|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Ну что ж, Игорёк, вот и мой отзыв
Роман "Ледяной плен", который был мне знаком ещё в варианте "Лодка", прочитан  Окончательной версией названия я, признаюсь честно, сначала был слегка разочарован... Но потом подумал, и понял, что оно, как ни крути, всё же точнее  Но не суть.
Что мне однозначно понравилось, так это то, что те изменения, которые претерпел текст в пути на бумагу, не режут глаза. Боялся, что "порежут" очень многое важное, а в итоге работа стала лишь ещё более яркой и зрелой
Ну, а теперь по самом тексту.
На мой взгляд, роман Игоря - очередное яркое доказательство того, что главное в творчестве - вдохновение и одержимость (в самом лучшем смысле слова) автора своим текстом. Если этого нет - не поможет никакое мастерство. У Игоря - есть. Читаешь - и веришь, потому, что Игорь не фальшивит в главном: в чувствах, в эмоциональном плане. А это для меня намного важнее, чем точность в описании мат-части.
Признаюсь честно, пару раз книга заставила меня вздрогнуть, даже, может быть, почувствовать отвращение. Это касается таких сцен, как превращение поляка Ежи в чудовище или битва с австралийцами. Нет, нет описано всё ХОРОШО. Но от этого хорошего описания мне стало на душе как-то малость фигово... Впрочем, на то и постъядер.
Правда, к вопросу об австралийцах: что ж ты, Игорёк, их такими ублюдками выставил?  Есть у меня пара знакомых австралийцев, отправлю им почитать, потом жди десанта разъярённых ребят из Сиднея  Шучу-шучу.
Ещё не очень ясно, как же это авиационный пулемёт, который в Африке издырявил слона на раз-два, не смог в океане порвать в клочья Морского Дьявола? Не очень убедительно выглядит...
Но вообще, это не та книга, которую хочется раскладывать на составные части и ехидно хихикать: "Ага, не так оно работает!". Её просто хочется читать страницу за страницей
Короче говоря, дебют, без всякого сомнения, удался! Мои поздравления, Игорь! И пожелание дальнейшей удачи 
|
|
|
Сообщений: 712
Регистрация: 03.01.2011
|
Купил книгу совсем недавно, но проглотил очень быстро. Не хотелось отрываться, ночь сна целую ради нее убил =)
Что я могу сказать... Да в том то и дело, что не нахожу слов, чтобы выразить весь свой восторг от этой книги. Это просто нечто! Всё здесь как надо - и языковой стиль великолепен, и герои раскрыты настолько, насколько нужно, и сюжет хорошо продуман, а уж как мелкие детали прописаны... Словно кино смотришь! Да и финал, а точнее, вся последняя глава просто-напросто шокирует. Так радужно развивался сюжет, и такой облом длявсех. И для читателей, и для всех без исключения героев... Оценка 15 из 10, вот оно как! =) А автору успехов в дальнейшей работе. Если последующие Ваши произведения будут хотя бы отдаленно похоже на это, то вас ждет успех!
З.Ы. Прочтя пролог, сразу догадался, что подлодка попадет в беду. Вот только думал, что это бдет где-то в середине книги, а не в конце, поэтому для тех, кто вруг надумает сказать, что это спойлер: нифига подобного! =)
З.З.Ы. По поводу обложки - многие ее критиковали (и критикуют) за то, что героиня на ней изображена якобы неправдоподобно, мультяшно. Отвечу на это так - прочтя "Ледяно плен" я понял, что Лера в моем представлении выглядит именно так, как ее изобразили на обложке. Так что в этой картинке как минимум есть толика правды, художник представляет ее точно так же, как и я.. =)
Главная героиня, кстати, так и пропитывает жалостью душу. Это же надо так - и шальную пулю получить, и добычей аборигенов стать, и в ледяную воду упасть, и в итоге, оставшись в живых, потерять родителей, друзей, возможного возлюбленного и надежду выбраться из ловушки. =(
З.З.З.Ы. - смутил лишь один момент - на "Новолазервской" люди разных национальностей на английском такие словесные выраженьица выкладывают, что невольно начинаешь думать, что полярники - все до единого русские... =)
Получилось длинно и путано у меня =)) но это потому, что я до сих пор под впечатлением... =)
|
|
|
Сообщений: 182
Регистрация: 24.01.2011
|
Дима, ну наконец-то! Как всегда – точно и по делу - отзыв не дает расслабиться! Спасибо за поздравление, буду стараться в дальнейшем! Десант не присылай – исправлюсь!
Станислав, ничего не длинно и путанно – зато от души! Вон, у Димы тоже комментарий не маленький. Наоборот, чем больше отзыв – тем интереснее. Мне ведь любопытно, какое работа оставляет послевкусие, какое производит впечатление. Что понравилось – что нет. Благодарю за оценку, пожелания и эмоции! За «кино» отдельное спасибо – для меня это было очень важно. Насчет языка на «Новолазаревской», в целом, согласен. Проблема лингвистики существует, но что поделать. В любом произведении с иностранцами это всегда отдельная песня, как для автора, так и для переводчика. МакМастера когда читал, тоже пару чисто русских комбинаций обнаружил. 
|
|
|
Сообщений: 22
Регистрация: 08.12.2010
|
Добрый день!
Поделюсь своим впечатлением. Во-первых, книгу очень ждал. С первоначальным вариантом текста на сайте не знакомился сознательно, так как хотел получить уже отшлифованный и цельный роман. Замысел, на мой взгляд, превосходен! Оригинально и круто! И начало книги нисколько не разочаровывает. И написано хорошо, и атмосфера правильная - такая жутковато-житейская (больше всего люблю именно такое настроение в книгах "Вселенной"). И когда начинается поход лодки, то ожидания достигают своего пика - думаешь, вот, дескать, сейчас и начнется самый смак. И, увы, наверное, это сыграло со мной злую шутку. Основные экшн-эпизоды (африканские дикари, морской дьявол, ну, и собственно Антарктида), на мой взгляд разрешаются очень уж банальным образом. Как будто салатик настрогали из голливудских клише (а, точнее, даже болливудских). Начинается какой-то "замут", возникает напряжение, но уже к середине точно знаешь, чем все разрешится. Очень обидно, ей-богу! А превращение Ежи в монстра... ну, совсем комиксовый вариант, честное слово. Поэтому оценка только 7 из 10 (лишних два балла начисляю за задумку и хорошую первую половину книги. развязка, по-моему, никуда не годится, к сожалению)  ((
|
|
|
Сообщений: 182
Регистрация: 24.01.2011
|
Андрей, спасибо за комплименты сюжету и ожидание книги! А так же за точку зрения. Но, позвольте, какой «смак» Вы хотели получить? 352 страницы на борту лодки – этого не выдержит даже самый искушенный читатель, поверьте. Да, будет интересно, будет психология, но у нас "Вселенная", а не драма в рамках одной конкретной локации.
В любой драматургии присутствует схема – и без нее никуда. И что для Вас означает термин "Голливудское клише"? Приключения, перипетии? Угадываемость… тогда в чем?
Приключенческий жанр не может существовать без приключений - будь то Голливуд, Россия, или любая другая страна.
«Болливуд» - это Индийское кино, а у меня, вроде, никто не танцует и поет. Да, может быть какие-то СЮЖЕТНЫЕ ходы можно предвидеть, но никогда не поверю, что Вы смогли предугадать финал книги.
За оценку спасибо – но, честно, какой вариант Вы хотели бы увидеть в конце?
Просто интересно.
|
|
|
Сообщений: 191
Регистрация: 16.03.2011
|
Уххх. одно время совсем бросила читать "метро", книги откровенно не впечатляли. а тут что-то вдруг наткнулась, что выходит "Ледяной плен". сначала, конечно обложка привлекла внимание. яркая такая. непохожая.
отвалила за небесно-голубое чудо 400 рублей. чуть жаба не задушила. поначалу опять депресс. все умерли, все плохо. ну, как обычно, думаю. выкинула Жека четыре сотни в трубу, но решила почитать чуть дальше и....
шикарно! у меня так мама разговаривает. я верю. верю! мне все тут знакомо. живые реальные люди. есть конечно эта пафосная бяка, от нее в метро не деться, но в целом - очень живо. реализм таким реалистичным не бывает как эта фантастика. читать всем, особенно тем, кто начал разочаровываться в серии.
Ну и конечно приключения, жутики, отвага. Это что-то с чем-то. когда я прочта метро глуховского не могла спать - мне эти черные снились. теперь кошмары от того, ну в самом начале с головами, а меня пронять не так то просто. значит, он очень уж пугающий. круто...Круто! КРУТО!
Спасибо Вам, Игорь! 
Изменено:
Жека Кусто - 03.11.2011 10:54:25
|
|
|
Сообщений: 22
Регистрация: 08.12.2010
|
Игорь, да Господь с Вами! Финальная развязка предугадывается с самого пролога. Уж, не знаю, может, Вы не согласитесь, но неожиданности в финале нет никакой. Как, собственно, и в коллизии с дикарями. Я понимаю, что критиковать легче, чем писать самому. И, кстати, бесспорно отдаю должное действительным достоинствам Вашей книги. Но предсказуемость, стандартность тех самых приключений, о которых Вы говорите, меня очень расстроила. Уверен, что можно было сделать более неожиданно. Вот два противоположных примера: 1) солярик - вполне себе самобытную тварь Вы придумали. Но, увы, история с ее (его???) участием ни к чему не приводит, и обрывается после того, как лодка отчалила. 2) превращение Ежи в монстра - уверен, что Вы смотрели такой фильм как "Заклятье долины змей". Обратите внимание на финал. Хотя, возможно, это у Вас намеренная цитата, поскольку в Вашей книге мгновенно мутирует поляк, а фильм этот советско-польский  . Я уж и не говорю о количестве голливудских фильмов-комиксов с подобным же решением. Насчет болливуда - не воспринимайте буквально, это шутка, подчеркивающая заезженность, нарочитость этого приема (я имею в виду мгновенную мутацию человека в монстра под воздействием некоего яда или вируса). Надеюсь, я пояснил свою позицию
С уважением, Андрей Мартинович
P.S. Кстати, огромное Вам спасибо от меня - убежденного битломана за Yellow Submarine 
|
|
|
Сообщений: 22
Регистрация: 08.12.2010
|
По поводу того, что я хотел бы видеть в конце книги. Мне кажется, что было бы гораздо лучше, если бы вирус оказался реальным спасением людей от радиации (но, только через генетическую мутацию, т.е. в следующем поколении). Можно было бы инфицировать главную героиню да еще и создать мимолетную амурную историю, завершающуюся беременностью. И дальше бы развязка строилась бы вокруг возвращения Леры как матери "homo novus" обратно к остаткам человечества (заодно и затравка на новый роман  ). А еще если бы она начала ощущать в себе некие необычные свойства, которые делают ее сильнее (умнее, быстрее, на выбор), но, в то же время, стала бы терять человеческое начало в себе. Тем более, что это было бы логично - Лера бежит от свадьбы, не имея понятия о любви, семье и материнстве, встречает любовь, дает начало новой жизни, но перестает быть человеком. Разумеется, это тоже не верх оригинальности. Но если бы "Ледяной плен" закончился бы в духе "Ребенка Розмари", ЛИЧНО МНЕ бы гораздо больше понравилось. Прошу прощения за вторжение в Ваш монастырь. Но Вы задали вопрос - я попытался ответить.
С уважением, Андрей Мартинович
|
|
|
Сообщений: 182
Регистрация: 24.01.2011
|
Андрей, спасибо за пожелания и интересные мысли! Как ни странно, «Заклятье долины змей» я не смотрел – нужно будет восполнить. Во втором сообщении у Вас есть действительно неожиданные вещи, но в один роман, это бы не уместилось. Должен отметить, что у «ЛП» будет продолжение, сейчас занимаюсь сбором материала, и Ваши варианты тоже приобщу к копилке.
Спасибо за конструктивные а, главное, искренние комментарии.
С уважением, Игорь
|
|
|
Сообщений: 191
Регистрация: 16.03.2011
|
ну вот(((( меня даже не заметил. прям как в прошлый раз 
|
|
|
|
|
|