|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Джей, Туллио Аволедо писал книгу около двух лет и, несомненно, вложил в нее много труда. Но это не первая его книга - на родине, в Италии, он является признанным автором интеллектуальных бестселлеров. Так что "Корни небес" написаны не новичком  Хотя и он когда-то начинал с нуля.
И мне кажется, не стоит бояться потерять себя. Вы можете перенять у писателя какие-то приемы, научиться чему-то, но при этом сохранить свою индивидуальность. Вы же не собираетесь до мелочей копировать его стиль 
|
|
|
Сообщений: 2
Регистрация: 15.05.2011
|
А когда приблизительно в электронном виде выйдет книга?
|
|
|
Сообщений: 8
Регистрация: 05.02.2012
|
Цитата |
---|
Наталья Сорокина пишет:
Нахожусь в процессе чтения.. Но уже возник вопрос для обсуждения. Слышала ни раз, что Дмитрий Глуховский "не рекомендовал" эту книгу детям. А не секрет, что значительная часть аудитории серии - школьники. Прочтя всего лишь 8 глав, я уже, в общем-то, поняла, что именно вызвало беспокойство основателя серии, но... Разве что-то реально делается для того, чтобы дети не читали этот роман? Я лично не видела. А я бы вот, если бы мне было лет 14, от некоторых моментов пришла бы в шок. Одним словом, тут явно нужен был возрастной ценз. |
Не знаю, мне 14 и шокового состояния ни разу не было, я, наверно, привыкла такие книги читать.
Изменено:
Екатерина Васильева - 09.03.2012 12:49:03
|
|
|
Сообщений: 200
Регистрация: 04.12.2011
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Джей, Туллио Аволедо писал книгу около двух лет и, несомненно, вложил в нее много труда. Но это не первая его книга - на родине, в Италии, он является признанным автором интеллектуальных бестселлеров. Так что "Корни небес" написаны не новичком Хотя и он когда-то начинал с нуля.
И мне кажется, не стоит бояться потерять себя. Вы можете перенять у писателя какие-то приемы, научиться чему-то, но при этом сохранить свою индивидуальность. Вы же не собираетесь до мелочей копировать его стиль |
Да Анна, несомненно жанр в котором пишет Аволедо очень сложен, за это ему можно только поапладировать) не знаю сколько он в своей голове переворошил мысленных диалогов между героями, сколько скурпулезно выстраивал их образ, безусловно это очень сложно. но еще сложнее выстроить хороший и захватывающий сюжет! вот это дейтсвительно титанический труд, он должен быть непохожим от основной линейки от которой оттлакиваются другие авторы. Он должен быть таким супер оригинальным что ну просто не возможно будет подступиться и найти выражаясь известной метафорой "бревно в глазу". теологическая которая тоже присутствует в книге тоже безусловно сложна, это сколько нужно перечитать и изучить литературы! но итаьянец безусловно умеет подать свежачок на стол под свежачком я имею в виду легкий фильмовский стиль. нет он не убивает интерес скучными утробными рассуждениями о философии но в то же время здесь ею как раз и пахнет, как запах от курицы гриль, от которой буквально оторваться нереально. Я не знаю как он видел свою книгу у меня нет его глаз и я не живу в его теле, хотя если бы и жил то наверняка видел эту книгу в виде фильма не больше. но продолжая его читать дальше (я начал со второго раза) я заметил что может быть фильмом то здесь и вовсе не пахнет, но если пахнет то только каким-нибудь боевиком аля Чак Норрис или Блейд (почему Блейд вспомните вторую его часть, где под его командование дали группу из колоритных вампиров, также и здесь Аволедо использовал этот прием и согласитесь очень похоже на сюжет боевиков которых в голливуде очень много) я не утверждаю что итальянец употребил замыленный штамп, но прием взят именно из таких фильмов где есть хороший сюжет и где есть тема дороги, (есть задание и есть цель).
переходя ко второму моменту, в вопросе потерять и не потерять себя. Я считаю что каждый начинающий писатель подсознательно ищет себе мастера-учителя который бесспорно знаменит и его все знают имя его у всех на слуху. и каждый кто хочет такой же славы старается взять частичку этого мастерства, а кому-то удается и перенять его в полной мере, то есть подавить свой стиль в погоне за стилем более популярным как кажется ему. и в этом они проигрывают! они проигрывают уже не начиная боя, а может быть как раз тот стиль от которого они отказались как раз и выигрывает. но опять же стереотип что перенять стиль и мастерство у кого-то присутствует поголовно у всех, ибо есть чувство страха от того, что покажи новичок что-то свое собственное то есть риск что его засмеют (он так лично сам думает) а приобреоти он навыки великого писателя то обязательно признают. так думал и я до поры до времени и благо что я пошел учится на психолога) ибо тогда бы у меня точно крыша поехала)
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Джей, у Вас очень образные комментарии. Особенно понравилось сравнение с запахом курицы гриль
Тему Вы интересную затронули, конечно. Действительно, новичков чаще тянет подражать уже признанным образцам. Очень мало у кого складывается собственный оригинальный стиль буквально с первых шагов.
С другой стороны, если человек какие-то вещи постиг собственным опытом и у него уже сложилось свое мнение, то он не станет ориентироваться на чужое. Это может и постепенно происходить. И тогда, наоборот, появится индивидуальность, которую уже нельзя будет не заметить. По крайней мере, мне так кажется.
|
|
|
Сообщений: 200
Регистрация: 04.12.2011
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Джей, у Вас очень образные комментарии. Особенно понравилось сравнение с запахом курицы гриль
Тему Вы интересную затронули, конечно. Действительно, новичков чаще тянет подражать уже признанным образцам. Очень мало у кого складывается собственный оригинальный стиль буквально с первых шагов.
С другой стороны, если человек какие-то вещи постиг собственным опытом и у него уже сложилось свое мнение, то он не станет ориентироваться на чужое. Это может и постепенно происходить. И тогда, наоборот, появится индивидуальность, которую уже нельзя будет не заметить. По крайней мере, мне так кажется. |
В этом Анна вы абсолютно правы) но чаще всего именно на первых порах начинающие авторы. ориентируются на грубый сухой стиль энциклопедического изложения, это можно сравнить с попугаем которого заперли в библиотеке на целый месяц и ничего кроме пыльных книг ему кушать более не доводилось) вылетел из библиотеки и шаблонными заученными фразами общается со всеми подряд, вот у меня какое представление) но так же нельзя. этакое подспорье рождает на свет так сказать конвеерных писателей, которые кроме как шаблонного мышления ничего собственно выдать не могут. Конечно если человек сидит сиднем в библиотеке или скачивает литературу дома и читает ее у экрана монитора попивая горячий сладкий чай, изучая стили разных авторов и конечно сюжеты известных и неизвестных произведений, то его голову можно сравнить разве что с чердаком на котором пылится хлам разного рода литераторы которой он собственно и хочет подражать, но как можно подражать чему-то когда знаешь что сюжет который ты хочешь написать, уже ранее кем-то использовался? это ли не обидно? бедный несчастный человек будет думать, что все в мире уже перебрали, все громкие темы замусоленные до дыр, а все сюжеты перелопачены всеми правдами и неправдами. что я скажу о тех кто все-таки хочет найти что-то новое и ни на что не похожее используя это в своих книгах? землекоп ища золото берет лопату и каждый раз переворачивая землю, он ожидает и грезит найти хотябы занюханный самородок, набить карман крупицами золотой пыли чтобы продать ее потом за какие-нибудь гроши. Он будет рад даже этим крупицам, вы только представьте сколько земли перелопатил чтобы найти хоть что-то, а это уже большой и титанический труд. также происходит с Аволедо и другими авторами, (я не хочу никого скидывать под одну гребенку чтобы ни в коем случае не обидеть) он перелопатил столько пудов земли что только через два года у него что-то хорошее родилось и эту книгу он представил нам в проекте метро 2033. И это похвально, Толкиен вообще почти всю жизнь писал Властелин Колец.
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Хорошо сказано, Джей  Хорошие романы обычно пишутся долго. Иногда очень долго. За пару месяцев чаще всего на свет появляется только халтура.
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Итак, мои эмоции по прочтении романа. Не взвешенная аргументированная критика пока, а просто то, что на душе. Сразу извините за спойлеры, без них никак. Кто не хочет портить себе удовольствие от чтения - лучше не читайте.
Сейчас для фильмов и книг, написанных с уклоном в жестокий, местами просто брутальный реализм-натурализм, характерна одна интересная черта. Скурпулёзно, детально, "близко к реальности" показана только жестокость. А если присмотреться внимательнее к героям, к фабуле, то видишь, что на этом реализм и кончается... Невольно возникает мысль, что выпотрошенными внутренностями некоторые творцы просто затыкают сюжетные дыры.
К Аволедо, это, конечно, не вполне применимо, но нет дыма без огня.
Как совершенно справедливо заметил в предисловии к книге Дмитрий Глуховский, Туллио заострил внимание на том, что раньше считалось фант-допущением. И это истинно так. Представляю себе некую мифическую пресс-конференцию, на которую собрались все авторы серии. И на вопрос: "Что они там едят?" сам Дмитрий, а так же Врочек, Кузнецов, Дьяков начинают рассказывать про свиней, про шампиньоны, вызывая негодование критиканов-"реалистов"... А Аволедо берёт микрофон и коротко веско отвечает: "Они жрут ЛЮДЕЙ". Ну что, получили свой ненаглядный "реализм"? Лично мне кажется, что есть вещи, которые так и должны оставаться фант-допущениями.
Но что же мы видим дальше? Мы видим рядового Швейцарской Гвардии афроамериканского происхождения, вооружённого пистолет-пулемётом МР-38, оставшимся со времён Вермахта  Мы видим... работающий мобильный телефон!  Атомную бомбу, которую можно везти за собой на санках  И чего мы только там не видим... И вот что я могу сказать. Мир Аволедо по сути такая же сказка, как и все остальные локации "Вселенной". Просто в этом мире насилие и зверства ничем не прикрыты. А так сторонникам "соответствия правде жизни" тоже найдётся пища для негодования.
Хорошо это или плохо - не мне судить.
Начала я, как видите, "за упокой". А теперь будет "за здравие".
Если не обращать особого внимания на уже упомянутую жестокость, то вдумчивый, внимательный читатель получит от романа "Корни небес" огромное удовольствие. В серии не принято писать от лица героя, почему - не ясно. Роман "Корни небес" не оставляет никаких сомнений: писать так можно и нужно! Это позволяет читателю сильнее сродниться с автором. Мне особенно понравились начало романа и финал. Финал - просто блестящий. Чем-то он напоминает концовку романа "Метро2033", не сюжетно, а именно в плане смысловом, философском. Почитайте и убедитесь сами  И вообще, мир постъядерной Венеции - на мой взгляд - лучшее, что есть в этом романе. После прочтения венецианских глав, на душе остаётся очень сложное чувство. Лучшее слово, которое тут можно сказать, - сказка. Без лишнего поучительства, без заумной морали, просто - сказка.
Отдельной благодарности заслуживает иллюстратор Саша Куликов. Блестящая работа! Мне картины Куликова понравились даже больше, чем те, которыми была иллюстрирована "Британия".
Вот такие впечатления  Возможно, потом выскажусь ещё. Об этом романе можно говорить много и долго, и уже этим он безусловно хорош!
Изменено:
Наталья Сорокина - 10.03.2012 07:03:17
|
|
|
Сообщений: 200
Регистрация: 04.12.2011
|
Цитата |
---|
Наталья Сорокина пишет:
Итак, мои эмоции по прочтении романа. Не взвешенная аргументированная критика пока, а просто то, что на душе. Сразу извините за спойлеры, без них никак. Кто не хочет портить себе удовольствие от чтения - лучше не читайте.
Сейчас для фильмов и книг, написанных с уклоном в жестокий, местами просто брутальный реализм-натурализм, характерна одна интересная черта. Скурпулёзно, детально, "близко к реальности" показана только жестокость. А если присмотреться внимательнее к героям, к фабуле, то видишь, что на этом реализм и кончается... Невольно возникает мысль, что выпотрошенными внутренностями некоторые творцы просто затыкают сюжетные дыры.
К Аволедо, это, конечно, не вполне применимо, но нет дыма без огня.
Как совершенно справедливо заметил в предисловии к книге Дмитрий Глуховский, Туллио заострил внимание на том, что раньше считалось фант-допущением. И это истинно так. Представляю себе некую мифическую пресс-конференцию, на которую собрались все авторы серии. И на вопрос: "Что они там едят?" сам Дмитрий, а так же Врочек, Кузнецов, Дьяков начинают рассказывать про свиней, про шампиньоны, вызывая негодование критиканов-"реалистов"... А Аволедо берёт микрофон и коротко веско отвечает: "Они жрут ЛЮДЕЙ". Ну что, получили свой ненаглядный "реализм"? Лично мне кажется, что есть вещи, которые так и должны оставаться фант-допущениями.
Но что же мы видим дальше? Мы видим рядового Швейцарской Гвардии афроамериканского происхождения, вооружённого пистолет-пулемётом МР-38, оставшимся со времён Вермахта Мы видим... работающий мобильный телефон! Атомную бомбу, которую можно везти за собой на санках И чего мы только там не видим... И вот что я могу сказать. Мир Аволедо по сути такая же сказка, как и все остальные локации "Вселенной". Просто в этом мире насилие и зверства ничем не прикрыты. А так сторонникам "соответствия правде жизни" тоже найдётся пища для негодования.
Хорошо это или плохо - не мне судить.
Начала я, как видите, "за упокой". А теперь будет "за здравие".
Если не обращать особого внимания на уже упомянутую жестокость, то вдумчивый, внимательный читатель получит от романа "Корни небес" огромное удовольствие. В серии не принято писать от лица героя, почему - не ясно. Роман "Корни небес" не оставляет никаких сомнений: писать так можно и нужно! Это позволяет читателю сильнее сродниться с автором. Мне особенно понравились начало романа и финал. Финал - просто блестящий. Чем-то он напоминает концовку романа "Метро2033", не сюжетно, а именно в плане смысловом, философском. Почитайте и убедитесь сами И вообще, мир постъядерной Венеции - на мой взгляд - лучшее, что есть в этом романе. После прочтения венецианских глав, на душе остаётся очень сложное чувство. Лучшее слово, которое тут можно сказать, - сказка. Без лишнего поучительства, без заумной морали, просто - сказка.
Отдельной благодарности заслуживает иллюстратор Саша Куликов. Блестящая работа! Мне картины Куликова понравились даже больше, чем те, которыми была иллюстрирована "Британия".
Вот такие впечатления Возможно, потом выскажусь ещё. Об этом романе можно говорить много и долго, и уже этим он безусловно хорош! |
Не могу тут с вами согласится Наталья, (прошу прощения что вмешиваюсь) ваша рецензия насчет мифической конференции мне очень эмпонирует, особенно заявление Аволедо "они жрут людей" это очень мощно! хочу сказать что как раз такой реализм и фантасмагория очень даже нравятся среднестатистическому читателю. В мире сейчас столько рутины и скуки я имею ввиду жизнь рядовых обывателей их сценарий жизни зачастую состовляет работа-дом, дом-бытовуха, дом-работа, как тут расслабишься когда тебя загоняют в рамки? вот тут то и приходят на помощь такие вот романы как у господина Аволедо (я в принциепе не далеко от него ушел, приблизительно где-то рядом) жесткость и начилие в купе с красивой сказкой, это мощная термоядерная смесь из смелых мечтаний и фантазий, мне нравятся все фильмы Тима Бертона. вот у него как раз мрачность в купе с красивой сказкой подарили ему такую популярность, а что вы скажете сели смешать насилие и жестокость с красивым эпичным описанием той же самой Венеции или Америки? я вам скажу математический пример очень прост: насилие+брутальный реализм+жестокость+бескомпромистность+эпичность=Ти м Бертон+Питер Джексон+Кристофер Нолан (с его Бэтменом). вот такая формула очень даже приемлима для обычного обывателя. Для людей которые хотят рассказы по слабже но с более философско-интелектуальным уклоном а их меньшинство (я имею ввиду таких людей, что очень печально) они просто не котируются. Вот Господин Аволедо и его последователи кто пишет в жанре интелектуальный триллер и просто триллер и вынужден как-то все это совмещать. Но зачастую усилия то его напрасны, нет той грани где можно отделить жестокость от глубоких философских изысканий, тут надо либо идти по лезвию бритвы, (а это может не каждый писатель) либо выбрать что-то одно, выбрать себе наконец публику тех кто ищет "хлеба и зрелищ" или "тех кто ищет того же хлеба но с бокалом красного вина и приятным запахом сандала" с последним много денег не заработаешь, но некторым умельцам и это удается. извините за излишний цинизм)
|
|
|
Сообщений: 200
Регистрация: 04.12.2011
|
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Хорошо сказано, Джей Хорошие романы обычно пишутся долго. Иногда очень долго. За пару месяцев чаще всего на свет появляется только халтура. |
вы здесь правы Дмитрий, за несколько месяцев хорошей книги не напишешь, более того на это уходит два а то и три года, у некоторых даже всю жизнь. Но какова награда? даже супер красивое произведение может не котироваться очень высоко, я бы даже сказал что редакторы его просто не пропустят так как там очень мало всего того чего реально хотят люди, а хотят они Первое! Любви (постельные сцены, интриги, скандалы) второе! жестокость (сюда же входят великая троица насилие, убийства, зверства) третье! колоритность (герои) Четвертое! сказка (здесь и так все понятно не зачем объяснять)
бывает и такое что за пару месяцев рождает нечто такое что бередит воображение и впивается иголкой в сердце да так крепко что не вытащишь! и эта работа запоминается надолго и даже навечно. Конечно мало кто может заинтересовать хорошим сюжетом, глаза у многих замыленны какими-то общими штампами и мало кто может своим "экспериментом" занять ум читателя и подчинить его внимание себе. таких людей единицы. Но вот наш господин Аволедо сумел таки увлечь российского и итальянского читателей своим бестселлером, я все равно повторюсь, я не в таком уж восторге был когда читал его книгу. Кое-что мне и правда понравилось, (только лишь эпичность с которой он преподносит постъядерную Венецию это и правда впечатляет а в остальном герои конечно живые но им не хватает особой изюминки, такой чтобы я сказал, эти герои сейчас стоят перед моими глазами и я им сопереживаю они дейтсвительно созданы как живые люди!) 
|
|
|
|
|
|