|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Константин, я тоже отвечу двумя простыми словами: большое спасибо! 
|
|
|
|
Андрей, огромное спасибо за книгу, мне все очень понравилось!
То что остались какие-то недосказанности - это очень хорошо, можно развить продолжение или просто так оставить, как в жизни. Например так и не понятно, откуда дядя таскал антирадиационные лекарства, ведь судя по рассказу он приехал на Донскую прямиком из Обители. А лекарства были где-то поблизости от Донской?
У меня возникло несколько вопросов.
1. Мечтатель очень сильно заранее знал о надвигающейся катастрофе, успел построить сложнейший комплекс, завести продукты, горючее, миллион наименований различных вещей. Почему он не предусмотрел две наипростейшие вещи - место постройки должно быть МАКСИМАЛЬНО удалено от возможных целей ядерных ударов, и второе - размещение спасаемых НЕПОСРЕДСТВЕННО рядом с комплексом. Если бы комплекс был максимально удален от крупных городов - возможных целей - на поверхность можно было бы выходить на первый день после окончания бамбардировок. А если бы семьи жили в деревянных бараках/вагончиках/палатках рядом с комплексом - им нужно было бы по тревоге просто спокойно спуститься в бомбоубежище.
2. Мечтатель знал все ходы и выходы в комплексе, мог управлять всеми его системами, в теление многих лет он безнаказанно резал беззащитных людей подпуская усыпляющий газ. Почему он своего единственного сына не спас таким образом? Погасил свет, напустил газу в ту комнату где его держали в плену и спокойно всех перерезал а сына бы спас? Ну или, хорошо, не стал бы никого резать, а просто спас сына и негодяев связал бы и потом под суд отдал...
3. Ворота обители. Да, чтобы их открыть надо знать какой-то секрет, пароль, последовательность нажатия кнопок... Но ведь в конечном счете ворота открывает тупой механизм когда на него подается ток. Доступ к этом механизму быть должен хотя бы для ремонта и профилактики, смазать там, починить и т.п. Код доступа - это только если срочно открыть надо, а кода не знаешь, разбирать механизм времени нет... Но ведь у людей много лет было чтобы добраться до этого механизма. И вот говорится что комплекс не был полностью достроен как планировалось, что-то осталось незавершенным, так значит что там до последнего момента должны были оставаться рабочие? Это ведь тоже должно было быть предусмотрено? Кто-то же должен был обслуживать работоспособность комплекса, лампочки перегоревшие менять, воздушные фильтры, водопроводные краны чинить и т.д. Вот они бы и могли добраться до механизма открытия и замкнуть там нужные провода.
Вот пока такие вопросы образовались 
|
|
|
|
Внимание: СПОЙЛЕРЫ!
1) Vlad, ни фига себе «простейшие вещи»  Но о них чуть ниже.
Мечтатель знал не о катастрофе, а лишь о весьма высокой ее вероятности. И сроков конкретных никто не мог назвать. Возьмите Сталина перед июнем 1941 года, настолько осведомленный человек, на которого работала вся разведка и еще миллион разных источников, но даже он не мог быть уверенным наверняка, что Гитлер решится на войну. Здесь ситуация аналогичная: Катастрофа может случится, а может и пронесет.
Сама будущаю Обитель приобреталась, как обычный коммерческий объект – для соответствующих нужд. Идея использовать её в качестве бункера родилась у Мечтателя позже, он решился приспосабливать имеющиеся площади под свои планы (под рукой текста нет, но всё это в романе упоминалось).
Теперь о «простейших вещах»: у Мечтателя весь бизнес в Москве, зачем ему городить бункер черт знает где, если сам он безвылазно сидит в столице? Ему нужно убежище под боком, рядом со своей средой обитания.
Размещение спасаемых: спасение этих людей не самоцель Мечтателя. Он решил поиграть в царя и бога, для этого ему нужны подданные, но переселять их куда-то… Зачем? Все эти люди при деле, работают на Мечтателя, зачем их заранее загонять в какие-то резервации, если срок Катастрофы неизвестен, да и её неизбежность остается под вопросом. Достаточно своевременно и грамотно организовать эвакуацию. Ну, а не доедет до бункера пара автобусов, не беда.
2) Мечтатель до смерти сына и после – два разных человека. Первый – вполне адекватный, к тому же он бизнесмен, привык договариваться, а не лезть нахрапом. Любой нормальный человек попытался бы сначала поговорить, прежде чем махать шашкой.
3) У Мечтателя мания контроля (это не говорится в открытую, но текстом вполне отчетливо подразумевается), он должен всё и вся контролировать, держать всё в своих руках. Потому и ворота – единственный выход на поверхность - целиком в его власти. Конструкция создавалась с большим запасом прочности и с защитой от… скажем, «вандалов» - Мечтатель никому не собирался отдавать ключи от своего царства.
Кстати, гастарбайтеров, живущих рядом со строящимся объектом, никто не спасал, и спасать не собирался, убежище всё же задумывалось для избранных.
|
|
|
|
Еще не вся книга прочитана,но я уже хочу сказать спасибо автору..Спасибо! В общем, читается "Обитель снов" очень легко, не было никакого желания отвлекаться от процесса чтения. Планирую дочитать за второй день- в первый,читал до ночи.
В книге присутствует множество захватывают сцен(лично мне ОЧенЬ понравился эпизод в "бане"  так и захотелось попариться:)). Герои,как и раньше уже было сказано получились очень живыми,интересными,да и чувство юмора есть.Манеры Ника вообще отдельная тема)
Что до минусов книги.. если они и есть, то я их не заметил..или уже нехотел замечать.
Надеюсь, прочитав книгу до конца,мое мнение останется таким же положительно-твердым.
Изменено:
Владдимир Я - 07.06.2013 14:18:23
|
|
|
|
Владдимир, по свидетельствам очевидцев финал книги выносит мозг и на некоторые время нарушает эмоциональное равновесие! Будьте бдительны )))
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Гребенщиков пишет:
Владдимир, по свидетельствам очевидцев финал книги выносит мозг и на некоторые время нарушает эмоциональное равновесие! Будьте бдительны ))) |
СПОЙЛЕРЫ!
Конец книги я решил прочитать утром, на свежую голову),поэтому мозг не взорвался, но сосуды всё же полопались. Хорошо что я психически устойчив.
В принципе, все понятно кроме нескольких вещей:
-Как я понял, Нику не выбраться из Обители не говоря уже о возвращении на Донскую, так ли это?
-До катастрофы, отец Эль и Денис ходили бледнющие,постоянно чего-то боялись, о чем не хотели говорить.. может я это пропустил?что это было?
-Почему бывшая когда-то добрющей Эль стала сводить жителей Обители с ума?
П.С. Я до последнего надеялся что в книге еще промелькнет Ольга) Ну или как там она себя чувствует)
П.П.С. А продолжение и в самом деле лишним не будет, нет, даже не так, - ОЧень не помешает)
|
|
|
|
Да, я по поводу двери и местоположения Обители понял - ну где пришлось, там и построили. Хотя, вот тоже не совсем понятно, ну ладно, он о других не думал, успеют ли они или нет, но сам себя ведь он должен был спасти, иначе зачем вообще все было строить? То есть по логике ему самому в том здании надо было поселиться, чтобы в момент объявления тревоги просто успеть закрыть дверь, а не подвергать себя самого угрозе, застрять где-то на шоссе...
Равшанов с Джамщутами до такого объекта допускать по идее было нельзя, тут надо было за любые деньги нанимать, но только чтобы построили на совесть. Да и во время объявления тревоги - куда без них? Да, будет в Обители элита, которая будет потягивать коктели у бассейна. А кто будет водопроводные краны чинить и фильтры менять, кто лампочки перегоревшие менять и туалеты прочищать?
Теперь по поводу спасения сына. Да, до этого эпизода он был другим человеком, но ведь его же родного сына какие-то отморозки похители и держат в заложниках! О каких таких переговорах может идти речь? Самое главное спасти сына, при этом можно все сделать без крови и без лишнего риска. А потом уже с уродами поговорить, когда они будут надежно связаны. Все равно так и осталось непонятно.
Я может неправильно выразился, не о "простейших вещах" а о "наиважнейших вещах" идет речь. Да, бизнес как бы в Москве, и да, убежище должно быть под боком. А с другой стороны, о каком "бизнесе" может идти речь, если весь мир в труху, если все сгорит в ядерном армагеддоне? Если планировали и строили Обитель с рассчетом на десятилетия заточения, запасали продукты, одежду, оружие - на десятилетия - значит планировали много лет там жить (ворота открывать автоматически раз в четыре года) - невольно вопрос возникает - почему просто не уехали например на какие-нибудь экзотические острова в Тихом Океане? При таких-то деньгах... А что, зафрахтовать большой корабль битком набитый всем нужным, погрузить родных и близких ну и еще обслугу - и уехать. Почему надо оставаться рядом с эпицентром заражения чтобы не видеть белого света двадцать лет и жить как кроты?
|
|
|
|
Vlad, вы зачем моего персонажа пытаетесь наделить свой логикой и своей психологией?
Еще раз попытаюсь объяснить: Обитель для Мечтателя ИГРУШКА. Он создавал её не из страха смерти и катастрофы, иначе бы купил погреб в Австралии и спокойно пересидел там войну.
Успешные люди, достигшие всего, никогда не успокаиваются на достигнутом - им нужен новый вызов в жизни, новые свершения, новые победы. Успешность на таком высочайшем уровне - это наркотик, игла, с которой не соскочишь, ты постоянно должен доказывать самому себе, что способен на большее. Плевать Мечтатель хотел на острова, собственную и чужую безопасность и прочие малоинтересные ему вещи - он хотел власти на новом уровне - абсолютную, единоличную! Того, чего не мог достичь в принципе в довоенной жизни.
Его и сломила неудача со своим проектом, когда люди - обязанные ему всем - вышли из подчинения. Это даже сильнее ударило по его психике, чем смерть сына.
Касаемо "кто будет водопроводные краны чинить и фильтры менять, кто лампочки перегоревшие менять и туалеты прочищать" - особый кайф в том, чтобы заставить этим заниматься вчерашних белых воротничков. Что Мечтатель и планировал сделать - провести новый естественный отбор - но успешно воплотил в жизнь уже отец Эль.
Vlad, еще раз: не пытайтесь на всё смотреть только со своей точки зрения, в жизни этих точек зрения миллион. У каждого своя корысть, свои мотивы, своя логика. Образ Мечтателя, считаю, удался на 100%, он абсолютно достоверный, я не раз и не два встречал подобных ему людей, с одним из таких "мечтателей" даже работаю
Владдимир, вы сами ответили на свой вопрос "До катастрофы, отец Эль и Денис ходили бледнющие,постоянно чего-то боялись, о чем не хотели говорить.. может я это пропустил?" КАТАСТРОФЫ они боялись, чего же еще ))) Не думал, что такие очевидные вещи требуют пояснений...
Остальные ответы сами придут, когда книга немного уляжется у вас в голове )
И продолжения никакого не нужно, история полностью закончена. Все персонажи заняли отведенные им места, все ружья на стенах успешно выстрелили в свой час  Судьбу Ника можно додумать самостоятельно, раскрывать её - значит, лишать читателя удовольствия пофантазировать, поработать всласть воображением! 
Изменено:
Андрей Гребенщиков - 08.06.2013 12:30:52
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Гребенщиков пишет:
Судьбу Ника можно додумать самостоятельно, раскрывать её - значит, лишать читателя удовольствия пофантазировать, поработать всласть воображением! |
Уж как только ни фантазировал  . Вот где взрыв мозга случился
Андрей, а вы сами к какому варианту больше склоняетесь?) Ведь наверняка долго думали какой концовки заслуживает главный герой 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Владдимир Я пишет:
Ведь наверняка долго думали какой концовки заслуживает главный герой |
Думал )
Но какой бы ни была концовка, хороший парень Ник в любом случае ничего подобного не заслуживает…
ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР, выделять мышкой.
Всё очевидно, хеппи-энда не получится при любом раскладе. Даже в случае победы, Ник обречен на четыре года полнейшего одиночества в подземном раю, превращенном в могильник на несколько тысяч душ…
КОНЕЦ СПОЙЛЕРА 
|
|
|
|
|
|