|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Ну что ж, книга прочитана. Честно скажу - получила от чтения огромное удовольствие  Да, сначала к выходу третьих "Туннелей" отнеслась скептически. Но как оказалось - опасения были напрасны
Пусть временами у меня начинала голова кружиться от попыток понять, где кончается реальность и начинаются галлюцинации героя... Но это автору может быть записано только в плюс - так, как третья часть "Туннелей" мне мозг давно ничего не взрывало  Никогда не знаешь, что встретится за новым поворотом зловещих тёмных туннелей... БРАВО, СЕРГЕЙ!
Не буду тут расписывать ничего по сюжету, многие ещё не дочитали, а я всю интригу убью. Скажу лишь, что книга - очень, очень сильная! Лучше и второй части, и даже первой. Те, кто борется за "100 процентное соответствие тому, как это было бы на самом деле" придут от книги в ужас, а я - читала и наслаждалась 
Изменено:
Шура Федоткина - 03.02.2012 23:01:07
|
|
|
|
Ну что ж, вот и я прочитал "Непогребённых"  Не думаю, что буду безумно оригинален, сказав, что выхода третьей части ждал без сильного энтузиазма. Тем более здорово, что Антонову удалось с первых же глав меня убедить - опасения были напрасны  Если "Британию" или "Интересы революции" я читал по неделе и больше, едва продвигаясь вперёд, то сюжет "Непогребённых" зацепил, точно аркан, и не давал опомнится до тех пор, пока книга не кончилась. Ни одной затянутой сцены, ни одного лишнего эпизода
Сюжет, в отличие от чересчур прямолинейной второй части, закручен лихо! Непредсказуемых поворотов - очень много. Второстепенные герои - не картонные статисты с одной двумя чертами, а тоже все, как один, интересные  Это тоже дорогого стоит.
Не обошлось, конечно, без "роялей в кустах", кто читал, те поймут, а так же нескольких сюжетных натяжек. В то же время, очень интересный ход: переместить значительную часть действия в сознание героя! Уж когда разговор заходит о галлюцинациях и бреде, тут даже смешно говорить о какой-то там "достоверности"  Так что можно развернуться на полную катушку, что Антонов и сделал.
Если кратко, роман "Тёмные туннели-3": хорошее завершение трилогии, пример качественной, добротной работы, серьёзного отношения человека к делу. В моём лично рейтинге делит одну строчку с "Санитарами" - то есть, довольно высоко 
|
|
|
|
Третья часть трилогии прочитана.
Пока я обдумываю книгу, пытаясь сформулировать своё о ней мнение, могу высказать одну глобальную претензию к автору.
Как Сергей сам же признаёт, он очень рад, что ему дали возможность высмеять коммунизм, лично им нелюбимый. И всё бы хорошо, но бичевание "совка" принимает порой настолько нелепые формы, что становится не по себе... Особенно это касается почти всего фрагмента общения Томского с "замороженными".
Как и у Сурена Цормудяна, когда тот описывает Рейх, у Сергея, к сожалению, личные эмоции оказались слишком сильными. А это книге пошло только во вред. Пример, который приходит на память каждый раз, когда автор начинает откровенно издеваться над "красными": "Бесславные ублюдки" Тарантино, снятые в том числе для того, чтобы эффектно размазать по стенке фашистов. Тут не Тарантино, конечно, но... Местами близко к тому.
Лично я была обескуражена и разочарована.
Изменено:
Наталья Сорокина - 06.02.2012 00:16:49
|
|
|
|
Цитата |
---|
Наталья Сорокина пишет:
автор начинает откровенно издеваться над "красными" |
Есть такой момент, да  Мне он тоже в глаза бросился.
Но впечатления от книги не испортил!
Впрочем, у всех свои мнения 
Изменено:
Алехх Primo Victoria - 06.02.2012 10:38:45
|
|
|
|
Итак, книга прочитана, отложена в сторонку, осмыслена, и вот, что могу сказать.
С одной стороны, я довольна. Довольна тем, что нет очередного героического спасения всего живого. Когда человек идёт спасать себя самого от конкретной напасти, а не воюет за абстрактную идею - это намного интереснее.
Довольна тем, что роман оказался заметно сильнее второй части. Да и на общем фоне "Вселенной" смотрится очень неплохо (расхожее мнение "В серии все книги - ШЕДЕВРЫ", я не разделяю).
Приятно порадовала метаморфоза главного героя. И дело не только в раздвоении личности, но и в том, что он отошёл, наконец, от анархизма. Лучше поздно, чем никогда
Понравился мостик из 1953-го года в 2033-ий. Понравилось описание борьбы Томского с "жёлтым" и аллюзия к "Джекилу и Хайду".
Ну, и сюжет про замороженных - как минимум очень нестандартно, такого в серии ещё не было. И уж чего-чего, а такого не могла ожидать
По поводу второстепенных персонажей - мнение неоднозначное. Шаман, безусловно, раскрылся в полную силу. Вездеходу, например, места меньше досталось, он почти статист. Но он уже фигурировал во второй части, так что ничего страшного.
Что не понравилось.
Про открытую, ничем не прикрытую авторскую позицию "коммунизм - зло", сквозящую в тексте, я уже писала. Считаю, что это просто недопустимо.
Ещё уже упомянутый нож в рукаве. До последнего надеялась, что либо Томский расправится с Корбутом как-то иначе, либо что-то пойдёт не так. Фигушки. Ну, а зачем ещё было вводить в текст сцену, где Томский надевает этот "гаджет"? Разумеется, чтобы потом герой им воспользовался в самый нужный момент  Привет, Джеймс Бонд! Литературный приём уровня "Детский сад", уж простите.
Ну и ещё, хотя я и похвалила саму идею с "замороженными", но от этого фрагмента остаётся стойкое ощущение некоего фарса. Через 50 лет в заброшенном, никем не обслуживаемом "Академлаге" всё взяло и заработало?  Хм... Я не специалист, но чисто эмоционально - не верю.
А в целом книга не плоха, местами даже очень хороша 
|
|
|
|
Приветствую всех. Прочитал книгу Сергея, могу сказать одно: Просто шедевр!! Очень легко читается, прочел книгу за одну ночь. Очень обрадовали замороженные "калифорнийци")), лаборатория и описание Метро 2. Очень интересный сюжет, но есть пару маленьких нюансов: 1) после того как в одном из глюков, Томский не увидел Чеслава, я сразу понял, что это его рук дело. Надо было как то деликатнее об этом писать, или оставить загадку нерешенной. 2) Почему? Склад полный продовольствия, оставили без использования. Ведь учитивая положение в "стране" можно было и написать о планах Томского прибрать его к себе. А в целом оценка пять. Удачи Сергею, хотелось бы новых книг.
|
|
|
|
Кому как, а для меня она показалась слабоватой... после 1 и 2 частей. Прям-таки "Кошмар на улице вязов" серия 253...  Действительно психологический триллер.... Опечаток море, нестыковок тоже хватает, одна из бросающихся в глаза "про пиявок".... Когда шел туда - пиявки его не брали ( зараза к заразе не пристает), а вот когда а обратном пути он ПЕРЕНОСИЛ своих попутчиков.... странно ведь вроде "ВЫЛЕЧИЛИ".... Но САМОЕ ЖУТКОЕ В ЭТОЙ КНИГЕ не роман, а формат .... Попробуйте почитать листок формата более А4 в транспорте, держа его по середине (мягкая обложка РУЛИТ  ). В общем на слабую троечку господа издатели и автор.... А шумихи создали.... ОТдельное "СПАСИБО" издательству за отсутствие какой-либо возможности "хотя бы платной" почитать сие произведение не на бумажном носителе.
Изменено:
Александр Бочаров - 14.02.2012 16:19:07
|
|
|
|
На счет пиявок готов поспорить, вы слишком буквально поняли эту сцену: не брали имелось в виду, что пиявки не оказывают на него воздействия благодаря модулятору, на обратном пути повторилось тоже самое, но раздвоения личности у Томского уже не было.
|
|
|
|
Так.... А на хрена тогда брали анализ крови .... на мышах проверяли, и, в конце концов, мышка стала-таки обычной, а не ГМмышью  .... неувязочка... А с "тараканами" в голове понятно, разобрались с помощью супур-пупер кресла.... и откель интересно взялось столько энергии в Академлаге...через 80 годочков-то.... и "отморозки" не скочурились в своих герметичных капсулах.... КТО??? инициировал их разморозку.... Они видать сами решили разморозиться ....  ...
В ОБЩЕМ : многое притянуто за уши, много нестыковок, сыровато (такое ощущение , что все делалось в спешке, к какому-то числу), а про душевные терзания героя, умокопания и его глюки... можно было бы и поинтереснее (например в регионе 78 - Саши ГанГрены.... очень прикольно и красочно:D )....
Изменено:
Александр Бочаров - 14.02.2012 18:14:49
(добавление текста)
|
|
|
|
|
|
|
|
|