|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Делитесь своими впечатлениями,оставляйте отзывы,ставьте оценки,пишите спойлеры.
|
|
|
|
Внимание! Спойлеров тут НЕТ! Фух, не забыл
А теперь - добрый вечер! У меня в руках новая книга серии. Новый роман мной глубоко уважаемого писателя Андрея Гребенщикова. Книга, о которой сложно сказать в двух словах, а в двухстах словах, боюсь, не смогу. Выдохнусь. Это тот случай, когда после прочтения книги, наверное, должно пройти много времени, прежде чем в голове сформируется некий цельный образ. Но уже сейчас мне есть, что сказать по поводу романа "Обитель снов". Автор ждёт, не хорошо его обманывать  Хотя, честное слово, мне кажется, что написать адекватный отзыв на "Обитель снов" не проще, чем сам роман!
Итак, начнём.
Роман не является продолжением романа "Ниже ада". Хотя некая ментальная связь прослеживается. Но лишь ментальная. Не является роман ни сиквелом, ни вбоквелом "Изнанки мира". Что уже само по себе здорово в наш век тотальной сиквелизации. Но дело не только в этом. И даже вообще не в этом. Сейчас, думаю, я многих шокирую, но... Долгое время у меня было стойкое ощущение, что я читаю книгу, написанную НЕ Андреем. Да-да. Даже так. Я прочитал, кроме вышеназванных романов, также и рассказы Андрея, в том числе в обоих "Свалкерах". Казалось, я могу с точностью 90 процентов предсказать, что именно меня ждёт. Ха. Фигушки. Андрей Гребенщиков преподнёс настоящий сюрприз. Сравнивать "Обитель снов" и "Ниже ада" - занятие муторное и совершенно не нужное. Скажу лишь, что они так же похожи, как ворон и письменный стол. Различия во всём. Не припомню второго случая, чтобы авторы на протяжении такого, в общем-то, небольшого промежутка времени так резко меняли себя. Может, и есть. Но я не помню.
Ну, а теперь главное. Определить, нравится ли мне этот "новый" Андрей Гребенщиков-автор или нет, я не могу до сих пор. Мне реально сложно сказать, какие эмоции вызвала после прочтения новая книга Андрея. Их слишком много. Они толкаются локтями, перекрикивают друг друга. Вывод сделать невозможно. Наверное, я и не буду. Обойдусь сухими фактами.
Роман "Обитель снов" - повествует о самых, наверное, странных локациях в мире Московского метро. Тут вам и изолированный от внешнего мира конгломерат (слово-то какое.. Это вам не приевшиеся "альянсы" и "союзы"), попасть из которого в Большое Метро ещё сложнее, чем из Конфедерации Иры Барановой и Кости Бенева. Тут вам и разрушенное ядерной войной Подмосковье (хотя, справедливости ради добавлю, совершенно не ясно, зачем на обложке бутовская линия метро, о которой в тексте реально сказано два слова, это не фигура речи). Тут вам и загадочная Обитель... И герой, не типичный для серии. И сюжет, мало похожий на привычные нам квесто-бродилки из точки А в точку Б. А ещё... Над всем этим висит некое тёмное облако. Странная и немного страшная, зловещая и притягательная аура (или лучше сказать - атмосфера), окутывающая голову читателя, не рассеивается до тех пор, пока не перевёрнута последняя страница. А на душе остаётся тяжесть. И голова словно налита свинцом. И ощущение растерянности не покидает. Хорошо ли, плохо ли, что книга произвела на меня такой эффект - вопрос. Работать я после прочтения романа уже не мог, пришлось дать детям контрольную, а самому сидеть и медленно переваривать прочитанное. Но сам факт, что Андрей нанёс моему мозгу такой нокаутирующий удар, - показатель высокого авторского мастерства. Уже хотя бы за то, что Андрей Гребенщиков, отойдя от стандартного для него манеры письма, сохранил силу авторского воздействия на читателя, стоит пожать этому писателю руку. Что я при случае и сделаю. Хотя голова у меня до сих пор гудит.
В то же время, нашлось место и для любовной линии, пусть такой любовной линии в Метро ещё не бывало. Есть тут и смачный "блатной" говорок, который кого-то, возможно, покоробит, но точно не оставит равнодушным. Не думайте, что Андрей будет нас только пугать. Это было бы слишком просто. Тут и посмеяться можно будет, и слезу пустить... Если вы не ленивый читатель. Если во время чтения вы хотите думать, а не пробегать глазами серые строчки как крутые сталкеры уныло валят орды нечисти... Если вы, чёрт возьми, хотите заставить свой мозг медленно вскипать - читайте эту книгу! Скучно не будет, зуб даю.
Даже не знаю, что ещё сказать. Роман сложный, роман неоднозачный. Лепить на него какие-то ярлыки, ставить оценки - мне не по силам. Да и надо ли?..
|
|
|
|
Дмитрий, спасибо! Твои слова заставляют задуматься..
|
|
|
|
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Если вы не ленивый читатель. Если во время чтения вы хотите думать, а не пробегать глазами серые строчки как крутые сталкеры уныло валят орды нечисти... Если вы, чёрт возьми, хотите заставить свой мозг медленно вскипать - читайте эту книгу! Скучно не будет, зуб даю. |
Очень нужное замечание. Читатель нередко страдает из-за собственной невнимательности. Задает автору вопросы, ответы на которые в книге есть. За роман Андрея возьмусь через недельку, когда закончу редактуру темной Мишени - уверен, равнодушным не оставит.
ЗЫ: Андрей, удачно сгонять на презентацию!) 
Изменено:
Сергей Зайцев - 25.04.2013 11:16:59
|
|
|
|
Прочел новый роман. Роман произвел настолько колоссальное впечатление, что я даже решил отписаться на портале (чего довольно продолжительное время уже не делал).
Спойлеров нету!
Роман похож на "Ниже Ада" и одновременно не похож. С одной стороны, стиль изложения, сам текст во многом отличается от первой книги. С другой - остается всё та же звеса тайны и мрачной неизвестности, которая неизбежно встает перед главным героем вновь и вновь. Книга захватывает с самого первого абзаца, а все герои прописаны настолько четко, что кажутся живыми. Редко у меня такое бывает при прочтении книг.
В целом, это крепкий такой психологический триллер, сдобренный детективом. Если хотите почитать что-то, дабы расслабиться, то дважды подумайте =))
Ну, вот и всё. Написал бы больше, да спойлерить не хочется. Одно скажу напоследок - роман не похож ни на один из тех романов "Вселенной метро 2033", что я держал до этого. Оценка - высшая. Андрей, так держать!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
Андрей, удачно сгонять на презентацию!) |
Цитата |
---|
Станислав Богомолов пишет:
Оценка - высшая. Андрей, так держать! |
Спасибо! В обоих случаях постараюсь )))
|
|
|
|
очень интерестныя книги впрочем и как все остальные Андрея Гребенщикова  по мне оценка 10 из 10
а продолжение книги будет?
Изменено:
sanya salev - 04.05.2013 23:37:55
(ошибся)
|
|
|
|
Цитата |
---|
sanya salev пишет:
а продолжение книги будет? |
За высокую оценку - спасибо  А продолжения не планирую, по мне, так история его совсем и не требует.
|
|
|
|
Эта книга я даже не знаю как ее описать.Это первая книга которая выдавила из меня слезу..... 
|
|
|
|
Фух. Наконец-то я дозрела до того, чтобы написать отзыв на книгу  Долго в этот раз собиралась. Но лучше поздно, чем никогда, верно?
Передо мной "Обитель снов", далеко не первый писательский опыт уважаемого Андрея Гребенщикова. И, несомненно, не последний! В первом романе и в рассказе "Легион последней надежды" Андрей окунул нас в мир мистики и чудес, в мир, тесно переплетающийся с параллельной реальностью. Екатеринбург вышел ужасным, но в то же время прекрасным. Затем Андрей здорово посмешил всех рассказами в сборниках "Свалкер". Наконец, доказал, что волк-одиночка может бегать и в стае, вступив в межавторский проект "Изнанка мира". И это я молчу о множестве других историй, две из которых войдут в сборник "Тьма в конце туннеля"... Так что назвать Андрея Гребенщикова "неопытным" автором, думаю, язык не повернётся ни у кого. Новая книга, как мне казалось, когда я бралась за неё, должна будет стать неким отчётом о проделанной работе. Демонстрацией того, чему научился автор за эти годы. Оправдалось ли ожидание? И да, и нет. Да, потому что "Обитель снов" едва ли была бы возможна, не напиши Андрей всё вышеперечисленное. Нет, потому что накопленный опыт был не то, чтобы отвергнут... Скорее, преодолён. Почему? Да потому, что "Обитель снов" не похожа ни на что. И не только в творчестве самого Андрея. Вообще ни на что эта книга не похожа. Нет в серии аналогов. В чём же особенность романа "Обитель снов"? В первую очередь, в том, что эта книга - в первую, вторую и третью очередь о людях. Всё остальное - просто фон. Описания станций ("Бульвар Дмитрия Донского", "Лесопарковая") и локаций на поверхности ("Топь", "Кольцо", "Обитель") крайне скупы. Зато те декорации, которые помогают понимать героев, занимают много места. Это и квартира Ника и его дяди, и магазин антиквариата, и потайной кабинет. Вот тут Андрей не упускает ни одной мелочи. Хорошо ли это? Думаю, что да. Нагромождение описаний всего подряд так же вредны, как и их полное отсутствие. Вернёмся к людям. Герои Гребенщикова раз за разом доказывают для меня одну простую истину: чужая душа - потёмки. Вообще, когда авторам серии начинают предъявлять претензии на тему: "В реальности люди себя так не ведут" у меня зубы сводит от злости. Если с тем, что фильтры-патроны-свиньи это "нирррриальнаааа1111" я ещё готова отчасти согласиться (но читать это не мешает), то с тем, что люди в 2033 не могут сходить с ума и вести себя странно... Побойтесь Бога! Попробуйте хотя бы представить себе эти "райские" условия жизни. А люди и сейчас, в наше благополучное время, творят иной раз ТАКОЕ, что любой психолог на люстре удавится. Так вот. Это я к чему? Герои Андрея вышли ЖИВЫМИ. Да, иногда их поступки вызывают возмущение. Иногда они шокируют. Иногда над ними хочется посмеяться. Иногда повертеть пальцем у виска. Но одно могу сказать точно: следить за действиями и словами персонажей не скучно. Герои - половина успеха книги. А если герои складываются в удачный "коллектив", где каждый дополняет другого так или иначе, где сплетаются в комок противоречия... Сделана большая часть дела, ИМХО. Сюжет важен. Но без "труппы" он провиснет. Тут на лицо очень любопытное сочетание судьб и характеров. Разматывать клубок противоречий между ними интересно.
Что еще сказать... Книга жестокая. Книга грубая, местами - нарочито грубая. Перед нашими глазам предстает мир, где царят насилие, подлость, низость, жестокость. Но не только. Удивительно гармонично со всей этой грязью уживаются совсем другие чувства, совсем другие темы. Тут и дружба, и преданность, и благодарность. Именно поэтому в книгу веришь. Сплошная чернота, как и стерильная белизна, противны этому миру. А ТОТ мир от нашего, я считаю, ничем не отличается по сути своей. Поэтому книга воспринимается не как фантастический роман, а как некая история. Местами странная, местами страшная. Местами смешная, местами трагичная. Местами лёгкая, местами тяжёлая. И после этого, ИМХО, ныть и бурчать про "нириальнасть" может только тот, у кого ну совсем туго с фантазией. К счастью, пока тут такого нет. Надеюсь, и не будет.
Ой, а главное-то до сих пор не сказала. Книга "Обитель снов" - книга демотиватор. Не ждите тут привычной для мира метро удалой сталкерщины. Её тут нет. Не ждите шаблонного квеста-бродилки. Тут этот тоже нет. Не ждите привычного Гребенщикова - на этот раз автор повернулся к читателю новой, неожиданной гранью. И Московское метро предстанет перед вами даже не с изнанки... Скорее, просто с другого ракурса.
Читайте эту книгу, господа. Она того стоит, честное пионерское! Будет, над чем посмеяться и над чем подумать.
Спасибо автору и удачи!
Искренне Ваша, Сорокина Наташа
Изменено:
Наталья Сорокина - 08.05.2013 23:11:31
|
|
|
|
|
|