|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Ну, пишите впечатления от романа
|
|
|
Сообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Внимание, серьезные спойлеры! Я предупредил, читайте на свой страх и риск
«Из глубин». Сороковая книга серии. Мистический триллер. Или даже хоррор. Или, как говорит Глуховский – миф, древний эпос. Жуткая, психоделическая вещь. И впечатление она оставила неоднозначное…
Первое, на чем я заострю внимание – мистика. Ее в романе не просто много – книга буквально пропитана ей. Что там «Ниже ада» с его обезьянками, Хозяйкой и прочими странностями! Мельникову удалось переплюнуть даже (!) Гребенщикова, книги которого заслуженно считаются самыми мистическими в серии. Такого количества необъяснимых вещей, ужасов преисподней и прочего как в «Из глубин» нет ни в одном романе серии. Тут и спуск в ад и битвы с демонами, призраки и необъяснимые явления, спрессованные души и подземные моря - и всего этого в романе просто ну ОЧЕНЬ много. Любители мистики будут довольны, это точно. Я лично не против этого обилия. Даже за.
Ну, сюжет выше всяких похвал. Концовка вообще бомба, в духе Обители снов и Права на жизнь. Правда, она вроде немного противоречит сюжету (ну вот такое у меня ощущение, кто
читал, тот, может, меня поймет), однако противоречие натянутое, мной надуманное, прицепится почти не к чему.
Персонажи… Симпатию вызывал только Стас. Все остальные удались, конечно, но не очень-то и понравились. Поэтому (СПОЙЛЕР!) псевдо-гибель каждого воспринимал спокойно. А вот атмосфера на субтеррине описана хорошо. Страх, ненависть к Стасу, боязнь его способностей. Уверен – в жизни так и было бы. Именно так.
Локации новые. Описаны Казань, Нижний, Пермь и еще по мелочи. Этому весьма рад. Жаль, что герои не влезли в метро Нижнего, но с другой стороны – это даже хорошо.
Не знаю, согласятся ли со мной остальные по этому поводу, но мне читать роман было сложно. Дело не в стиле (стиль-то как раз хороший), а в напряжении и атмосфере. Они придают книге… терпкость. И эта терпкость дает роману некоторую сложность восприятия.
Плюсы:
+ Интересный сюжет
+ Новые локации
+ Мрачная атмосфера и обилие мистики
+ Оригинальный взгляд на Вселенную
+ Хорошо описаны взаимоотношения на субтеррине
Минусы:
- Некоторые моменты были слегка занудны
Итог: Такого во «Вселенной» еще не было. Мельникову удалось создать воистину «адскую» книгу. Поклон ему за это, книга понравилась, запомнилась и легла на почетное место на полке. Оценку немного натягиваю, но «Из глубин» это заслужила.
Оценка: 3/3.
|
|
|
Сообщений: 113
Регистрация: 03.11.2009
|
Отныне на вопрос "как написать роман, в котором все персонажи погибают задолго до его конца?" есть нетривиальный ответ - "прочти "Из глубин" и узнаешь!". 
|
|
|
Сообщений: 712
Регистрация: 03.01.2011
|
Ну наконец-то, я могу оставить свой отзыв!
ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ! И ПРОШУ ДЕТЕЙ МЛАДШЕ 16 ЛЕТ СИЙ ОТЗЫВ НЕ ЧИТАТЬ, ГОВОРИТЬ БУДУ О ВЕЩАХ ОТКРОВЕННО НЕПРИЛИЧНЫХ!
Итак, книга из глубин. К какому жанру ее относить? Насколько я понял, изначально эта книга трактовалась как ужастик. Но лично я, прочитав эту книгу, не могу относить ее к ужастикам, как таковым. Может, потому что меня не пугают разного рода "черные руки", мертвецы-зомби, всякие там адские гончие и красочно расписанные образы демонов и адских существ. Нынче народ этим не удивишь. А вот к психологическому триллеру ее можно отнести легко. Тут многое завязанно именно на том, что происходит у людей в голове, на их отношениях друг к другу и на отношениях к происходящему в целом.
Плюсы:
- Великолепный язык, правильно подобранные слова и великолепно составленные предложения. Благодаря этому всё воспринимается настолько живо, словно я кино смотрел. Особенно понравился момент, когда камнегрызы проникают в "Аид". Именно он мне запомнился лучше всего.
- Мрачная атмосфера. Хорошо показан как и мир постапокалипсиса в целом, так и атмосфера, царившая внутри субтеррины. Атмосфера страха, гнева, отчаяния.
- Сюжет. Как ни крути, а такого во "Вселенной Метро 2033" еще не было. Субтеррина, подземный мир, живущий по своим законам, "двойники", нестандартная концовка. За всё это хочется сказать Руслану большое спасибо.
- Связь с "Муранчой". Даже Тюте Приблажному нашлось место в книге. И муранче тоже.
Минусы:
- Некоторые герои откровенно противны. Ладно еще Гришко, ладно еще Киря, который оказался таким дуболомом, что до конца своего путешествия не признавал Стаса полноценным соратником)... В конце концов, я понимаю, что так Руслан и задумывал. Но в особенности противен мне персонаж Катя. Когда она только появляется в книге, тут же мелькает такая фраза: "Кате захотелось, чтобы ее грубо, хищно, по-зверски поимели". Эта фраза и характеризует ее сущность. У меня создалось впечатление, что ей хочется только кувыркаться с кем-то в постели. Вот у медички Тани такой мужик, что уххх. Жаль, что я не могу так кувыркаться. На бункер напали камнегрызы, возлюбленный Лёня погиб, мы едва сумели спастись на подземной лодки. Как жаль, я не смогу больше ни с кем перепихнуться, ай-ай-ай. А вот медичка Танечка может, как же несправедливо.
Ну, и так далее. Больше ничего и не волнует, ни в этой жизни, ни в загробной. Разве что мечта увидеть метрополитен. При этом она хотела увидеть его с человеком, которого, как я понял, нифига не любила. Честно говоря, мне даже хотелоь, чтобы ее по сюжету выпихнули с лодки нафиг. И ведь так и произошло.. =)
- На мой взгляд, от лица Стаса передается слишком много событий. А поскольку по сюжету фильма он видит то, что не видят другие, в большинстве случаев вся атмосфера страха и ужаса развеивается. Путешествие героев превращается в очередные гонки - субтеррина должна либо удрать от очередного чудища, либо уничтожить (попытаться уничтожить) данное чудище. Да плюс к тому, что читатель еще и видит глазами героя, так ему еще и всё разжевывают устами Ильи-Колдуна. Мол, вон там Минотавр, вон там - адские демоны, а вот тут - корни Мирового Древа. Получается эдакая экскурсия по подземному миру.
А вот если закрыть глаза, да представить себе ситуацию не только глазами Стаса, а глазами любого другого героя, который не может видеть ничего, что происходит за пределами лодки... Огромная субтеррина глубоко в недрах земли, мощный бур перелопачивает тонны породы, лапы-домкраты несут вперед с запредельной скоростью, специальные приборы фиксируют всё, что происходит за бортом. Вот только часто приборы дают какие-то нелепые показания, бур утыкается в нечто непроходимое, акустика выдает какие-то странные звуки, похожие на рычание, мощную броню лодки сотрясают еще более мощные удары неведомых обитателей подземного мира... Но ты этого не видишь, и совершенно не понимаешь того, что происходит. Одна надежда - на человека со странными способностями "сканера", на которого приходится слепо полагаться, чтобы остаться в живых...
Быть может, будь таких моментов, описанных глазами Гришко или еще кого-то, кроме Стаса, меня бы еще больше зацепило. Из-за этого, мне, кстати, больш понравился момент, когда читатель какое-то время видит всё глазами Кири.
- "Теория двойников". Слишком уж она неодназначная получается. Как я понял, двойник возникает от того, что "первоисточник" испытывает сильный стресс или умирает, не успев чего-то доделать. Второй Илья-Колдун появился в бункере под Нижним Тагилом, как я понял, после того, как у ростовского Колдуна погибли жена и сын. Вот только что Илья забыл в "Аиде"? н ведь совершенно не знал о нем. Или это ростовский Илья - двойник? Тогда что он забыл в Ростове?
Вот с двойником Стаса всё понятно - "первый" умер, а "второй" должен был доказать это первому.
НО! При этом есть еще и третий Стас... Тогда это уже не теория двойников, а "теория клонов" какая-то.
При всём этом Стас выдвигает теорию, что двойник появляется ТОЛЬКО когда "первый" уже мертв. А Илья с ним соглашается. Во всяком случае, не отрицает. При этом ростовский Колдун, насколько я понимаю, жив, но двойник его жил в "Аиде". Что-то тут не так.
Кстати, про "теорию двойников" я сам где-то читал до этого (уже не помню, где именно). Но там всё было менее мудрено, что у каждого человека есть двойник, о котором первый и не подозревает. И что этот двойник выполняет цели, поставленные как ему, так и первому. Чтобы, якобы, эти цели смогли быть достигнуты хотя бы одним из них. Да, и при этом встреча с собственным двойником почему-то несет смерть, если это не твой брат-близнец. Непонятно, почему...
Вообще, книга оставляет довольно гнетущее впечатление. Главным образом, из-за концовки, конечно. Ну, и из-за общей атмосферы. Кстати, у меня сложилось впечатление, что все герои, кроме Стаса, попали в ад. Иначе почему в своем путешествии они видят только адские глубины да не менее адскую поверхность, где их встречают агрессивные мутанты, не менее агрессивные люди да жуткий туман?
Впрочем, так им и надо... Хоть они вроде как и получили покой, но перед этим немало помучились. А может, и будут мучиться вечно, кто знает.
Закончить хотелось бы словами великого барда Владимира Семеновича Высоцкого. Слова из его песни "Переворот в мозгах", как я считаю, подходят этой книге:
"Конец печален, плачьте стар и млад,
Что перед этим всем сожженье Трои.
Давно уже в Раю не Рай, а Ад,
Но Рай чертей в Аду зато построен".
Изменено:
Станислав Богомолов - 26.09.2013 01:22:56
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Сразу оговорюсь: спойлеров в рецензии НЕ будет. И хотя бы по той банальной причине, что пересказывать этот сюжет - дело заведомо провальное и неблагодарное. У меня воспаление мозга случится, если я возьмусь тут всё пересказывать. Кто уже читали, те поймут, а кто не читал - те сами всё увидят. Обычно сюжет романов серии можно более-менее кратко изложить, тут же... Получится что-то в духе дешёвых собраний "кратких содержаний" произведений школьной программы на уровне: "У Онегина умер дядя" или "Князь Олег собирается мстить хазарам". Излишне говорить, что подобные "пересказы" не передают и сотой доли Пушкинского стиля и слог... Тут та же история.
В то же время, сказать о книге мне есть что, и даже больше! Обещаю всем, кто только собирается взять в руки второй роман Руслана Мельникова, что скучно точно не будет. Зато будет страшно, наверняка. И страшно интересно: чем же всё это закончится?.. В романе "Из глубин" перед изумлённым читателем предстанет, фактически, полностью оригинальный мир, настолько самобытный местами, что не покидает мысль: выкинь оттуда отсылки к миру Глуховского, мало что изменится. Об этом и сам Руслан говорит в послесловии. С другой стороны, Руслан Мельников достаточно органично вплёл свой рассказ в общую ткань того "лоскутного одеяла", которое создают авторы Вселенной. Как именно книга связана с сюжетом "Белого Барса" (кто не в курсе, это ещё не вышедший в серии роман о Казани) мне пока сложно судить, ибо я почти ничего не знаю о сюжете Рамиля... Зато параллели с замечательным романом "Ниже ада" Андрея Гребенщикова, первой и теперь не единственной "уральской" книгой серии, занимают большое место в тексте. Кстати, связь этих двух романов не ограничивается только отсылками. Мне кажется, что между книгами Андрея и Руслана есть и некая метафизическая, ментальная связь. Есть-есть что-то на уровне атмосферы, ауры, на уровне мистической, иррациональной сущности, что объединяет эти книги... И наверняка, как и Андрея, Руслана будут яростно забрасывать тухлыми помидорами наши ненаглядные Борцы За Реализм. Тут, как и в "Ниже ада", им найдётся, где порезвиться и по поводу чего побрызгать ядом. Я же принял правила игры сразу и безоговорочно, принял то, что передо мной книга, читая которую лучше не ругаться матом каждый раз, когда встретится что-то невероятное, невозможное, просто сказочное, а радоваться, получать удовольствие. Тогда процесс чтения пойдёт проще и смысла в проведённом времени будет куда больше, право слово... Но я отвлёкся. Итак, в книге "Из глубины" упоминается метро Екатеринбурга. Да что там, упоминаются даже Лондон и Рим! И с романом "Муранча", с метро Ростова, которое, что с сожалением отмечает автор в финале, едва ли вообще построят (при состоянии экономики России в настоящий момент это ещё большая фантастика, чем всё, что происходит в романе "Из глубины") тут тоже есть переклички. Какие могут быть переклички при таких громадных расстояниях?! Об это читатели узнают сами.
Вернусь к книге. Глядя на карту, не сложно проследить маршрут героев, там всё кажется простым и понятным. Вот отправная точка маршрута, вот Пермь, вот Казань и Нижний Новгород, вот Москва. Не спешите расслабляться, господа. Всё совсем не так просто. Вообще не просто. За каждым поворотом героев ждут приключения, иногда ужасающие, жуткие, зловещие до мурашек на коже, иногда невероятные, немыслимые, абсурдны, да настолько, что глаза на лоб лезут, иногда ситуации бывают не лишены даже своеобразного черноватого юмора... Тут всё смешалось! Быль и небыль, сон и явь, безнадёжность и надежда. Это - книга, которую очень не желательно читать быстро, впопыхах. Это - книга, которую просто бесполезно проверять на "соответствие ТОМУ КАК ЭТО БЫЛО БЫ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ". Просто потому, что роман "Из глубин" - это своя реальность, своя собственная, живущая по своим законам и правилам. Потому, что это крутая книга, чёрт побери, КРУТАЯ!!! Упс. Как раз чёрта лучше в данном контексте не поминать. Есть на то причины.
В общем, шаблонной, предсказуемой книгу назвать точно нельзя. Нельзя назвать её и лёгкой. Местами во время чтения может возникнуть ощущение, что присутствуешь при какой-то загадочной мистерии, истинный смысл которой не ясен даже её участникам... А местами реально всплывают в памяти ужасные и прекрасные своей ужасностью полотна Иеронимуса Босха, первого в мире "сюрреалиста". "Стог сена", "Сад земных наслаждений", "Искушение святого Антония" и прочие, и прочие картины, на которых взорам неподготовленного человека открывается нечто абсурдное, бессмысленное, глупое, безобразное, и в чём иные зрители находят и смысл, и некую странную прелесть... Так что прав, прав был редактор серии Вячеслав Бакулин, сравнивая Мельникова и Босха. Есть сходство, определённо есть.. Не знаю, как отреагируют на книгу читатели в основной массе. Покажет время. Я же в восторге от романа! Чтение книги превратилось для меня в захватывающее путешествие по зловещим и мрачным подземельям, где за каждым поворотом скрывается что-то смертельно опасное... Или смертельно прекрасное...
|
|
|
Сообщений: 712
Регистрация: 03.01.2011
|
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Как именно книга связана с сюжетом "Белого Барса" (кто не в курсе, это ещё не вышедший в серии роман о Казани) мне пока сложно судить, ибо я почти ничего не знаю о сюжете Рамиля... |
Дим, да скорее всего, никак.
Так как в этой книге всего два реальных города - Екатеринбург и Нижний Тагил. Остальные могут быть совсем другими, не такими, как у Мельникова.
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
Цитата |
---|
Станислав Богомолов пишет:
Так как в этой книге всего два реальных города - Екатеринбург и Нижний Тагил. |
То есть единственные два реальных города о_О ?
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Как именно книга связана с сюжетом "Белого Барса" (кто не в курсе, это ещё не вышедший в серии роман о Казани) мне пока сложно судить, ибо я почти ничего не знаю о сюжете Рамиля... |
Не, абсолютно никакой связи. Даже метро и два наземных поселения из романа не упоминаются. Они с Рами попросту аккуратно поделили между собой город.
Я сейчас дошёл до конца 17 главы и думаю, будет ли автор «Железа» как-то выкручиваться.
|
|
|
Сообщений: 712
Регистрация: 03.01.2011
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
То есть единственные два реальных города о_О ? |
Леонид, в то время, как Вы написали это сообщение, Вы еще не до конца дочитали книгу.
Дочитайте, вопрос сам собой отпадет 
Изменено:
Станислав Богомолов - 27.09.2013 18:14:28
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Прочитала. Впечатления сильные. Такое чувство, что попутно прошла краткий курс демонологии, а также повторила историю античности  А уж увидев фото автора на последней странице, окончательно испугалась. Показалось, что он предстал в образе одного из своих персонажей. В общем, спасибо Руслану за необычную книгу, советую всем прочесть 
|
|
|
Сообщений: 10
Регистрация: 24.01.2012
|
Кто читал? Как вам? Есть недостатки?
|
|
|
|
|
|