|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Ну что ж, все непонятки прояснены, теперь можно и похвалить роман
1) Вам удалось создать действительно оригинальный мир, ничем не похожий на мир Андрея Буторина. Хотя внимательные читатели наверняка найдут в романе дружеский реверанс в сторону "Севера"  И всё же Ваш север и север Буторина - две большие разницы. Новая земля-2033 реально Страшное место. Я там не очень бы хотела жить даже сейчас, а уж после Катастрофы...  Кстати, некоторое время вызывал небольшое недоумение тот факт, что жители Новой земли не пытались пробиться к Большой земле. Но потом подумала, подумала, и поняла, что тут как раз всё правильно, всё разумно. Сил такая экспедиция отняла бы много, а вероятность успеха мала. Понравились саблезубы и ревуны  Не сказать, чтобы совсем уж оригинальные мутанты, но и не шаблонные.
2) Очень впечатлил пролог! Вот уж "неожиданно"  Вроде бы в серии на ранних этапах существовало правило: время действия только 2033 год, любые другие годы - только в воспоминаниях. Хорошо, что это правило нарушается  Читатели сами всё поймут, я же хочу поблагодарить Вас, Сергей, за такой классный пролог! Встречают ведь, как известно, по одёжке.
3) Героев не так уж много, соглашусь с Дмитрием Глуховским по поводу "камерности" событий. С другой стороны, у Буторина в первом романе персонажей ещё меньше  Так что дело, конечно, не в количестве. Нет ни одного картонного героя, ни одного примитивного, непродуманного образа. Даже такие эпизодические герои, как Башка или Лёнька, выглядят убедительно, живо. Кстати, интересно было бы узнать судьбу Башки. И вообще, как я поняла, Вы рассчитываете написать второй роман. Думаю, он на многое прольёт свет
4) Сам сюжет, за некоторыми исключениями, тоже отличный. Правда, мне почти всё время чтения категорически не нравилась идея с живыми мертвецами, мне всё время казалось, что тема ходячих мертвяков ну уж слишком сейчас избита и затаскана всеми, кем только можно... Но потом, вроде, привыкла. Опять же, Вы Сергей не виноваты ведь, что тему зомби так замусолил Голливуд. У вас тема "восставших из ада" хотя бы подана под своим особым соусом. Не могу не отметить, что, несмотря на обилие шокирующих деталей, отвращения или тем паче тошноты сцены насилия не вызывают. Туллио Аволедо в своём романе "Корни небес", как мне кажется, несколько перегнул палку. У Вас же все ужасы и страдания людей, связанные с радиацией, холодом и, конечно, Его Величеством Голодом, выглядят органично. Понимаешь сердцем: тут иначе и быть не может. И вообще от всей книги, в том числе благодаря мастерски нарисованной обложке, веет стужей. Очень "зимняя" книга.
Вот такой вот вышел обзор романа  Что же мы имеем? Четыре плюса и четыре минуса. Боевая ничья  Не могу сказать, что роман привёл меня в дикий восторг. Но чтение оставило след в душе, равнодушной книга не оставила. И на том спасибо!
Удачи Вам в дальнейшем 
Изменено:
Наталья Сорокина - 08.11.2012 13:16:32
|
|
|
|
Хотелось бы и мне сказать несколько слов о новом романе серии
Начну издалека. Для меня мир "Вселенной 2033" - это в первую очередь истории о том, как выживают люди в разных условиях, и во вторых, возможность увидеть самые разные места (как принято сейчас говорить, "локации") в неожиданных декорациях. Именно поэтому позиция тех, кто кричит: "Не смейте писать в мире метро не про метро! Подайте нам наши обожаемые туннели!", мне совершенно не близка. Как ни крути, метро - везде метро. И в Самаре, и в Нижнем, и в Лондоне, и где угодно. Те же станции, те же туннели. И выживание во всех метрополитенах примерно одинаково описывается: кто-то производит, кто-то это продаёт, кто-то живёт за счёт транзита через их станцию... Одним словом, всё стандартно. Поэтому-то самое интересное начинается именно тогда, когда герои-таки покидают подземный "муравейник". И вот, следом за Антарктидой и Кольским полуостровом, перед нами открывается леденящая душу история Антарктики в 2033 году. На этот раз условия выживания людей максимально сложны. Какие там пулемёты-огнемёты, тут нет даже патронов. Только гарпуны, копья и прочее. Настоящий каменный век. Недаром же роман начинается с времён до нашей эры! Собственно, почти в это же состояние люди и вернулись в романе Сергея Москвина. Правда, в тексте вскользь упоминается, что в более "продвинутом" поселении - Белушья Губа - патроны-таки ещё остались (кстати, лично я очень расстроился, что про второе поселение в тексте почти ничего нет  ). Но, опять же, понятно, что это всё временно, что рано или поздно запасы боеприпасов всё равно истощатся. Подробнее говорить о сэттинге романа не буду, отмечу главное: да, мир совершенно не похож ни на один другой во "Вселенной". Не похож и сюжет. Если в "Севере" мы имеем дело с доброй, местами трагической, местами наивной сказкой в северных декорациях, то в "Голоде" всё не так. Тут тоже сказка. Только страшная. В этом сила и в этом же некоторая слабость сюжета. Почему сила? Потому, что история получилась очень интригующей, очень запутанной, очень страшной, очень жестокой. Если читать оригинальные тексты таких сказок, как "Синяя борода", а не адаптированные для детей варианты, становится ясно: "Голод" написан в лучших традициях тех жутких историй, которые рассказывают друг другу ночью посреди тёмного леса. Почему слабость? Потому, что, несмотря на всё сказанное выше, роман получился всё же предсказуемым. Несмотря на все нововведения, основные каноны, по которым строится типичный роман серии, остались непоколебимы. И зло наказано, и герой жив, и есть надежда, что все в перспективе будет совсем не плохо. Чем плох такой финал? Наверное, ничем. Но я, исследуя вместе с героями зловещие, полные смертельных опасностей просторы покрытых льдом равнин и гор Новой Земли ждал чего-то... Другого. Чего угодно, но не такого. Понимаю, что автор пишет в рамках установленных правил, и ни в чём не обвиняю. Просто немного сожалею, что у этой шокирующей, зубодробительной, ужасной истории не вышло такого же финала, чтоб мороз по коже и волосы дыбом. Не очень у меня в голове вяжется одно с другим...
И ещё немного замечаний. Совершенно не понятно, почему гарнизон Северного не применил против мертвецов гранаты. Неужто стрелковое оружие у них было, а обычные ручные гранаты - нет? Маловероятно. Понятно, что нападение было внезапным. И всё же мне кажется, то, что против армии Нга не успели применить взрывчатку, это всё же пример принципа "иначе сюжета не выстроить". Не скажу, что это "плохо", просто немного неубедительно. Ещё есть такой момент. Если я правильно понял, фауна Новой Земли представлена почти исключительно хищниками? Это странно. Хищники без травоядных существовать не могут. Конечно, этот момент чтению не мешает и не сильно бросается в глаза, но всё же вызывает некоторое удивление. И ещё. Немного странно, что во время всей второй экспедиции отряда Седого в Северный, действие лишь один раз и то на короткое время переносится обратно, на Заставу. Мне лично было бы интересно узнать, что в это время происходит на "Мысу Меньшикова".
В любом случае, книгу прочитал с удовольствием, на одном дыхании. Получил немало сильных впечатлений. И всё же описанные выше моменты (сознательно не говорю "недостатки", ибо всё субъективно) не дают поставить книге более высокой оценки.
8 из 10-ти.
С уважением, Дмитрий
|
|
|
|
"Если я правильно понял, фауна Новой Земли представлена почти исключительно хищниками? Это странно. Хищники без травоядных существовать не могут. "
Дмитрий, травоядные в местах, где нет травы...ну, почти нет. Ягель там какой-то есть, конечно, но что с ним стало--кто знает) Да и похолодало намного больше, чем в мирные дни, хотя и тогда было ужасно холодно...Какая там трава.)Может, какие суслики и жили бы, так там вечная мерзлота.
Но тут второе: у хищников должен же быть объект для охоты, жертва, низшее звено пищевой цепи. Тут выход , наверное, в том, что они--хищники-- должны друг на друга охотиться.)
|
|
|
|
Ева Манилова, я примерно это и имел ввиду  Просто выразился не так. В романе прямо говорится в тексте, не помню уже где, что герои сами не могут понять, чем же эти монстры вообще питаются. Меня такой ответ как-то не устраивает...
|
|
|
|
А я вот ещё ничего , кроме пролога и первой главки не читала--из тех, что "на узор" выставили)) Ну не продаётся у меня в области пока эта книга...Подожду. когда появится в сети)))
И в первой главке--простите, профессия--ошибку нашла. Может, при печати её уже исправили, но на сайте пока так:
"Валера взглянул на серое, затянутое тучами пепла и радиоактивной пыли небо, сквозь которую едва пробивалось тусклое северное солнце." Не согласовано как-то.
По моему лучше так:
«Валера взглянул на серое небо, затянутое тучами пепла и радиоактивной пыли, сквозь которую едва пробивалось тусклое северное солнце.»
|
|
|
|
Цитата |
---|
Наталья Сорокина пишет:
...чтение оставило след в душе, равнодушной книга не оставила. И на том спасибо!
Удачи Вам в дальнейшем |
Наталья, искреннее и большое СПАСИБО за оба ваши отзыва  Я не стал приводить их здесь целиком, оставил только последнюю, самую притную фразу, но это настоящий образец конструктивной и позитивной критики. К вашим словам мне просто нечего добавить. Не стану и пытаться. Лучше напишу еще какое-нибудь произведение. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Хотелось бы и мне сказать несколько слов о новом романе серии
...ещё немного замечаний. Совершенно не понятно, почему гарнизон Северного не применил против мертвецов гранаты. Неужто стрелковое оружие у них было, а обычные ручные гранаты - нет? Маловероятно. Понятно, что нападение было внезапным. И всё же мне кажется, то, что против армии Нга не успели применить взрывчатку, это всё же пример принципа "иначе сюжета не выстроить". Не скажу, что это "плохо", просто немного неубедительно. Ещё есть такой момент. Если я правильно понял, фауна Новой Земли представлена почти исключительно хищниками? Это странно. Хищники без травоядных существовать не могут. Конечно, этот момент чтению не мешает и не сильно бросается в глаза, но всё же вызывает некоторое удивление. И ещё. Немного странно, что во время всей второй экспедиции отряда Седого в Северный, действие лишь один раз и то на короткое время переносится обратно, на Заставу. Мне лично было бы интересно узнать, что в это время происходит на "Мысу Меньшикова".
В любом случае, книгу прочитал с удовольствием, на одном дыхании. Получил немало сильных впечатлений. И всё же описанные выше моменты (сознательно не говорю "недостатки", ибо всё субъективно) не дают поставить книге более высокой оценки.
8 из 10-ти.
С уважением, Дмитрий |
Дмитрий, БОЛЬШОЕ спасибо за отзыв. Не люблю комментировать собственные произведения, но Наталья Сорокина меня переубедила. Да и мне было очень приятно прочеть такой объемный и развернутый отзыв. К тому же вы дали мне редкий шанс защитить написанное. По пунктам:
1. Почему вы решили, что гарнизон Северного не применял гранаты? А выбитые взрывами окна, испещренные осколками стены, следы пожаров? Применял и гранаты, и взрывчатку, и зажигательные смеси, и автомобили, и строительную технику. Но соотношение сил во время схватки было не в пользу защитников: несколько десятков человек (вооружены только караульные) против нескольких сотен одержимых тварей.
2. Фауна. В тексте упоминаются: насекомые, змеи, саблезубы, крыланы, тулени, моржи, ревуны, рыбы и др. морские обитатели. При этом насекомые сосут кровь людей и саблезубов, птенцов и м.б. детенышей тюленей. Саблезубы охотятся на птенцов крыланов, моржей и тюленей + едят падаль. Крыланы ловят крупную рыбу, возможно акул, а также тюленей. Ревуны охотятся на морских зверей. Люди являются как охотниками, так и жертвами хищников. По-моему вполне сбалансированная экосистема. Разве что змеи остались без корма?  Но людям не известно, что за существа обитают в центре острова, вдали от береговой полосы.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Москвин пишет:
Применял и гранаты, и взрывчатку, и зажигательные смеси, и автомобили, и строительную технику. Но соотношение сил во время схватки было не в пользу защитников: несколько десятков человек (вооружены только караульные) против нескольких сотен одержимых тварей.
По-моему вполне сбалансированная экосистема. Разве что змеи остались без корма? Но людям не известно, что за существа обитают в центре острова, вдали от береговой полосы. |
Спасибо большое за разъяснения!  Вопросов больше не имею.
Изменено:
Дмитрий Ермаков - 09.11.2012 19:45:13
|
|
|
|
Что я могу сказать о новом романе серии...
Сложные остались впечатления, противоречивые. Когда взяла книгу в руки, посмотрела на обложку... А обложка - один из безусловных успехов Яцкевича! Глядя на этот пейзаж, это лицо, сразу понимаешь: будет ХОЛОДНО. Потом прочитала предисловие Глуховского, в котором он советовал вообще ничего не ждать от книги, ибо она "застанет врасплох". Как же мне хотелось верить, что стандартная квесто-шаблонная схема, по которой пишутся все романы серии, кроме, наверное, "Наследия предков", будет в этот раз нарушена! Как же хотелось прочесть что-то действительно НЕОБЫЧНОЕ!
Сбылись ли мои надежды? И да, и нет.
"Да", потому, что мир Новой Земли разительно отличается не только от Москвы и Питера (но тут было бы гораздо более странным, если бы на Новой Земле тоже были фашисты и коммунисты), но и от Антарктиды Вардунаса и Кольского полуострова Буторина. "Да", потому, что обещанная обложкой леденящая душу атмосфера Богом забытого места, где выжить чрезвычайно сложно, вполне себе присутствует. Насколько является оригинальной идея с живыми мертвецами - вопрос спорный, но признаю: своя фишка есть; в данном случае речь идёт даже не о типичных "зомби", а скорее о таких вот "злых снеговиках".
"Нет", потому, что самый конец романа, и особенно его финал оказался, увы-увы, довольно-таки предсказуем. Ни одного сюрприза. Для меня вообще книга поделилась на две неравные части: основной текст и последние страниц 30. Да, всё хорошо. Да, зло побеждено и герои торжествуют. Круто, супер! Бьём в литавры и танцуем джигу. И такой финал, наверное, подошёл бы любому роману серии. Но только не этому. "Голод", ледяной, зловещий роман, пронизанный могильным холодом и ужасом, достоин был более оригинального, не шаблонного завершения...
И, кстати, есть вопрос к автору. Если я правильно поняла, Нга нужно было, чтобы кто-то приблизился к расщелине, где он таился, и сбросил туда бомбу, чтобы его освободить. Так? То есть, получается, что все те застывшие статуи, которые стояли в пещере, несли к расщелине бомбы?  Что бы ни имелось ввиду, этот момент оказался в тексте не очень прописан и нуждается в пояснениях.
В целом, роман получился сильным. Самобытный мир, интересные герои, зловещая атмосфера... Вот только немного роману не хватило до того, чтобы стать реальным прорывом в рамках серии.
|
|
|
|
Я уже писал в своих более ранних комментариях, что самым сложным для меня было создать ЧУЖОЙ разум, который отличался бы от человеческого и при этом выглядел убедительно для читателей. Поэтому я сознательно "затуманивал" размышления Нга. Хотя кое-кто из моих друзей, прочитавших книгу, упрекал меня в недостатке этого "тумана". Возможно, для достоверности образа Нга следовало запутать читателей еще больше.
С другой стороны...
 ТЕ, КТО БОИТСЯ СПОЙЛЕРОВ, НЕ ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ
Цитата |
---|
Шура Федоткина пишет:
И, кстати, есть вопрос к автору. Если я правильно поняла, Нга нужно было, чтобы кто-то приблизился к расщелине, где он таился, и сбросил туда бомбу, чтобы его освободить. Так? То есть, получается, что все те застывшие статуи, которые стояли в пещере, несли к расщелине бомбы? Что бы ни имелось ввиду, этот момент оказался в тексте не очень прописан и нуждается в пояснениях.
|
Да, Шура, вы все поняли правильно. С небольшим уточнением:
статуи не несли бомбы (бомба была только одна - в хранилище), Нга не смог использовать своих стражей, потому что те замерзали при приближении к его логову.
И конечно СПАСИБО за отзыв. 
|
|
|
|
|
|