Сразу скажу главное: книга мне не очень понравилась. Субъективно? О да. Но всё то, что я напишу ниже, тоже чисто субъективные вещи. Кто-то обратит внимание, кто-то нет.
Начну с того, что меня ввела в ступор позиция автора, высказанная в одном из обращений к читателям. Там он говорил, что будет писать продолжение "Рублёвки" только в том случае, если первая книга понравится читателям. Оставим за скобками тот факт, что редактор серии с самого начала вёл речь именно о трилогии, без всяких "но". Дело даже не в этом. Роман написан так, что воспринимать его как самостоятельную книгу сложно. Он оставляет впечатление именно начала длинной многотомной истории. Читателям в принципе будет сложно сказать Сергею: стоит ли ему писать 5-ую и 6-ую книгу, ибо на основании данного романа сделать такой вывод трудновато. "Рублёвку" можно будет оценить адекватно тогда, когда всё будет дописано, ИМХО. Нет, широкий жест автора в отношении читателей подкупает. Но остаётся сильное недоумение...
Дальше. Сергей Антонов прямо говорил в послесловии к "Непогребённым", и он повторил это в конце "Рублёвки", что со страниц романов высказывает свои личные политические взгляды. Негативные. В 3-ей книги под ударом был коммунизм, в 4-ой - капитализм и демократия. Удалась ли у Антонова сатира? Да, досталось всем, и олигархам, и тем, кто на них работает, и "звёздам", и гастарбайтерам, все получили порцию жёсткого глума. Но я о другом. Насколько оправдано со страниц романов клеймить те явления, которые не нравятся автору, для меня вопрос открытый. Лично я считаю, что это не есть хорошо. Думаю, у всех авторов серии есть свои симпатии/антипатии. Кому-то не нравится Сталин, кому-то Горбачёв. Кого-то тошнит от капитализма, кого-то от марксизма. Кто-то ненавидит гламур. Делать книгу трибуной... Хм... Лично я бы не стал.
О том, что книга написана живо, бойко, что читать её не скучно и происходящие события вызывают интерес, тоже особо говорить не стоит. Никакого особого достижения тут нет. Сергей ведь пишет уже 4-ую книгу, в одном проекте, по одним правилам... Было бы гораздо удивительнее, если бы книга оказалась слабо написанной. Поэтому, отдавая должное умению автора работать со словом, отмечу: ждал я большего. Почему? Скажу ниже.
Далее. Книга для меня распалась на четыре неравные части. Первая - герой в метро и около метро. Вторая - герой в пути на Рублёвку. Третья - герой на Рублёвке. Четвёртая - финал. Первая и последняя - без вопросов. Здорово. Интересно. Не банально. А начать и кончить книгу так, чтобы было интересно, а что же дальше, это уже большое дело. Однако между началом и финалом есть места, которые душа моя не приняла. Это и община поклонников Дракона. Появись книга раньше на пару лет, читать про этих ребят, возможно, было бы интересно. Но слишком много уже в серии было самых разных сектантов. Приелось как-то. И эти на общем фоне как-то не выделились. Типичные такие, среднестатистические представители поехавшего на всю катушку человечества. Сама "Рублёвка" получилась довольно комической. Чего стоит хотя бы толпа холёных тунеядцев, которые вообще ни капли не интересуются тем, что происходит с их убежищем, "откуда дровишки", и т.д., а просто бьют баклуши. Но в то же время, не покидало ощущение: мир-2033 везде одинаков. Даже в самых необыкновенных его уголках, в самых странных поселениях выживших люди всё равно живут, по сути, одинаково. Отличаются лишь детали. Попытка автора сделать мир Рублёвки уникальным с помощью отсылок к теме Египта выглядит любопытно, но опять же лично на меня сильного впечатления не произвели. Да, это всё субъективно. Как и любое прочее мнение. Ну, и несколько банальными показались некоторые персонажи: Луша (я так понял, что это она на обложке), Паук, Иван Иваныч... Не чета главным героям. Вот они, Юра и Степан, хороши, очень хороши. С ними было не скучно. Татьяна... Не успела раскрыться. Кстати, жаль. Впрочем, кто будет читать, сами всё поймут. Ещё один минус: ситуации, когда героя "глючит", и он видит то, чего нет на самом деле. Этим "Рублёвка" похожа на "Непогребённых". Если бы этот приём был использован один раз, ну два, это было нормально. Но когда чаще - приедается. Я не против мистики и галлюцинаций, я против частого их появления в тексте.
Фактически "Рублёвка" - такое растянутое вступление к трилогии. Декорации расставлены, мостики на будущее закинуты. Герои прошли длинный путь, победили многих врагов... И сейчас готовятся к встрече с новыми. И всё бы хорошо, но, повторю, без продолжение всё это воспринимать сложно.
В финале, чтобы несколько повысить общую оценку книге и порадовать автора, хочу сказать сердечное спасибо за изящно вплетённый в текст сюжет из рассказа Джека Лондона "Тропой ложных солнц". Это - мой любимый рассказ у этого замечательного писателя! И за сюжет со СФУМАТО - спасибо! Это реально КРУТО! Больше ничего не буду говорить
Не люблю ставить оценки в баллах, но сегодня сделаю исключение. Наверное, прошедший ЕГЭ оставил отпечаток на моём сознании
Ставлю 7 баллов из 10-ти. Сказать, что книга мне сильно понравилась не могу. Но и жалеть о потраченном времени не стану. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, после прочтения второй части (почему-то я не сомневаюсь, что она будет, какими бы ни были отзывы) всё станет яснее.