|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 877
Регистрация: 11.09.2011
|
Добавляйте, если есть, свои мнения
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Всем доброе утро  Представляю вниманию посетителей мою традиционную рецензию на очередной роман серии - "Стоящий у двери". Предупреждаю сразу: спойлеры в тексте ЕСТЬ. Рёв негодования: "Какого хрена тут спойлеры?!" - не принимается, ибо предупреждал. Ну, поехали
Итак, перед нами новый роман серии, действие которого происходит в Москве (в основном на станциях Бауманского Альянса и Калининской Конфедерации) и в ближайшем Подмосковье: в городах Быково, Жуковский, в посёлке Кратово... Так что хотя по сути мы снова в лично мне до тошноты опротивевшей Москве, всё же география, как минимум, интересна. В том числе и потому, что эти места занимают важное место в оей жизни: на дачу около станции "42 км" меня в первый раз привезли, когда мне было два годика  Так что почитать про родные места было очень любопытно. Спасибо Ольге огромное за то, что выбрала эту местность для своего романа! Сразу скажу, забегая вперёд, что именно с точки зрения локаций роман вышел довольно-таки интересным, хоть и не стоит ждать от текста чего-то совсем уж крышесносящего. Опять же, как минимум, интереснее, чем хождение со станции на станцию.
Роман "Стоящий у двери" написан автором-женщиной, третьей в проекте. Наверняка найдутся те, у кого этот факт вызовет ярость. Как это уже бывало в темах, связанных с Анной Калинкиной. На мой лично взгляд не имеет значения, кто пишет книгу. Главное, что в итоге получится. Ещё раз забегая вперёд, скажу: получилось неплохо! Несомненно, Ольга ещё "не волшебник, а только учится". Разумеется, первая же изданная книга по определению не может быть идеальной. Но начало положено и начало хорошее!
Теперь посмотрим на роман более детально.
Что мы имеем? Мы имеем книгу, являющуюся, по сути любовным романом. Понимаю прекрасно, что это словосочетание вызовет у многих оторопь или даже гнев. "ЧТО??? Любовный роман в серии??? Хотим трупы и стрельбу!!!". Если такие люди найдутся, я им настоятельно советую прочесть вступительное слово редактора серии, Вячеслава Бакулина. Он сказал лучше, чем скажу я. Я скажу просто: да, любовный роман. И что? Кто возьмётся доказать, что в мире 2033 не может быть сильных и красивых чувств мужчины к женщине, а только ненависть, злоба и убийства - пожалуйста. И ещё скажу: мир Ольги, мир, где люди испытывают настоящие человеческие чувства, выглядит намного реальнее, намного живее, чем мир крутых сталкеров, не способных испытывать иные чувства, кроме голода и холода. Советую читателям, берущимся за эту книгу, заранее настроить себя на то, что им предстоит путешествие не только в мир опасностей, ужасов и зловещих аномалий, но и в мир человеческих страданий и переживаний. И тогда чтение гарантированно принесёт удовольствие
Теперь несколько слов скажу о "стрельбе-мутантах". Они тут тоже есть  Как же в мире 2033 совсем без этого. Ольга постаралась на страницах своего романа уместить самые разные смыслы, самые разные литературные пласты. Так что любители перестрелок и схваток не уйдут обделёнными.. И всё же... Читая роман "Стоящий у двери", я понял: нет, не мордобой и марш-броски, а именно взаимоотношения людей являются тем, что действительно получается у автора, тем, что составляет основную смысловую суть романа. А стрельба из разных видов оружия... Просто антураж, не более.
Подробно говорить о героях и о том, что с ними происходит в тексте, я не буду, я отмечу вот что: к сожалению, местами в тексте героев лично для меня было многовато. Видя перед собой очередного персонажа, я начинал лихорадочно вспоминать, кто же это вообще такой. Постепенно Ольга дала раскрыться почти всем своим героям, так что к середине читать стало проще. И всё же обилие персонажей, которые частенько "толкаются локтями" кого-то может и утомить... Есть ещё одна проблема: повествование ведётся от лица не одного, не двух, даже не трёх героев, а как минимум шести. От этого в голове, особенно в начале чтения, получается путаница. Я бы на месте автора уменьшил число героев, от лица которых ведётся повествование. С другой стороны... Тогда это был бы уже не "Стоящий у двери", а совсем другой роман
Далее. Роман "Стоящий у двери" - тот случай, когда процесс становления личности героев, их взросление, их мужание не просто декларируется, но долго, скурпулёзно, поэтапно формируется. И читателя не ставят перед фактом, что вот, мол, мой герой стал крутым и сильным, а показывают весь процесс в мельчайших его деталях. И тут возникает вторая проблема: темп повествования, кроме отдельных эпизодов, весьма неспешный. Ольга не скачет галопом, Ольга ведёт свой рассказ "с чувством, с толком, с расстановкой". Это может утомить читателя, любящего лихой темп; местами даже мне чуточку не хватало драйва. Книга не заглатывается, не читается влёт, её лучше постигать медленно, неторопливо, обдумывая прочитанное. Так лучше усвоится  Может, дело в жёстких требованиях серии по объёму?.. Может, что-то пришлось сознательно затягивать?.. Но, повторюсь, минусом это может считаться лишь субъективно. Это - особенность авторского слога, проявившаяся ещё в рассказе Ольги "Наставник". Пусть читатели сами решат, мало тут драйва или в самый раз. Сколько людей - столько мнений!
И последнее, пожалуй. Роман "Стоящий у двери" - не уникальный, но и не частный случай в серии, когда автор делает попытку показать нам мир 2033 года в версии "лайт", если можно так сказать. В чём это заключается? В том, что в этом мире между людьми возможен диалог. В том, что тут люди, хоть и с большой осторожностью, друг другу доверяют. Да, вокруг опасности, да, лучше сначала выстрелить в человека, а потом уже интересоваться, кто это такой. Но Ольге, как мне показалось, позиция "человек человеку - волк" если не противна, то точно не близка. В её мире люди всё же пытаются друг с другом разговаривать, пытаются наладить контакт. Это смотрится, возможно, наивно. Но по этой же причине, как мне кажется, у мира Ольги Швецовой есть будущее.
Остаются, конечно, кое-какие вопросы. Например, почему Мухин, в самом деле, не спустился в метро на "Авиамоторной". Но некоторая недосказанность даже хороша, она делает книгу более таинственной.
Вот, наверное, и всё. От всей души благодарю Ольгу за эту книгу! С Денисом, Леной, их друзьями и врагами я провёл несколько уютных вечером, о многом успев подумать, многое успев прочувствовать. "Стоящий у двери" - роман для тех, кто умеет думать и переживать.
И конечно же, поздравляю Ольгу с большим литературным дебютом! Начало положено, удачи в дальнейшем и творческого роста!!!
Ты - молодец, Оль. Всё будет хорошо!
Искреннее твой, Дмитрий Ермаков
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Спасибо за отзыв!!!
Да, повествование не линейное... Но, соблюдая одну линию, я была бы в разы зануднее  , поэтому из двух зол выбрала меньшее. Автор из породы "почемучек", поставила много вопросов, но, надеюсь, почти на все и ответила.
Конечно, в постядере идет непрекращающаяся война, но не везде и не на всех фронтах, кроме врагов должны быть и союзники. Люди все же ведут переговоры, хоть и с пистолетом под рукой  .
И любовь как вид партнерских отношений  тоже будет присутствовать в постядере. Лучше выживать попарно, а не в одиночестве, не все это умеют и хотят. Романтику и молодость не в состоянии отменить даже мировой катаклизм  .
Дима, на твой вопрос обязательно отвечу, но тут этот ответ будет немного спойлером, поэтому или в ЛС или на презентации  .
|
|
|
Сообщений: 13107
Регистрация: 11.09.2011
|
Скарлетт, название книги Вы сами придумали, или это была чья-то идея?
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
галина галкина, название роману дал редактор, сначала как рабочее на стадии синопсиса, но потом оно прижилось, так и не поменяли.
|
|
|
Сообщений: 607
Регистрация: 19.03.2010
|
Оля,поздравляю тебя с Дебютом!Еще раз прошу прощения,что не смог поддержать тебя вчера..Книгу передал в Бункер-за ней выстроилась очередь! И еще... их мучает вопрос...кто же из них те самые пять Привратников? 
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Спасибо, Костя!
А что, никто не хочет быть Главным Привратником?  Нелегкое это дело - верховная власть... Работа, связанная с риском  .
|
|
|
Сообщений: 1044
Регистрация: 29.12.2010
|
Ознакомился с очередной книгой серии "Вселенная метро 2033" за авторством очередной женщины-писателя Ольги Швецовой  Не знаю, насколько применима к Ольге формулировка, использованная Вячеславом Бакулиным - вице-мисс... По факту после Ани Калинкиной были ведь и Ирина Баранова, и Элона Демидова в составе "Тимофея Калашникова". Но не имеет значения. Важно то, что серия пополнилась романом, сильно выбивающемся из общего ряда. И вовсе не потому, что автор женщина, хотя и по-этому тоже... Выбивающимся настолько сильно, что у меня, если честно, есть некоторые опасения: как книгу примут читатели, как к ней отнесутся любители крутых пушек и крутых мужиков, которых Вячеслав Бакулин так лихо отделал во введении... Мне кажется, что значительное количество крутых морпехов младшего школьного возраста от книги будут плеваться. А может, и не будут. Время покажет. Я же скажу пару слов непосредственно про роман!
Итак, Ольга Швецова, прекрасно понимая, что, играя на чужом поле, она обречена на неудачу, решила пойти своей собственной дорогой. Это касается всего: географии, построения сюжета, героев... Что особенно впечатляет: при том, что немалая часть действия происходит в метро Москвы, пересечения с другими романами можно пересчитать по пальцам! И это притом, что в серии сейчас как раз наоборот принято, чтобы книги пересекались между собой. Но, строго говоря, если бы в романе "Стоящий у двери" один герой сказал бы другому (например): "А ты слышал про такого парня Артёма, который с ВДНХ?", что бы от этого изменилось? Да ничего. Так что и правильно.
Главный герой, и это тот случай, когда всё же можно говорить о следовании стереотипам, этакий неоперившийся юнец, который прекрасно понимает, что он пока ещё не крутой, и что ему придётся немало попотеть прежде, чем он станет мужиком. В серии такие герои не редки. Главный герой, Денис, на общем фоне не хуже и не лучше многих. Обычный такой постъядерный юноша, идущий тернистым путём мужания... Но верно говорят: короля делает свита. Все герои, которые окружают Дениса, намного ярче, харизматичнее, чем он. На самом деле, классных типажей тут просто россыпь! Это и Елена, и Алексей (кстати, у меня есть серьёзный подозрения, что этот тот случай, когда главный герой формально один, а по сути их трое), и Дредд, и Привратник, и Грицких, и Глюк... Да все. Моим любимым персонажем в романе стал, пожалуй, Доронин. Очень здорово показано, как это трудно - быть командиром... Отчасти согласен с Дмитрием насчёт того, что текст местами сложновато воспринимается из-за обилия точек зрения. Но это можно записать как в минус, так и в плюс. Зависит от точки зрения.
Повествование, и это тоже не типично для серии, если не брать, скажем, "Север", неспешное, размеренное. Герои, и это тоже отчасти можно назвать штампом, всё время куда-то идут. Ну окей, не все и не всё время  Но примерно половина текста - это путь в некую точку. Это мы наблюдаем практически во всех книгах, за исключением, пожалуй, только "Свидетеля". Есть дорога, есть цель, и есть некие люди, которые туда движутся. Не важно как: пешком, на дрезине, на плоте... Плохо? Хорошо? Сложный вопрос. По мне так скорее плохо. Но не стоит забывать, что книга написана по определённым указаниям, в рамках строгого шаблона.
А вот что автору удалось однозначно, так это описания внутреннего мира героев! Страдания, переживания, размышления - без вопросов. Текст обилие погружений во внутренний мир героев сильно "тормозит", зато и книгу делает самобытной, ни на что непохожей. Да и описания мира внешнего, окружающего героев, тоже сделано мастерски. Ясно, что Ольге эти места знакомы.
Что в итоге? Книга вышла в целом интересная и для читателя, не делающего ставку на экшен, без сомнения, подойдёт. "Стоящий у двери" - тот случай, когда писатель не пошёл по проторённой другими дорожке, а выбрал свою. И, положа руку на сердце, скажу прямо: если бы Оля замахнулась на лавры Шабалова или Аволедо, получилась бы "комшараная ужасть". А так... А так мы имеем небанальную, написанную с душой книгу, которую можно советовать тем, кому не нравится в постъядере излишние насилие и жестокость. Тут это всё очень в меру.
Спасибо, Ольга, с дебютом!
С уважением, Алекс
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Спасибо, Алехх Primo Victoria!
Да, дам в серии уже немало, я - четвертая  . Только если по индивидуальному творчеству считать - вторая.
Правильно замечено, я пошла другим путем, потому что какой тогда смысл, если женщина пишет, как мужчина?  А вот романтика и путешествия вполне подвластны и женскому описанию.
Спойлер небольшой.
Алехх, там не все герои перемещаются - один сидит на месте, а если куда-то идет, то только на заседания Совета или к девочкам бегает .
Героев в романе действительно трое, может быть, девушка немного уходит на задний план, но она и без того в центре внимания других персонажей. Главный герой немного затенен другими - это да, просто он не любит одиночества и тянется к людям, наверное  .
|
|
|
Сообщений: 3080
Регистрация: 27.03.2010
|
Наконец-то пришло время и мне рассказать о книге Стоящий у двери. Романтика в книге прослеживается на всем протяжении сюжета. Но роман не совсем любовный, так как в его начале Дениса тянет исключительно на приключения, а любовь приходит позже. Вообще книга получилась замечательной во всех смыслах, снова описаны новые места, необычное течение сюжета. Он словно делится на три истории сразу. Сперва читаешь про сидящего и скучающего в метро Дениса, потом переносишься в бункер, где Алексей продолжает исполнять свой коварный план, а потом натыкаешься на историю Елены, в которой она продолжает горевать о погибшем дяде и исчезнувшем для нее в небытие Денисе. Порой даже кажется, что сюжет немножко закольцован. Смешные моменты в книге тоже были. Я думаю этой книге подойдет жанр фантастической мелодрамы с небольшими элементами боевика и триллера. Да и боевых и пугающих моментов было очень мало, а пугающих, если они и есть, я просто не заметил.
Концовка выполнена в виде открытого финала, каждый додумывает то, что хочет. Читателям остается неизвестно, доберется ли Денис с Еленой до Москвы или нет, будут ли они вместе или разойдутся в метро. Может им расхочется идти в метро и они двинутся к лесной общине или осядут у железнодорожников.
Название, между прочим, себя оправдало, Денису с отрядом пришлось ждать у дверей, но их в конце-концов впустили, а затем он прождал еще раз, когда Алексей и Елена заперлись в оружейном складе.
10 из 10. Моя оценка.
|
|
|
|
|
|