Прежде, чем я предложу всеобщему вниманию свой отзыв на новый роман серии - "Кошки-Мышки" - хотелось бы сделать одно маленькое замечание. Касается оно вот чего. Я ни раз и ни два сталкивался (в основном на оф-сайте) с такой точкой зрения, что на просторах онлайн Вселенной существует некая Объединённая Писательская Группировка в составе Иры Барановой, Кости Бенева, Ани Калинкиной, Андрея Гребенщикова и многих других, которые занимаются тем, что читают и комментируют друг друга. Часто приводилась в качестве аргумента басня про кукушку и петуха. С намёком на то, что хаять друг друга публично как-то не принято в этом коллективе. Оставлю за скобками вопрос о том, почему все униженные и осорблённые так и не создали свою ОПГ, чтобы было кому читать их произведения. Тут не об этом разговор. За всех не скажу, скажу лично за себя. Как бы это кому-то ни показалось странным, но все те романы (и не только лично мне знакомых авторов), которые я когда-либо хвалил, мне действительно нравились. Если кто-то (а видел я и такое на оф.сайта) всех, кто не назвал книгу шлаком, автоматически записывает в подхалимы и ж**олизы... Что ж, все имеют право на мнение, не так ли? А я скажу так. Не всё, что хочется сказать про книгу, стоит выносить на публику. Особенно, если люди, которые эти книги пишут, стали тебе почти родными. В личке можно пнуть за все неувязки и нестыковки. Делать же это прилюдно... Я считаю, это не совсем правильно. Как если один учитель на уроке скажет про другого учителя детям: "А вот Иван Иваныч - дурак и пьяница!". Правда это или нет, в данном случае не имеет значения.
Собственно, вот. На эту тему я всё сказал. Теперь о книге.
Так вышло, что роман "Кошки-Мышки" попал мне в руки в очень трудный жизненный период. И поэтому, несмотря на жуткие перегрузы и нехватку времени, книгу я не прочитал, - проглотил. Отчасти потому, наверное, что отлично понял и почувствовал состояние героини: не выспавшейся, не знающей, куда бежать и за что хвататься, ощущающей груз огромной ответственности. Тут сразу же вспоминается гул негодования по поводу обложки. Почитав книгу, думаю, многие поймут: героиня где-то к середине текста предстаёт именно в таком виде. И даже больше того, Яцкевич ещё очень всё смягчил... Кошка - не супергерой. Она не крутая, непобедимая сталкерша, которая мочит крутых мужиков десятками (как её, собственно, и описывают в легендах, гуляющих по метро). Она вообще в строгом смысле не Героиня, не рыцарь в юбке (да и носят ли их в метро, юбки эти?). Она - кошка, загнанная в угол. Кошка, которая начала кусаться не от хорошей жизни. Она страдает, она почти погибает... И всё-таки живёт наперекор всему. Она не хорошая, и не плохая, эта Кошка. Она просто живая. Возможно, кому-то образ главной героини покажется странным, противоречивым. Кто-то, наверное, назовёт её истеричкой или, как без этого, будет писать про действия героини, что это "нириальна". А я вот читал, и понимал - да, может быть, это выглядит странным. Может быть, подчас Кошка действует нелогично (она ведь сама признаётся, что не может понять толком, почему спасла Ивана). Но, чёрт возьми, а мы вот себя в обычной жизни всегда ведём разумно и здраво?! Ха. А уж в такой клоаке, в которой вынуждена существовать Кошка, все рассуждения школьников о "нириальнасти" вообще покажутся глупыми и смешными. Тут людей режут за глоток браги, за кусок мяса. Тут цена человеческой жизни - грош ломаный. Вспоминая первые два романа Анны, могу сказать уверенно: да, Анне ещё есть чему учится. Но атмосферу тоскливого прозябания на станциях метро, жизнь, лишённую света и смысла, унылое существование, ставшее проклятьем для людей, Анна описала мастерски. Герои пьют брагу за тех, кто ушёл в туннели и не вернулся... Но вопрос, кому в эти минуты лучше. В этом ужасающем, источающем зловоние мире кто как может, тот так и выживает, проявляя чудеса мужества, ну или подлости. Тут уж кому как.
Но на фоне всего этого безумия, безобразия и безрадостной тоски сияет, точно отсвет далёкой, недостижимой, но манящей звезды загадочный, таинственный Изумрудный Город. К нему тянутся сердца и души героев. Попадут ли герои в романе Анны в ИГ, или он так и останется недостижим, - читатели узнают сами. Я же добавлю тут ещё вот что. Анна с не меньшей убедительностью доказала, что даже в таких условиях остаются люди, не утратившие до конца человеческий облик. И душу, что важнее. Даже в условиях, когда каждый сам за себя, а на других плевать (а разве мы сейчас живём так уж иначе?!), вдруг попадётся человек, который подойдёт и просто без изысков скажет: "Тебе помочь?". Спасибо Анне за луч надежды. Не будь его, книгу читать было бы тяжело.
Добавлю ещё вот что. Большинство авторов серии последнее время стараются "отгородиться" от других. То местом действия становится Новая Земля, и тут уж какие параллели, какие пересечения. То ареной событий станет отрезанный от всего метро Бульвар Дмитрия Донского, то Северная Конфедерация, откуда в больше метро поди попади. Авторы сидят каждый в своей песочнице. И аналогии между книгами, если и есть, часто очень условны. Совсем не то у Анны. Тут, как это было уже в "Царстве крыс", герои "толкаются локтями". По-моему, это здорово. В серии нужны всякие книги. И обособленные, и тщательно вплетённые в ткань мира 2033.
Отдельное спасибо Анне за весьма любопытную экскурсию по до боли знакомым местам в интерьерах мира 2033! Фрунзенская набережная с её мостами, парк Музеон, Болотный остров с памятником Петру, МГУ, задние президиума РАН... Всё такое знакомое, за много лет работы гидом так привычное... Увидеть все эти места через призму Вселенной - своего рода маленькое путешествие

Да, кого-то долгие переходы по поверхности могут слегка утомить. Не исключено. Мне же было читать совсем не в тягость. Наоборот, душа радовалась
Есть ли у книги минусы? Есть. Совершенно не понравился лично мне весь эпизод с участием Кораблёва. Обойдусь без спойлеров, просто скажу, что его линия выглядит несколько смазанной. Перекличкли с романами серии, в том числе, со "Станцией-призраком" местами казались несколько нарочитыми. Некими намёками: "А вот если вы забыли, в предыдущей серии мы видели...". Впрочем, возможно, это мне так показалось. Местами начинали немного надоедать зловещие истории о Кошке в новых и новых вариациях. Иногда я начинал путаться, где же кончается истина и начинается враньё. Но - это фирменный стиль Анны

Без страшилок никуда. Тут уж против воли погружаешься вместе с автором в мир мифов и легенд метро, где, собственно, никто и не знает, что на самом деле творится в зловещих тёмных туннелях... За это мы его, мир 2033, и любим
Спасибо Анна! Книга пришлась очень к месту и очень вовремя. Помогла самому во многом разобраться и многое понять... Спасибо!