|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Вся суть отображена в названии темы.
|
|
|
|
Итак, я, судя по всему, первый, кто прочёл роман Дениса  Поделюсь некоторыми впечатлениями.
Заранее предупреждаю тех, кто пока только приступает к книге: отзыв будет содержать сюжетные спойлеры, ибо иначе просто не получится написать нормальную рецензию.
Сначала о том, что я не понял. Отсылка к миру "Сталкера", причём самая что ни на есть прямая: в романе фигурируют кем-то принесённые в убежище книги этой межавторской серии. Сколько я помню публичных мероприятий с участием Глуховского, каждый раз, стоило кому-то задать вопрос по "Сталкеру" и схожести миров, как ДГ сразу начинал злиться и говорить: "Мы - не они, они - не мы". Именно поэтому упоминание в книге серии "конкурирующей фирмы" вызвало у меня недоумение.
Далее мне показалось, что сам мир Сердобска-2033 имеет некоторое сходство с вселенной "Сталкера", это и некоторые мутанты и ряд аномалий вроде детского садика (кто читали, поймут). Я не хочу сказать, что это "плохо", это просто немного неожиданно.
О героях пару слов скажу. Возможно, это связано с тем, что впереди ещё 2 части и Денис не спешит выкладывать на стол все карты. Но тем не менее, мне показалось, что далеко не все персонажи ракрылись в полную силу. Сам Данил, а так же Саня развернулись в полную силу, тут ничего не могу сказать. Но, например, жёны главного героя. Они пока стоят в сторонке, появляясь лишь эпизодически. Посмотрим, что будет во второй части.
Теперь о том, что понравилось. Понравилось то, что жизнь главного героя и всего убежища описывается в исторической перспективе. В этом плане роман Дениса отличается от всех остальных романов, вышедших в серии. Зачастую сцены из прошлого описывались в виде снов, воспоминаний, флэш-беков, глюков опять же. Более того, я слышал, что описывать действия, происходящие НЕ в 2033 году, в режиме "реального времени" нельзя вообще. В своём романе вместо того, чтобы пропустить прошлое через призму воспоминаний, Денис просто берёт "дела давно минувших дней" и неторопливо, последовательно рассказывает, как оказались люди под землёй и как они выживали. Я считаю, что этот отход от канонов серии пошёл роману исключительно на пользу. Не остаётся вопросов, кто как и почему выжил, нет досказанности, неизбежной при "вспоминательном" подходе.
Далее. Очень здорово, что Денис уделяет внимание не только чисто физическому выживанию (ежу ясно, что без пищи и воды не выжить), но и духовному аспекту этой проблемы. Да и ещё раз да! Именно вера в Бога - та соломинка, за которую способен ухватиться человек, оказавшийся в шаге от безумия. Той же цели служит просмотр героями фильмов. Кто-то, может быть, скажет: "Какие ещё фильмы в мире 2033?!" - а я считаю, что это - отличная находка!
Далее. Помню, как Денис высказывал опасения по поводу того, что роман может быть неоднозначно воспринят читателями из-за обилия жестокости. За всех не скажу, но лично я так не считаю. Чего я в романе не увидел вообще, так это беспричинного насилия, насилия ради насилия. Да, в романе Дениса очень много внимания уделяется боевым действиям, но это - именно реализм, а не натурализм. Да, мир романа "Право на силу" жесток и страшен. Но при этом в тексте нет упора на шокирующие подробности, на пытки. Поэтому воспринимается текст легче, чем, например, роман "Корни небес" (хотя роман Аволедо мне тоже понравился).
Наконец, немало внимания в романе уделяется проблемам нашего нынешнего общества. Его безудержной тяги к потреблению, к тому, как жестоко, цинично и равнодушно общество 90-ых - 2000-ых, той разрухе, в которой оказалась страна в период расцвета дикого капитализма (который, кстати, так пока никуда и не делся). Грозное предостережение: в тотальной войне победителей не будет, - звучит со страниц романа. И это, чёрт побери, святая правда.
Книга "Право на силу" нетипична для "Вселенной". Здесь нет и в помине красивой романтики, но и откровенной безнадёги тоже нет. Главная мысль, которая остаётся в голове после прочтения, - отчаиваться никогда не стоит.Бороться надо. Ради себя и своих близких. Спасибо за отличную работу, Денис!
Пока, наверное, всё. Если возникнут ещё мысли, обязательно отпишусь.
Пока же один вопрос: отчего же всё-таки умерли жители соседнего с Вокзалом убежища, на которое наткулись герои во время рытья туннеля?
Изменено:
Дмитрий Ермаков - 03.09.2012 18:32:21
|
|
|
|
Дмитрий, спасибо огромное за такой развернутый комментарий!
Да еще и первый!
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Сначала о том, что я не понял. Отсылка к миру "Сталкера", причём самая что ни на есть прямая: в романе фигурируют кем-то принесённые в убежище книги этой межавторской серии. Сколько я помню публичных мероприятий с участием Глуховского, каждый раз, стоило кому-то задать вопрос по "Сталкеру" и схожести миров, как ДГ сразу начинал злиться и говорить: "Мы - не они, они - не мы".
Далее мне показалось, что сам мир Сердобска-2033 имеет некоторое сходство с вселенной "Сталкера", это и некоторые мутанты и ряд аномалий вроде детского садика (кто читали, поймут). Я не хочу сказать, что это "плохо", это просто немного неожиданно. |
Наверное я немного не стандартно вошел во Вселенную. Я просто не бывал ни на одном мероприятии и потому не зал реакцию Димтрия... Но раз текст прошел - вероятно его все устроило... "Я так думаю..." (с)
Детский садик, кстати, описывается гораздо более подробно во второй части. И мне все же кажется, что он больше похож на одну из аномалий, мелькнувшую в книгах Вселенной... Я писал не оглядываясь ни на кого, но как это часто бывает - интересные мысли могут возникнуть у нескольких человек одновременно... Но не будем пока об этом...
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
О героях пару слов скажу. Возможно, это связано с тем, что впереди ещё 2 части и Денис не спешит выкладывать на стол все карты. Но тем не менее, мне показалось, что далеко не все персонажи ракрылись в полную силу. Сам Данил, а так же Саня развернулись в полную силу, тут ничего не могу сказать. Но, например, жёны главного героя. Они пока стоят в сторонке, появляясь лишь эпизодически. Посмотрим, что будет во второй части. |
Да. Очень многие герои не раскрыты - ведь это трилогия с единым сюжетом. Будут еще флешбеки, где о них можно будет узнать чуть обольше. Но конечно же не о всех. Кто-то так и останется статистом - увы, всех раскрыть вряд ли возможно.
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
В своём романе вместо того, чтобы пропустить прошлое через призму воспоминаний, Денис просто берёт "дела давно минувших дней" и неторопливо, последовательно рассказывает, как оказались люди под землёй и как они выживали. Я считаю, что этот отход от канонов серии пошёл роману исключительно на пользу. |
Это вообще отдельный момент. Я очень долго продумывал - "как", просчитывал - "сколько" и "смогут ли". "Строить" Убежище было очеь интересно, наверное именно потому оно оказалось таким живым и образным.
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Наконец, немало внимания в романе уделяется проблемам нашего нынешнего общества. Его безудержной тяги к потреблению, к тому, как жестоко, цинично и равнодушно общество 90-ых - 2000-ых, той разрухе, в которой оказалась страна в период расцвета дикого капитализма (который, кстати, так пока никуда и не делся). Грозное предостережение: в тотальной войне победителей не будет, - звучит со страниц романа. И это, чёрт побери, святая правда. |
Дим, за упоминание этого момента отдельное спасибо!!! Да, эти проблемы волнуют всех тех, кто живет с оглядкой и пониманием, куда мы катимся и куда можем докатиться! И если уж у меня появилась возможность донести хоть немножечко этой мысли до читателя - я просто не смог этого не сделать!
Ответ на вопрос.
Увы... Пока что это будет покрыто мраком неизвестности...
Дмитрий, большое спасибо за развернутый и полный комментарий!
Читать и отвечать на некоторые моменты было оченть интересно! И неизвестно еще кто больше получил удовольствия - читатель по прочтении романа или автор, прочитав такой сильный отзыв!
И скорее всего - второе! 
|
|
|
|
Нужно срочно покупать книгу чтобы все это понять;) 
Изменено:
Aleks Poltavskiq - 03.09.2012 23:28:47
|
|
|
|
Читаю, читаю...
Дошелдо пятой главы. Очень гладкий и вычещенный текст. После "Наследия предков" просто наслаждаюсь, у Цормудяна с этим небольшие проблемы.
Это конечно совсем не главное - но пока не буду оставлять комментарий, надо дойтидоконца.
|
|
|
|
Когда будет написано Право на слабость?
Жду когда выйдет электронная версия книги. Я прочитал главы, что здесь на сайте, читалось легко, хотя заметил схожесть со вселенной сталкер, что меня не отпугнуло. Хотя тот самый сталкер надоел)
|
|
|
|
Роман читаю  Двигаюсь не очень быстро, но я вообще сторонница медленного чтения, "заглатывая" книгу, многое упускаешь. Пока нравится, но согласна с Димой - женским персонажам, Ирине и Ольге, стоило бы уделить чуть больше внимания. Впрочем, не буду торопиться с выводами.
Цитата |
---|
Эхо Тунелей пишет:
Когда будет написано Право на слабость? |
Шутка, да? Не смешно  В мире 2033 права на слабость нет ни у кого. Да и в нашем...
Изменено:
Маша Попова - 04.09.2012 08:16:14
|
|
|
|
Цитата |
---|
Старый Солдат пишет:
Читаю, читаю... |
Жду, жду...
Цитата |
---|
Старый Солдат пишет:
Дошелдо пятой главы. Очень гладкий и вычещенный текст. После "Наследия предков" просто наслаждаюсь, у Цормудяна с этим небольшие проблемы. |
Ого  Спасибо, конечно, очень приятно!...  Немного не ожидал такого сравнения...
Но вам виднее, у каждого свое мнение...
Цитата |
---|
Эхо Тунелей пишет:
Я прочитал главы, что здесь на сайте, читалось легко, хотя заметил схожесть со вселенной сталкер, что меня не отпугнуло |
Эхо Тунелей, а позвольте узнать немного подробнее про схожесть? В чем она? Прямо по пунктам, если не трудно...
Цитата |
---|
Маша Попова пишет:
Двигаюсь не очень быстро, но я вообще сторонница медленного чтения, "заглатывая" книгу, многое упускаешь. |
Пожалуй да. Я тоже читаю не быстро. ПРочитал, отложил, подумал; прочитал, отложил, подумал - это, пожалуй, самый продуктивный метод чтения.
Изменено:
Денис Шабалов - 04.09.2012 09:21:07
|
|
|
|
Роман прочитан, делюсь впечатлениями
Спойлеров по сюжету не будет, так что никому не испорчу впечатлений
Мне всегда был интересен проект "Вселенная" именно потому, что книги выходят очень разные. А ещё потому, что Дмитрий Глуховский и его ко не боятся рисковать. Казалось бы, чего заморачиваться, штампуй под копирку квестовые романы про спасение человечества, меняя декорации... Но нет. И я считаю, что курс, взятый Дмитрием Алексеевичем, верный. "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское" (с)
И вот - новый эксперимент. Как признался сам же основатель проекта, раньше серия от романов в жанре "боевик-action" отбивалась руками и ногами, а потом, согласно предисловию, пришла им мысль: а почему бы не попробовать? И в серии вышел роман "Право на силу".
Что же мы видим? Мы видим вполне самодостаточный мир, который спокойно мог бы существовать и вне "Вселенной". Это не минус, и не плюс, это просто особенность. Да, тут есть радиация и мутанты, но они имеются и в других постъядерных проектах, не имеющих к метро никакого отношения.
В то же время, стоит углубиться в текст, как становится ясно: связь с серией есть, и она очень прочная. В данном случае - на уровне философии, раз, и идейного посыла, два. В чём этот идейный посыл? Возможно, на этот вопрос каждый ответит по-своему. Я вижу его в следующем: чтобы выжить в мире 2033, нужно быть не просто "крутым", одних пушек и гранат маловато. Надо быть сильнее врага духом, а ещё - смекалистее и хитрее. Как сказал герой фильма "А зори здесь тихие": "Война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает". Герои романа именно так и ведут себя.
Что касается самого "экшена", то он тут также весьма любопытный. С одной стороны, события развиваются стремительно. Боюсь наврать, но по-моему все события первой книги укладываются в три дня. В то же время, события следуют друг за другом плавно, переходы от действия к действию чётко обозначены. Нет ощущения "галопа по европам". Правда, местами создаётся ощущение, что автор специально никуда не спешил, видя, что сюжет так и так выходит за рамки одной книги. Плохо это или хорош? Скорее, это опять же просто особенность.
Один момент вызвал некоторое недоумение. Не ясно, почему полковник перестал гонять новое поколение так, как он гонял Данилу и его сверстников. Что ему мешает? Или он просто устал?.. Хотелось бы получить разъяснения.
И ещё интересный момент. Книга появилась на свет в условиях самой настоящей "борьбы". Как ни крути, таких больших интервалов между книгами в серии не было давненько. А в некоторые магазины роман вообще так до сих пор и не доехал. Судя по рассказу автора в конце романа, и рождалась, и писалась книга тоже сложно. Получается, что и роман, и автор, и его герои прошли через суровые испытания на пути к победе. Символично
И в конце отзыва один момент. Сноски, в которых сообщаются сведения об использующемся оружии. Вообще идея-то отличная. Но каждый раз, принимаясь их читать, отвлекалась, теряла сюжетную нить... Но, возможно, больше никому это не мешало.
Что можно сказать в заключении? Опыт удался. Серия "Вселенная метро 2033" пополнилась крепким, добротным романом. Да, здесь нет метро. Зато здесь есть борьба. И есть надежда. Для дебюта работа отличная! Мои поздравления автору  И удачи!
|
|
|
|
Добрый вечер. Роман прочитан. Хотелось бы добавить свои 5 копеек.
Не буду мешать "мёд" с "дёгтем", выдам всё, как заправский повар, порционно  Всё, что изложено ниже, лишь моё мнение, на истину в последней инстанции не претендую. Рецензирование книги усложняет то, что это лишь первая часть. Кто знает, может во второй части всё будет расставлено по полочкам. Но я пишу о том, что вижу перед собой. Итак.
1) Авторам серии часто высказывают претензии на тему недостаточной осведомлённости в технических вопросах. Длинными списками косяков и ляпов пестрят обсуждения большинства романов. Я никогда специально в романах неточности не ищу, но порой, что скрывать, они просто бросаются в глаза. За что можно уцепиться тут - мне лично сложно представить. Хотя, кто знает, возможно 100500 ошибок найдут и тут. Меня другое огорчило. Уделив пристальное внимание оружию, технике, тактике и стратегии, Денис Шабалов немного упустил из виду сам сюжет...
2) Не везде, но местами при чтении создаётся стойкое ощущение нехватки интриги. Сначала всё отлично. Читатель не в курсе, что это за караван и куда он направляется. Герои не знают, что значит сигнальная ракета и что творится у соседей. Тут всё хорошо. Потом появляются парламентёры от "дорогих гостей", звучит ультиматум... И дальше всё движется, в общем-то, по накатанной. Никаких сомнений, никаких загадок. Как и главному герою, роману не свойственны колебания. Вот враг, вот друг, вот задача. Герою колебаться и не надо, он не такой. А вот сюжету... Ему не мешало бы придать гибкости, немного, чуть-чуть. Не хотелось бы прибегать к сравнениям, но в "Наследии предков" интрига всё же держится дольше. И это заставляет читателя немало понервничать.
3) Герою не хватает явно выраженного антагониста. Как правило положительные персонажи "Вселенной" потому смотрятся так ярко, выразительно, убедительно, что их оттеняет, дополняет такой же классный негодяй. Порой эти негодяи настолько хороши, что невольно начинаешь ими любоваться. В романе "Право на силу" негодяев много. Но никто из них не стоит и рядом с Данилом. С ним и свои-то рядом не стоят, если уж на то пошло. А жаль, ей Богу, жаль
4) Я долго думал, чем же мир Сердобска-2033 отличается от большинства аналогичных миров, Москвы, Питера, Новосиба. Вроде и мутанты есть, и сталкеры, и радиация. А вот что-то не то. И, кажется, я понял. Там нет того, что отличает общества больших городов. Нет бессмертной и всесильной бюрократии, которая даже в минуты опасности душит любую инициативу, и которую не выведет, ни изживёт никакая война. (один герой символизирует-таки этот слой общества, но один - это терпимо). Нет равнодушия и желания кучковаться, руководствуясь принципом: "Я тут при чём? Это не моё дело". Тут каждый понимает, что он - член единого сообщества. И это верно. Иначе в убежище просто не прожить. А вот группировку "воинских" Вы, Денис, крепко раскатали  И дисциплина хромает на обе ноги, и дружить с соседями даже после гибели всего мира не желают... Личные счёты, часом, не сводите?  А вообще, помню, в комментах к новости проскакивали фразы типа: "Ну вот, сейчас будут про всякую мухосрань писать". Ну, и почему нет, собственно? Провинция-то брошена. Провинция тихо вымирает. А люди ведь там живут зачастую очень достойные. И скоро шутка "Есть ли жизнь за МКАДом?" вообще перестанет быть актуальна. Может, стоит вспомнить о малых городах? Хоть с чего-то начать...
5) Мне понравилось то, что в некоторых ситуациях сложно понять, на чьей же стороне правда. Тут самый яркий пример - ситуация с гермоворотами. Ведь так по жизни часто и бывает. Делают что-то люди чисто ради спасения своей задницы - и приносят добро многим.
6) И ещё похвалю Дениса за то при всём обилии сражений и боевых операций, ни одной мерзкой, отвратительной, тошнотворной сцены в романе нет. Выстрел был? Был. Враг убит? Убит. А как он бьётся в агонии описывать совсем не обязательно, всё же это - литература, а не медицинский отчёт. И тут чувствуется как нигде больше, что книгу писал уверенный в себе человек. Сильному нет надобности на кого-то орать, чтобы убедить; так же и Денису нет надобности доводить читателя до рвотных позывов, чтобы дать понять, как хреново его героям, всё и так ясно. Надеюсь, понятна мысль
Вот, собственно, и всё. Не скажу, что пришёл от романа в дикий восторг. Но в целом впечатления приятные. Для первого опыта в литературе - всё вполне хорошо.
Удачи!
Изменено:
Алехх Primo Victoria - 06.09.2012 07:36:18
|
|
|
|
|
|