|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 1044
Регистрация: 29.12.2010
|
Итак, пришло время и мне отписаться тут  В этот раз я не спешил, дал эмоциями и впечатлениям отлежаться...
Готов поделиться впечатлениями! И даже постараюсь без спойлеров.
Для романов серии "Вселенная Метро 2033" дальние странствия героев - обычное дело. Как раз наоборот, найти книги, где герои бы не выходили за пределы какой-то конкретной локации - задачка-с. Мне лично на память приходят только "Осада рая", "Свидетель" и "Право на жизнь". И вот герои, полюбившиеся многим по первой книге, отправляются в далёкое-далёкое странствие  Что встречают они в пути? Об этом говорить много не буду, сами прочтёте, господа  Скажу лишь одно: скучно не будет. И сюрпризов, и неожиданностей будет в дороге немало. Слова отца Кирилла, сказанные в самом конце первой книги: "Кто-нибудь может поступить по праву сильного и с тобой!", - в полной мере сбылись во второй части. Право на силу - палка о двух концах, что тут говорить... Всегда может найтись тот, кто применит против тебя ещё большую силу. Се ля ви. Но - всё-всё, молчу  Не раскрываю секретов.
Я, собственно, о другом. При всём при том, что книги - части одной истории, а автор - один и тот же, романы вышли разные. Не то, что один - интересный, другой - нет. Просто разные. Мне сложно сказать, какая книга понравилась больше. Какие-то там хреновы баллы поставить тоже не смогу. Ну вот кто мне объяснит, почему за одну книгу ставят критики 6 баллов, а за другую 7? Субъективно всё. Да и надо ли это?
Короче. Сравнивать качество книг не буду. Сравню сами книги  Первое. В "ПнаС" (надеюсь, Денис не обидится за такое сокращение  ) много внимания уделено жизни героев до 2033 года. Без этого, думаю, никак, и истории из прошлого вполне уместны. Уж лучше так, чем если вся предыстория мира и героев будет даваться таким образом: кто-то стоит на башне и целую главу вспоминает (все поняли, в кого валун полетел?  ). Теперь читатель в курсе, что было раньше. Можно с головой погрузиться в события дня сегодняшнего, оставив прошлому пару глав. Вполне разумно. Рискну предположить, что в 3 книге события прошлого вообще не будут описываться
Второе. Как и в первой книге, в "ПнаЖ", помимо основных героев, присутствует настоящая россыпь персонаже второстепенных, но от того не менее колоритных. С этим, с героями второго плана, у многих авторов серии проблемы. Они - картонные статисты, обычно быстро убиваемые и забываемые. Тут - всё иначе. В первой книге моим любимым героем был Плюшкин. До чего вредный и противный, гад, но до чего обаятелен  Одно другому не мешает. Во второй книге - вне конкуренции Сказочник. Вообще за Сказочника Денису - огромный респект! Читал про него с огромнейшим интересом
Третье. Думаю, все те, кто орал после выхода "ПнаС": "Финал гавно, что это ваще такое?!" теперь круто обломаются. В "ПнаЖ" всё заканчивается логично, не остаётся почти никаких непоняток. Загадки, загаданные в первой книге, раскрываются все... Но все ли?  Думаю, что нет. Думаю, что у Дениса Шабалова есть ещё пара козырей в рукаве, и в третьей книге сюрпризов будет немало  В отличие от Дмитрия, я 3 часть жду
Четвёртое. Очень-очень-очень понравилось авторское обращение к читателю  Видно, что время, прошедшее со дня дебюта, не прошло для Дениса даром. Теперь автор более-менее чувствует своего читателя. Пассаж про тех, кто читает сначала авторское послесловие, а потом - текст, точно про меня  Всегда так делаю!
И отдельное спасибо за господина Bada Boooooooooooooma  Шикаааарнейший вышел персонаж!!! Просто пальчики оближешь  Нет-нет, вы не подумайте, я не каннибал  Просто очень уж мне Ни-бум-бум понравился
Да, и за Детский Сад - спасибо автору! И за посёлок каннибалов. Наверное, самые динамичные, самые мастерски написанные сцены в тексте.
И вообще - СПАСИБО!!! Книгу прочёл на одном дыхании!
P.S. Конечно же, не могу не отметить очень уместный и живой юмор автора. Моя любимая шутка: когда герои подошли к двери центра "Атлант" и увидели график работы: до 21.00. А дальше звучит комментарий: "О, успеваем!"  Честно, я смеялся от всей души  Единственное, что повторение шутки про Шрека-Халка уже немного примелькалось. Но да не суть.
Удачи, Денис!!! Ждём-с Третью книгу 
|
|
|
Сообщений: 1395
Регистрация: 23.05.2010
|
УРА! Ура - наконец-то вышла, наконец-то купил и прочел! Прочел быстренько, за пару дней. Это ужо "плюс", значит хотелось читать и читать дальше неотрываясь! Захватывает! Порадовался за свою проницательность  - еще по прочтении первой книги высказывал свою мысль на форуме, что заправляет либо Паук либо барыга с того самого каравана, которого Ван должен был грохнуть. Еще тогда предположил, что не грохнул. Ну, оказалось, что не барыга, а действительно Паук! Вобщем и целом все понравилось, иначе и прочел бы "залпом".
Теперь немножко "ложки дегтя"  Но хочу предупредить сразу - конечно же это лишь сугубо мое личное восприятие! Итак-с... Я еще после первой книги отписывался, что мне, "человеку, испорченному материализмом"  не нравятся аномалии типа детского сада и прочей чертовщины... Ну вот такой я крендель... Хотя в этой "ложке дегтя" есть и своя "капля мёда"  Денис все ж таки попытался угодить таким, как я, скептикам и "отправил" в Детский сад ученого. Да и некоторые рассуждения Профессора... Вобщем была предпринята грамотная попытка объяснить аномалию хоть с какой-то научной точки зрения. Но лично меня Детский сад и вообще Туннель не впечатлил абсолютно. Мне ближе реальные загадки и опасности, с которыми бьются реальные люди - радиация, голод, холод, мутанты, бандюги... Кстати, мне думалось, что Паук уцелеет именно потому, что обнаружит аномалию Детского сада с его нулевыми показателями и каким-то образом сумеет от туда выбраться. Ведь не с проста же это все? Кстати возник вопрос - этим искривлоениям времени и пространства, порталам и прочим загадкам Туннеля уделено достаточно времени - странно, почему Добрыня потопал в обратный путь пешком, а не воспользовался Туннелем, ведь он уже знал, как с ним обращаться. А уж то, что он хочет всеми фибрами души попасть обратно в родное Убежище как можно скорее - ежу понятно!
Что еще из "дегтя"? М-м... Ну, это путь. Просто большинство сюжетов других авторов строится именно на этом - главный герой путешествует и в процессе этого познает новый и опасный окружающий мир. Первая книга "зацепила" меня еще и тем, что там такого нет! Сейчас где-то посередине уже как-то хотелось финала... Даже с трудом себя остановил, что б не подсмотреть конец!  Но удержался!.. Хотя и в этой "ложке дегтя" есть воя "капелька мёда" - события в этом путешествии интересны. Вернее не события, а встречи.
Ну, еще как-то не очень понравилось, что про Паука автор "раскололся" в этой книге... Думал это произойдет в завершении трилогии. И... Ну, как бы это сказать, появилась некоторая разочарованность в том, что не так уж много неразрешенных вопросов осталось! Что там дальше? Сплошной экшен? Кровавая месть? По крайней мере автор к такому выводу подталкивает читателей. Ну, я именно как-то так "подтолкнулся".
Вернусь к "бочке меда". По большому счету все классно - приключения, сражения, описание эмоций и т.д. и т.п. Нравится, что автор в процессе произведения подкидывает читателю определенные подсказки - все думалось, когда Добрыня влезет в экзокостюм? Ну не зря же такой ункальный и ценный прибамбас тут появился? Кто ехал в призрачном поезде и махал рукой каравану? Ну наверняка какой-то ответ появится! Кстати есть и еще парочка подсказок - в Детском садике фигурирует (и не единожды) полевая сумка; Нубимов видел через окно-портал лабораторию и ОЗК с нашивками, как у Родионова; Сердобск подвергся направленной бомбежке, хотя вроде бы ни чего примечательно-стратегического не представлял... Что-то мне подсказывает, что все это возможно и не просто так!
Про Родионова - слегка удивился. Но только слегка. Я же говорил про подсказочки автора? А ведь не зря же Хасан говорил Добрыне про Родионова. Так что нечто подобное я ожидал. Такмх людей я знаю и даже встречал. Они делают все правильно, особенно тогда, когда нет другого выхода, когда нет выбора между действиями. Родионов прекрасно понимал, что что бы выжить выход только один - привести в порядок Убежище, наладить там жизнь, воспитать и научить людей жить в такой новой жизни. Он это и делал. Со временем увидел, что Убежищу рано или поздно придет конец, но не знал, как это предотвратить. А тут появился выбор! Небыло бы выбора - тянул бы существование со всеми до последнего.
Еще мне понравилось, что автор почти в каждой главе подкидывает некую мысль, как бы резюмируя произошедшее только что.
Так что эту "заглотил" с удовольствием, с нетерпением буда ждать третью книгу!!! 
|
|
|
Сообщений: 809
Регистрация: 29.07.2010
|
Ребята, огромное спасибо за отзывы! Отвечу подробнейшим образом как доберусь до компьютера. Сейчач пока в связи с тем, что нахожусь в Москве увы не имею такой возможности. Но зато - завтра презентация...
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 06.04.2013
|
Здравствуйте! Давно увлекаюсь серией, прочел почти все книги, но вот отзыв решил написать только сейчас… Огромное спасибо Вам, Денис за серию – прекрасные книги, увлекательные, живые; читаются на одном дыхании) Сразу подумалось при прочтении эпилога – финальная книга будет называться Право на месть – не терпится узнать, когда же мы сможем увидеть ее воочию). Крайне интересна судьба полковника, конечно злость Данила понятна, но не видится мне этот человек столь эгоистичным. Куда более подходящая для него роль – жертвовать одним ради куда более важного -ведь не просто же так на скромный городок спустили 4 атомных заряда… впрочем узнаем что приготовил для нас автор)) Главное в уже прочтенной книге конечно же люди – тут они куда ярче и живее чем даже в первой книге – истинный ученый, солдат, командир, звери в человечьем обличии – множество психотипов столь пугающе реалистичных, столь похожих на жителей нашего мира-2013, что невольно вздрагиваешь от регулярных дежа-вю… Присоединюсь к предыдущим авторам – шедеврален эпизод с туннелем и детским садом, очень надеюсь тема получит продолжение в заключительной книге. Впрочем, думаю их загадка имеет связь с полковником и причинами столь мощной бомбежки городка во время Удара, но это так, домыслы) Также что-то подсказывает, что выжившие в Убежище есть, и основной удар по нему нанесло не Братство… Главный вопрос автору – когда ждать завершения трилогии?
|
|
|
Сообщений: 3080
Регистрация: 27.03.2010
|
Право на Жизнь.
Книга очень сильно отличается от первой части. Она более фантастична, в ней стало больше мистики. Мне понравились момент с непутевым туннелем, с детским садом. Автору удалось запутать меня, когда началось описание поезда Москва-Челябинск, я сперва принял его за поезд описанный Михаилом Порфирьевичем в Метро 2033, но затем разобрался что к чему. Книга мне даже напомнила фильм Начало, это также бросилось в глаза в той же истории с детским садом.
Мне было очень жаль, что убили Сашку, но этим можно оправдать Дениса. Даниил в этой книге стал более матерым, и в третьей должен, наверно, стать еще более жестким. Теперь слово о прологе. Денис не хранит интригу о том, что станет с героем в конце книги, я сразу понял, что Даниил останется один, но меня волновало другое, а что же с комбинатом РосРезерва, захватят ли его или многие погибнут при штурме. Оказалось, что штурм будет но совсем для других целей.
Стоит заметить, что автор все время пишет о караване, где находиться Даниил. Действие романа держится только на нем, но не переходит на бронепоезд, который только упоминается. Очень понравился эпизод с людоедами, он длиться не долго, можно легко догадаться, что за деревня встала на пути у группы. Но этот эпизод
немного пугает и шокирует.
Эмоциональная составляющая.
С эмоциональной составляющей книга недалеко ушла от первой части, эмоции все те же: злость, ярость, отчаяние, гнев, страх, но смешные моменты тоже имелись,
мне показалось, что веселых моментов стало немного больше.
В конце книги, писатель вводит несколько закрученных сюжетных ходов. Родионыч, наставник героя оказывается предателем. Свихнувшийся мент Паук выжил и многое многое другое. Конечно появились многие вопросы, о которых упомянули другие форумчане, остались, но я считаю, что Денис сможет дать на них ответы, на презентации или в третьей части трилогии Право на.
Моя оценка 10 и 10, книга получилась загадочной, стало больше пугающих моментов.
|
|
|
Сообщений: 809
Регистрация: 29.07.2010
|
Ну что ж... Наконец-то мне попался нормальный компьютер. До презентации пара часов, надеюсь, что успею отписать ответы на отзывы...
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
В "ПнаС" (надеюсь, Денис не обидится за такое сокращение ) |
Уже как-то само собой пошло. Сначала называли ПнС, но ПнаС как-то лучше звучит
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
Уж лучше так, чем если вся предыстория мира и героев будет даваться таким образом: кто-то стоит на башне и целую главу вспоминает |
Был, помнится, и такой вариант, но был отринут из-за искуственности. Да и нельзя рассказать много таким образом, так только, по верхам пройтись. А рассказать надо было много...
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
Рискну предположить, что в 3 книге события прошлого вообще не будут описываться |
Все верно. Материала надо запихнуть много, а объем ограничен. Да и рассказаны уже все основные вехи детства и отрочества... Теперь - только суровое настоящее.
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
Вообще за Сказочника Денису - огромный респект! Читал про него с огромнейшим интересом |
Спасибо, Алекс  А ведь Сказочником упомянут еще один персонаж... Тот самый, с которым Данила спутал Сказочник... И о нем будет сказано еще...
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
Третье. Думаю, все те, кто орал после выхода "ПнаС": "Финал гавно, что это ваще такое?!" теперь круто обломаются. В "ПнаЖ" всё заканчивается логично, не остаётся почти никаких непоняток. |
Я с самого начала говорил, что эти две книги нельзя разделять. И то, что они вышли с интервалом в полгода - это неприятная необходимость. Ну что ж -зато теперь вся история обретает необходимую целостность и третья книга расставит все точки.
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
Загадки, загаданные в первой книге, раскрываются все... Но все ли? Думаю, что нет. |
О да. Есть еще много непознанного. И бомбежка города, и часть на Сазань-горе, и детский сади связанные с ним эпизоды, да и вообще концовка истории... Так что...
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
И отдельное спасибо за господина Bada Boooooooooooooma Шикаааарнейший вышел персонаж!!! Просто пальчики оближешь Нет-нет, вы не подумайте, я не каннибал Просто очень уж мне Ни-бум-бум понравился |
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
И вообще - СПАСИБО!!! Книгу прочёл на одном дыхании! |
Спасибо большое за отзыв, Алекс! 
|
|
|
Сообщений: 809
Регистрация: 29.07.2010
|
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Я еще после первой книги отписывался, что мне, "человеку, испорченному материализмом" не нравятся аномалии типа детского сада и прочей чертовщины... |
Ну что ж... А ведь кто-то любит, правильно? Нужно угодить и тем и этим.  Сложная задача!
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Кстати возник вопрос - этим искривлоениям времени и пространства, порталам и прочим загадкам Туннеля уделено достаточно времени - странно, почему Добрыня потопал в обратный путь пешком, а не воспользовался Туннелем, ведь он уже знал, как с ним обращаться. А уж то, что он хочет всеми фибрами души попасть обратно в родное Убежище как можно скорее - ежу понятно! |
Это ведь блуждающий тоннель. Ублудил себе дальше по своим делам. Как сказал дед-шаман - не всякому на глаза показывается. Да и потом - откуда ж знать, все ли сложится так жеудачно на обратном пути и не выкинет ли куда-нибудь на Северный полюс... Тише едешь - дальше будешь.
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Ну, как бы это сказать, появилась некоторая разочарованность в том, что не так уж много неразрешенных вопросов осталось! Что там дальше? Сплошной экшен? Кровавая месть? |
Ой ли?...
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
По крайней мере автор к такому выводу подталкивает читателей. Ну, я именно как-то так "подтолкнулся". |
Нельзя поддаваться на провокации, Александр
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Кстати есть и еще парочка подсказок - в Детском садике фигурирует (и не единожды) полевая сумка; Нубимов видел через окно-портал лабораторию и ОЗК с нашивками, как у Родионова; Сердобск подвергся направленной бомбежке, хотя вроде бы ни чего примечательно-стратегического не представлял... Что-то мне подсказывает, что все это возможно и не просто так! |
Все так. Это все завязано в узел и взаимосвязано. И это все ждет в третьей книге.
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Еще мне понравилось, что автор почти в каждой главе подкидывает некую мысль, как бы резюмируя произошедшее только что.
Так что эту "заглотил" с удовольствием, с нетерпением буда ждать третью книгу!!! |
Меня очень радует, что книга была прочитана с таким вниманием и подмечены сюжетные гвоздики-зацепки для третьей книги. Значит - было интересно! Спасибо за отзыв, Александр! 
|
|
|
Сообщений: 809
Регистрация: 29.07.2010
|
Цитата |
---|
Дмитрий Андриевский пишет:
Здравствуйте! Давно увлекаюсь серией, прочел почти все книги, но вот отзыв решил написать только сейчас… |
Большое спасибо, Дмитрий!
Цитата |
---|
Дмитрий Андриевский пишет:
Главный вопрос автору – когда ждать завершения трилогии? |
Третья книга в работе, но темп немного снизился. Тут и усталость, и другие не менее важные дела... Но очень постараюсь сделать в этом году.
|
|
|
Сообщений: 809
Регистрация: 29.07.2010
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Конечно появились многие вопросы, о которых упомянули другие форумчане, остались, но я считаю, что Денис сможет дать на них ответы, на презентации |
Добро пожаловать! Все что не скрыто грифом "Совершенно секретно" - расскажу
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Моя оценка 10 и 10, книга получилась загадочной, стало больше пугающих моментов. |
Спасибо! Высший балл! 
|
|
|
Сообщений: 809
Регистрация: 29.07.2010
|
|
|
|
|
|
|