|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Я не говорил, что книга ужасна  Опечатка в описании карты - это не так уж страшно. Хотя бросается в глаза.
Вот что мне реально не нравится пока, это то, что на 2 главы я встретил 3 фразы типа: "в метро царил настоящий ад" (почти дословное повторение) и ещё 2 фразы: "Станция Пролетарская снабжала всё метро водой". Словно авторы подозревают у читателя амнезию  Это несколько раздражает... Ну, и количество упоминаний разных хэви-металл групп быстро утомляет. А так, книга не плоха 
Изменено:
Дмитрий Ермаков - 09.04.2012 23:11:46
|
|
|
Сообщений: 200
Регистрация: 04.12.2011
|
[QUOTE]Алехх Primo Victoria пишет:
Джей Арс, какое отношение Ваши слова имеют к моей претензии к Леониду по части орфографии?
орфография хромает собственно и у меня тоже, но из любой ошибки можно сделать выгоду. Я имел ввиду не критику насчет грамматики и вообще саму идею создания каких то особых новшеств которые очень сильно портят впечатление, я понимаю что авторы хотели сделать как лучше, искренне понимая что этим новшеством они произведут фурор, но бывает такое что эти новшества вовсе ненужны, и даже лишни. Иногда старый добрый мордобой (искусно написанный конечно) так сильно влечет к прочтению что невольно ты представляешь эту сцену воочию! 
|
|
|
Сообщений: 80
Регистрация: 26.08.2010
|
Подскажите пожалуйста,а про какое метро в этой книге?
Изменено:
Smoky - 11.04.2012 19:58:04
|
|
|
Сообщений: 457
Регистрация: 25.06.2011
|
Smoky, Харьков  Книгу читаю. Пока сложно что-либо сказать. Дочитаю - отпишусь.
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Роман «Слепящая пустота» оставил крайне неоднозначное впечатление. Местами понравился, местами – нет. Оценку в баллах ставить не возьмусь, как не возьмусь и рассуждать о том, стоит ли другим читать его. Просто скажу, что думаю.
Первое. В анонсах говорилось, что для того, чтобы избегать встречи с чудовищами, достаточно просто не спускаться в метро. И это не то, чтобы совсем не верно… Но как сказал бы всем известный герой: «Не то, чтобы совсем не попал. Но не попал в шарик». 1) На поверхности тоже есть мутанты, сколько хочешь, 2) В метро люди-таки живут, 3) Некоторые аномальные зоны города иначе, как под землей не обойдёшь. Таким образом, ожидания, сложившиеся на основе анонсов, не оправдались. К авторам тут, разумеется, никаких вопросов быть не может. Но, как говорится, «неприятный осадок остался».
Второе. Как я уже говорил, повторения словосочетаний типа «метро превратилось в преисподню» местами сильно раздражают. Аналогичная ситуация с основным философским посылом: «страшнее человека монстра нет». 1) Увы, было уже, было… Я не успел отдохнуть от Аволедо, у которого то же самое сквозит в тексте, 2) Никого не хочу обидеть, но когда эта истина начинает доказываться раз в третий, уже тянет зевнуть. О доказательствах речь впереди. Здесь отмечу ещё один факт. Количество общин людей в мире Харькова-2033 поражает воображение разнообразием… Такого изобилия, кроме Москвы и Питера, не было ещё кажется нигде. И опять же, сначала воспринимаешь нормально, а ближе к концу начинаешь уставать. Сатанисты, коммунисты, фашисты, ваххабиты, рейдеры, просто бандюки… И это я перечислил только половину. ИМХО: перебор, граждане, перебор.
Третье. Я почти все сюжетные ходы и перипетии романа воспринял спокойно. НО история с трёхглавым змием и «белым братством» никаких иных эмоций, кроме: «ЧЁ?» не вызвала. Достославный змий, в пасть которому адепты сего странного культа во главе с архангелом Навуфеем отправили неведомо сколько юношей и девушек, благополучно склеивает ласты после нескольких автоматных очередей. Почему нельзя было сразу послать в переход сильный отряд и завалить тварь, доставлявшую станции столько бед? Зачем было так всё усложнять? В принципе, в тексте объясняется и это. В Харькове-2033 проще встретить психа, чем нормального человека. Но, увы, у меня эмоция банальная: «Не верю». Аналогичные эмоции вызвал местный поезд-призрак. Ничего не буду говорить, кто прочтёт - сами поймут. Такая фантасмогория, что просто тянет плюнуть и перевернуть страницу. Ну не вызывает это иных эмоций у меня, кроме ощущения перебора.
Четвёртое. Видимо, зная, что авторов серии частенько пинают по части матчасти, авторы поместили несколько подробных экскурсов в информационные дебри… Закончившиеся, опять же ИМХО, не вполне удачно. Например, большой кусок текста, посвящённый КВЧ, УВЧ, СВЧ. Или описание пистолета «Гюрза» Шмелёвым. «Высокий показатель кучности стрельбы… Калибр… Скорострельность… Прицельная дальность…». Тут хозяин, то есть – автор, барин. Но лично мне показалось, что это всё в художественном тексте лишнее. Ну, и последнее, что не очень пришлось по душе. Многочисленные упоминания групп, исполняющих музыку в стиле hard rock, heavy, thrash-metall… Поймите меня правильно. Я сам большой фанат почти всех упоминаемых в тексте групп. И сам играл полжизни на басу сначала в панк-группе, потом в альтернативной группе… Но в данном случае, опять же, на лицо перебор. Чуть-чуть бы поменьше про это – и у меня не было бы никаких вопросов!
Как-то так.
Но в целом роман скорее понравился. Сюжет вроде бы на первый взгляд несколько банален, но неожиданных поворотов хватает, они сглаживают впечатление. Герои пусть и не становятся родными, но вызывают интерес, им всё время сопереживаешь. Читать дальше реально было интересно, не возникало желания бросить книгу и никогда больше не открывать, как бывало со мной не раз.
Ход с включением в текст параллельной истории про Пустынного Лиса лично я считаю самой лучшей находкой авторов, и за Лиса готов авторам простить всё. Честно скажу: сначала прочёл все фрагменты, написанные курсивом, а уж потом сам текст романа.
Спасибо авторам! Извините, если критиковал роман слишком жёстко.
Изменено:
Дмитрий Ермаков - 12.04.2012 00:18:58
|
|
|
Сообщений: 302
Регистрация: 23.09.2011
|
Гм, прочитала половину книги, и со скептического, мнение переросло в "общеположительное", хотя есть и "песок в глазах"...
|
|
|
Сообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Так. Я, кажется, третья
Итак, роман "Слепящая пустота" прочитан. Честно говоря, берясь за книгу, просто не знала, чего ждать. Антифанаты "Коня бледного", устроившие в комментах всем известный мега-срач, стращали грядущим адским кошмаром, который можно будет отнести только в туалет. А оф-анонсы, напротив, предвещали чуть ли не сенсацию... В итоге я ничего не ждала от книги, просто взяла и прочла.
И - сразу скажу - не разочаровалась.
Пусть сенсация вышла довольно-таки куцая, но тем не менее у авторов получился довольно-таки крепкий, добротный метро-роман со всеми атрибутами, присущими Вселенной, и своим взглядом на многие вещи. Это был комплимент. А вот сейчас буду ругаться.
Очень неприятное впечатление оставили описательные моменты, которых в тексте - пруд пруди. Господа авторы! Ну куда это годится?! Ну зачем это всё тащить в художественный текст?!
"Харьков по количеству станций занимал такое-то место. Пассажиропоток Харьковского метро составлял бла-бла-бла. Протяжённость линий бла-бла-бла. Площадку для строительства станции начали расчищать бла-бла-бла. Пол станции выложен таким-то гранитом, колонны такие-то, при строительстве станции применён такой-то метод, верхний ярус такой-то, служебных помещений столько-то". Всё это создаёт впечатление, уж простите, если что не так, что куски текста просто брались из описаний станций и вставлялись. В любом случае, смотрится странно.
Я не говорю, заметьте, что не надо описывать станции, на которых происходит действие. Дело лишь в том, что эти описания не должны напоминать путеводитель года этак 1990го выпуска...
Кстати, ещё один щелбан картографам. Зачем изображать на карте станцию "Победа", если в тексте прямо говорится, что "Алексеевская" - конечная? А когда достроят эту самую "Победу" при нынешних темпах строительства метро на Украине, - большой вопрос.
И ещё одна ложка дёгтя: города я не увидела в тексте. Герои либо проносятся по нему с бешеной скоростью, либо видят типичные для большинства городов пейзажи. Сцен, в которых появлялись бы какие-нибудь значимые строения или места именно конкретного города, не так уж много. Пять-шесть. При том, что герои проводят на поверхности очень много времени, город мог бы раскрыться и ярче... Хотя, с другой стороны, будь в книге иллюстрации, возможно, таких вопросов бы не возникло. Но - мечты, мечты.
В любом случае, в целом роман не плох. 7 баллов из 10-ти поставить можно.
Изменено:
Мария Усенко - 12.04.2012 22:56:27
|
|
|
Сообщений: 200
Регистрация: 04.12.2011
|
Подведу к общесказанному итог! такой вот большой жирный и очень смачный аж блин слюни текут! я ими просто захлебываюсь как я хочу выразить свое недовольство! конечно все скажут вот он опять Арс приперся) с Тулио "обосрал" а теперь еще взялся за слепящую пустоту) ну а что делать ребят? таков уж я есть! меня не изменить) начну издалека. меня конечно забавляет вся эта катавасия насчет шаблонности, ну пишите шаблоны ради Бога, я вам что мешаю? нет конечно! мне конечно никто не объяснит, что блин в голове сидит у людей которые пишут этот шаблон. Взял слесарь гайку, как начальник сказал так он блин и сделал, черта с два ты не сделаешь одну чертову рисочку на одной долбанной гаечке. не сделаешь уволят! в данном случае скажут не это парень не наш формат) а сделаешь - вот он наши клиент! ты главное головой вари и пиши побольше таких шаблонов)
второй момент, этот который ближе и который уже ближе к теме. Епст тудей! я кажется попал в мир где правят шаблоны! мир чудес не без добрых людей, я попробую эту динамику объяснить, конечно ребята пофантазировлаи, это хорошо когда есть фантазия и есть что придумывать. В москве есть много разных группировок типа бандитов, коммуняк и прочих прочих. а тут ребята особо не заморачивались, ну что придумаем еще несколько группировок, включим в Харьков брахмапутру, буддистов, брахманов, атеистов и так далее по наклону кривой фантазии. странно они попали в точку. разнообразив социальные группы молодцы! а дальше то что?! а дальше друзья мои повторы! повторы повторы и еще раз повторы! преисподняя удачное сравнение для метро. Еще одна метафора, в метро пахло преисподней! хорошо конечно что ребятам есть с чем сравнивать, ну тут я пускаю длинный такой зевок, уже на тринадцатое предложение само слово преисподняя и другие не менее емкие сравнения превращаются в кашку для малышей. также впрочем очень много всего такого о чем допустим прочитает недалекий человек из какой нибудь деревни "ватутинки" что где в Сибири, скажет ну ни фига себе! а искушенный Москвич насмотревшийся по телику криминала и прочитавший не мало книг где царит кровь, хаос и пафос, скажет, чем тут знакомым попахивает! Диалоги. что могу сказать о диалогах, представьте что вы видите каждый день один и тот же сериал, ни о чем кроме узкой какой-то темы, в данном случае мутанты, метро, прошлая будущая жизнь, как здоровье, ты в порядке или нет, там не прослеживается. все как по продуманной схеме идет плавно по колее и ты понимаешь, герои закончат эту историю хеппи эндом, монстры убиты, боссы убиты и все счастливы.
|
|
|
Сообщений: 129
Регистрация: 30.10.2011
|
Есть такой момент, Джей, я тут с Вами согласна. Совсем как у Грибоедова: "Дома новы, но предрассудки стары".
Роман заявлен как нечто совершенно новое, но при этом суть-то осталась типично "метровской"... На поверхности люди и мутанты, и люди, которые хуже мутантов. И в метро люди, мутанты, и люди, которые хуже мутантов... Так что, повторюсь, сенсации не вышло.
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
Цитата |
---|
Мария Усенко пишет:
Кстати, ещё один щелбан картографам. Зачем изображать на карте станцию "Победа", если в тексте прямо говорится, что "Алексеевская" - конечная? А когда достроят эту самую "Победу" при нынешних темпах строительства метро на Украине, - большой вопрос. |
Нам соавторы прямо сказали, чтобы была эта станция. Она недостроенная (то есть, по-видимому, имеется в виду, что Алексеевская на момент войны была конечной в отношении обслуживания составами), поэтому попросили отметить заброшенной. Плюс там есть угрозы и рядом рынок рабов. Не вижу никаких проблем (хотя текста у меня нет, могу ошибаться — что-то могло быть и изменено).
|
|
|
|
|
|