Итак, роман Анны Калинкиной "Царство крыс" прчитан
Думаю, что все, кто кричали после новости о книге, что в серии выходит очередной шлак, круто обломаются (хотя прикопаться можно хоть к столбу, было бы желание).
Книга вышла добротная, хорошая, уж точно не провальная. На фоне того, что исправно строгают господа "профессионалы", смотрится достойно. Хотя до таких мастеров слова, как Зайцев или Дьяков, Анне пока всё же далеко. Но и прогресс на лицо!

Мне вот лично "Царство" понравилось намного больше, чем "Станция".
Очень понравилось то, что путь героев выходит за рамки прямолинейного квеста "из точки А в точку Б". Путь у них получился ну очень не простой, предугадать, куда судьба забросит Игоря и его друзей через пару страниц, было невозможно. Роман местами очень смахивает на постъядерную экскурсию с задачей охватить максимум локаций. Как хороший гид, Анна всё показывает, про всё рассказывает, не забывает ни о парках, ни о театрах, ни о бульварах, и даже спорткомплекс и ипподром и те охвачены

Тут по-разному можно относиться, кого-то может быть и утомит. Меня нет
Здорово то, что в тексте показана обычная повседневная жизнь! Читая некоторые романы серии и рассказы начинающих авторов, невольно диву даёшься: если они друг-друга круглосуточно режут и взрывают, почему кто-то ещё жив?

Для меня именно это в мире 2033 главная "нереалистичная" деталь. Фильтры-тушонка - пёс с ними. А вот как может метро выживать, когда без конца кровь течёт - вот это загадка-с. Надеюсь, это не будет расценено как спойлер, но у Анны во всём романе погибает всего-то пара человек. Зато есть музыка

Есть дружба и вражда, зависть и доверие... Чего только нет! И мир метро выглядит ЖИВЫМ

Этому впечатлению очень способствует то, что, так сказать, "и звезда с звездою говорит" в каждом фрагменте романа. Тут вам и Викинг, и санитары, и группа Дитля... Все в сборе

Поэтому в созданный Анной мир веришь.
Вот концовка, как мне кажется, вышла не совсем удачная. Как и самое начало, трижды обруганный пролог. Я вообще не люблю открытые финалы, люблю, чтоб всё заканчивалось чётко и однозначно... Недосказанность хороша в меру...
Но то, что между прологом и эпилогом, читал с огромным удовольствием
Спасибо за книгу, уважаемая Анна.