Цитата |
---|
Станислав Богомолов пишет:
Впечатление такое, будто Томскому повредили глаз =) |
Цитата |
---|
Дмитрий Мацнев пишет:
Герой тоже не впечатлил. Сразу почему то представляю киборга |
Цитата |
---|
tata net пишет:
Томский постепенно превращается в Терминатора-3 |
Цитата |
---|
Лиза Щ. пишет:
Мне понравилась обложка, и глаз Томского нисколько не напрягает. Доктор Джекил и мистер Хайд - на этом, я думаю, будут все моральные вопросы закреплены в книге. Надеюсь:)) |
Здесь, я думаю, права Лиза. Дело в том, что не так давно в передаче "Что? Где? Когда?" знатокам задали довольно интересный вопрос. Им показали картину "Старый рыбак", которую написал венгерский художник Тивадар Чонтвари-Костка. Не помню, в чём конкретно заключался вопрос, но если мне память не изменяет окончательно (

), то знатокам сказали, что автор умело изобразил в рыбаке одновременно и божественную, и демоническую сущности человека. Знатоков спросили, как это ему удалось. Я, если честно, сидя перед телевизором, разгадал ответ довольно быстро, а знатоки ответили неправильно. А вся соль была в том, что к лицу рыбака на картине нужно было приставить зеркало. Приставляя зеркало с разных сторон, можно было получить фактически два различных варианта картины. Вот ссылка на картину, с уже "зазеркаленными" вариантами.
"Старый рыбак"
Сравните, и попробуйте трюк с зеркалом на лице Томского. Я уже попробовал. Бр-р-р

Теперь понятно, что обложка имеет скорее символический смысл, чем реальное изображение лица Томского. К тому же, "Последнее убежище" имело под собой "картинную" основу ("Ночной дозор" Рембрандта). Почему бы не предположить наличие такой основы и в этом случае?