Ну что ж, роман в целом понравился.
Не скажу, что я в безумном восторге, однако, нельзя не отметить такие несомненные плюсы, как отсутствие опечаток (конечно, сама ситуация, что грамотность текста - плюс, печальна, ибо вообще-то иначе и нельзя, но - се ля ви), лихо закрученный сюжет, яркие, живые герои... Хотя могло ли быть иначе, если за каждого героя фактически думал и говорил живой человек?

Правда, сразу оговорюсь, мне образ Ирины не понравился. Она не развивается. В какой-то момент то, что эта барышня ничего, кроме своего комфорта, не интересует, становится настолько очевидно, что за её действия даже следить не особо интересно становится. Я не говорю, что это плохо. Просто мне не понравилось.
Вообще книга несколько выбивается из ряда постъядерных метро-квестов, коих в серии вышло немало. Тут никакой романтики, никакой "лакировки", никакой наивности и рядом не валялось. Даже в таких мной любимых романах как "Мраморный рай" или "Санитары" (про "Станцию-призрак" даже говорить нечего, там по дружелюбным людям в метро вообще рекорд) всегда не покидает ощущение того, что в целом всё не плохо. Да, есть ублюдки, есть злодеи, но есть и порядочные люди, добрые, отзывчивые... На "Изнанке мира" всех волнует только одно: своя шкура. Какая доброта, какая жертвенность, какой альтруизм?! Забудьте об этих словах вообще. И можно ли винить их? С волколаками жить - по-волколачьи выть

И можно ли сказать, что авторы сгустили краски? Человек, не нюхавший жизнь, не знающий, почём фунт лиха, может сказать: "Так не бывает, люди не такие!". Побитые жизнью возразят: "Нет, мы именно такие!", а я вот скажу - а чёрт его знает, какими мы будем, если придётся торчать всю жизнь в метро. Этот тот случай, когда каждая точка зрения имеет право на существование. И такая тоже. Вообще, что-то с уверенностью на 100 процентов утверждать про мир 2033 (что обожают делать тролли) - как минимум, не умно. И не дай нам Бог узнать, кто всё же был прав.
Финал мне почему-то напомнил отчасти "Британию". Читателя буквально бьют обухом по голове, и оставляют слегка растерянного переваривать, осмысливать ситуацию. Понравился мне этот конец или нет, даже сказать не возьмусь. Отмечу лишь, что уж лучше так, чем ванильный хэппи-энд. И вообще, к чести авторам, от тухлых современных боевиков тут почти ничего нет. Война в глобальном смысле (между линиями) и в локальном (между людьми) показана неприглядной, страшной, отвратительной. Тут особо нечему восхищаться, тут не место для ахов и вздохов, "Ах, какие крутые ребята с крутыми пушками!". Это вам не Голливуд, это вам "Изнанка мира"
Но надо всем этим робкой струкой стелется "Шёлковый путь", распространяя запах корицы. А значит, не всё так плохо
Извините за многословие. Постарался написать обо всём, что осталось на душе после прочтения книги. Роман не весь и не до конца был принят мной, но как минимум не оставил равнодушным
