"Ледяной плен" - безумно интересная книга

Немало довелось вашей покорной слуге прочесть на своём веку приключенческих романов, да и серию почти всю прочитала, так что, есть с чем сравнивать
Итак.
Как минимум, после того, как прочитана последняя страница и книга закрыта, не появляется ощущения "дежа-вю", которое сопровождало меня при чтении, например, почти всех вестернов - вот там иногда, прочтя три-четыре книги подряд, ты потом едва ли вспомнишь, в какой из них героя звали Большой Билл, а в какой - Большой Джек

Для серии тоже такая проблема актуальна местами. Но книга Игоря - явное исключение.
Мне тут даже не надо было ломать голову, как правильно настроиться на книгу, чтоб не разочароваться. Просто открыла первую страницу... И не смогла остановиться, пока не дочитала до конца
Чем же меня так пленил "Ледяной плен"?
Во-первых, имеет место неожиданная и смелая география! Читаешь, и глаза медленно лезут на лоб. Сначала калининградская область, потом - Африка, потом - Антарктида... М-да. Смелости Вардунасу точно не занимать

И понятно, конечно, что едва ли автор лично всё шагами премерил... Но те, кто про Луну пишут, тоже туда ведь не летали, так что лично для меня это не проблема. Главное, чтобы текст следовал своей собственной логике и был художественно-убедителен. А всё, что касается "матчасти", не будет напрягать, если не настраивать себя специально: "Автор не подводник, значит - сам не видел всё это, значит - книга гавно". Я вот не настраивала, и просто поулчала удовольствие от чтения
Во-вторых, сам сюжет. Тут, как в хорошем триллере, никогда не знаешь, что тебя ждёт за следующим углом. Вот уж точно нельзя назвать его шаблонным, или избитым, и едва ли найдётся тот, кто, едва открыв книгу, сразу же мог сказать, чем она кончится. Как было лично у меня с романом "В интересах революции". Другое дело, что подобного финала я ну никак не ожидала... Более того, от концовки романа осталось ощущение тяжести на душе

Впрочем, это не минус, нет! Наоборот, здорово, что автор нашёл в себе смелость, сделав лейтмотивом работы преусловутое "спасение мира", мир в итоге НЕ спасти! Этот ход уже на общем фоне кажется куда оригинальнее, чем бесконечный парад торжества хомо сапиенсов.
В-третьих, герои. Они настолько живые, что кажется: вот-вот вылезут со страниц! Опять же, автор молодец, что и не рубит всех персонажей поголовно в капусту, но и позволяет себе жертвовать даже теми героями, которые неизбежно должны были полюбиться читателю. Жестоко, но - верно. Жизнь невозможна без потерь. Особенно - после конца света.
На это, пожалуй, всё. Игорь - спасибо Вам за замечательную книгу