Мой отзыв на свежепрочитанный роман Туллио Аволедо "Корни небес".
В целом второй иностранный роман оставил хорошее впечатление. Как ни крути, опыт - есть опыт. И стиль, и работа над героями, и построение сюжета у итальянского писателя-профи на более высоком уровне, чем, например, у дебютанта Грэнта Мак Мастера. Другой вопрос, что гораздо удивительнее было бы, если бы автор множества триллеров этого НЕ УМЕЛ делать

И кто знает, с чего сам Аволедо начинал... Но это так, отступление.
Сначала о том, что не понравилось. Во-первых, обилие шокирующих, местами просто тошнотворных сцен. Ваш покорный слуга до триллеров не большой охотник, поэтому, признавая мастерство автора, эстетического удовольствия от сцен насилия получить не могу.
Кроме того, чуть не упал со стула, когда в тексте возник... работающий GPS-НАВИГАТОР

Вот чего-чего, а такого не ожидал...

Оставляет ощущение лёгкого "перебора".
Или вот такой момент. В 2033 году Адель со станции "Аврелия" предстаёт перед нами достаточно молодой женщиной. Ей лет 35, не больше. Логично предположить, что 20 лет назад она была ребёнком. Но нет, в год Скорби Адель Ломбар показана явно не школьницей.
И вообще, не совсем ясно, сколько лет было жителям станции, когда всё случилось. Но ладно.
Обилие названий для Дня Когда Всё Случилось - огромно как никогда. Я насчитал шесть. Некоторую путаницу это, конечно, вносит.
Однако, плюсов у книги тоже много

Для меня огромной радостью было то, что в серии наконец-то издали книгу, где повествование идёт от 1-го лица и в настоящем времени. Это придаёт роману особенный колорит, позволяет совсем иначе воспринимать действие. Когда рассказ ведётся в прошлом времени, подсознательно ощущаешь, что всё это - уже было и прошло. Что все злодеи уже убиты и все герои спаслись. А вот когда речь идёт в настоящем времени - тут интрига гораздо сильнее
Хватает в тексте действительно неожиданных ходов и поворотов. Особенно сильное впечатление производит заключительная, венецианская часть, и финал... В каком-то смысле концовка романа и вся его идейно-философская подоплёка перекликается с романом Дмитрия Глуховского "Метро2033". Кто читал "Корни небес" - те поймут, спойлерить больше не буду.
Скажу лишь, что обожаю романы, в которых герой НЕ спасает мир и НЕ валит одной левой всех врагов

Роман "Корни небес" - именно такой.
Главное - продержаться до финала, в финале терпеливый читатель будет вознаграждён
Резюме: книга мрачная, жестокая, брутальная. Есть моменты, которые вызывают недоумение. Но в целом - мне понравилось.