Вот я и добралась до новой книги серии

Как обычно есть, что сказать. И я скажу, ничего не утаю
"Стоящий у двери" - роман во всех отношениях примечательный. Очередная книга от автора-женщины, предлагающая абсолютно новый, оригинальный взгляд на постъядер; очередная книга, действие которой разворачивается в не совсем типичных декорациях; очередной роман, где стрельба и драки - не более, чем антураж, а вовсе не весь смысл произведения... И первый роман, основой сюжета которого становится любовная линия. Вот такого в серии не было, это факт

Хотя, в то же время, нельзя не признать, что любовных линий было на страницах романов всё же немало. Я даже затрудняюсь назвать хотя бы один текст, где вообще никто никого не любит. Это может быть красивое, трепетное чувство, как в "Севере", может быть расчётливая, как в "Изнанке мира". И это логично, это естественно. Не может человек без сердечной привязанности. Чтобы все резко превратились в бесчувственных машин по уничтожению себе подобных, не способных на самые естественные человеческие чувства, мало будет даже глобального трындеца. И всё же, всё же, такую роль, как в романе Ольги Швецовой, любовным отношениям не уделяли ещё никогда. И одно можно сказать прямо: скучно не было. В книге хватила места всему. И Москва засветилась, любители тёмных туннелей не уйдут обиженными; и новых локаций - сколько хотите, те, чьи души рвутся "на волю, в пампасы" будут счастливы

Будут и крутые мужики, и не очень крутые мужики, и совсем не крутые мужики... А главное, не будет ни одного ходульного, картонного героя; ни одной сцены, написанной чисто потому что "так надо". Ольга писала по принципу Окуджавы: "Как он слышит, так и пишет, не стараясь угодить". Можно в чём угодно её обвинить, но только не в халтуре. Работа сделана честно, на совесть, с огромной самоотдачей.
Но это всё общие слова. Если же говорить конкретно, то роман получился, увы, едва ли такой, какой нужен, чтобы серьёзно увлечь целевую аудиторию серии, о которой так язвительно и метко высказался редактор серии во вступительном слове. Детворе совсем не это нужно. Неспешный темп повествования, повышенное внимание к внутреннему миру героев, быстротечность схваток и относительно небольшое количество мутантов (хотя их там больше, чем я изначально ожидала) - всё это популярности среди поклонников постапокалипсиса Ольге не принесёт. Буду очень рада, если ошибусь... Но вряд ли. Наверное, именно потому отзывов на книгу очень и очень мало... С другой стороны, вряд ли Ольге стоит из-за этого расстраиваться

Гораздо хуже было бы, если бы человек с самого начала писательской карьеры (как бы забавно эти слова ни звучали в наш век мизерных гонораров и туманных перспектив книгоиздания) наступил себе на горло и начал бы писать про крутых мужиков и горы трупов. Ольга всё сделала правильно. А как примет её работу читатель, и примет ли вообще - покажет время.
Лично я провела с Денисом, Еленой, Алексеем и иже с ними много приятных вечеров

Читала книгу медленно, не торопясь, периодически возвращаясь к предыдущим главам, чтобы уточнить те детали, что успевали забыться. "Стоящий у двери" - книга, рассчитанная именно на такое чтение, кавалерийским наскоком её не возьмёшь. В этом её своеобразная прелесть.
Спасибо Ольге за книгу, надеюсь, что в новых романах Вы останетесь верны себе и не станете "прогибаться под изменчивый мир"
Искренне Ваша, Сорокина Наташа