Знаю, книгу многие хвалят. Видел отзывы вконтакте в духе: "Автор - гений, роман - шедевр!". Дело вкуса, кому как

Мне вот - совсем иначе показалось. Ну, или я слово "шедевр" иначе понимаю.
Роман - крепкий середняк. И это - НЕ комплимент автору. Потому, что меньше всего я ждал от Буторина такую книгу... Чего угодно ждал, только не то, что увидел

Попробую объяснить, что конкретно не понравилось. Надеюсь, получится. В романе "Север", в его первой половине, меня напрягал ровно один момент: недостаток действия. Казалось, если немного добавить экшена, чуть-чуть ускорить темп - и вообще всё супер будет

В "Осаде рая" не хватило размаха, простора. Казалось, как только герои перестанут зависеть от укреплений Полярных зорь, вот тут начнётся...

И вот - оно случилось! И дальняя дорога, и новые-старые места, и опасностей - по самый не балуй... А нет восторга

Потому, что на мой взгляд, это как раз тот случай, когда с мыльной водой выплеснули и ребёнка...
Что откровенно не понравилось, не считая обложку и очередную невразумительную рецензию ДГ? 1) "Оживление" персонажа, гибель которого казалась очевидной, и гибель героя, который был в первых двух частях едва ли не вторым по значимости. И первое, и второе вызвали явно не те чувства, на которые был расчёт. Ни радости в первом, ни грусти во втором. Скорее недоумение... 2) Терзания Нади на тему случайного секса Нанаса с Шекой. Да, я очень даже допускаю, что девушка бы в этих условиях именно так и рассуждала. Но меня лично этот момент утомил. Возможно, не стоило уделять ему столько внимания. 3) По аналогии со вторым. Надя как объект вожделения одного героя за другим - возможно, и интересная находка. Но не для меня. И дело вовсе не в пуританстве, вот уж чем не страдаю

Просто приелось. 4) То же путешествие, но не на оленях, а на джипе/катере как-то не впечатлило. Возможно, дело в том числе и в том, что действие происходит летом, а не зимой. Антураж от этого только проиграл, увы... 5) Обилие дикарей и бандитов к концу книги начало утомлять. В том и была фишка "Севера", да и "Осады", что при небольшом количестве героев, все могли раскрыть себя. Здесь они толкаются локтями. Иногда - в прямом смысле. Это мешает восприятию.
Могу ещё накопать немало моментов, которые вызвали те или иные эмоции, далёкие от восторженных. Но это, на самом деле, не главное. С тем же успехом всё, о чём я тут распинался, можно и в плюсы записать. Зависит от интерпретации и угла зрения.
Поэтому в заключении скажу главное: если бы продолжений не было вовсе, расстроился я бы не сильно. Потому что из чудесной, волшебной сказки, немного наивной, немного грустной, немного смешной, мы перенеслись в мир перестрелок, драк и погонь. В мир ОЗК и АК-47. Те чудеса, которые тут есть, на этом фоне как-то теряются и смотрятся как нечто не обязательное. Трилогия свернула со своей особой тропинки на проторённую дорогу. Хорошо это? Плохо ли? А я не буду судить. Не имею права. Но на душе всё равно тяжело после прочтения романа. Тяжело и грустно