|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Мария, Алекс, спасибо за большие и подробные отзывы!  Читать было очень приятно!
Пожалуй, отвечу на некоторые моменты.
Цитата |
---|
Мария Усенко пишет:
Один момент вызвал некоторое недоумение. Не ясно, почему полковник перестал гонять новое поколение так, как он гонял Данилу и его сверстников. Что ему мешает? Или он просто устал?.. Хотелось бы получить разъяснения. |
Скорее всего да. В эпилоге вскользь отмечено об этой усталости, да и ГГ об этом вроде бы так же вскользь думает... Наверное стоило бы отметьить это чуть четче...
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
Я никогда специально в романах неточности не ищу, но порой, что скрывать, они просто бросаются в глаза. За что можно уцепиться тут - мне лично сложно представить. Хотя, кто знает, возможно 100500 ошибок найдут и тут. Меня другое огорчило. Уделив пристальное внимание оружию, технике, тактике и стратегии, Денис Шабалов немного упустил из виду сам сюжет...
2) Не везде, но местами при чтении создаётся стойкое ощущение нехватки интриги. Сначала всё отлично. Читатель не в курсе, что это за караван и куда он направляется. Герои не знают, что значит сигнальная ракета и что творится у соседей. Тут всё хорошо. Потом появляются парламентёры от "дорогих гостей", звучит ультиматум... И дальше всё движется, в общем-то, по накатанной. Никаких сомнений, никаких загадок. |
Алекс, вот тут на ваше мнение наверное немного повлияло то, что это все же трилогия с единым сюжетом. Первая часть - это лишь завязка. Да, читателю ЛИШЬ КАЖЕТСЯ, что все цели озвучены и дальше все идет как по накатанной. Но подождите делать выводы...
Впереди вторая часть и там будет ТАКАЯ ИНТРИГА, что мало не покажется
Цитата |
---|
И, кажется, я понял. Там нет того, что отличает общества больших городов. Нет бессмертной и всесильной бюрократии, которая даже в минуты опасности душит любую инициативу, и которую не выведет, ни изживёт никакая война. (один герой символизирует-таки этот слой общества, но один - это терпимо). Нет равнодушия и желания кучковаться, руководствуясь принципом: "Я тут при чём? Это не моё дело". Тут каждый понимает, что он - член единого сообщества. И это верно. Иначе в убежище просто не прожить. А вот группировку "воинских" Вы, Денис, крепко раскатали И дисциплина хромает на обе ноги, и дружить с соседями даже после гибели всего мира не желают... Личные счёты, часом, не сводите? |
Алекс, но ведь это в принципе так и есть. У вояк по большому счету все зависит от старшего офицера. У них в крови - дисциплина, вбитая училищем, службой и т.п. Единоначалие. Или - от самого хищного члена группы, того кто смог подчинить себе остальных и дерхит их в кулаке.
Но счеты - нет, не свожу  Счеты можно было бы ипожесче свести
Цитата |
---|
Мне понравилось то, что в некоторых ситуациях сложно понять, на чьей же стороне правда. Тут самый яркий пример - ситуация с гермоворотами. Ведь так по жизни часто и бывает. Делают что-то люди чисто ради спасения своей задницы - и приносят добро многим. |
Собственно - да. У каждого своя правда. И вот дальше, при развитии интриги все это будет видно очень ярко.
|
|
|
|
Проглотил книгу за 3 дня (обычно читаю долго и мало, некоторые книги читаю вообще месяцами) Тут же читал в метро, электричках, дома ... Понравилось все, особенно индивидуальный стиль изложения. Сначала очень не хватало более конкретного описания героев, но потом все наладилась. Очень понравилось построение глав - чередование настоящего и прошлого, но сначала меня это дергало и отчасти раздражало, только начинается экшн, тут бац - детские годы и жизнь убежища. Конец увлек конкретно, надеюсь что вся эта бадяга с росрезервом это не подстава подстав и все с героями и оставшимися в убежище будет норм ... да, улыбнули некоторые знакомые позывные (автор в курсе о чем я говорю  )Да, при чтении иногда в воображение рисовались не те картины, например, как в самом начале при описании каравана первое упоминание о "тигре", я еще подумал,ничего себе - из какого музея взяли немецкий то тяжелый танк Тигр (вроде все сходилось, электроники в нем нет а механику ядерный взрыв, элм импульс и радиация ему непочем), а потом все стало ясно. В общем все очень понравилось, жду продолжения - очень интересно узнать дальнейшую судьбу героев и как и каким клубком вообще все завертится! Так держать!
|
|
|
|
"Проглотил" за пару дней. Впечатление двоякое. Дело в том, что частично я читал то, что выкладывалось здесь еще в период написания. И мне это здорово нравилось. Потом как-то стало не до чтения... Но когда книга вышла в бумажном варианте, я подумал - "Ого! Должно бы что-то нечто!" И как частенько бывает, когда сам же себя "накрутишь", получаешь не то, что ожидал.
Хотя, конечно же очень понравилось!
Но тут скажу что не понравилось. Ну сугубо лично мне, конечно же. Сразу оговорюсь - таких моментов, которые не понравились го-о-о-ораздо меньше тех, что понравились.
Мне ближе хронологическое изъяснение событий. Поэтому когда действие глав чередуется "прошлое-настояще-прошлое-настоящее" мне это как-то не очень. Но опять же это лично мне. Я человек, испорченный материализмом, поэтому аномалии типа ждетского садика мне тоже не нравятся. Сначала нравилось, но потом стало раздражать обилие разнообразного оружия и подробнейшие сноски с описанием ентого самого оружия. Может стоило описание в сносках сделать более кратким? Хотя Вы автор, Вам и карты в руки, конечно. Еще меня утомляют (и не только в данном произведении) подробные и длинные описания пейзажей, причем пейзажей однотипных. Конечно же надо донести до читателя... Но развалины - есть развалины. Разорение - есть разорение. И оно, по сути дела одинаково что на одной улице, что на соседней, что в одном дворе, что в соседнем...
Ну а так - залихватское чтиво! не было бы интересно и гладко читать - не "проглотил" бы за пару дней!
Еще раз поздравляю! Молодец!
|
|
|
|
Александры, спасибо за отзывы!
Цитата |
---|
Александр Аимин пишет:
Проглотил книгу за 3 дня |
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
"Проглотил" за пару дней. |
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Сразу оговорюсь - таких моментов, которые не понравились го-о-о-ораздо меньше тех, что понравились. |
Я очень рад, что книга пришлась по вкусу. Действительно, ведь если книга не интересна, то и читаешь ее обычно неделю, если не больше. Старался
Цитата |
---|
Александр Аимин пишет:
Конец увлек конкретно, надеюсь что вся эта бадяга с росрезервом это не подстава подстав и все с героями и оставшимися в убежище будет норм ... |
Ответ на этот вопрос будет чуть дальше...  Во второй части.
Цитата |
---|
Александр Аимин пишет:
В общем все очень понравилось, жду продолжения - очень интересно узнать дальнейшую судьбу героев и как и каким клубком вообще все завертится! Так держать! |
Спасибо, Александр! Если советуют "так держать" - значит курс выбран верно. Теперь уж не собьюсь
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Сначала нравилось, но потом стало раздражать обилие разнообразного оружия и подробнейшие сноски с описанием ентого самого оружия. |
Ну... я старался внести сноски в книгу, ибо есть определенная категория читателей, которые стремятся знать то о чем читают. И как результат - прочитав какое-то название тут же лезут в сеть узнать что к чему, что это за оружие и с чем его едят. А тут же все прямо в книге и лезть никуда не нужно
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Еще меня утомляют (и не только в данном произведении) подробные и длинные описания пейзажей, причем пейзажей однотипных. Конечно же надо донести до читателя... Но развалины - есть развалины. Разорение - есть разорение. И оно, по сути дела одинаково что на одной улице, что на соседней, что в одном дворе, что в соседнем... |
Да, это понятно, но... Не будешь же писать кратко, типа: "Они подошли и увидели развалина. И полезли по ним..." Тогда книга может превратиться в сухое изложение фактов, в сухое изложение. А это уже очень не хорошо ибо это просто скучно
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Ну а так - залихватское чтиво! не было бы интересно и гладко читать - не "проглотил" бы за пару дней! Еще раз поздравляю! Молодец! |
Еще раз спасибо, Александр! Это очень и очень приятно слышать! 
|
|
|
|
Денис, привет!
Спасибо тебе за двухдневный драйв! Только сейчас закончила читать и В ПЕРВЫЙ раз решилась высказаться об этом на форуме! Хотя не пропустила не одну из книг из серии Метро и многие книги меня так же волновали и не давали спать по ночам... И всегда после каждой я заходила сюда и читала отзывы поклонников и критиков к новому произведению, но сама как то не испытывала внутренний щелчок написать свое мнение, хотя испытывала очень часто, да что уж там, почти всегда)) чувство глубокого восхищения и благодарности автору! Так вот, что же меня сподвигло нажать кнопку On? Да я просто терпеть не могу когда книга заканчивается началом нового приключения!!!  и это заставляет меня терзаться и мучаться до выхода второй серии? Такой облооооомммм!!! Ну невозможно!!!! А еще зашла на сайт и только сейчас увидела что оказывается сегодня можно было бы высказать это тебе лично)) ладно, теперь о книге- прочитав твое "от автора" я все же хотела тебя попросить чтобы ты не уходил все таки от традиций и все бы закончилось в итоге хорошо)) уж больно приглянулся мне Добрыня и его мир после Начала. С первых глав чувствуется очень мужской характер книги, нет сентиментальностей и романтики ( кроме любви к Родине) воспитанной Родионовым, многоженство вообще бррр.. Но! Свежо! Что уж тут! И еще огромное спасибо за детальный подход к мелочам- я тоже не люблю когда по верхам лишь сохраняя общую нить. Огромный труд с вложенной в каждое слово душой! Единственное Но - я так до последних страниц так и не поняла в каком городе это Убежище, но на форуме ты ответил на этот вопрос. А вопросы которые у меня есть по развитию сюжета и героям я задавать не стану, уж потерплю, буду мучаться до новой книги)) а, кстати, название для нее уже есть? Спасибо за радость! Лена М.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Мне ближе хронологическое изъяснение событий. Поэтому когда действие глав чередуется "прошлое-настояще-прошлое-настоящее" мне это как-то не очень. Но опять же это лично мне. |
В том то и дело, что сколько читателей, столько мнений, это совершенно нормально) Мне, например, такая подача материала - настоящее/прошлое, абсолютно не помешала. Потому что и настоящее, и прошлое героев написано одинаково талантливо, интересно, живо, увлекательно, с обилием правдоподобнейших мелочей, тех самых, которые и придают достоверность происходящему.
Для тех, кто сетовал на недостаток интриги, подтверждаю уверения автора (как человек, знакомый с большей частью текста) - интриги будет с лихвой. И с сюжетом полный порядок. И книга, лично для меня, без всякого сомнения, талантливая. Благодаря таким авторам, как Денис, серия метро обретет второе дыхание, и будет жить долго и счастливо в умах и сердцах людей.
А вообще всегда восхищаюсь людьми, способными писать длиннющие отзывы на романы, у меня так не получается, сил только на сами книги хватает. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
Для тех, кто сетовал на недостаток интриги, подтверждаю уверения автора (как человек, знакомый с большей частью текста) - интриги будет с лихвой
А вообще всегда восхищаюсь людьми, способными писать длиннющие отзывы на романы, у меня так не получается, сил только на сами книги хватает. |
Охотно верю, Сергей  Но уж извиняйте, мы с полным текстом трилогии не знакомы, ругаем и хвалим только то, что имеем
Вот интересный человек Вы  Текст на 600 000 знаков наваять можете, а коротенький, на пару сотен знаков, отзыв - нет 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Вот интересный человек Вы smile:oops: Текст на 600 000 знаков наваять можете, а коротенький, на пару сотен знаков, отзыв - нет smile:| |
Чаще бывает наоборот  Хотя тут ничего парадоксального нет. Легче 600 000 знаков своего сотворить, чем оценивать чужое, которое в принципе нуждается всего в двух словах- понравилось или не понравилось.
ЗЫ.Ничего, что я вперед Зайцева сунулся? Я большше не буду!
ЗЫЫ. И меньше тоже! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Елена Маргаритова пишет:
Денис, привет!
Спасибо тебе за двухдневный драйв! Только сейчас закончила читать и В ПЕРВЫЙ раз решилась высказаться об этом на форуме! Хотя не пропустила не одну из книг из серии Метро и многие книги меня так же волновали и не давали спать по ночам... |
Елена, приветствую!
Я рад что вы прочитали книгу! И понимаю, что она понравилась - ведь это сподвигло зарегистрироваться и написать комментарий :) Это вдвойне приятно :)
Цитата |
---|
Елена Маргаритова пишет:
Так вот, что же меня сподвигло нажать кнопку On? Да я просто терпеть не могу когда книга заканчивается началом нового приключения!!! и это заставляет меня терзаться и мучаться до выхода второй серии? Такой облооооомммм!!! Ну невозможно!!!! |
:) :) :)
Чтож... Тем сильнее вы будете ждать вторую книгу :) И поверьте - ее выход не за горами!
Цитата |
---|
Елена Маргаритова пишет:
ладно, теперь о книге- прочитав твое "от автора" я все же хотела тебя попросить чтобы ты не уходил все таки от традиций и все бы закончилось в итоге хорошо)) уж больно приглянулся мне Добрыня и его мир после Начала. С первых глав чувствуется очень мужской характер книги, нет сентиментальностей и романтики ( кроме любви к Родине) воспитанной Родионовым, |
:) Это, пожалуй, самый большой комплимент автору, когда ГГ и произведение, так тщательно выписываемое, западает в душу! :)
Цитата |
---|
Елена Маргаритова пишет:
Но! Свежо! Что уж тут! И еще огромное спасибо за детальный подход к мелочам- я тоже не люблю когда по верхам лишь сохраняя общую нить. Огромный труд с вложенной в каждое слово душой! |
Я считаю, что именно детали и подробности делают книгу не просто книгой, а целым миром, который интересно исследовать читателю. :) Именно потому и выписывал так старательно.
Цитата |
---|
Елена Маргаритова пишет:
Спасибо за радость! Лена М. |
Пожалуйста, Лена! Спасибо что прочитали книгу! :)))
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
И книга, лично для меня, без всякого сомнения, талантливая. Благодаря таким авторам, как Денис, серия метро обретет второе дыхание, и будет жить долго и счастливо в умах и сердцах людей.
|
Спасибо огромное, Сергей!  Начинающему автору особенно приятно и ценно слышать такие слова от состоявшегося профессионала! Постараюсь соответствовать и впредь!
|
|
|
|
|
|