|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 3080
Регистрация: 27.03.2010
|
Оставляйте оценки и отзывы о первой Международной книге Метро.
|
|
|
Сообщений: 712
Регистрация: 03.01.2011
|
Удалось купить книгу "Британия" еще на презентации "Санитаров" Сергея Зайцева. Прочел быстро. В итоге выделил для себя следующие плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Ну, буду банален, если скажу про совершенно новые территории. У Гранта Макмастера описывается даже не одна, а две страны - Англия и Шотландия. Атмосферы метро нет, но зато есть ощущение бескрайнего простора и полной неизвестности, как в "Севере".
2. Довольно-таки реалистично описана ядерная зима, живущие в старых крепостях люди и прочий антураж.
3. Экшен присутствует как раз в том количестве, в каком надо. Не так много, но и в то же время немало.
4. Нет перебора с разновидностями мутантов.
5. Сюжет в целом хорош - приключения с элементами боевика.
Минусы:
1. При всем моем уважении к Гранту Макмастеру - видно, что книгу писал иностранец. В первую очередь совершенно другой взгляд на мир отразился на героях "Британии". Видно, что в них нет этакой изюминки, которая неизменно присутствует во всех "русских" героях. Даже Кейтлин, вроде как необычный герой, все равно сильно не впечатляет. Получились все персонажи в итоге какими-то сероватыми, как мне показалось
2. Очень мало юмора. Герои мало шутят, мало улыбаются. Всё прям супер-пуперсерьезно у них. И язык автора тоже во многом суховат (тоже отличие от всех русских авторов). Конечно, книгу попытались разукрасить - добавили туда чисто русские ругательства, и даже кое-где мат. Но это мало смешит. Пожелание мистеру Макмастеру - добавляйте больше юмора в произведения! Это не только разбавит сухую серьезность текста, но и сделает книгу более запоминающейся и интересной!
3. Концовка немного огорчила. Дело даже не в глупой гибели Кэйтлин, а потому что герой в итоге превращается в какого-то Рэмбо, расстреливающего всё и вся, и которого не берут вражеские пули. К тому жу сюжет заканчивается очень странно, будто обрывается. Конечно, это можно растолковать возможным продолжением "Британии", но всё-таки, на мой взгляд, конец мог бы быть более плавным.
4. Ну, и напоследок - очень странным показалось поведение Епископа Йорского. Убить своего сына таким образом, это, мягко говоря, не по-христиански. Хотя создалось впечатление, что в Бога она всё-таки верит. Здесь возникли небольшие непонятки.
5. И чисто по мелочи - откуда к героев взялся сыр, да еще и козий? =)
Но все минусы можно легко исправить в следующих произведениях. Поэтому желаю мистеру Макмастеру не останавливаться на достигнутом, а писать дальше. Читать Британию было всё-таки интересно, поэтому хочется узнать, что будет дальше с Юэном
В общем, моя оценка - 8 из 10
Изменено:
Станислав Богомолов - 16.09.2011 16:50:59
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Прочла, но специально дожидалась первого отзыва - хотелось сверить впечатления.
Согласна со Станиславом в том, что в героях нет изюминки. У нас таки да, более своеобразные персонажи попадались. Хотя сейчас, мысленно обозрев книги серии, начинаю понимать - в сущности, и в наших книгах переживания героев не так уж сложны. Вообще, это тема для отдельных размышлений - какова изюминка Анатолия Томского, Ориса, Ивана из "Питера" (кроме фирменных бато-ончиков) и т.д. На первом плане все-таки экшн, а не оригинальность характера.
А Юэн - странствующий рыцарь, своего рода последний герой. Он верен долгу (как он его понимает).
Насчет епископа Йоркского у меня удивления не возникло - религиозные фанатики способны на многое.
Сюжет увлекательный. И, по-моему, несмотря на то, что в основном действие на поверхности происходит, атмосфера метро очень даже присутствует. Безнадежность, страх, обретение врага там, где ждешь найти друга, и наоборот - все это автор понял и передал прекрасно. В этом смысле, видимо, национальные различия, разница в менталитете роли не играют))
И то ли обаяние старинных замков тому виной, то ли повороты сюжета, но я прочла эту книгу с огромным удовольствием, какого не испытывала давно.
Так что всем советую почитать обязательно))
|
|
|
Сообщений: 99
Регистрация: 02.08.2011
|
А где вы ее читаете, кроме как на бумаге!
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
На бумаге и читаем. Я на презентации "Санитаров" в "Библиоглобусе" купила.
|
|
|
Сообщений: 712
Регистрация: 03.01.2011
|
Я тоже бумажную версию уже прочел, купил там же, в "Библио-Глобусе", на презентации "Санитаров"
|
|
|
Сообщений: 2019
Регистрация: 26.12.2009
|
Прочла, "стрельнув" у знакомца, купившего на "озоне" ("если кто вдруг недоумевает "а откуда взяли?"). В целом приятное времяпрепровождение, но - не более того. Хотя, надо думать, серия "метро 2033" и придумана для просто приятных книжек, а не "спутников жизни".
Начнём со странного: книжка издана как входящая в межавторскую "вселенную...". Да, это способ экономить на рекламе. Но это не отменяет того, что книжка вполне самостоятельна (как и уже до меня упомянутый "Север"). В общем, меня иногда такие повороты удивляют. Хотя авторам виднее.
Продолжим забавным: имя Грант МакМастер (или всё же псевдоним?) звучит круто, но, к сожалению, не так уж "великокрута" обсуждаемая тут его работа.
Теперь же - к книге.
В оригинале не читала, о чём, честно сказать, не сожалею.Едва ли в переводе было упущено что-то убер-важное. Язык в "локализации" приятен, прост в восприятии. Никакой мишуры, острословия непонятного, заворотов неизящных - всё лаконично и опрятно. Уж лучше просто, нежели безобразно, в конце концов, "Метро 2033" и "34" Глуховского тоже не могли похвастаться особой красотой строк.
Примечание о переводе: тут уже Богомолов Станислав обмолвился, что немного "обрусело" всё. Есть такое, судя по всему. Не мешает. Хотя что этим хотели получить - не ведаю.
Повествование довольно ровное, без жутких скачков, несмотря на немалую территорию, по который скитается наш герой. Он (герой-то), кстати, необычайно хорошо подходит к месту действия и обстоятельствам. Его поведение не вызывало у меня, как у читательницы, "культурного протеста"; разве что он знаком нам по некоторым фильмам, книгам, но ведь это не катастрофа! Особой глубины характера у ГГ не прописано, как и у прочих героев, но на деревяшки они не похожи. С учётом того, что повествование тут "ради красот" (думаю, обсуждать феномен экшн-недолитературы всё же не стоит) - очень даже неплохой уровень. Что не понравилось - так это одна такая странная смерть ближе к концу - не понимаю я, откуда вообще есть мода убивать кого-то перед концовкой... Но особо не буду распространяться, ибо не хочу мешать тем, кто ещё определяется насчёт того, стоит ли читать.
Примечание о героях: нет, епископ-то как раз крут, спору нет! Но где-то я всё же его ещё видела, не один он такой...
Антураж. Вот, пожалуй, причина та, по которой я вообще взялась за это чтение. Как уже говорила - "метро" тут решительно не при чём. Англия, как-никак! Да, тут "ядерная зима", а люди прячутся за крепчайшие стены, но всё же не под землю и только! В целом мир тут куда менее "чернушный" чем в том же "33", дичайшей безысходности я не заметила (хотя некоторые нотки есть); возможно, дело в том, что туннели и поезда мне за жизнь уже осточертели, "их не жалко", а вот за "культурное наследие" начинаю дёргаться. Шучу, конечно, немного, но где-то тут есть доля шутки.
О сюжете не буду говорить, дамы, опять же, не навывалить "спойлеров". Скажу лишь, что эта история не оригинальна. Странник, встреченные им люди, некий "кодекс чести" этого странника... все знают такие "завязки". Но дыр нет, органы в кронах берёз не прячутся (во всяком случае, не слишком активно прячутся) - связующая нить не рвётся.
Да, "Британия" не станет для меня любимой книгой. Потрошить её на цитаты точно не буду. Более того, отсюда заимствовать толком нечего. Но!
Если ищется книжка "просто почитать", при этом с неплохими сценами "действия", в приятном (ну... в некотором смысле) антураже и довольно "бойкая" - почему бы и нет.
Как для "лёгкого чтения" - твёрдая четвёрка. Прочитано, кстати, за один день и один вечер.
Как часть серии судить не берусь. Я её не слишком интересуюсь.
Изменено:
Charlie Coldsky - 16.09.2011 20:29:13
|
|
|
Сообщений: 99
Регистрация: 02.08.2011
|
Эта книга в мою дыру через год попадет!
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
Дочитал 12 сентября "Британию". Что могу сказать? Яркие описания, живые герои, по-настоящему думающие и переживающие, реалистичная картинка. Чувствуется любовь автора к своей стране. Каждый город, каждое поселение описано со всех сторон. Есть и невзгоды, и маленькие радости, и политический костяк. Одним словом, постъядерная Британия раскрывалась с каждой строчкой. А вместе с ней Юэн, Кейтлин и другие.
Интересно заметить, что, несмотря на то, что Грант читал только "Метро 2033", есть сюжетно-идейные переклички с такими романами "Вселенной метро 2033", как "Путевые знаки", "Тёмные туннели", "Выход силой", "Мраморный рай", "Север", "Безымянка" и "Увидеть Солнце". А также, что является смешным совпадением, с моим собственным романом "За Заслонкой"  .
Одним словом, роман хорош!
I finished to read on 12th September 'Metro 2033: Britannia'. What can I say? Vivid descriptions, lively characters, really thinking and experiencing, a realistic picture. I felt your love for your country. Every city, every settlement is described on all sides. There are hardships and little joys, and a political backbone. In short, post-nuclear Britannia was revealed in every line. With Euan, Caitlin and others naturally!
It's interesting to note that, despite the fact that you had only read 'Metro 2033', there are a plot-ideological roll calls with several novels of 'The Universe of Metro 2033' as 'The road signs', 'The dark tunnels', 'Exit by power', 'The marble Paradise','The North','The Nameless' and 'See the Sun'. And also, it is funny coincidence, with my own novel, 'Beyond the Flap', which is still only fanfic  .
In short, your novel is good!
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Теперь, если автор вдруг сюда заглянет, он, благодаря Леониду, хоть один отзыв сможет понять 
|
|
|
|
|
|