|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
Третья книга в работе |
Так держать!!!  Ждем. 
|
|
|
|
Приветствую, Денис! Сегодня получили книгу, с огромным удовольствием будем читать и скоро отпишемся  Есть один вопрос. "Право на жизнь" - это часть монолитного текста, который "порезали" на два тома, верно? Не сильно ли повредило это деление книге? Будем надеяться, что нет
И ещё вопрос. Есть ли какие-то разговоры про возможность перевода Ваших книг на иностранные языки? Насколько я знаю, книги Андрея Дьякова, Шимуна Врочека и Сергея Кузнецова переведены. Может, и Вас тоже... 
Изменено:
Julia Morozova Morozova - 09.04.2013 13:07:46
|
|
|
|
Юлия, добрый вечер.
Цитата |
---|
Julia Morozova Morozova пишет:
с огромным удовольствием будем читать |
Очень надеюсь!!!
Цитата |
---|
сть один вопрос. "Право на жизнь" - это часть монолитного текста, который "порезали" на два тома, верно? Не сильно ли повредило это деление книге? Будем надеяться, что нет smile:) |
Совсем даже напротив - пошло на пользу, причем очень сильно пошло на пользу!
Цитата |
---|
И ещё вопрос. Есть ли какие-то разговоры про возможность перевода Ваших книг на иностранные языки? Насколько я знаю, книги Андрея Дьякова, Шимуна Врочека и Сергея Кузнецова переведены. Может, и Вас тоже... smile8) |
Увы, пока не слышно в волнах эфира... Впрочем, я не очень надеюсь. У меня ведь там в первой части есть неполиткорректные смысловые содержания в отношении наших западных "друзей".
|
|
|
|
а что со Шреком и Ваном случилось? 
|
|
|
|
Я не писала отзыва на первую книгу Дениса. Не потому что не понравилось, и я просто не хотела обидеть автора,нет. Просто, прочитав, поняла - книга при всех её достоинствах не моя. А на подобное всегда писать отзыв очень сложно. Невозможно даже, я бы сказала. Но книга не равнодушной не оставила. Интрига была уже в прологе, и на последних страницах ответа на поставленный вопрос я не получила. Поэтому ждала с нетерпением, а что же будет в продолжении? Что будет интересно, я не не сомневалась. Хотя из опыта уже убедилась, что все книги после первой уже гарантированно слабее (исключения есть, оговорюсь, правда), тут была уверена - закономерность эта гарантированно не сработает. И не ошиблась. Было в первой книге и ещё нечто, что заставляло меня ждать продолжения. Но об этом позднее. А теперь и сам отзыв, собственно.
Если подумать, что все книги можно разделить по жанрам на очень ограниченное количество групп. Вот что такое, по - сути, "Право на жизнь"? Приключение. Путешествие из пункта А в пункт Б. Казалось, что тут может быть проще? Что банальнее? Но ведь и "Дети капитана Гранта", и "Пятнадцатилетний капитан" - тоже приключения. Главное тут не ЧТО, а КАК. И вот это КАК явно удалось. Думаю, как раз из-за того, что ту задачу, про которую говорил автор в заключительной записке - сделать так, чтоб каждая глава не просто рассказывала о приключении героев, а ещё и заставляла задуматься героя, да и читателя тоже, о вещах,которые называются мораль, совесть, честь... И при этом чудесным способом избежать морализаторства, которое начисто бы испортило впечатление о книге. Вот сейчас пришло время коснуться того, о чём оговорилась в самом начале, что задело меня, и что с самого начала напрягало, не диссонировало в "Праве на силу" со всем духом романа. Вот смотрите. ГГ - абсолютно положительный персонаж. Да и все остальные тоже, и глава Убежища, и друзья- спутники его, тоже все ангелы прям. Не говорю, что это плохо или не реально, не подумайте. Просто сам сюжет построен так, что нет у героя и остальных возможности проявить свои отрицательные качества. Нет у них на это ни времени, ни права - за ними женщины, дети, близкие. И вдруг такое - решиться на разбой. На убийство. Скажете - времена другие? Мораль, которая действовала ДО исчезла? Соглашусь но лишь отчасти. И вот почему. Да, после такого глобального трындеца однозначно должно было измениться отношение к человеческой жизни, с её ценности. Но.. Но у героя и его друзей-то не особо оно изменилось. Не стали они подлецами и убийцами. Это в книге очень хорошо показано. Так почему же так легко согласились на этот рейд? Согласились по сути, убивать не только тех,кто будет сопротивляться, но и беззащитных? А, главное, почему согласился на это глава убежища? Это не давало мне покоя. Поэтому вся эта затея с рейдом казалась какой-то ненастоящей. Ощущение, что это ловушка не оставляло меня. Что ж, рукоплескаю Денису за о, что я оказалась права. Это значит, ему удалась основная идея. Лично я вижу её так: право на силу есть у каждого. Но важнее этого права - право на жизнь. И сила только тогда оправдана,когда она защищает жизнь. Ах, как много соблазнов на этом пути, в том числе и в толковании этого права. По сути, ГГ и попался в такую вот ловушку в первой части. И жестоко поплатился за это - во второй. Так жестоко, что разрывается сердце. Он понял это, но.. Опоздал. Но хорошо, что хоть понял.
Теперь про собственно героя, и немного про сюжет. Начну со второго, с сюжета.
Ох и закрутил!!)) Но таков уж жанр. Сначала обилие аномалий несколько даже напрягало. А потом вдруг поняла, что без этого книга много бы потеряла. Ведь тут тоже своя смысловая нагрузка есть, как ни крути. Всё это - хороший вклад в дело взросления и возмужания ГГ. Да и интересно))И вы не ослышались - именно возмужания и взросления. Скажете, герой итак куда уж мужественнее,да и возраста не подросткового. Только вот какое дело.Не возраст, не опыт делают человека взрослым. А осознание тех прописных истин,про которые я писала чуть выше. Исходя из этого - Денис выходил в рейд ребёнком. И только в конце второй части стал взрослым человеком. Что тоже закономерно. Ну, скажите,где ему было взрослеть и опыта набираться?
Один мой очень хороший знакомый,журналист, человек пишущий очень давно и соответственно много читающий, после прочтения Свидетеля сказал,что все замечательно. Но есть предъява. И очень большая. Вот эту предъяву я сейчас заявлю и Денису. Очень хорошая предъява. Заставляющая задуматься, и, думаю, вечная. Так в чем суть её? Люди, герои книги,как и у нас, как и во всех других книгах серии, это не люди 2033 года,выросшие в тех условиях. Это скорее мы, сегодняшние, попавшие в те условия. Это действительно так... И как поправить ситуацию, думаю не знает никто. Потому,что никто не знает,как это будет. Да и слава Богу.
Это предъява глобальная. Она всех нас касается. А вот теперь поменьше предъявы.
Первое. Героев много, герои разнообразные. Но вот почему-то все очень умные)) Особенно по части радиации. Конечно, жизнь заставит изучать все это. Но вот от человека, далекого и от науки и от военного дела, вряд ли услышишь грамотные рассуждения на эту тему. Тут знание прикладное, а вот почему-то в книге все очень грамотно рассуждают, и выражения при этом из специального,профессионального (если можно так назвать) жаргона (локалки, к примеру,да и ещё есть). Это режет глаз. Ну, и с возрастной психологией промашка вышла. Заявлен в одной сцене как подросток, но рассуждения взрослого человека. И не надо говорить, что взрослеют раньше. В бытовом плане - да. Но вот основные психологические характеристики меняются не сильно. Это надо учитывать.
Ещё предъява. Казнь. Вернее то, как она была заявлена. А заявлена она была чуть ли не как праздник. Тут отсылаю в историю: на Руси публичные казни были, но никогда они не были развлечением. Казнь -развлечение - это характерно для Западной Европы. И вряд ли настолько мог измениться менталитет и традиции. Особенно с учетом всех других аспектов жизни селения.
Вот,пожалуй, что и все. Остальное спрошу у автора с личке. Это уже не существенно, просто вопросы.
Ну, а вывод из этого пространного спича будет такой: Книга не просто удалась. Она замечательная. Ждём третью часть?
P.S. а заглота жалко...
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ирина Баранова пишет:
P.S. а заглота жалко... |
И мне... На вопрос, кто в этой ситуации реальное чудовище, я бы скорее сказал: люди.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ирина Баранова пишет:
Люди, герои книги,как и у нас, как и во всех других книгах серии, это не люди 2033 года,выросшие в тех условиях. Это скорее мы, сегодняшние, попавшие в те условия. Это действительно так... |
Цитата |
---|
Ирина Баранова пишет:
Героев много, герои разнообразные. Но вот почему-то все очень умные)) Особенно по части радиации. Конечно, жизнь заставит изучать все это. Но вот от человека, далекого и от науки и от военного дела, вряд ли услышишь грамотные рассуждения на эту тему. Тут знание прикладное, а вот почему-то в книге все очень грамотно рассуждают, и выражения при этом из специального,профессионального (если можно так назвать) жаргона (локалки, к примеру,да и ещё есть). Это режет глаз. Ну, и с возрастной психологией промашка вышла. Заявлен в одной сцене как подросток, но рассуждения взрослого человека. И не надо говорить, что взрослеют раньше. В бытовом плане - да. Но вот основные психологические характеристики меняются не сильно. Это надо учитывать. |
Лично мне такие вещи глаз не резали. Более того, такие прикладные знания и получаются в процессе жизни тех условий. И жаргон соответствующий появляется. Но вот что мне резануло глаз, причем даже не в этой книге, а в первой, так это некоторые сравнения и хохмы, совершенно не характерные для людей, выросших в тех условиях. Уж не помню всех, но одно почему-то запомнилось - "заметался, как суслик по супермаркету". Выражение емкое  . Но не совсем понятно, от куда появились знания про суслика и как он может метаться. И уж тем более про супермаркет. И уж совсем тем более - как суслик может обалдеть и начать метаться в переполненном людьми и продовольствием супермаркете! Причем этим страдают многие авторы, как изданные в бумаге, так и выкладывающие свои произведения тут, на портале. Я, когда сочинял свою "сочинюху", то и дело утыкался в некоторый тупик - если описывать происходящее своими словами, своими глазами, то получается совсем не тот мир, который получился в результате ядерной войны. Ну не напишешь же, например, "он молчал, словно завис и теперь перегружает мозг". Это понятно нам, плотным собеседникам компьютеров. Но им, жителям того мира, где компьютеры уже пришли в негодность и их не используют, такая фраза будет не характерна. И всякие крепкие словечки должны быть из того мира. Ну что-то типа "Куропат тебе в зад!"  А если описывать словами и глазами героев того будущего времени и тех условий, то получается не совсем понятно читателям. Так что тут, наверное, должен быть какой-то компромис, некоторое равновесие...
Изменено:
Александр А. Чип - 14.04.2013 11:48:48
|
|
|
|
Вторая часть трилогии «Право на силу». Бойцы из Сердобска вместе с подчинившей их общину «Первой ударной бригадой» отправляются за несколько сот километров для неблагородного, но жизненно необходимого захвата уцелевшей во время Удара базы Росрезерва. Сталкер Добрынин мучается смутными подозрениями относительно истинных целей «ударной бригады». По мере продвижения к цели вопросов все больше, Добрынин понимает, что попал в ловушку.
Повествование строится на путешествии и приключениях боевого каравана, удачно сочетающихся с отрывками из насыщенной прошлой жизни сердобских сталкеров. Надо сказать, что у «метрошных» авторов сформировалось два очевидных направления. У одних жизнь вне укрытия в 2033 году невозможна. На улицах сохранившихся локаций установилась крайне агрессивная к человеку среда. Из каждого пустого окна, из каждого подъезда царит зримая или невидимая опасность. Иногда местность непроходима из-за мутировавшей растительности. На поверхности чувствуешь себя в постоянной опасности. Вспомним бег одинокого Артёма по московским проспектам в «Метро 2033» и ночевку Бума в ванной заброшенного дома в «Страннике».
У других описываются поселения под открытым небом, караваны и путешествия на многокилометровые расстояния. Роман Шабалова относится ко второй категории. Выжившие деревни объясняются удаленностью от основных мест ядерной бомбардировки и слабым радиационным фоном (а как же радиоактивные осадки ?). Можно бесконечно спорить о возможности такого варианта развития событий, поэтому примем это как данность.
«Право на жизнь» отличается от первой части сильной мистической составляющей. Мистики добавляет тайна детского сада в Сердобске. Мы узнали, почему сталкеры обходят его стороной. Занавес приподнят, но тайна не раскрыта до конца. По всей видимости, разгадка ожидает нас в третьей части. Интересной находкой начинающего писателя-постапокалипсисптера стал нарушающий законы геометрии и физики «непутёвый туннель».
Во второй части мы снова заметили «сталкеровские» детали – гон мутантов и «чернобыльский» пейзаж на обложке. «Право на жизнь» перекликается и с другими книгами серии «Метро». Мы узнаем продолжение истории о радиопереговорах с выжившими экипажами танков, о которых подслушал разговор Артём в «Метро 2033». Деревня охотников-каннибалов напоминает итальянские «Корни небес» Туллио Аволедо.
Фирменным «шабаловским» стилем стали описания тактико-технических характеристик оружия и боевой тактики «рейнджеров». Все это придаёт книге особый «военный» шарм.
Роман буквально насыщен эмоциями. Больше всего запомнился плачущий мужчина у костра с рассказом о своём ребёнке, убитом кровососом. По всей книге «разбросаны» всевозможные намёки и загадки. И не только они.
Вот что пишет сам автор: «Право на жизнь» я старался построить так, чтобы практически в каждой главе было что-то, о чём следует подумать. Мораль. Чтобы перед читателем ставился вопрос, который необходимо обдумать и решить. Для себя». Например, охота на разумного мутанта-заглота заставляет героя мучиться совестью.
У Шабалова получилась сильная добротная книга. Не все загадки раскрыты, не на все вопросы даны ответы. Нет сомнений, что третья часть окажется интересной.
afishapskov.ru
|
|
|
|
Цитата |
---|
Александр А. Чип пишет:
Но им, жителям того мира, где компьютеры уже пришли в негодность и их не используют, такая фраза будет не характерна. И всякие крепкие словечки должны быть из того мира. Ну что-то типа "Куропат тебе в зад!" smile:D А если описывать словами и глазами героев того будущего времени и тех условий, то получается не совсем понятно читателям. Так что тут, наверное, должен быть какой-то компромис, некоторое равновесие... |
Верно подмечено. Такого рода сложности возникают у каждого автора "метро". Можно предположить некоторую преемственность выражений от старшего поколения. Но тут, конечно, главное, не перегнуть палку. 
Изменено:
Сергей Зайцев - 15.04.2013 07:46:51
|
|
|
|
Приветствую, Денис  Наконец-то прочла книгу!!! Так много прошло времени не потому, что читалось с трудом, через силу - нет-нет! Просто дела навалились, то одно, то другое  Завтра обязательно прочту. Соберусь с мыслями и прочту  Но общее впечатление - крайне положительное!!! 
|
|
|
|
|
|