Мне второй роман Сурена очень понравился! Читал с огромным удовольствием и до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением
Но сперва о плохом. В который раз убивает работа корректора. Нет, я всё понимаю, опечатки пропускают все. Но тут их местами просто тьма. Встречаются такие очаровательные сочетания знаков, как ",." или "..". Корректор, интересно, в курсе, что таких нет в природе?.. Нарушаются сплошь и рядом правила оформления прямой речи. После реплики ставится знак тире, а комментария типа "сказал Тигран" после него НЕТ. Плохая работа. Помнится, мой отец тоже книгу выпускал, пособие по подготовке к экзаменам по русскому (!) языку. В корректуре отец, решив её всё же просмотреть, выловил 40 (!) опечаток. Жгут корректоры. Или так спешат?
Есть ма-аленькая такая претензия к самому автору. Слишком часто в тексте встречается слово "свой". Своя рука, своя голова, свой палец, свой живот. Господи, ну ясно, что не чужой

Иногда это напрягает.
А больше... А больше придраться не к чему! С учётом того, что книгу ещё не все купили и наверняка мало кто пррочёл, ни одной сюжетной коллизии раскрывать не буду, скажу лишь, что так лихо закручивать сюжет и запутывать читателя, как Сурену в этой книге, в серии удавалось разве что Дьякову в романе "К свету". Какой там прямолинейный квест из точки А в точку В чере С, столь любимый горячо любимыми "профи"-авторами, отнекивающимися на вопрос, почему нельзя было придумать что-то своё, что, мол, такие правила в серии. Цормудяна почему-то это не стеснило. Тут невозможно понять, что будет за следующим поворотом! И будет ли там что-то вообще...
Сравнивать со "Странником" не возьмусь, хотя Сергей Маломальский упоминается и тут (и, конечно, упоминается лодка и Лера из "Ледяного плена"). В "Страннике" было больше шуток, тут больше загадок... Разные книги, на самом деле. Просто разные. Какая лучше, какая хуже - вопрос от лукавого. Но мне "Наследие предков" местами в душу запало даже сильнее. Такие книги оставляют стойкий, сильный след в душе.
Резюмирую. "Наследие предков" Сурена Цормудяна - одна из самых сильных и зрелых работ в проекте "Вселенная метро 2033". Книга, написанная человеком, который действительно любит свой родной край и знает о нём всё. Книга, которую невозможно выпустить из рук вплоть до последней страницы. Книга, на которую хочется равняться. Книга, у автора которой следовало бы поучиться мастерству многим писателям, как юным, так и опытным.