|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Книга понравилась не очень. На тройку.
Автор не вырос в стиле, показав нам такой же средненький сюжетик и слабенькое повествование.
Эх, надо было что-нибудь другое купить..
|
|
|
|
Татьяна, спасибо за отзыв, рада, что понравилось  Алексей, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Не любите женское творчество - зачем опять на те же грабли? 
|
|
|
|
Мои краткие впечатления от путешествия в царство крыс
Книга, без сомнения, удалась. Хотя и начало, и конец можно было сделать сильнее.
Особенно хорошо смотрится на фоне предыдущей книги серии, которая не понравилась вообще. Тут хотя бы с душой написано, в наше время - уже здорово  Кроме того, параллельно с "Царством" читала "Свалкера", и там та же ситуация: "профи"-авторы восторга не вызвали, а вот "новички" все порадовали  Но "Свалкер" к делу, конечно, не относится.
Чем мне не понравился конец? Да тем же, чем и остальным, отписавшимся в этой теме. Он открытый до такой степени, что ветер по комнате гуляет, как во время урагана. Что стало с героями, мелькавшими на страницах романа, так толком и не ясно. Поэтому даже и не скажешь, хороший конец или плохой... Я всё же придерживаюсь той точки зрения, что раз ружьё висит, оно должно выстрелить.
И на мой взгляд, роман немного страдает диспропорциями. Сначала герои перемещаются во времени и пространстве очень медленно, неторопливо. Посидели в туннеле до "Цветного", потом пожили на берегах "Неглинки"... А потом как понеслось, как закрутилось! Нет, это не "плохо", просто лично мне не понравилось. Ну, и соглашусь с теми, кто считает, что баек и сказок на страницах книги наблюдается лёгкий перебор.
Это из минусов. Ну, а так книга получилась интересная, живая, интригующая  Кошка очень понравилась, а так же таракан Грегор. И мутанты, которыми управляют люди - интересная находка. И статуи, которых герои принимают за мутантов - классный приём, хотя тут и торчат уши "Настоящего немца". Кстати, к вопросу об "ушах". Сначала я немного недоумевала, наблюдая за тем, как роман "Царство крыс" буквально "трётся локтями" с "Тёмными туннелями", "Странником", "Санитарами" и уже упомянутым "Немцем"... А потом поняла: встречать героев, полюбившихся по другим романам серии, это как, приехав в чужой город, случайно повстречать на улице однокурсника  Приятная такая неожиданность, так что спасибо, Анна, за встречи
А уж сколько загадок ставит Анна перед читателем  Если бы на них в романе ещё и разгадки были даны - ну совсем было бы супер.
Оценка пусть будет 7 
Изменено:
Шура Федоткина - 23.05.2012 17:25:42
|
|
|
|
Цитата |
---|
Шура Федоткина пишет:
Это из минусов. Ну, а так книга получилась интересная, живая, интригующаяКошка очень понравилась, а так же таракан Грегор. И мутанты, которыми управляют люди - интересная находка. И статуи, которых герои принимают за мутантов - классный приём, хотя тут и торчат уши "Настоящего немца". Кстати, к вопросу об "ушах". Сначала я немного недоумевала, наблюдая за тем, как роман "Царство крыс" буквально "трётся локтями" с "Тёмными туннелями", "Странником", "Санитарами" и уже упомянутым "Немцем"... А потом поняла: встречать героев, полюбившихся по другим романам серии, это как, приехав в чужой город, случайно повстречать на улице однокурсникаПриятная такая неожиданность, так что спасибо, Анна, за встречи
А уж сколько загадок ставит Анна перед читателемЕсли бы на них в романе ещё и разгадки были даны - ну совсем было бы супер.
Вы Александра как всегда очень грамотно расставляете все точки над I. Неоднократно замечал что сейчас идет тенденция к такому литературному приему как сборная солянка то есть вини-пух и все все все все, включая слонопотамов) конечно не спорю очень классное такое веяние. Но подать его тоже нужно грамотно, ассорти из овощей отлично смотрится под разного рода "соусами", здесь все целиком и полностью зависит от повара. (если извините меня руки под хер заточены то никакого соуса ожидать не приходится, только вот соль с водичкой из под крана) Но здесь Анна приготовила дейтсвительно вкусный "соевый" соус, он конечно горьковат на вкус но в то же время сладок и кисл и получилось это как то спонтанно одновременно, все эти вкусовые качества в романе в купе встречаются. Чего конечно я заметил перечитывая книгу уже второй раз. Конечно когда анализируешь произведение второй раз, а то и третий невольно встречаешь то что ранее не видел. Что же касается открытого конца в книге, меня это сначала никак не напрягало, ну вообще никак, я просто читал и радовался. Но а сейчас я узнаю что эта манера Анны как впрочем собственно и ваш покорный слуга любит с этим делом "пошутить" (и дошутился, выложив свой рассказ на конкурс с этой недосказанностью, я здорово поплатился() скажу вам так этот прием идет в пользу тому автору который задумал целую сагу по своей книжке. (я думаю что Анна как раз этим и собираеся заняться в ближайшее время)
|
|
|
|
|
Джей Арс, спасибо, Вы как всегда удачно меня дополнили
Кстати, забавно вышло: Вы свой комментарий вставили - явно случайно - в тело моего, и получилось, что это типа я говорю и за себя, и за Вас 
|
|
|
|
Шура, спасибо большое за отзыв!  Приятно, что считаете книгу удачной.
Насчет скорости перемещения героев я так думаю - своя логика в этом есть. Сначала хотелось познакомить с ними читателя получше, показать. как они общаются. А потом события стали разворачиваться быстрее. С какого-то момента они спешили уже вынужденно.
Рада, что Кошка понравилась и пересечения с другими книгами. Думаю, большинству поклонников Вселенной интереснее читать, когда они знают, что может повстречаться старый знакомый из другого романа
Конец открытый, да, но много намеков и подсказок, так что читатель волен сам додумывать, как ему нравится
А Джей, как всегда, порадовал образными сравнениями - на этот раз с гастрономическим уклоном  Что ж, соевый соус - вещь неплохая 
|
|
|
|
Итак, роман "Царство крыс" прочитан.
Как верно сказал Алекс, при желании можно найти сотню поводов для ворчания. Взять хотя бы то, что в романе фигурирует герой Глуховского, что, вроде бы как, запрещено; не секрет, что одна из причин отказа в публикации на бумаге той же "Предыстории" - использование героев оригинала. Или выживание людей в коллекторе  Страшный сон борцов за реализм. Я уже молчу про разумного таракана (а Грегор явно разумный). Но ворчать - не моя прерогатива. Я просто читала и получала удовольствие
Однозначно вторая книга понравилась больше первой. Почему? Как-то, как ни странно, Игорь мне психологически оказался ближе, чем Нюта. И сюжет на этот раз вышел намного более запутанным, чем в "Станции-призрак". А уж сколько зловещих и не очень тайн постъядерной Москвы раскрыто на страницах "Царства крыс"! Истории-страшилки - конёк Анны, и во второй книге кажется, что дай Анне волю, герои бы весь роман только и делали, что байки травили  К счастью, всё в пределах разумного.
Что я не совсем поняла, так это сюжет со Святой. Была ли на самом деле святая? Зачем фашистам был нужен мальчик? Это тоже не более, чем сказка? Или всё реально?.. Либо этот момент как-то ускользнул от меня, либо он был не очень хорош прописан в книге. Рада буду получить разъяснения. А если автор посчитает, что спойлерить в теме не стоит - жду ответов в личку
Даже не знаю, что ещё сказать. Хорошая работа! Возможно, не шедевр, но рост очевиден. За работу над собой Анне - огромный плюс  И удачи в дальнейшем!
Ваша Маша
|
|
|
|
Маша, спасибо большое за отзыв!  Очень рада, что книга понравилась. И который раз уже люди замечают, что Игорь вышел убедительнее - даже не знаю, в чем причина  То ли рост мастерства налицо, то ли мужчин изображать легче
А насчет героя ДГ - ведь ДГ роман читал и не вычеркнул его, значит, ничего против этого эпизода не имел. Я думаю, нельзя раскрывать судьбу главных героев, а упоминать, что кто-то где-то героя увидел - не возбраняется. Ведь и у Сергея Антонова в ВИР фигурировал герой ДГ. А я уж старалась не изображать подробно - только в общих чертах.
Насчет разумного таракана - кто его знает?  Мы ведь и кошек склонны очеловечивать, приписывать им иной раз выдающийся ум - а как там на самом деле, неизвестно.
Насчет святой напишу в личку 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Шура Федоткина пишет:
Джей Арс, спасибо, Вы как всегда удачно меня дополнили
Кстати, забавно вышло: Вы свой комментарий вставили - явно случайно - в тело моего, и получилось, что это типа я говорю и за себя, и за Вас |
Не спорю как то действительно спонтанно все вышло, я же когда что-то пишу то не замечаю ошибок и зачастую таких нюансов как этот+)
Стараюсь...стараюсь все более и более удачные комменты писать)
P.S у вас даже определенно лучше получается. наверное в прошлой жизни вы были очень известным журналистом 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
А Джей, как всегда, порадовал образными сравнениями - на этот раз с гастрономическим уклономЧто ж, соевый соус - вещь неплохая |
про соус это как-то само собой получилось  сам люблю его использовать вот и навеяло 
|
|
|
|
|
|