Мои 5 копеек теме
Ощущения от прочтения у меня примерно такие: бочка мёда, ложка дёгтя. И начну я, как и многие предыдущие ораторы, с ложки.
Сергей, вот Вы всё оправдываетесь, что нельзя рассказать о нечеловеческих мыслях человеческим языком, что образ Нга получился недостаточно "чужим". А я считаю, что не в этом вообще дело. Ежу понятно, что даже если главным злодеем романа станет свихнувшийся тираннозавр (не, ну мало ли..) и автор захочет вдруг описать его... мысли, то там будут человеческие слова, ибо никаких других просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Но дело не в этом. И девочки говорили не только о Нга. Главная проблема: весь финал сам по себе банален, потому что он целиком в духе и в рамках существующего проекта. Дальше - АХТУНГ

Спойлер!!!

Шлюпки есть? Есть. Значит, герои, видимо, вернутся. Склад с едой есть? Есть. Значит, колония не вымрет. Два героя остались живы? Остались. Понимаете? Всё это предсказуемо

Заметьте, я не говорю, что надо было замочить Юлю, лишить героев возможности вернуться и обречь Заставу на голодную смерть

Я этого не говорю. Но сюжету реально к концу не хватило остроты и оригинальности

Вот правда!
Но это всё, тем не менее, не страшно, ибо всё, что было до конца, я читал с восторгом

Порочная практика брать одни и те же ситуации, одни и те же типажи героев, одни и те же локации и тупо переносить их с одной декорации на другую в серии "Вселенная" - СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ! - вроде преодолена. А то читать про сектантов и сатанистов уже нет вообще никаких сил

Новая Земля - глоток свежего воздуха. Морозного. Ледяного, я бы даже сказал

Тут и детективная история есть, и любовь, и дружба, и преданность, и новые страшные чудовища, и.. ГОЛОД!!! Думаю, что если бы любой герой Вашего романа встретился с выжившим из Москвы, и москвич бы начал ныть, как у них там тяжело, Ваш герой имел бы полное право сказать: "Шёл бы ты отсюда, петушок"...

Ваш мир - даже пострашнее будет, чем Антакртида Игоря Вардунаса (читали, кстати?), и уж тем паче жёстче, чем мир Буторина (приятно было увидеть в тексте перекличку с "Севером"

). Очень своеобразный мир, очень жестокий, очень опасный. Следить за борьбой за жизнь персонажей было интересно. Единственное, что концовка, повторюсь, подпортила впечатление. Именно потому, что душа просила после таких испытаний и приключений какого-нибудь менее радужного финала...
Я не любитель депрессухи, поймите верно

Просто весь текст романа "Голод" настраивает на ощущение вечной борьбы, вечного ужаса, вечного холода... И, чёрт возьми, в этом его своеобразная зловещая, но величественная красота

В таких условиях я бы даже гибель обоих героев воспринял, как уместную! Хотя колючему зверю ясно, что ДГ это бы не пропустил