|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Еще пару слов про книгу Дениса Шабалова "Право на жизнь"  ...
Я сначала говорил, что у меня к ней отношение нейтральное  ... Говорил, что книга средняя... простите меня  ...
Я, видимо, зажрался - ПРАВО НА ЖИЗНЬ по сравнению с Обителем Снов, если не шедевр, то явно одна из достойнейших книг этой Вселенной. Я совершенно серьезно, книга отличнейшая. Я кой-чего услышал про книгу и ушам не поверил, решил перечитать... и знаете...
Атмосферка там что надо!
Герои не картонные - ведут себя как настоящие живые люди.
Сюжет на приличном уровне.
Да и размышления, в принципе, присутствуют.
А про...
Цитата |
---|
Артём Агишев пишет:
Роман совсем не про размышления, он больше о том как, правильно ногу поставить, сидя в укрытии, или как Винторез перезарядить. |
Вообще, прошу прощения. Подробное описание, еще не одну книгу не испортило.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Артём Агишев пишет:
Я, видимо, зажрался - ПРАВО НА ЖИЗНЬ по сравнению с Обителем Снов, если не шедевр, то явно одна из достойнейших книг этой Вселенно
|
Собственно, примерно такого повода я и дожидалась, чтобы написать отзыв  Понятно, что человек, считающий, видимо, что "обитель" - это такой зверь мужского рода вроде обитателя и склоняющий это слово как существительное мужского рода, стиля Андрея Гребенщикова оценить не может. Рановато еще  Впрочем, наличие у Дениса Шабалова малограмотных поклонников нисколько не умаляет его достоинств как писателя. Я сама высокого мнения о книгах "Право на силу" и "Право на жизнь".
А теперь об "Обители снов". Для меня книга делится на три части. Первая часть стала неожиданностью, настолько не похоже это было на "Ниже ада". Скорее уж, на "Изнанку". И в общем, она меня озадачила. Часть вторая - путешествие. Более традиционная для Вселенной. Кажется, сейчас будет спойлер. Мне стало безумно интересно, когда дело дошло до дневника. Но все это было лишь подготовкой к третьей, заключительной части - и вот тут-то я в полной мере оценила замысел автора и порадовалась  Тут-то автор в полной мере развернулся и вновь доказал, что не зря был удостоен диплома в номинации "наследие Стивена Кинга"  И даже вышел на новый уровень, по-моему.
разные книги Вселенной нравятся мне по-разному. Мне нравится МУОС, автора которого ругают некоторые за простой язык - потому что там эмоции все искупают. Но так, как пишет Андрей Гребенщиков, в серии не пишет никто. И когда я получаю такое удовольствие от стиля книги, мелкие огрехи, если они и есть. перестают для меня существовать 
|
|
|
|
Анна, Сергей, спасибо вам за интересные отзывы, заставляют задуматься
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
Хотя в личной переписке Андрей оговорился, что постарался отойти в этой книге от мистики |
Сергей, я честно пытался отойти от мистики! По сравнению с "Ниже ада" в "Обители" она содержится в весьма условной, гомеопатической дозе ))
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Но так, как пишет Андрей Гребенщиков, в серии не пишет никто. |
Что мне нравится в ВМ2033, она звучит на очень многие и совершенно не похожие друг на друга голоса. Не скажу, что мне нравится весь хор, но большинство солистов "слушаю" с большим удовольствием 
|
|
|
|
недавно писал - что книга мне не дается,вчера решил к ней вернутся и бессонная ночь была обеспеченна... хотелось бы извинится за предыдущий коммент свой - книга супер....низкий вам поклон Андрей Гребенщиков....книга интересная и затягивающая ( про ниже ада молчу - самая худшая по моему мнению книга, но как говорится на вкус и цвет товарища нет) теперь два вопроса (ВОЗМОЖЕН СПОЙЛЕР) к автору...первый: как я\ понимаю спящие и хозяйка (ниже ада) одно и тоже существо? второй: почему мечтатель не мог выбратся из обителя,когда сам захочет,ведь он должен был знать все входы выходы????
с нетерпением жду ответов на вопросы.....
|
|
|
|
Леонид, здесь отвечу на первый вопрос, а второй (спойлерный) в личку.
Меня слабо интересуют физические мутации животных, все эти игольчатые крысокомары и саблезубые головожопы - не хочу про них писать. Другое дело, ментальные мутации - вот здесь есть где развернуться, очень перспективная тема. Ей и занимаюсь )))
Хозяйка и сноходцы - совершенно разные существа, но ментальная мутация их, действительно, чем-то роднит 
|
|
|
|
Ух, почитала я тут обсуждение в теме... Уже немного боязно даже что-то писать... Но ладно, напишу  Хочется Андрея порадовать, а то месяц на исходе, а отзывов почти нет
Начну с маленького философского вступления.
Как часто бывает, что обитель снов и грёз, куда стремятся люди, преодолевая препятствия, не слушая советов и не замечая, как сама судьба мешает достижению цели, та самая вожделенная Обитель оказывается обителью ужаса, отчаяния и боли...
Фух. Теперь к роману.
Роман "Обитель снов" - книга очень неоднозначная. Во многом, думаю, её восприятие зависит от того, как себя настроить во время чтения. Не я первая и не я последняя скажу, что на "Ниже ада" или "Изнанку мира" книга практически не похожа. Не то, чтобы совсем не похожа, но сходств крайне мало. Поэтому воспринимать её надо... Как бы это сказать... Как вещь в себе, без аналогий. Тогда, скорее всего, чтение доставит больше удовольствия  Потому что роман, хотя в середине многовато стёба, а в конце многовато мистики, всё же получился интересным. Эпичности, размаха, конечно, тут нет и в помине. Но с другой стороны, атмосферу метро как раз лучше всего передаёт такая вот "камерная" обстановка, когда действие происходит буквально на считанных метрах, когда герои вынуждены буквально толкаться локтями. Иногда реально возникало ощущение, что наблюдаешь за пауками в банке  Скорее всего, жизнь в метро такая и будет.
Немного скажу про стёб, местами даже откровенное глумление. Его в книге много. Предметами насмешек становится жизнь элиты и до катастрофы, и после, достаётся и тем, кто с этой элитой враждует, и тем, кто на неё работает. Местами получился у Андрея откровенный гротеск (например, сцена в ванной) или трагический фарс (посещение героем "Лесопарковой"), но сказать, что Андрей Гребенщиков перегнул палку я не могу. Да, сама по себе ситуация, что в мире метро есть люди, живущие почти в тех же условиях, что и раньше, выглядит немного странно. С другой стороны, почему бы и нет? И не так уж сильно жизнь Ника в метро отличалась от условий жизни Лыковых в романе "Изнанка мира". Кстати, и кончили они все плохо...
Как обычно Андрей Гребенщиков уделил большое внимание ужасам мира 2033. Тут я подробно ничего говорить не буду, все, кому интересно, прочтут сами. А те, кто прочли, думаю, согласятся: последняя треть романа вполне компенсировала для любителей мистики первые две, где её нет  Было реально не по себе. Было страшно. Волосы на голове шевелились. И голова после того, как закрылась последняя страница, была тяжёлая и дурная...
Общее впечатление от книги осталось неоднозначным, спорным. Какое-то странное "послевкусие". Вроде как, и смешно, и страшно. И лёгкие для чтения есть места, и трудные... Наверное, надо дать впечатлениям немного отлежаться. Но сказать, что книга разочаровала, не могу. И точно не скажу, что роман - провал! Скорее, просто эксперимент, попытка выйти за рамки самим же автором созданных шаблонов.
Есть ещё пара вопросов.
1) Не ясно, почему слово "Антиквары" на карте обозначает всех жителей обеих станций - "Бульвар Дмитрий Донского" и "Улица Старокачаловская" - если антикваров там всего двое.
2) Какой стиль письма, "нижеадовский" или "обителесновский" для Вас, Андрей, удобнее и комфортнее? Какой "более Ваш"?
Изменено:
Julia Morozova Morozova - 17.05.2013 10:58:43
|
|
|
|
Julia, спасибо вам за интересное мнение!
А на счет информационного шума в теме - не пугайтесь. Местные тролли-барабашки совершенно безобидны, хоть и неприлично крикливы. Но без этих забавных зверюшек портал растерял бы часть своего шарма
По вопросам:
1) Тут не совсем понял: Донская и Старокачаловская – это суть одна станция. Антиквариат (и то, что он покрывает) – специализация станции, то, что ее кормит. А так как все жители Донской (и Качаловской) живут за счет данной деятельности, почему бы их условно не обозвать «антикварами» во множественном числе?
2) «Обитель» мне ближе по стилю и по сегодняшнему настроению. Ирония и самоироиня, гротеск и фарс, смех и ужасы – хорошая смесь, я считаю  Я рад, что удалось написать книги в совершенно различных «амплуа», но останавливаться на этом не собираюсь, нужно расширять спектр своих возможностей. Думаю, еще найду, чем удивить читателей )
|
|
|
|
Julia Morozova Morozova, я бы не делала трагедии из того, что отзывов нет). Ведь книга действительно неоднозначная, и наверное не все её и приняли и оценили.
Но это уж проблемы личного восприятия. Что неоднозначного в ней? Думаю, жанр. С оценкой Вячеслава - трагикомедия - согласна полностью. Тут надо сделать небольшое "рилическое" отступление. О том, как люди воспринимают жизнь. Считается, что люди делятся на пессимистов и оптимистов. Одно из отличй можно выразить так: пессимист: "Все плохо, так что хуже уже не будет", оптимист: "Будет, будет, будет". Умение смеяться в сложной жизненной ситуации, и в первую очередь, над собой, доступно не каждому, и лично для меня является самым лучшим показателем адаптированности к жизни. Вот и герой, с одной стороны - этакая золотая молодёжь постъядерного разлива, а с другой, несмотря на это (а может, именно благодаря этому?) оказывается к той жизни приспособленным на все сто. Он не знал сложностей, он не знал, благодаря дяде, лишений. И поэтому оказался лишён страха. Но не осторожности. Его восприятие событий именно такое, как у многих из нас. Согласитесь, в мыслях и на едине с самим собой мы редко бываем выпускниками института благородных девиц (пажеского корпуса - в случае с мужской половиной человечества). Ситуации, в которые попадает герой, комичны, воспринимает он их тоже с самоиронией, собственно так, как воспринимают многие, те кого я обозначила как неистребимые оптимисты. А герой как раз такой и есть. Но они и трагичны одновременно. Эту трагичность нам со стороны виднее, а вот ему, который варится в этом котле не до размышлений, поэтому он и попадается в ловушку. Так что - трагикомедия.
Но лично я определила для себя книгу как психологистический триллер. Не буду даже сравнивать её с "Ниже Ада" - тут другое совсем. Но тем не менее, уйти совсем от элементов триллера не удалось. Да и не надо было. Без этого книга получилась бы как еда без соли.
Книга захватывает. Много недоговорённостей, есть тайна. А я это люблю - простор для фантазии.
Ещё скажу, что говорить про неё можно много, настолько она многопланова. Наверное, это мой первый, но далеко не последний отзыв. Просто я сейчас как раз перечитываю её. Мыслей много, оформятся - запишу))
Андрей, спасибо тебе: как всегда - на высоте.
|
|
|
|
Ирина, спасибо
Мне кажется, что неоднозначность «Обители» завязана не на саму книгу, а на читательские ожидания. Почему-то люди посчитали, что Гребенщиков=Ниже ада=мистика, мрачняк, эпик, а значит, Обитель тоже должна равняться мистике-мрачняку-эпику. Но «Обитель» далеко не «Ниже ада», скорее, её полная противоположность.
Я продолжаю искать свой стиль, экспериментирую, изучаю новые формы. Потому некий срыв шаблона неизбежен. Но "Обителью" я доволен - мне нравится её легкость, гротескность, ироничность, мне очень симпатичны действующие лица, я доволен, как работают скрытые пружины сюжета, удовлетворен финальным взрывом мозга. Многое из того, что задумывал - удалось воплотить. А что не получилось - воплощу в следующий раз
PS: я себя не нахваливаю - нарциссо-идиотизмом не страдаю, просто делюсь самоощущениями от проделанной работы
|
|
|
|
Обитель снов.
Эта книга имеет частично нелинейный сюжет, ту же долю мистики, что и Ниже ада. Более того, она имеет туманную, словно оборванную концовку, как и Ниже ада. На мой взгляд, Андрей Гребенщиков создал свой авторский почерк. Его книги не раскрывают интриги даже после прочтения, исключение составляет только Изнанка мира, так как данная книга создана вместе с другими авторами.
Место действия. Им стало Северное и Южное Бутово, а также Щербинки и кольца ВНИИЖТ, их часто приходиться проезжать, а значит легко представить. Мне неясно, где может находиться сама обитель, но возможно, она находиться либо в самой Щербинке, что сразу отпадает, либо на одном из полей вокруг города.
Мистика в этой книге впечатляет. Ее стало намного больше чем в Ниже ада.Она делает сюжет настолько закрученным и сложным, что понимать книгу становиться все сложнее с каждой страницей. В Ниже ада же это несильно бросается в глаза, что делает ее более простой книгой.
Концовка стала более туманной по сравнению с Ниже ада и более того, она просто обрывается посреди повествования. Читателям так и не открывают ответ на главный вопрос, Эль осталась человеком или превратилась в чистую энергию внутри одного замкнутого пространства, которая полностью уничтожила каждого жителя. И если она "спящая", то сможет ли Ник(Никита или Николай) "пробудить" ее?
9.8 из 10 балов. Книга будто не закончена, я увидел намек на продолжение и считаю, что оно должно быть очень страшным и напряженным.
Автору желаю дальнейших успехов.
|
|
|
|
|
|