в которой книги штамповались одна за одной...честно говоря, до сих пор не могу понять, что помогло мне пересилить такое предубеждение)по какому-то наитию выбрала именно "санитаров" и чувствую, что не прогадала)сюжет захватывающий, книгу "проглотила" в два вечера, характеры героев достаточно прорисованы, особенно зацепил Федор со своей житейской мудростью)что же касается "хорошести" самих санитаров -мне это только понравилось, да, в жизни так не бывает, но ведь книга - это не сухое отражение реальности. зачем тогда читать книги, если все, что в них написано, я могу увидеть, выглянув в окошко? Единственный момент, который напряг - в сюжете много ответвлений, которые заинтересовывают, но при этом не раскрываются автором, и остается некое послевкусие неудовлетворенного любопытства. хотя это хорошая возможность развить их в следующей книге))а так, повторюсь, книга добротная, с очень подходящими крупицами юмора, живостью и красочностью языка повествования)после сталкера прямо глаз радуется) |
|
|
|
|
Отзыв 11
Цитата |
---|
Иван Зенкин пишет:
Только сейчас дочитал "Санитары", единственный роман в серии, когда хотелось растянуть удовольствие и читать по-немногу, дабы оттянуть этот стрессовый момент "последних строк", который испытывают все заядлые книгоманы, прочитав книжку до корочки: надеюсь меня понимают
Сюжет захватывает, персонажы разработаны, написано с явной заботой о читателе, чтобы ему было легко и удобно воспринимать происходящее. В какой-то момент чтения "сливаешься" с главным героем и начинаешь переживать уже от своего лица - ощущение всегда так ожидаемое читателем, но редко получаемое им.
Детализация иной раз просто радует, т.к. некоторые детали благодаря автору представляются чем-то объемным, что хочется потрогать. Отдельное спасибо за это!
Более чем рад концовке, т.к. самое оптимальное завершение достигнуто и есть "послевкусие" незавершенного...
На самом деле можно долго писать дифирамбы, т.к. ощущение от книги еще свежо и приятно, но ограничусь написанным и желаю автору дальше и больше радовать читателей книгами.
Спасибо Сергей!
P.S. Мой личный рейтинг книг проекта в очередной раз изменился, пропустив на первое место "Санитары" заслуженно и бескомпромиссно )))) |
|
|
|
|
Отзыв 12
Цитата |
---|
Алексей Лапышев пишет:
Внимание, отзыв содержит некоторое количество спойлеров. Имеет место критика некоторых сюжетных ходов. Впечатление от прочтения это вряд ли испортит, но если вас напрягают подобные отзывы, а с романом вы еще не ознакомились дальше лучше не читать.
Начну с положительного. Книга написана действительно качественно. Яркие персонажи, лихой сюжет, какая-никакая, но интрига. Сама идея романа (природа санитаров и противостояние их с противниками всяческих мутаций) не нова. Об этом еще Уиндем писал. Но в серии, насколько я помню, такого еще не было. Интересно раскрыта любовная тема. Напоминает сакраментальное "мы брат и сестра, но не родственники"
Автору отлично удалось показать смещение акцентов. Благополучное метро в первой части романа (читая про которое я ругался про отсутствие атмосферы), во второй показывает свое истинное лицо. Совсем не привлекательное. Хотя, почему отщепенцы-санитары глушат дефицитный грибной чай, лично мне не понятно.
Вообще, с атмосферой я немного погорячился. В книге нашлось место и воспоминаниям о прошлой жизни (пусть и не в том объеме, как в старом добром метро) и мистике (которую автор почему-то обозвал сталкерским словечком "Аномалия" - в старом добром метро никаких аномалий не было). Да и любимому мною и, пожалуй, необходимому для жанра постапокалиптики чувству обреченности, физической и моральной деградации человечества не нашлось места.
Следует пожурить автора за названия глав. Название 16-ой главы - серьезный спойлер, раскрывающий важный сюжетный ход.
И еще один недостаток.
Панкратов по сюжету умеет распознавать по малейшим жестам любые эмоции людей, так особист предугадывал ответы Димки до того как он смог произнести хоть слово. Не понятно как такой человек смог допустить заговор против себя и не заметить явную ложь Шрама. Рояль? Он самый.
Итог. Не смотря на мелкие недостатки "Санитары" достойный представитель серии, один из лучших вышедших в ней романов 2011 года. |
|
|
|
|
Все посты действительно замечательные и разные, выбрать среди них лучший практически непосильная задача. Являясь сторонником идеи,что в искусстве не бывает объективных суждений, выбрала следующие критерии: 1. Обоснованность отзыва. 2. Соответствие моим впечатлениям от книги. Голосую за пост 4 (евгений никишов). хотя, если бы можно было, поставила б больше (например, пост 8 - роман никишкин - за оригинальность и честность).
|
|
|
|
Цитата |
---|
tata net пишет:
Все посты действительно замечательные и разные, выбрать среди них лучший практически непосильная задача. Являясь сторонником идеи,что в искусстве не бывает объективных суждений, выбрала следующие критерии: 1. Обоснованность отзыва. 2. Соответствие моим впечатлениям от книги. Голосую за пост 4 (евгений никишов). хотя, если бы можно было, поставила б больше (например, пост 8 - роман никишкин - за оригинальность и честность). |
Знаешь, а я ведь не могу не согласиться. Объективность здесь - весьма условная дама, и выбрать действительно сложно, уж прошу прощения за такую нагрузку на читателей) Но! Спасибо за первую ласточку) будет неплохо, если идея с призом не пропадет зря 
Изменено:
Сергей Зайцев - 10.12.2011 21:23:47
|
|
|
|
А я голосую за Диму Ермакова. Коротко и по делу, не убавить, не прибавить. Очень порадовал пассаж про то, что писатели - и чудо! кто бы мог подумать! - тоже ЛЮДИ, и тоже иногда хотят кушать 
|
|
|
|
Голосую за отзыв однфамилицы автора, Ирины Зайцевой  Отчасти потому, что люблю эмоциональные отзывы, отчасти потому, что тоже считаю: санитаров убивать было не обязательно.
|
|
|
|
активнее, друзья)) Голосование, думаю, стоит закончить числа 15, почта в России всегда работала хреново, а под Новый год - в особенности. Надо еще успеть отправить подарок))
|
|
|
|
Голосую за Ивана Зенкина 
|
|
|
|
А мне очень понравился отзыв Светланы. Если не ошибаюсь, один из первых отзывов на книгу  Толково, эмоционально, по делу и вполне объективно! Человек вполне достоит такого подарка.
|
|
|
|
|
|