|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Ну что, я думаю из названия и описания темы все в принципе понятно
Надеюсь Захар не будут против ответить на несколько вопросов, а желающих их задать наверняка найдутся.
1. Как вам пришла в голову мысль написать первую книгу и как далось написание?
2. Что первое вы прочитали Метро Глуховского или что то из Вселенной? Ваши впечатления о первой прочитанной книги?
3. Почему в вашей дебютной книге события разворачивались именно на станциях от Полежаевской и до конца линии? Напрашивается обычная логика вы живете в этом районе?
4. Как ваши работы пошли в печать? Кто и как с вами связался, в общем расскажите как ваши книги попали во Вселенную?
|
|
|
|
Захар,книга нагоняет жуть,очень мрачная,тяжелая атмосфера,отчаяние,безысходность...все в духе метро,причем по"мрачности" книга обошла многих. Мне очень понравилась. Где черпали вдохновение? Но больше всего меня волнует вопрос,откуда взялся вертолет с ядерным реактором,с кучей электроники? Как-то не вписывается он в роман,ну совсем. Прошу не обижаться,это лично мое мнение и впечатление от книги.
|
|
|
|
Я читал, мне понравилось. Сильно переделали?
|
|
|
|
Извиняюсь, что не ответил сразу на Ваши вопросы.
Артемий Кошмаров:
1,2. Не одна из прочитанных в жизни книг не произвела на меня столь сильного впечатления, как «Метро2033» Дмитрия Глуховского . Очень сильно хотелось продолжения. Сам собой стал придумываться белорусский вариант. Книга была написана «с ходу»: каждую новую подглаву я тут же выкладывал на форуме сайта www.m-e-t-r-o.ru .
3. В моей книге основные события разворачиваются в Минском метро, где станции Полежаевская нет. Точнее события происходят в системе подземных противоатомных сооружений под Минском. Минское метро выбрано потому, что это единственное метро, в котором мне приходилось бывать.
4. Изначально о публикации книги не задумывался. Зная о её не очень высоком писательском качестве, к публикации не предлагал. Некоторые из читателей электронной версии сами вступили в переговоры с Д.Глуховским по поводу издания книги, на что тот вполне резонно порекомендовал обращаться не посредникам, а автору. Тогда уже я решился предложить книгу к публикации. Так она и была принята в печать.
Никита Тяжин
1. Толчком к написанию явилось прочтение «Метро2033». Почти всегда писал под депрессивную музыку, я бы сказал «музыку отчаяния» - очень помогала настроиться на пессимистичный лад.
2. Мне непременно хотелось, чтобы сюжетная линия строилась вдоль путешествия москвичей в Минск. Понятно, что семь сотен километров не пешком не на автомобилях не преодолеешь. Остаётся только воздух. Для достаточно большого самолёта необходима посадочная полоса. Остаётся вертолёт. Знакомый (в бывшем штурман военной авиации) заверил, что ему не известны вертолёты, которые могли бы перевезти отряд в три десятка людей без дозаправки топлива на полторы тысячи километров (в Минск и обратно). Кроме того, как Вы помните, по сюжету лётчик и два спецназовца должны были длительное время оставаться в вертолёте, что опять же делает неразрешимой проблему обеспечения их дыхания и питьевой водой. Я не смог придумать другого решения этих проблем, кроме как посредством «фантастического» вертолёта. По большому счёту фантастичным является в нём только атомная силовая установка. И даже не сама атомная установка (они успешно функционирую на подводных лодках и других судах), а возможность её минимизации до пригодности использования на вертолёте. Всё остальное (дистилляция воды, обеспечение фильтрации воздуха, компьютер, вооружение) – всё абсолютно реальные вещи.
Иван Коротков
Всё, что я считал принципиальным для сюжета и основных идей романа – всё осталось.
|
|
|
|
Электронный вариант читал довольно давно (в 2009-м), возможно, что-то изменилось или я что-то не помню, но:
1. Почему вы решили не использовать в сюжете станции, удаленные от центра Минска (концы Автозаводской линии в сторону Могилевской и Каменной Горки, восточный конец Московской линии в сторону Уручья)? На виденной мною в 2009-м схеме они показаны как заброшенные или неисследованные. Или это задел для продолжения?
2. Упоминается ли в окончательной редакции подземный торговый центр Столица (под пл. Независимости, бывшей ранее пл. Ленина)?? В принципе, обширное подземное пространство, могло бы сгодиться для сюжета.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Zahar Petrov пишет:Полностью,согласен. Вся проблема именно в размерах реактора. Ну да ладно,спишем все на секретные разработки военных. Еще один вопрос(не сочтите за занудство или умничиство),железнодорожный транспотр каку вариант доставки не рассматривали? И почему отказались от него если рассматривали? В книге активно используется холодное оружие-это вызвало просто восторг! Где почерпнули эту идею? Особенно понравилось,то,что в книге не один "враг человечества",а несколько. Причем они действуют практически обособленно друг от друга. Это подкрепляет атмосферу отчаяния и безысходности. Вы к этому шли изначально или так получилось само собой в процессе сотворения романа? |
|
|
|
|
Цитата |
---|
Zahar Petrov пишет:
Знакомый заверил, что ему не известны вертолёты, которые могли бы перевезти отряд в три десятка людей без дозаправки топлива на полторы тысячи километров. |
То есть вертолёт Ми-26 военному штурману неизвестен? Пора на переподготовку!!! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
То есть вертолёт Ми-26 военному штурману неизвестен? Пора на переподготовку!!! |
Расход топлива у Ми-26, мягко говоря, очень большой, поэтому его эксплуатация в мире Метро-2033 сомнительна. Вот и придумали вертолет с ядерным реактором.
Кстати, проекты-то были: например, у американцев были проекты стратегических бомбардировщиков с ядерным реактором. Только они все на бумаге остались.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
То есть вертолёт Ми-26 военному штурману неизвестен? Пора на переподготовку!! |
из занудства ещё хочу отметить V-22, хотя его наличие в Москве объяснить не намного проще "Камбалы"
|
|
|
|
Ну, не намного сложнее, чем присутствие американцев в Белоруссии. 
|
|
|
|
|
|