|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 712
Регистрация: 03.01.2011
|
Купил книгу в ТЦ "Золотой Вавилон" на Проспекте Мира, где она уже давно в продаже.
Для начала скажу, как я ее читал. Прочел первые 5 глав в метро, пока ехал домой. Ночью перед сном решил почитать еще. Тоже где-то 5 глав, так как спать-то тоже надо. В итоге обещал себе, что лягу спать после 15-й главы... после 20-й... Когда перед моими глазами уже название 31-й главы появилось, то решил дочитать до конца, чего уж там =))
Итак, теперь, собственно отзыв.
Мое мнение таково - книга отнюдь не потеряла свой шарм и привлекательность. Да, там теперь меньше приключений как таковых, и сюжет гораздо более кровожаден. Много экшена, сражений, трупов. Но такова задумка автора, и она, надо сказать, очень неплоха. Больше всего понравилось, что герои не переменились в одночасье, а остались такими же. В частности, Нанас, наивность которого продолжает умилять, и где-то заставлять улыбаться, хотя окружающая его действительность отнюдь не радужна, ох... Живые герои - главный плюс.
Причем живыми и хорошо прорисованными явлюятся не только Нанас и Надя, но ,например, Ярчук, Сапрыкин, Киркин. Великолепный языковой стиль и хорошо обрисованный сюжет заставляют прочесть книгу на одном дыхании.
Теперь о минусах. Их немного, но они есть. Точнее, есть то, за что зацепился мой взгляд, и что я посчитал немного не доработанным. Да простят меня автор и его преданные фанаты. Я скажу сразу - критикую не для того, чтобы критиковать и пишу всенижеизложенное не ради того, чтобы придраться. Просто решил отписать насчет некоторых вещей.
Итак. Любовь Нанаса и Нади. Странно, но я не заметил ни одного момента по ходу сюжета, где целуют друг друга. Только кричат каждый раз от радости да бросаются друг другу в объятия. Из-за этого их любовь кажется слегка наигранной...
Концовка книги, точнее, финальная битва. Несмотря на то, что это немаловажный момент в сюжете, описан он, как по мне, немного скуповато. От финальной битвы я почему-то ожидал большего.
"Белые змеи". Странно, но после разгрома варваров они исчезли без следа, и ни разу больше не попадались никому на глаза. И ни одной строчки про них, словно этих мутантов и вовсе не существует. Может, такова авторская задумка, но я поймалсебя на мысли, что обязательно упомянул бы про них.
Ах, да. Того человека, который стукнул Нанаса втихаря по гоолве, я вычислил почти сразу. Мнгновенно подумалось - "Это Сафонов, на Надю запал, наверное, вот и приказал Нанаса потихоньку убрать". Хотя вот на того героя, кто осуществи лего приказ, я и не подумал. Хвалю автора - умеет он все же писатьтак, что сюжет сразу не разгадаешь =)
Вот, собственно, и всё.
Изменено:
Станислав Богомолов - 25.11.2011 19:12:44
|
|
|
Сообщений: 92
Регистрация: 15.08.2010
|
Станиславу Богомолову: спасибо за отзыв и за критику особенно! Хочу лишь сказать насчет поцелуев. Нанас жил не в той среде, где в ходу были поцелуи, а Наде и вовсе негде этого было увидеть (а уж тем более целоваться самой). Так что хоть они и знали про поцелуи, но это не было у них "прошито в ПЗУ", т.е. говоря иначе, у них не было такой привычки.
Но Ваше замечание учту, и если будет еще книга про Надю и Нанаса, они обязательно поцелуются!
Удачи!
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 23.10.2011
|
В метро в 1й полосе продаётся осада. Но дорогая, 310 рублей. На крупской можно еще посмотреть. там по 210 руб мягкий переплет и 245 руб твердый... Это я про питер 
|
|
|
Сообщений: 439
Регистрация: 28.05.2011
|
Книгу почти дочитала. Поделюсь промежуточным впечатлением: книга нравится НАМНОГО больше, чем начало первой части!  Первые главы "Севера" отличались излишней затянутостью, тут этого нет и в помине. И герой поумнел, возмужал, стал мне лично интереснее  В общем, Андрей, это несомненный прогресс  Полное впечатление - после прочтения, надеюсь, завтра закончу.
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Вторую часть "Осады рая" читал кавалерийским наскоком, дома, в метро, на работе... И успел  Правда, обычно я книги с такой скоростью не читаю, но... Кто ж виноват, что она у меня появилась за 2 дня до презентации? А вопросы автору по тексту всё же хочется задать. Наверное, когда перечитаю снова, в спокойной обстановке, то понравится ещё больше, но уже сейчас эмоции - почти целиком положительные  По сравнению с первой частью, это - несомненный рывок. Очень боялся, что Андрей Буторин ударится в другую крайность и зальёт текст кровищей... К счастью, мои опасения не оправдались  Да, в тексте много сражений, много жестокости. Но это ни в коем случае не может быть поставлено в минус. Иначе быть и не могло, учитывая то, насколько более динамичным стал сюжет, какие могучие силы столкнулись в битве на страницах "Осады рая". Одно я не совсем понял: как же работала ментальная установка, с помощью которой была одержана победа. Может быть, снова прочту - пойму.
Короче говоря, лично я книгой доволен. С радостью ставлю 8 из 10. Почему не 10? А чтоб автор не расслаблялся  Удачи Вам, Андрей!
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 03.11.2011
|
Прочитал начало книги, захватывающе! Очень понравилось!
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Рай после Осады».
Когда я впервые услышал о появлении романа «Север», я никак не мог представить, что же нас там ждёт? Предположений особых не строил, ждал с любопытством. А потом уже ознакомился и самим текстом. Приятно было читать о приключениях молодого саама, практически ничего не ведающего об окружающем мире. Герои первой части дилогии полюбились. И в этом есть заслуга автора. Конечно, не напиши, не пропиши он их характеры, внешность, привычки – не было бы ни романа, ни уж тем более его персонажей. Дело в другом. Андрей описал персонажей с практически отеческой любовью, передавшейся нам, обычным читателям. И от этого становилось приятно переживать за Нанаса, Надю, Сейда…
Описательно-географическая часть первого романа меня тоже порадовала. В отличие от использовавшихся деталей необходимого пейзажа в «Британии» Гранта МакМастера или даже 'Tod mit uns' Сурена Цормудяна, основанных на сухом наименовании или же «припорошенных» художественными оборотами, в «Севере» всё это подавалось с ласковой ненавязчивостью, «легохонько», как сказал бы Нанас. Атмосфера передавалась через призму реплик и мысленных рассуждений, вместе с которыми проходили события первого романа. Именно поэтому из неё трудно было вынырнуть – переживая за героев, я находился как будто вместе с ними на заснеженном полуострове после более двадцати лет с момента ядерной войны.
Продуманность мира Кольского полуострова тоже оставила приятные ощущения. Немного жестоко обошёлся Андрей не только со своим городом, но и с остальными поселениями в его родном крае. Но всё же читая, я понимал логичность и населения бандитами многих городов вокруг Полярных Зорь, и их загадочности, и изоляции саамского сыйта, откуда был родом Нанас, и радиоактивных и брошенных земель на многие километры вокруг погибшего Мурманска.
Теперь рядом со мной лежит книга «Метро 2033: Осада рая» Андрея Руслановича Буторина, прочитанная буквально десять минут назад до конца. Мир уже, казалось, знакомого нам кусочка бывшей России, Мурманской области, где сохранилась жизнь кое-где, был представлен в совершенно в новом свете. И таинственное северное сияние тут явно не причём.
Автору удалось не просто соединить свои два романа в одном сеттинге одной литературной серии героями и местом действий, но и сохранить ту непередаваемую атмосферу бескрайних просторов под снегом, выпавшим на Крайнем Севере в ту «жаркую» зиму 2033 года. Персонажи остались со своими характерами, но знания и так не любимые Нанасом обстоятельства преломили их восприятие, а вместе с ними – и наше, читательское. Это уже не «спокойное путешествие по «белой ветке», как об этом говорил Андрей, а настоящая, жёсткая драма, разворачивающаяся в таком мирном уголке, как «северная цитадель цивилизации».
Было приятно вновь встретиться не столько с главными героями-людьми, сколько с «голованом» Сейдом, вышедшим из игры под конец действия романа «Север». Это была приятная неожиданность, от которой, в момент едва ли не заставляющей скулить безнадёжности, стало спокойно и хорошо на душе. События, пошедшие за этой нежданной встречей, переломили ход всей истории, сделав её ещё более реалистичной – при всей сомнительности «установки Потапова» – и яркой.
Примечательная черта дилогии о Крайнем Севере – лёгкий наивный юмор. Конечно, не всё время, однако ж часто я ловил себя на том, что смеюсь. «Ямбом по хорею»… И это при всей трагичности сюжета, раскрывающегося на страницах «Осады рая»! Он абсолютно не мешал, а наоборот – подчёркивал, что даже в самых трудных случаях нужно хотя бы немного дать волю смеху.
Естественно, главная мысль здесь не в том. Тем не менее, мне кажется, без юмора даже не «Осада рая», а «Север» превратился бы в нудную рутинную книжку, которую не спасли даже милые герои. Ведь – лиши их юмора, «легохонько» – и всё, становится скучно. Но Андрей мастерски ухитрился прописать и это важное чувство – чувство юмора – в характерах своих персонажей.
Удивили отношения между Нанасом и Шекой. Особенно в конце. Удивительная ситуация – злобная героиня влюбила и, возможно, сама влюбилась в такого удивительного саама. Читать про это было любопытно и интересно.
Отдельного внимания заслуживает один из эпизодов сиквела. Появление у Нанаса полноценного ФИО. Удивительно, как ласково и легко Андрей превратил саама-дикаря по имени Нанас в гражданина города Полярные Зори Николая Алексеевича Лопарёва. По-моему, это очень торжественный и светлый момент.
Все события происходят на фоне снега и северного сияния, в феврале, когда ещё холодно и немного неуютно. Есть «Британия» Гранта МакМастера, где показан заснеженный остров Британия, где становится хотя и уютно, но всё же едва ли не реально чувствующий овевающий главных героев этого романа мороз. Здесь же возникает противоположное ощущение – сами строчки как будто греют меня, читателя, и именно от них, а не от чего-либо ещё, становится уютно находится мысленно с персонажами дилогии о Крайнем Севере, и выныривать из этой северной сказки не хочется.
В заключение хочу сказать вот что: в книге стоит ваш автограф, заканчивающий словами «с благодарностью за труд». Теперь я хочу их повторить, вернее, написать их вам. Чтение ваших романов – и «Севера», и «Осады рая» доставило мне ни с чем непередаваемое удовольствие. Спасибо вам!
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Думаю, что я поступила мудро, решив отложить чтение первого "Севера" до выхода второго, чтобы получилась общая картинка. Как показал опыт дилогии Дьякова, две части лучше читать сразу. И в случае с историей Буторина моя идея полностью себя оправдала. Так что выскажусь сразу по обеим книгам. Если рассматривать "Север" и "Осаду" как единое целое, то впечатление остаётся исключительно положительное! И это при том, что первые главы первой части не вызвали сильного восторга, даже более того, пару раз откровенно хотелось зевать. Нет, всё понятно, наличие всего одного Нанаса почти исключало диалоги, и всё равно мне их не хватало. Да, шок Нанаса во время столкновения с цивилизацией был понятен, но когда похожие сцены повторялись снова и снова, это в какой-то момент начинало надоедать. Под конец, однако, "Север" стал вызывать всё больше искреннего интереса, появились и динамика сюжета, и герой стал раскрываться с новых сторон... Вторую часть схватила тут же, как только закрыла первую... И всякое желание дальше критиковать "Север" отпало. Большинство тех вещей, которые меня напрягали в первой части, здесь поданы абсолютно иначе. Рост и прогресс очевидны! Основатель проекта прав - читается на одном дыхании  И это - правда! Остановиться, как верно замечали тут до меня, почти невозможно  Автор словно бы набрасывает тебе на шею лассо и тащит за собой до самого финала.
Пожалуй, я не буду тут разбирать сюжетные перипетии, да и не хочется мешать тем, кто книгу ещё не читал. Скажу в заключении кратко: "Стыдно не упасть, стыдно не подняться" - одна из моих любимых мудростей. После того, как я увидела, какую огромную работу над своим стилем и слогом Вы, Андрей, проделали на протяжении создания дилогии "Север", ничего, кроме восхищения, сказать просто не смогу. Браво!
Искренне Ваша,
Сорокина Наташа
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
После прочтения "Осады рая" впечатления были иные, чем от "Севера". Я вовсе не скучала, читая первую книгу, хотя отметила некоторую затянутость монологов. Но она скорее погружала меня в какое-то медитативное состояние и казалась вполне соответствующей бескрайним северным просторам. В целом от первого Севера осталось впечатление как от доброй сказки.
И хотя нас предупреждали, что вторая книга будет иной, я не думала, что настолько. Герои повзрослели, стали жестче. Но - это больше соответствует привычной атмосфере метро, постъядера, и абсолютно оправдано психологически.
Хотя некоторые поступки показались даже слишком жестокими, они логично вытекали из ситуации.
Очень типичными получились персонажи городской администрации. И еще очень украсил книгу яркий отрицательный женский образ. В чем-то Шеке даже хочется посочувствовать, значит, персонаж автору удался.
В общем, обе книги прочитаны с удовольствием, и если будет третья, то и ее обязательно прочитаю 
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Хоть и не хотелось по сюжету писать, но всё же не могу удержаться: "Северы" 1 и 2 отлично друг друга дополняют  В первом большая география действий, но самих действий меньше. Во второй все события, кроме пары, происходят на довольно тесном "пятачке", зато уж на отсутствие экшена не пожалуешься  В первой герой наивен и регулярно впадает в ступор, во второй этого почти нет. В первой имеется уникальная атмосфера, делающая книгу непохожей ни на какие другие в серии, во второй оригинальности уже меньше, но это едва ли можно записать в минус. Итого, если смешать всё вместе, получается ну просто изумительный компот
Ну, а герои... Они все великолепны, каждый по-своему  "Все равны, как на подбор"  Почти все стали в процессе чтения чуточку родными.
Спасибо, Андрей, за чудесную историю 
|
|
|
|
|
|