1. вертикальный брус, столб, служащий опорой для чего-либо ◆ Сорвал с себя пояс, на бегу петлю сделал, захлестнул за стояк да старым обычаем и перекинулся за городской тын. П. П. Бажов, «Ермаковы лебеди», 1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Спиной опершись об уцелевший стояк забора, он стоял во дворе, курил. Г. Я. Бакланов, «Навеки девятнадцатилетние», 1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2. техн. ровная часть трубы, расположенная вертикально; вертикальный трубопровод для подачи воды, газа, водоотведения (канализации) внутри здания, проходящий через все этажи ◆ — Вон стояк водопроводный голый у нас! Утепление-то сгорело, и как зима — вода замерзает! Валерий Попов, «Ужас победы», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Внимание, и только значение 3 приближает к тому, что имеется в виду в первую очередь: жарг., груб. то же, что эрекция ◆ Я на работу не трахаться хожу! У меня научная тема. Достал он меня, ваш Изя. Что, у него всегда стояк?