Эх, жаль, что мне не удалось статьи "третьим"

Ну ничего. Главное, что дал впечатлениям от книги немного отлежаться.
Книга не дурна, даже очень не дурна! В целом понравилась больше, чем "Станция-призрак". Хотя это - дело в куса, сравнивать две книги не буду, не благодарное это дело.
Больше всего мне понравилось то, что герои романа не живут в вакууме, в полной изоляции, а постоянно так или иначе "трутся локтями" с персонажами других книг "Вселенной". Я по этому поводу всегда вспоминаю фильм "Неудержимые": сидят Сильвестр Сталлоне и Брюс Уилиис, подходит Шварценнегер...

Идиллия. Вот и здесь нечто похожее, только без Шварценнегера

А вообще, если подумать, мир метро будет скорее всего напоминать большую такую деревню, где довольно сложно жить в полной изоляции. Ну, если не считать совсем уж обособленных общин. Бооольшая такая деревня

И там все друг о друге всё знают. Анне это показать удалось очень здорово! С чем только не пересекаются "Царство крыс", и с "Мраморным раем", и с "Тёмными туннелями", и со "Странником", и с "Санитарами"... И с "Настоящим немцем"

Когда я в первый раз прочёл ещё на портале про группу Дитля, едва не пустил скупую мужскую слезу от умиления
Кроме того, как и положено в деревне, герои не спасают человечество 24 часа в сутки и не ходят с утра до ночи в атаки. Они просто ЖИВУТ. Ну, или скорее "выживают". Ссорятся, мирятся, встречают новых и новых знакомых... Может быть, не очень героическая жизнь, зато выглядит убедительно. Из всех новых для серии мест, в которые герои попадают по ходу действия, особенно по душе пришлась мне труба Неглинки, почему - Анна сама знает

И появления в тексте станции "Достоевская" было большой приятной неожиданностью. Больше ничего говорить не буду, дабы не портить всем кайфа от чтения.
Ещё понравилось то, что текст снова разбавлен и пересыпан байками, сказками, страшными и не очень историями, рассказанными у костра или у свечки. Очень уютную и в то же время таинственную создают атмосферу.
Герой понравился. Очень получился убедительный Игорь. Мне следить за его мыслями и действиями было намного интереснее, чем в первой книге за скитаниями Нюты.
Понравилось то, что "Царство крыс" остаётся чем-то несколько иллюзорным. Чем-то туманным, некой абстракцией. А не то, что герои попадают в царство крыс и бьются там с ордами серых тварей

У многих других авторов роман с аналогичным названием бы именно так и выглядел.
Вот что мне не понравилось, так это путешествие героев по Кольцу. На каждой станции герои слезают с дрезины, далее следует описание того, какие на станции колонны и т.д., потом герои садятся и едут дальше. Хотя они вообще-то торопятся. Ясно видно, что Анна хотела показать читателю больше станций, но вот мне лично такие "экскурсии", слабо подкреплённые сюжетной необходимостью, всегда не нравятся.
И ближе к концу в тексте появляется классический древнегреческий "Бог из машины" и, фактически, решает махом все проблемы. Не скажу, что это не логично, не оправданно. Нет, в тексте появление сего персонажа объясняется. Но душа моя почему-то взбунтовалась. Наверное, потому, что никак иначе ситуацию, в которую попали герои, было не решить. Так что я в этот эпизод "не верю" (с).
Ну и, пожалуй, слишком много недосказанности в конце. На многие вопросы однозначного ответа нет. Как в хорошем американском боевике, оставлен задел на третью часть, не правда ли?
Удачи Анна! Спасибо за книгу!