|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Голос Свыше,
и не лень же некоторым специально искать какую-то пакость, а потом ещё и тащить её сюда...
|
|
|
|
Цитата |
---|
Амариэ пишет:
Голос Свыше,
и не лень же некоторым специально искать какую-то пакость, а потом ещё и тащить её сюда... |
Просто мальчику (или девочке, там не очень понятно) очень хочется поделиться своим мнением со всеми. Его (её?) право 
|
|
|
|
Промоутеры из издательства прислали подборку комментариев к роману. Выкладываю без цензуры.
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ
Нина Греб (28.10.2013)
я читала, книга ЗБС
Никита Добрынин (30.10. 2013)
Книга получилась хорошая на мой взгляд!=)
Владимиp Васильев (30.10.2013)
Книга - чушь.Худшая в серии.На втором месте Путевые знаки.ИМХО.
Дмитрий Манасыпов (09.11.2013)
на данный момент меня напрягает только "трос" с двумя "С". Восьминогий конь меня вообще радует, учитывая мутанта-иноходца, некогда придуманного собственно мною самим. Правда там он был для стеба.
Valeriya Anosova (10.11.2013)
Это афигенная книга! всем советую!
Женя Кролевецкий (12.11.2013)
Книга хороша.по началу не зацепила но ближе к середине уже читал не отрываясь а концовка вообще улетел.жду 2 часть.будет наверное чото типо "за горизонт". Да и главный герой очень понравился.не таран правда но тоже не лыком шит хоть и молод но мозговитый и крепкий духом и телом
Omega (12.11.2013)
Какое-то время тому назад, окончательно похоронил для себя серию "Метро 2033", она меня буквально утомила, данную книгу скачал по инерции ... открыл, начал читать и увлекся ... вероятно потому что ... в романе нет метрополитена как такового.
Ярик Макаров (13.11.2013)
Автор хотел обобщить проекты метро 2033 и техно тьма —- получилась полная фигня. Нет той изюминки , которая присуща именно проекту МЕТРО 2033. Книга как продолжение серии про пустошь пойдет, но эта книга точно не про МЕТРО!!!
Дмитрий Крушин (15.11.2013)
книга- очень понравилась,давно такого из серии "вселенная метро 2033" не читал. на одном дыхании. хочу такого же продолжение
Slavutich23 (16.11.2013)
Книга не из серии Метро, скорее из серии Технотьма. Автор хотел обобщить две серии ,но как по мне : получилось грубое подобие на " Кланы пустоши " и ни разу не похоже на МЕТРО 2033. За книгу спасибо ,но принадлежности к серии Метро 2033 в книге НЕТ!!!
Макс Зайцев (16.11.2013)
Не...Не очень.....
Станислав Чепаченко (18.11.2013)
Хорошо написано!!!
Андрей Румянцев (19.11.2013)
А вы бы книгу сначала прочитайте - там всё написано насчёт того, почему это герой без противогаза шастает.
А вообще книга мне очень понравилась, хотя сначала немного скучновата. Единственный недостаток - герой то здесь, то там, и хрен знает, как туда попал. Вводятся новые персонажи и ты готовишься к тому, что о них будет упоминаться на протяжении всей книги - а о них там всего пара абзацев написано. Хотя за счёт этого множества различных поворотов книга по своему интересна.
Мне почему-то попадались исключительно негативные отзывы об этой книге. Решил прочитать сам. Прочитал, понравилось. Теперь вот только плечами пожимаю.
Роберт Закиров (20.11.2013)
каласс я читал мне понравиилось
Елена Алёхова (21.11.2013)
Да, не совсем про мтро, но мне понравилась.
Люблю Крым, спасибо автору!
Ольга Кондратьева (24.11.2013)
книга очень интересная. кто прочел, тот узнает, почему герой без противогаза. обложка как обложка, главное - содержание. а оно на высоте
ждем продолжения!!!!
Егор Перцев (25.11.2013)
Очень понравилась)
Максим Финагин (25.11.2013)
Пока прочёл треть книги и совсем не согласен с теми, кто считает книгу хреновой!
Простая, легко читается, нет особо нудятины, простые человеческие диалоги, обычные люди. Эта книга берёт свой ненавороченностью! Учитывая, какие книги выходили в последнее время - "Крым" глоток свежего воздуха! Мне казалось, что ВМ уже дохнет, и брал каждую новую книгу с надеждой "а вдруг эта нормальная?". Но нет... Тошно было читать сотни страниц гребаной неуместной мистики!
А здесь - всё вот простенько, понятно, обычный герой, без каких-то невероятных наворотов или супергерой. Всё что происходит в книге - не кажется чем-то невозможным (по меркам постапа), всё выглядит очень реалистично. То что нужно для такой серии, как ВМ33! А вот круто написанные, но невероятно бредовые книги, с тысячей тонн мистики - вот это настоящий бред в рамках такой серии.
Поставил 4, т.к. ещё не дочитал, вдруг разочаруюсь:)
Но книга прям для души. Идеально подходит под атмосферу постапокалипсиса. И я не понимаю, почему к ней так негативно отнеслись. Если вы считаете, что такие книги как Голод, Из Глубин и т.п. - дохера подходящие книги для ВМ....
А будет ли продолжение?
Олег Клейнов (26.11.2013)
41-ю книгу из серии Вселенная Метро 2033 автора Никиты Аверина под названием «Крым» не советую. Лично мне не понравилась. Тема супер-героя аля америкоского закоса уже довольно избита. Герой который физически более развит обычного человека, не боящийся радиации, 15-20 минут задерживающий дыхание под водой, всегда поступающего по совести во всех ситуациях и понимающий взгляд своего шестиногого зеленого коня - перебор! Да и сюжет намешан как незнамо что: ГГ под водой был, на самолете летал, с парашютом прыгал, под землей тоже был. Крым от Севастополя через Симферополь до Джанкоя прошел. Еще бы его в космос запустить - был бы полный финиш.
Порадовало одно - книга не очень длинная.
ritamoon (26.11.2013)
Это моя первая книга из вселенной метро 2033. Прежде всего, заинтерисовало место событий, а именно не столь далекий от меня Крым и это, также, моя первая фантастическая книга действие кот. происходит на Украине. Легкое чтиво с немного банальными радиационными мутантами, а вот читать про преобразованные апокалипсисом места и народности Крыма было необычно. Присутствует детективный момент, тайна, разгадывать которую интересно вместе с главным героем. Под конец бесперебойных трудностей, происходящих с героем по принципу домино, он задумывается о вечном и том, куда идёт этот мир. В последний хоть и не самый ответственный момент он всё равно не изменяет себе и своим принципам. Торжества веры в добро не происходит, но за главного героя порадовалась.
Олеся Попкова (27.11.2013)
Точно! Книга отличная, четко , ясно и понятно!
Tigerkuzya (28.11.2013)
Неплохо, немного наивно и бестолково, но читать можно
Юлия Кленкова (30.11.2013)
Мне понравилась, достойная книга для прочтения. К героям очень привязалась за время прочтения, жду с удовольствием продолжения! Спасибо автору!
Изменено:
Никита Аверин - 09.02.2014 20:48:04
|
|
|
|
ДЕКАБРЬ
Люсьена Лавли (01.12.2013)
книга шикарная, мне очень понравилась!
очень необычная, интересная и захватывающая
к поште и одину привязываешься быстро!
много разных локаций!
интересные герои и интересные характеры
Никита, у всех ведь разные взгляды на то что хорошо, и то что плохо
в общем надеюсь на продолжение и спасибо за хорошо проведенное время за чтением вашей книги!
Галина Георгиевна (01.12.2013)
Книга интересная,нет НУДНОГО ОПИСАНИЯ КАЖДОГО ШАГА .как у некоторых авторов(например,как горел факел в обители снов и т д),поэтому и кажется,что язык скудный.Сюжет динамичный,нет "провисаний",поэтому книга читается легко.
Надеюсь,будет продлжение.Автор-молодец!
Viking (02.12.2013)
Книга порадовала. Читать было интересно. Думал, что автор гражданин Украины. В общем если будет продолжение - с удовольствием прочитаю
Роман Минашкин (03.12.2013)
Хорошая книга, мне понравилась, 4 четыре из пяти. Жду продолжения!
Дмитрий Мурунов (03.12.2013)
Отличная книга. С удовольствием прочту вторую часть с поисками 3х бункеров восстановления. Очень жду )
Дмитрий Кириллов (03.12.2013)
отличная книга, прочитал на одном дыхании... как уже говорили, нет нудятины, какой-то мистификации, жду продолжение
Игорь Лешневский (04.12.2013)
когда читаю "Крым"мне больше представляется вселенная "Технотьма",чем "Вселенная Метро 2033") Не зря же автором упомянута книга "Кланы Пустоши"))
Savitry Pinyagina (06.12.2013)
Мне было интересно почитать, потому что я была в Крыму. И во многих описанных автором местах была... Украина моя родина, не знаю, вторая или первая. я ездила к себе домой....Я родилась в Петербурге, но на Украине прожила довольно большую часть своей жизни и очнеь счастливую.
Виталий Смирнов (06.12.2013)
Книга офигенская! Сам в Крыму не был, но читать было интересно. Запишу даже её в анкете ВК в любимые книги.
Автор молодец!
Книга легко читается, быстро, на лету, тяжело оторваться! Все герои раскрыты и представляешь их как живых. Особенно порадовали нестандартные имена, вернее клички героев: Пошта, Бондеролька, Штемпель, Зубочистка, Дергунчик. Можно было бы ещё добавить, например, Штепселя и Торопуньку, Росторопшу и Артишок))) Пошта, вообще прикольный чел!! Ещё понравилась Бондеролька, хоть она и редко появлялась в книге. Надеюсь, что в продолжении (а как я понял по эпилогу, то оно будет) она будет чаще участвовать. Кстати, почему она в 2033-м году с чёрными волосами, а в прелюдии - блондинка? Перекрасилась? Не слишком ли дорогое удовольствие для того времени? Или косяк автора?))
Наконец-то напечатали книгу крупным шрифтом! Лично для меня так удобнее.
В общем, жду с нетерпением продолжения приключений Пошты и Ко!!! Ещё раз спасибо автору за такое произведение! Не пожалел ни времени, ни денег. Только получил хорошие впечатления! Так держать!
Svetlaja (09.12.2013)
Книга очень отличается от всех предыдущих книг серии. Сюжет интересный, но иногда кажется, что автор забывает о том, что пишет про мир после ядерной войны! Под конец книги уже все разгуливают без средств защиты.
Юлия Величкова (09.12.2013)
Книга понравилась! я уже забросила серию, потому что было много разочарований, но после прочтения "Крыма" и "Рублевки" поняла, что есть ещё надежда на стоящие книги!!!
Владимиp Хабаров (11.12.2013)
Книга оставила противоречивые ощущения. Читается, действительно, легко и местами интересно, но размер шрифта, опечатки, рояли в кустах, лурк и прочие детали (точнее их отсутствие) создают впечатление написанного на скорую руку фанфика. Есть мнение, что автор может и лучше, но при тщательном контролле)))
Максим Коротеев (11.12.2013)
Мне понравился Крым 2033!
Спасибо Никите Аверину за такую книгу как Крым
11 по 10 бальной школе
Вера Зирчик (12.12.2013)
Книга замечательная! Читается легко, на одном дыхании. Была очень удивлена увидев негативные отзывы. Ребят, на вкус и цвет все фломастеры разные. Не нравится кому-то лично - так и скажите, зачем громкие слова типа "это худшая книга в серии"? Хоть бы "ИМХО" добавляли) Комментарий девушки выше про "тупых поклонников" вообще убил... А при этом большинство пятерки поставили, между прочим))) Пошта обаял и сразил, красавчик. И вообще здорово - и атмосфера, и стиль написания, и герои. Никита - спасибо и успехов!
Поликарп Зурбаганов (13.12.2013)
дочитал..редкая гадость.Как можно было такое выпустить в серии. Рублёвку ещё можно простить.Антонов не раз доказал,что он интересен публике.А это задохлик прилизанный..короче кака это,а не роман
Николай Воробьёв (13.12.2013)
Книга отличная, продолжение просто обязано быть)
andreuzz (13.12.2013)
Уже в процессе чтения появилось чувство некоторое сказочности сюжета. Нет ощущения целостности картины происходящего, хотя автор и старался её передать. Порой появляются вопросы на которые нет ответов. Автор молод и книга кажется простоватой и сыроватой, но все же скучной её не назовешь. Хотя и перечитывать её вряд ли когда-нибудь захочется.
poiskudachi (14.12.2013)
Осилил до половины. Не пошло.
Горицкий Илья (15.12.2013)
Отличный роман. Приключенческая фантастика какой она и должна быть. Читателям не следует обращать большое внимание на то, что книга входит в серию "Вселенная Метро 2033". "Крым" читается как абсолютно самостоятельное произведение.
Людмила Пажгина (16.12.2013)
Книга отличная интересный сюжет, прочитала на одном дыхании. Хотелось что бы было продолжение.
Эдуард Лебедев (18.12.2013)
Норм книга )) понравилась пошта рулит)
Константин Николаевич (19.12.2013)
Копать-колотить, лучшая после " За горизонт".
Wertal Wertal (20.12.2013)
крутая книга жду продолжения )
Даниил Абанин (22.12.2013)
крутая!!Обратите внимания на глаза человека на обложке)))))
Павел Дан (22.12.2013)
Книга очень интересная! запутанный сюжет и живых героев можно отнести к плюсам, но вот некоторые решения Пошты я до сих пор понять не могу. Думаю 8-9 баллов из 10 можно поставить.
anti66 (22.12.2013)
Это не из серии Метро это Технотьма.
lausdeo (23.12.2013)
В книге много несуразностей. Я живу в Севастополе и удивляюсь, почему именно в Крыму собралось все отребье, как пишет автор. О море- если Крым стал островом, уровень воды поднялся, значит, должно было произойти затопление городов, стоящих у моря, а в книге- все нормуль, даже бухта наша Южная сохранилась вместе с кораблями. Это странно.
И почему все время речь идет о степи? У нас и леса есть. И горы. Плохо топографию автор изучил.
И вообще обидно за Крым- весь негатив туда собрал Никита. А зря.
Вова Евдокеин (24.12.2013)
Удалил книгу после того как прочитал про восьминогих лошадей и листонош. Слишком нереалистично, не люблю такое. Самое реалистичное развитие событий после апокалипсиса, на мой взгляд, описано в книге "Черный день" и "Сорок дней спустя" Алексея Доронина.
Ислам Газдиев (30.12.2013)
Пошта,Бандеролька...FTF??эти прозвища портят всю атмосферу постапокалипсиса.
|
|
|
|
ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ
Иван Гончар (04.01.2014)
Книга понравилась-несмотря на то, во время прочтения в сознании маячил знаменитый "Почтальон" Дэвида Брина
Читается легко и интересно,поэтому не соглашусь с теми кто упрекает автора в отсутствии подробностей ,коими нашпигованы некоторые книги из данной серии .Как биолога меня удивило и рассмешило то что на ОСТРОВЕ так много народу ...Учитывая антисанитарию и жаркий климат (описанные в романе )там должна была бы вспыхнуть эпидемия чумы(смертность 80-100%) и холеры(смертность 70%) .
Хотелось бы увидеть продолжение.
Pablum (04.01.2014)
Задумка с листоношами вышла довольно интересной. А вот создание подобия мира Технотьмы смотрится не очень хорошо.
бестолково написано.
Денис Павлов (05.01.2014)
Да, начал читать вечером) Сначала ощущения такие: Восьминогие лошади??? Человек без костюма??? Ужас... Потом я так пожалел о тех словах... Жду Крым-2!
Alishandr (06.01.2014)
Когда читаешь книги из этой серии, хочется вживую представить, ощутить атмосферу тех мест, по которым ходил собственными, можно сказать, кроссовками.
Крым для меня, жителя Петербурга, многое значит. В первую очередь он для меня значит родину: то место, где я когда-то родилась и куда стремлюсь всей своей душой. Он для меня значит море. Солнце. Уют. Место, куда хочется вернуться. Место, где еще с моего увлечения Крапивиным, происходят разнообразные приключения.
Читать о том, что возможно стало бы с Крымом - безусловно больно, но здесь еще примешивается щепотка радости формата: "Ух ты, я знаю это место!".
Книга даёт надежду. Надежду на то, что, когда-нибудь и в постапокалиптическом мире всё наладится. Потому что там есть хорошие люди, ценящие мир и добро.
Артём Алейников (07.01.2014)
Хорошая книга.)
Дмитрий Сезионов (07.01.2014)
Книга-лойс. Супер
Алекс Панкратов (08.01.2014)
шикарно. продолжение будет?
Илья Моисеев (08.01.2014)
Очень понравилась. Жду продолжения.
autoreg858236024 (08.01.2014)
Герои, с которыми не хочется расставаться.
Андрей Логинов (08.01.2014)
На мой взгляд, «Крым» является одним из лучших романов серии. Самобытный антураж постядерного Крыма, интересные герои, захватывающий сюжет – здесь есть все. С нетерпением жду продолжения приключений листоноши Пошты и его друзей.
Elena Chen (09.01.2014)
Никита, я биолог-генетик.. И у Вас очень фантастично описан восьминогий конь того времени. )))) Шутка!))) Я так думаю, периодически будут подтягиваться еще разные специалисты. Никита, а мне все понравилось, правда студень теперь есть боюс. Одна из пятерки лучших книг в 2013.
pirs123 (11.01.2014)
Вся книга- сплошное действие - как в боевике! Удивляет вездесущность и живучесть Зубочистки. Ну и продолжение следует...
Джонни Ённи (11.01.2014)
просто обалденная книженция. Слов нет.
Василиса Короткова (12.01.2014)
Великолепно))
Надеюсь на продолжение.
lenalerka (12.01.2014)
Хорошая книга. Целое смешение стилей: и фэнтези, и плиключения, и боевик. Яркое, красочное изложение.
mr-mike (12.01.2014)
Очень похожа на Книги из серии "Кланы пустоши" и "Технотьма"
Рома Хрущ (12.01.2014)
Книга класна атмосферна, чекаю продовження
Антон Лебедев (13.01.2014)
Спойлер есть, но незначительный.
Прочитав один из самых распиаренных романов «Вселенной Метро 2033» - «Крым» я испытывал двоякое чувство. С одной стороны книга вроде неплохая, а с другой ужасная. Сейчас я постараюсь объяснить причины своей радости и негодования. Начнём с плюсов:
1) Юмор. Его в романе в меру, он к месту. Это радует.
2) Лёгкий язык повествования. В целом роман читается легко, не считая некоторых моментов.
3) Связь с другими книгами серии. Конечно, это замечательно, ведь именно это делает «Вселенную».
4) Динамичность. В романе нет занудных моментов, все события происходят быстро.
5) По тексту романа видно, что автор, образованный человек. Меня это радует.
А теперь минусы:
1) Главный герой. Он тупит, противоречит сам себе. Я бы привёл примеры из текста, но не хочу спойлерить.
2) Неестественные, картонные второстепенные герои. Не все конечно, но многие.
3) Ляп на ляпе. Штамп на штампе. Простой пример: коню ГГ ранят спину и Пошта думает, что не сможет ездить на коне несколько дней, и буквально на следующий день он как ни в чём не бывало, скачет по Крыму. И это только один момент, а таких много.
4) Атмосфера. Вернее её полное отсутствие. В книгах «Вселенной Метро 2033» бывает атмосфера, которая ещё была заложена Дмитрием Глуховским, а бывает своя особенная. В романе «Крым» атмосферы нет вообще, никакой. Это печалит.
Итог: очень средний роман. Если бы это был дебют Аверина в литературе, то ещё можно было бы оправдать автора, а так, увы. Моя оценка: 5,5 из 10.
Григорий Верховцев (14.01.2014)
круто
Николай Маскалюк (14.01.2014)
Книга,для среднего школьного возроста,как по мне,то книга слабовата.
Дмитрий Алексеев (16.01.2014)
Никита, Очень любопытная задумка с крейсером Адмиралом Лазаревым,не думал что кто то опишет брата крейсера Петр Великий...!!!Я бы хотел еще у кого то из авторов прочитать про авианесущие крейсера Киев,Минск,Адмирал Кузнецов или Варяг...!!!
Максим (24.01.2014)
Отличная книга. Полностью вписывается в серию. Написано очень живо, читать одно удовольствие. Есть сюжетные ляпы в плане логики действия, но с ними можно мериться. Конец намекает на продолжение, так, что возможно увидим новую трилогию. По пятибалльной шкале - "5-"
Тревор Филлипс (25.01.2014)
книга с хорошим сюжетом и отличными персонажами мне понравилось в ней все читал не мог оторваться
Dash Arhipova (26.01.2014)
Очень крутая книга!Копать-колотить!
Подольский Олег (30.01.2014)
Был очень удевлен на мой взгляд самый интерестный сюжет (из последних книг этой серии) прочел в захлеб так держать ждемс новенького.
podlesniy (01.02.2014)
Прочитал из чистого упрямства. Ну, раз уж начал, то надо до конца дойти. Дошел. Впечатление такое: эта книга могла бы пойти за основу сценария компьютерной игры. А читать скучно.
Константин Чаблин (03.02.2014)
Классная книга. Прочитал на одном дыхании. Желаю автору дальнейших творческих успехов)
Александр Бирюков (07.02.2014)
...Даже сейчас, при стереотипности композиций в определённых жанрах, можно написать то, что читать небезынтересно. Не будем ходить далеко, возьмём книжную новинку – роман Никиты Аверина «Крым». Он написан в жанре постъядерной фантастики (Серия «Метро-2033») и имеет много черт одиссеи. Протагонист перемещается с места на место, из поселения в поселение для выполнения задачи. Почему при этом роман не выглядит штамповкой (даже при том, что это не драма, а развлекательная, приключенческая книга)? Во-первых, главный герой проработан. Ясен его характер, жизненные приоритеты. Легко представить его себе. Из-за этого ему сопереживаешь. Понятна и логика его поступков. Во-вторых, автор не увлёкся сеттингизмом, не потонул в описаниях «локаций» в надежде поразить читателей их необычностью. В каждой локации мы видим в первую очередь не антураж, а героя и его задачу здесь. Понимаем его мотивы и переживания. Мир имеет признаки стилизации под Фоллаут, но это его не портит. На протяжении всего романа герой действует, движимый основным конфликтом, поэтому интерес к главной сюжетной линии не ослабевает. Кроме того, роман не похож на книгу, которая, как это «принято» в постъядере, призвана показать разруху, невыносимые условия жизни и привить ненависть к войне и насилию. И это уже отступление от шаблона. «Крым» - жизнеутверждающая книга с весёлым, неунывающим протагонистом. Из-за этого шаблон привязки жанра к типажу героя рвётся.
Степа Потапкин (08.02.2014)
Прочитал "Крым" книга просто великолепна вы должны ее прочитать
|
|
|
|
Информация с сайта главного российского интернет-магазина по продаже эл. копий книг www.litres.ru:
В октябре 2013 года в издательстве «АСТ» был опубликован дебютный роман Аверина «Крым» из цикла «Вселенная Метро 2033». История Пошты из клана Листонош вызвала положительные отзывы читателей и критиков, которые отметили динамичный сюжет, хороший слог, тонкое чувство юмора автора и сравнили роман с вестернами прошлых веков. По словам фантаста, идея написания книги посетила его во время отдыха в Балаклаве, и в процессе работы над романом Аверин неоднократно возвращался на Крымский полуостров за вдохновением. Уже через несколько месяцев автор представил на суд читателей сразу два произведения из цикла «Хронос»: «Охота на Нострадамуса» и «Противостояние», созданные в соавторстве с Игорем Вардунасом. Кроме того, писатель известен как автор фантастических рассказов и составитель таких антологий, как «Байки из бункера», «Звезды над зоной» серии «S.W.A.L.K.E.R» и «Эльфы и их хобби».
|
|
|
|
Георгий Николаевич (10.11.2013)
По сравнению с предыдущей книгой, "из глубин" - Крым хрень...прочитал полкниги, еле идет)))
Эдуард Цаава (15.11.2013)
Недавно закончил читать Крым . Книга гениальна . Отличный сюжет и легкий язык . Очень жду продолжения .........
!!!!!!!!!! Спойлер!!!!!!!!!!!
Когда Пошта отправиться искать эти бункеры ) уж очень за интриговала . Продолжение этой книги жду не меньше чем право на месть .
И. Спасибо Никите Аверину за такой шедевр !
Роман Колесников (16.11.2013)
Что-то начал читать "Крым" и как-то не идёт. Слишком много описания местности и природы, слишком фрагментарны и скоротечны действия - персонаж тут, а через пару страниц уже там. Да и ядерным катаклизмом как-то не особо попахивает, кроме пары фраз что воздух радиоактивен.
Антон Сидоренко (16.11.2013)
Мне "Крым" вообще белибердой показался)
Не люблю постап, который больше на фентези похож.
Иван Канидьев (23.11.2013)
Мне не очень понравился роман Крым но я бы не назвал его провальным проектом.Никита внёс в Вселенную пускай и жаркую,но всё-таки интересную фишку .Возможно я никогда не был в Крыму,из-за этого такое отторжение,а может я просто избалован нечто лучшим(на подобе Странника или В интересах революции),но всё-таки мне было приятно прочитать что-то новое и необычное.Не устаю это повторять:каждый автор вносит что-то своё,как-то по своему расширяет вселенную.И это хорошо.Но с другой стороны,возможно,в романе Крым на меня угнетающе подействовал сам колорит постъядерного юга.Но это мои мысли вслух так сказать.Прошу автора,если он читает это,не обижаться на мою "критику".
Konstantin Васильев (30.11.2013)
Прочитал книгу Крым, там листоноше Поште удалось связаться с Батоном, по спутниковой связи, интересно будет ли в книге отображено про это..
Когда кстати примерно выйдет книга?
Лёша Михайлюков (30.11.2013)
привет всем))прочитал я Крым..блин ну как по мне так это как в игре задания выполнять)))одни квесты))
Антон Сидоренко (03.12.2013)
Всё лучше, чем "Крым", имхо. Показалась откровенным бредом вроде хваленного школотой "МУОС". Не люблю такую литературу.
Андрей Румянцев (04.12.2013)
А мне "Крым" понравился.
Дэвид Заяц (09.12.2013)
Будет ли сиквел "Крыма"? Просто ОФИГЕННАЯ книга!!!!
Сергей Милюков (13.12.2013)
очень интересная книга, прочитай там рассказывается про то каким стал крым после катаклизма и говорится про одного парня из клана листонош и про его приключения
Гордей Ковалёв (15.12.2013)
Дочитал "Крым" Аверина. Книга - великолепная. Все персонажи живые, много интересных задумок, последние станицы читал с сожалением, такой роман можно читать бесконечно. В общем советую всем - читайте и наслаждайтесь;)
Анатолий Тиунов (15.12.2013)
согласен)) "Крым" довольно бодрый получился))
Виктор Козлов (16.12.2013)
Книга классссная. В конце когда читал "от автора" не поверил что человек который написал книгу живет в Росии. Спасибо Аверину за книгу, хотелось бы продолжения...
Андрей Афанасьев (16.12.2013)
Присоединяюсь. Крым очень понравилась.
Vika Filina (19.12.2013)
крым обсалютно не захватывает
Дмитрий Супряткин (19.12.2013)
Крым - фигня,согласен.
Антон Салтыков (19.12.2013)
Крым - не фигня. А вот комменты диванных экспертов - полная фигня.
Дмитрий Мельник (25.12.2013)
Крым это шэдэвр жду продолжения))
Максим Коротеев (25.12.2013)
Крым хорошая книга, стоит проитать
Дмитрий Романюк (25.12.2013)
Далее у нас по плану роман молодого питерского писателя Никиты Аверина «Крым». Мое мнение о книге практически полностью сбегается с мнением Максима Финагина: «Эта книга берёт свой ненавороченностью! Учитывая, какие книги выходили в последнее время - "Крым" глоток свежего воздуха! Мне казалось, что ВМ уже дохнет, и брал каждую новую книгу с надеждой "а вдруг эта нормальная?". Но нет... Тошно было читать сотни страниц гребаной неуместной мистики!
А здесь - всё вот простенько, понятно, обычный герой, без каких-то невероятных наворотов или супергерой. Всё что происходит в книге - не кажется чем-то невозможным (по меркам постапа), всё выглядит очень реалистично. То что нужно для такой серии, как ВМ33! А вот круто написанные, но невероятно бредовые книги, с тысячей тонн мистики - вот это настоящий бред в рамках такой серии.
Поставил 4, т.к. ещё не дочитал, вдруг разочаруюсь:)
Но книга прям для души. Идеально подходит под атмосферу постапокалипсиса.»
Юлия Виданова (28.12.2013)
Добрый день. Читаю "Крым" Н. Аверина и ругаюсь- так много ошибок и опечаток!!! Фу. Это очень портит впечатление от произведения. Не поленитесь найти хорошего корректора издательству! Спасибо.
Николай Лагаев (31.12.2013)
Дмитрий, ты прочитал книгу "Крым" ?
Если нет то читай
Книга супер. Денег не пожалеешь
Тёмыч Кириллов (03.01.2014)
Всем привет. Прочитал Крым. Это просто угар. У меня Аверин станет на ряду с Шабаловым и Дьяковым. Советую почитать. Внимание вопрос: будет ли Крым 2 если да то когда?
Дима Федорченко (13.01.2014)
Я прочитал книгу Никиты Аверина Крым ну и всё заканчивается, тем что будет продолжение никто не знает есть это продолжение или оно будет, то когда?
Рамиль Насирли (14.01.2014)
Опять же я предлагаю пересмотреть вопрос того что бы книги выходили в раз месяц из за такого наплыва серия метро потеряет таинственность и изюминку превратиться в рядовой Сталкер ( нужно что бы книгу специально обрабатывали выбирали ) половина книг написано из за денег ! и только часть от души и то что бы стать хоть чуть чуть известным ! вот Например книга Авелина Крым брэд чистой воды автор не удосужился придумать красивое начало похода главного героя ( герой видеть на песке веревку и от нечего делать в постапокалипсисе ! мир в огне жрать нечего начал мирно её тянуть но это оказалась какая хрень которая дала главному герою идею для развитие его сюжета ) для юного читателя это фигня для меня же грубая ошибка или например в одной из книг серии ,,Вертолёт на ядерном двигателе ( верх оптимизма )),,
Никита Нефёдов (15.01.2014)
Недавно прочитал Крым.
Раньше я старался читать книги, где большая часть событий происходит в метро, считал, что про поверхность не особо интересно. Но прочитал Крым и понял что я чудовищно ошибался. Поверхность после апокалипсиса стала таким же новым не изведанным миром для человека.
Спасибо Никите Аверину за Крым, книга- просто шедевр!!!))))
Андрей Десяткин (25.01.2014)
Крым книга очень интересная, советую первой прочитать
Игор Осипов (08.02.2014)
Прочитал "Крым"... наредкость сумбурная книга, с кучей логических ляпов, жутким, нелогичным сюжетом и никакими героями. Просто рекомендую почитать с целью посмотреть, как не надо писать.
Андрей Десяткин (08.02.2014)
Крым сама по себе книга неплохая, но сюжет и герои. Еще что хорошо в ней, это локация, отличное место, как никак, про курорты мало книг из Вселенной, так что есть на чем разгуляться фантазии и придумать свое. Концовка говорит о продолжении книги, мне показалось это намеком на очередную трилогию. То что автор молодой и неопытный, мнение расхожие, но нужно дать шанс молодому писателю. А так в основном книга удалась, несмотря на то что многое мне показалось фантастикой.
Артём Шутер (10.02.2014)
Не согласен. "Крым" - довольно посредственная книга с кучей ляпов и несуразиц. Подходящая больше к книжному сериалу "Технотьма", чем ко
"Вселенной метро 2033".
Ислам Газдиев (10.02.2014)
Блеать Крым этоже чушь.Там несоответствий и ляпов больше чем букв.
Solefald Fencer (10.02.2014)
Ну не знаю, а вот лично мне "Крым" очень даже понравился. В-основном благодаря главному герою и его человеколюбию.
Lore Leyja (10.02.2014)
Прочла на одном дыхании)) Хотелось бы продолжения
Григорий Верховцев (11.02.2014)
книга супер
Никита Нефёдов (11.02.2014)
Я согласен с тем, что у всех разные вкусы на литературу, лично мне Крым понравился)))))
No name (12.02.2014)
Отлично читается. Вчера половину до 3 часов ночи осилил.
Gunter Van-Allendeil (13.02.2014)
Самая лучшая книга вселенной 2013 года,по-моему.
Ильдар Фасхутдинов (15.02.2014)
скажем не лучшая. но в тройке точно!!!!
|
|
|
|
Рецензия от Михаила Мухина aka Циркон (у которого, кстати, сегодня день рождения С чем его и поздравляем)
"Здорова, это Циркон!
И сегодня я делаю обзор на роман "Крым" Никиты Аверина.
С чего бы начать? Ну, пожалуй, с небольшого предостережения. В этом романе особая атмосфера, она отличается от привычной метрошной, тут она более...Тёплая что ли? Думаю, если сравнивать ее с дыханием (и в какие дебри я лезу?), то обычная атмосфера метро – это последний выдох. Причём выдох непроизвольный, выдох от того, что чья то нога, в тяжёлом сталкерском ботинке наступает на грудную клетку уже отмучавшегося бедняги.
Крым же в этом плане скорее глоток тёплого крымского воздуха. Лёгкими, конечно, больными, но больными не смертельно. Сюжет в романе есть, но как мне кажется, он не самая важная его составляющая. Куда важнее мир постъядерного Крыма. Даже название, как по мне, об этом говорит.
Но для начала о сюжете. Итак, главный герой по имени Пошта, который состоит в клане Листоношей, со своими товарищами натыкается на информацию о том, что в мёртвом городе Балаклава всё же есть жизнь и, собственно, – уже, правда, на пару со своим осьминогим конём Одином и без товарищей – отправляется разузнать что там да как. Ведь Листоноши взяли на себя благородную цель восстановить цивилизацию. И не огнём и мечом, а путём мирным. Оказывается, что действительно жизнь там есть. В ходе ряда приключений, не буду уж спойлерить каких, он добывает перфокарту с очень важной информацией. Но к сожалению, теряет её, и тут начинается эпичное путешествие по всему Крыму.
Хочется отметить то, что к сожалению, не раз возникало чувство, что двадцать лет – маловато для всего, что творится на острове Крым (да-да, теперь это остров).
И тут перехожу к разделу. "Почему я должен прочитать эту книгу?"
1) Крым крайне интересная локация с множеством самобытных городов и различных сообществ. Тут тебе и Казаки, и Ханство, и всяческие убежища, и город-корабль (привет серии Fallout), и города с бандформированиями и пиратами, и даже горные сектанты. В общем, полный набор интересностей.
2) Куча пасхалок. Отсылки к роману "Ледяной плен" Игоря Вардунаса, возможно (тут я не уверен, читал давно) к "Войне кротов" Александра Шакилова, к фандому, и что говорилось выше к серии игр Fallout. Да и к фильмам отсылки есть, например, к "Апокалипсису сегодня".
3) Атмосфера Fallout’а. Города-государства, пустоши, огромное количество флоры и фауны, огромное количество сообществ. Ведь сам Дмитрий Глуховский в своё время сказал, что вдохновлялся этими играми, когда писал оригинальный роман.
4) Простой язык повествования, книга читалась легко и быстро, а главное, интересно.
В общем, всем кто не читал, советую прочитать. Интересная и занятная книжка получилась".
|
|
|
|
Михаил (13.11.2013)
Прочитал с интересом. Будет продолжение Крыма.
Василий Т (17.11.2013)
Начал читать "Крым"! Нет слов: написана с душой, есть над чем подумать. Произведение поражает своим миром, людьми хуже мутантов, да, и сами диковинные твари...В книге есть юмор, он делает её лёгкой.)) Спасибо за столь увлекательное творение.
Виталий (22.11.2013)
Хотел бы поблагодарить автора за написание столь чудесной книги "Крым". Мне как человеку который часто бывает в Крыму и бывал в местах где происходит основной сюжет книги она очень понравилась, ну и естественно приятно что это уже третья книга где действие происходит в Украине.
Артём (03.12.2013)
Только что дочитал "Крым" отличная книга !!
Виталий С (08.12.2013)
Крутая книга "Крым"! Так чё, планируется продолжение???
Сергей (10.12.2013)
Выражаю автору огромную признательность за его произведение, очень было интересно в фантазии пройтись с Поштой по родным местам Крыма.
Ирек (15.12.2013)
Сегодня утром дочитал книгу. очень впечатлен))) Очень классная книга. Автор затронул суть человеческую)) Всегда и везде люди будут гробить себе подобных за металл. Но всегда есть надежда)
Сергей М (16.12.2013)
Недавно прочитал книгу крым и хотел бы спросить будет ли продолжение этой интересной истории ?
Никита (22.012014)
Недавно прочитал Крым, очень понравилось произведение. Планируется ли продолжение?
Александр (29.01.2014)
Спасибо автору за Крым кстати. За ночь осилил)
Подольский Олег (30.01.2014)
Был очень удевлен на мой взгляд самый интерестный сюжет (из последних книг этой серии) прочел в захлеб так держать ждемс новенького
Александра (31.01.2014)
Это добрая офигенская книга, мне искренне понравилось
Илья (06.02.2014)
Спасибо за чудесный Крым! Читается легко и понятно, за 15 минут уже 100 страниц сьел! Не отпускает)
Дмитрiй (14.02.2014)
Чудова книга. Бажаю успіхів в майбутньому
|
|
|
|
Денчик Сердюк (10.11.2013)
еще одна увлекательна книга увлекательной серии
Кирил Сопильниченко (20.11.2013)
Книга страха!!!
Читай Город (26.12.2013)
Метро 2033 Крым. Никита Аверин стоит в этой серии особняком. Приключенческая фантастика ближе к классической. И роман читается отдельно. Язык нормальный, сюжет интересный. Радиоактивное Черное море, в котором масса всякой мутирующей живности. Симпатичный герой,который попадает в различные переплеты. Неплохо для отдыха.
Денис Крахмалёв (10.01.2014)
Сам из Севастополя. Первым вопросом, когда узнал о "Крыме", был "А с каких пор у нас есть Метро?". Заинтриговали, гады. Начал читать. Экшон, слэнг и интриги. Ничего толкового. Ну, знаете, видно, то писал далеко не профессионал. Такое уж повествование битое. Не рекомендую. Даже я не угорел, по родным-то просторам.
Вадим Пикалов (10.01.2014)
Эти книги для подростков ,но писатель мне нравится!
Вероника Антонович (15.01.2014)
Я вообще люблю книги серии"Метро 2033" эта неплохая
Вова Николаев (28.01.2014)
Купил) Прочитал
Алексей Васильев (06.02.2014)
когда продолжение?
Владислав (24.02.2014)
Книга "Крым" очень классная. С нетерпением жду продолжения) Меня удивил тот факт, что в крымской степи были козаки. Хотя по истории их там поныне не было.
Egor Raut (25.02.2014)
Книга улет! Только прочел) Спасибо автору! Начал читать Война кротов.....но начало какое то мутное! Брошу хочу голод прочесть)
Владислав Кирцов (26.02.2014)
Люди кто читал Крым как считаете стоит ли автору выпускать продолжение? лично я очень был бы этому рад.
Андрей Солнцев (01.03.2014)
скоро и в реальности так буде. если майданутые войдут в АРК
Илья Ильин (05.03.2014)
Отличная книга, последнее время в серии мало достойных книг. Хотелось бы продолжение!
Александр Шишко (05.03.2014)
Чем-то она меня зацепила очень. "Привязался" к Поште больше чем к тому же Тарану и Глебу. Я очень надеюсь, что будет продолжение, тем более автор оставил предпосылку на "вторую серию", как мне кажется.
Дмитрий (09.03.2014)
за книгу по крым спасибо) прочитал) чувства двоякие остались)
Алмаз Ямилов (10.03.2014)
хочу её продолжение
Антон Зубанов (10.03.2014)
Отличная книга прочитал на одном дыхании жду продолжения
Юрий (14.03.2014)
Спасибо автору Крым!!!)
|
|
|
|
|
|