Наконец-то раздел открыли

Вставляю сюда свой отзыв, который авторы в общем-то уже читали. Но писать новый нет ни сил, ни времени. Так что просто поддержу тему.
Тем, кто не хочет себе портить впечатления от чтения, лучше отзыв мой не читать. Спойлеры будут, без них никуда. Итак. Собственно, для меня проглатывать книги за сутки - в новинку. Обычно читаю их "с чувством, с толком, расстановкой". А в этот раз так вышло, что времени свободного катастрофически мало, вот страницы и замелькали со скоростью экспресса

Но дело ещё и в другом. "Изнанка" реально цепляет. Когда читал в электронном виде, сначала одну главу, потом через месяц другую, такого эффекта не было. Собственно, оно и понятно. Отложишь книгу реально не просто. В том числе из-за большого числа героев и неожиданных поворотов. Отложить - потом поди вспомни, кто что делает! Главным достоинством "Изнанки" является то, что пять человек (Майк Зиновкин, конечно, писал лишь стихи, но тоже ведь член коллектива) сумели работать вместе как единый организм и выдали вполне единый текст. Тимофей Калашников, хоть его и нет, обрёл вполне осязаемые черты. Правда, когда авторы в финал романа решили сделать реверанс в сторону своего "Козьмы Пруткова" я едва удержался от смеха

С чувством юмора у Элоны, Паши, Майка, Кости и Андрея всё в порядке

Каждый герой, благо, за каждого из них думал и писал живой человек, выглядит ну просто как реальный человек. Начинало казаться временами, что вылезет сейчас из текста Зорин или Сомов и начнёт по комнате ходить

Хотя сюжет и был в общих чертах известен, но финал романа, признаюсь честно, произвёл сильнейшее впечатление. Такое ощущение, будто получил по башке боксёрской грушей... Кто прочитает - тот поймёт. Да, книга вышла жестокая, кровавая. Тут нет даже слабых проблесков той роматники, сказочности (именно в поведении людей), которая свойственна, например, роману "Мраморный рай". Люди здесь бьются, фактически, каждый сам за себя. Любые союзы - временны, потому что большинство героев думают только об одном: "Как бы выжить самим". А выжить на "Изнанке мира" - задача очень трудная. Но, читая про эту грызню, интриги, предательства, невольно ловишь себя на мысли: "А в наше время разве такие уж люди другие?". Наблюдается своеобразный эффект пауков в банке, пожирающих друг друга. Конечно, кроме грызни этих самых "пауков", есть тут и более глобальный сюжет, фактически, впервые в роман о Московском метро описывается не просто диверсионный рейд, а самая настоящая война, пусть и не долгая. Но события, захватывающие целые станции, всё равно остаются лишь фоном для схватки главных героев. Местами от творящегося в тексте насилия становится слегка не по себе, честно скажу, но уж точно роман не оставляет равнодушным. А это - главное. Плюс насилие не кажется вставленным в текст лишь для того, чтоб "было больше крови и мяса!", оно оправдано сюжетом и самой атмосферой. Что не понравилось? Не понравилось отсутствие "Невидимых Наблюдателей". Как ни крути, а с исчезновением из романа шумерской тематики, "Изнанка" утратила часть своего очарования... Правда у меня в очередной раз есть претензии к анонсу книги. Может, я не совсем правильно понимаю, что такое "триллер", но "Изнанка" в рамки этого понятия не укладывается. Да, элементы триллера есть. Но вообще это скорее психологическая драма с элементами боевика, хоррора и т.д. Впрочем, авторы скорее всего и не ставили своей целью написать роман в рамках какого-то конкретного направления. И результат получился вполне достойным. Серия пополнилась жёсткой, бескомпромиссной книгой, раскрывающий всё то тёмное, злое, страшное, что творится в душах людей. Именно в душах, как говорил ещё Андрей Дьяков, сгустился мрак... Спасибо, ребята, за ваш труд! Удачи вам!!! P.S. Да, кстати, немного покоробил затылок условного мужчины на месте фотки автора. Тимофей Калашников совсем не такой, он таинственный, но не безликий. Он не отворачивается к публике задом

Тут больше подошла бы затемённая фотка "условного мужчины"... Но это лично моё мнение. Как, впрочем, и всё, что написано выше. (хотя мне и объяснили, почему вместо фотографии затылок, я остаюсь при своём мнении - затылок ПЛОХАЯ идея).