|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 10
Регистрация: 05.11.2012
|
кто прочел оставьте отзывы!
|
|
|
Сообщений: 127
Регистрация: 14.10.2010
|
У меня вопрос. Почему книги до сих пор нет на озоне, при том что на "Изнанку мира" можно было предзаказ сделать?
|
|
|
Сообщений: 10
Регистрация: 05.11.2012
|
извините я не работаю на озон.ру 
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Омномном»
Рецензия на «Метро 2033: Голод» Сергея Москвина
Очень сложно писать рецензии на книги такого рода. Особенно когда подобных прочитано от силы четыре. Всегда считал триллеры не самым любимым жанром, однако мастерство Сергея сумело перевесить.
Весь роман завязан на противостоянии инфернального демона (существование которого почти не объясняется, хотя сам Вячеслав Бакулин говорил, что всё сверхъестественное должно худо-бедно быть объяснено!) и горстки выживших. В этом отношении задумка кажется сомнительной, несколько отторгает. Однако оторваться просто невозможно! Книга затягивает, словно чёрная дыра. Можно даже похвалить Дмитрия Глуховского за то, что он абсолютно точно охарактеризовал новое произведение Москвина. Подготовился морально, хотя и не полностью.
Однажды было отмечено, что начали выходить книги без квестовой структуры. Это и «Наследие предков», и «Право на силу», и «Изнанка мира» (если честно, до сих пор не прочитал, но название в том утверждении фигурировало)… «Голод» оказался не исключением. На этот раз это не биполярный мир, как у Сурена Цормудяна и Дениса Шабалова, а разделённые естественными полосами холода и смерти мелкие поселения, по-прежнему держащиеся за клочок земли. Новой Земли. Несмотря на упоминание Крепости, используются в основном Застава и посёлок Северный, чем-то отдалённо напоминающий пояс Щорса в «Ниже ада» Андрея Гребенщикова, Венецию в «Корнях небес» Туллио Аволедо и ещё один объект, который встретится опять же у Андрея.
А вот события, разворачивающиеся на протяжении большей половины романа, скорее похожи на один из прочитанных триллеров. А именно на череду убийств и… оживления мертвецов (!) в романе Карины Шаинян «Западня. Шельф» из другого литературного межавторского проекта — «Этногенеза». Крови на страницах книги — в переносном, разумеется, смысле! — очень много, но они не вызывают должного отвращения и желания отругать автора за чрезмерное пролитие «казённой» алой субстанции. Вроде и персонажей основных немного, в отличие от, скажем, «Отражения во мгле» Сурена Цормудяна, а сострадания не вызывает никто. Разве что оставшиеся в живых и их незримые советчики (что тоже «научно» не объясняется!). Например, Бориса и Катерину очень хотелось убить. За что злобное спасибо.
Кстати, если я уж заговорил о героях, отмечу ещё двоих: Леонида «Карпа» Карпатьева и Леонида, брата Сани. Не знаю, совпадение это или нет, но вот холодок пробегал в моменты столкновения с ними (дело в том, что я заведомо не люблю персонажей-тёзок).
Теперь немного о прямых и косвенных связках: в «Увидеть Солнце» упоминается Новая Земля, а в «Голоде» — Новосибирск. Ничего не напоминает? «И в «Ледяном плене» упоминается Кениг, а в «Наследии предков» — Пионерск». Да-да, «Голод» стал уже вторым романом, написанным автором произведения о другой локации (пускай Дмитрия говорил о «Ледяном плену», написанном Игорем Вардунасом, а не о «Страннике» Сурена, и Москва, и протагонист его дебютной книги тоже упоминаются)! Очень приятно было читать ту лёгкую, ненавязчивую отсылку (и удивительна, хотя для и меня ожидаема, встреча с одним из персонажей «Увидеть Солнце»). Ровно как и краткий реверанс в сторону «Метро 2034» и «Севера».
Москвину хотелось сделать свои метророманы непохожими друг на друга, руководствуясь опытом оригинальной дилогии. Что ж, новую книгу, если проводить параллели с творчеством Глуховского, проще сравнить с его «Сумерками». Так же загадочно, не менее страшно и жутко. Иногда приходилось «выплывать на поверхность», прочь из обеих книг, чтобы случайно не оказаться посреди мистических и ужасных событий. За весь этот вихрь впечатлений большое читательское спасибо!
И напоследок: Нга был в Италии…
|
|
|
Сообщений: 101
Регистрация: 10.06.2010
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Вроде и персонажей основных немного, а сострадания не вызывает никто. Разве что оставшиеся в живых и их незримые советчики. Например, Бориса и Катерину очень хотелось убить. За что злобное спасибо. |
Леонид, за что вы так на Катерину? Мне, если честно. и Бориса-то было жалко, а Катерину - особенно. 
|
|
|
Сообщений: 2
Регистрация: 07.11.2012
|
Сегодня купили книгу! Завтра приступлю к чтению:)
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Здравствуйте, Сергей  Прочла я Ваш роман "Голод" и имею желание высказаться по поводу прочитанного. Сразу предупреждаю, критиковать буду много  Я всегда говорю авторам прямо то, что думаю, без экивоков. А всех, кто книгу ещё не прочитал, предупреждаю: будут спойлеры. Не хотите портить впечатление - пропустите мимо мой отзыв.
Итак.
Начну я, пожалуй, "за упокой". Потом, немного погодя, добавлю "за здравие". Но начать разговор хочу с критики. А разговор у нас долгий будет, уважаемый автор
1) Очень не понравилось то, что читателю сообщается, о чём думает Нга, что он хочет сделать. Из-за этого облик Главного Зла, казавшийся долгое время чем-то невероятно жутким и зловещим, сразу же становится как-то... проще, что ли. В том и суть ужаса, что ни герои, ни читатели не понимают до конца, что им движет, каковы его планы. Вы можете себе представить, чтобы Конан Дойл заранее знакомил читателей с планами Мориарти? Чтобы Кинг показывал мысли своих чудовищных лангольеров? Ещё один пример. Представим себе некого Диктатора, который диктует помощникам приказы: "Этого - повесить, этого - расстрелять". Помощник идут, чтобы вешать и расстреливать. Другой вопрос, что не всё у них идёт гладко. НО! Если бы читатель не знал, какую участь готовит героям Диктатор, вот тогда было бы такое напряжение, что мурашки по телу! А так... А так просто любопытство: "Интересно, как в этот раз отреагирует Нга на действия персонажей?". Короче, минус.
2) В том, чтобы использовать приём "Бог из машины", ничего плохого нет. Если его использовать осторожно, к месту. К концу романа у меня создалось впечатление, что присутствие в тексте "дяди Вани" становится избыточным. Он появляется снова и снова, чтобы предупредить, предостеречь. Когда он прекращает помогать героям, у меня прямо вырвался вздох облегчения: "Теперь ребята будут сами осторожнее". Поймите меня правильно. Я, как читатель искушённый, отлично понимаю, что герои выживут. Хоть кто-нибудь один. Кроме "Британии" я других случаев в данной серии, чтобы герои гибли в финале, не помню. Да и у Мак Мастера всё не так очевидно. Вот и здесь, интрига есть лишь в том отношении, кто же дойдёт до финала. А что кто-то дойдёт, ясно и так. Представьте, что героям некому помочь, некому дать совет, предостеречь. Тогда задача становится сразу намного сложнее. И читателю будет интереснее следить за борьбой за выживание. Для меня это минус, и большой.
3) Очень расстроилась я, что одной из локаций, обозначенных на карте, "Крепости", в тексте отводится один абзац. Не совсем ясно, зачем тогда она вообще нужна... Чтобы показать, что "Застава" - это случай, когда всё совсем хреново, а бывает лучше? Ок. Но тогда вопрос возникает. Если экспедиция в посёлок Северный оказалась осуществима, то почему нет худо-бедно регулярного сообщения с "Крепостью"? И что мешает героям обменять десяток гарпунов на десяток патронов, если автоматы у них есть?! Не думаю, что начальство "Белушьей Губы" сочло бы такой обмен для себя опасным. Парой обойм много не навоюешь. Зато для охоты - это уже кое-что! А Вы сами же, Сергей, подводите меня к тому, что нет для общины ничего важнее, чем запастись мясом на зиму. Точнее, "на ночь". От того, что они даже не пытаются призвать Рогачёвских к помощи, и от того, что в тексте не объясняется, ПОЧЕМУ это невозможно, возникает явный "провис" в логике. Минус.
4) Симптомы, которые говорят о том, что Нга уже тут, в человеке, каждый раз одни и те же. Ситуация повторяется как по шаблону. Невероятная выдержка и мужество, невиданная сила, решительность, холодные, чёткие слова и команды. Сначала Седой, а потом и Катерина ведут себя одинаково. Почему герои, в данном случае, Макс, лишь терзаются смутными сомнениями, а не понимают сразу же: дело дрянь? Я попыталась влезть в его шкуру. Попыталась представить, а что бы я сделала, если бы моя жизнь висела на волоске, а вокруг меня бы снова и снова повторялась та же история с ожидаемым финалом? Ответ прост. Я бы действовала по принципу: "Сначала стреляй, потом извиняйся". Конечно, Нга попытался увести Макса по ложному следу. А что ещё ему делать в этой ситуации, ведь Макс в любой момент "расколет" Катерину? А вот поведение Макса тут выглядит... Ну, примерно, как поведение типичного героя типичного романа. Опять же, никто даже из чистого любопытства не попытался узнать, что же кинул Седой в осьминога. Понятно, что он бы не ответил. НО! Никто ведь и не спросил. Так часто ведут себя герои произведений, но люди себя так не ведут, как мне лично кажется. В этом нет ничего такого уж "плохого". Просто, повторюсь, я читатель строгий и придирчивый. И для меня данная ситуация - ещё один большой минус.
На этом пока всё  Всё сказанное - моё личное мнение. Допускаю, что больше никого эти моменты не смутили и читать не помешали. Но мне - помешали.
Жду Ваших замечаний и комментариев. Вторая часть отзыва не заставит себя долго ждать
Искренне Ваша, Сорокина Наташа
Изменено:
Наталья Сорокина - 08.11.2012 08:30:04
|
|
|
Сообщений: 101
Регистрация: 10.06.2010
|
Добрый день, Наталья.
Искренне благодарен за ваш отзыв, так как именно такие комментарии указывают автору на его недочеты и помогают писать лучше, за что большое спасибо. Особенно лестно сравнение со Стивеном Кингом - одним из моих любимых писателей.
Как я уже признался в одном из своих комментариев, самым сложным было описать ЧУЖОЙ разум, хотя это уже моя вторая попытка (первая - фантастический боевик "Контакт третьей степени"). Как достоверно описать НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ мысли ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ словами  На мой взгляд даже Кингу это не удалось сделать на 100%, а я прочел (и не по одному разу) немало его книг. Не соглашусь с тем, чтобы полностью засекретить мысли Нга, иначе главное Зло выглядит несколько глуповато, а его действия бессмысленны. Все же Нга - не лангольеры, которым вообще ничего не нужно и совершенно наплевать на людей и их мир. Лангольеры просто едят все, что попадается у них на пути, а мой Нга не настолько всемогущ, зато умнее  . Для нагнетания атмосферы я максимально оттягивал момент представления главного противника, возможно следовало оттянуть его еще дольше (м.б. до финальной схватки), как и объяснение преследуемых злом целей.
Вопрос взаимодействия героев с их незримыми помощниками тоже выглядит неоднозначно, по крайней мере для меня. Я старался, во всяком случае хотел, соблюсти баланс между подсказками и собственными выводами главных героев. Сократить помощь и подсказки - означало сделать героев чрезвычайно умными и сообразительными  . А с какой бы симпатией я не относился к Максу и Юльке, они все-таки не семи пядей во лбу. На "Воскрешение" дяди Вани в финале я пошел сознательно, чтобы подтвердить слова Юльки о том, что наши близкие живут в нашем сердце, пока мы о них помним. Вы абсолютно правы, Наталья, что без помощи со стороны выживание главных героев значитель усложнилось бы. И я не уверен, что в таком случае они справились бы с этой задачей.
Не стоит переоценивать прозорливость моих героев. Они не ученые, не мыслители, а охотники, всего лишь охотники, которые оказались в незнакомой ситуации и незнакомой обстановке. Отсюда постоянные сомнения и колебания. А чтобы выстрелить (считай, убить друга, отца, любимого человека) нужна огромная решимость, которой героям и не хватает.
Люди не запрограммированные роботы, не автоматы с искусственным интеллектом, поэтому в жизни совершают немало ошибок. И я, как писатель, не исключение.
Жду продолжения диалога.
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Сергей Москвин, ну что ж, Сергей, Ваша авторская позиция ясна. Не скажу, что я на 100 процентов согласна, но логику Вашу вижу и признаю.
Жду комментария по поводу замечания №3, касающегося Белушьей Губы и Рогачёва. Как только получу его, сразу перейду ко второй части 
|
|
|
Сообщений: 101
Регистрация: 10.06.2010
|
Согласен, с замечанием. О Белушьей губе действительно следовало написать больше. Все дело в том, что это поселение фигурирует в другом моем сюжете о Новой Земле (пока он существует в моем компьютере только в виде плана), поэтому я и не стал подробно описывать эту колонию и нравы ее жителей, в чем очевидно допустил ошибку. Читателям остается только поверить мне на слово, что обращение в Крепость за помощью для жителей Заставы бессмысленно. Им нечего предложить в обмен на еду - гарпуны и прочая утварь гарнизон Крепости не интересуют, а бескорыстной помощью они не занимаются.
|
|
|
|
|
|