|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 2833
Регистрация: 26.05.2013
|
Книгу прочитал с огромным удовольствием, местами просто приходя в восторг. Сам "остров" Крым получился местом интересным и запоминающимся. Прихотливая фантазия автора ведет ГГ от одного диковинного места к другому. Очень радует отказ от привычной мрачности присущей серии "Метро" в целом. Люди тут почти полновластные хозяева этих выжженных солнцем земель. Ходят караваны, скачут в степи казаки, идет вечная гулянка в Тортуге. Отчасти это можно сравнить с fallout new vegas, где тоже процветала хилая, но все же цивилизация.
Пошта вызывает симпатию с первых же глав, местами он, конечно, особенно в начале, показан как совершенный "сверхчел", но это впечатление быстро проходит, и перед нами обычный человек, только усовершенствованный для выживания в суровых условиях. Углядел в Листоношах сходство с пресловутым братством стали, хотя тут, возможно, просто характерное для постядера наличие хранителей "древних" знаний. В любом случае книга удалась, очень удалась. Желаю автору дальнейших успехов и жду продолжения приключений хитроватого Пошты!
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Край»
Рецензия на «Метро 2033: Крым» Никиты Аверина
Никита Аверин уже успел зарекомендовать себя в русскоязычном литературном мире, в том числе и в рамках «Вселенной Метро 2033». В принципе, я мало погрешу против того факта, что «Крым» является его первым сольным романом. («Операция „Конец света“» не в счёт, так как является сетевой публикацией.)
Итак, книгу можно назвать дебютной. И, как и большинство других дебютных произведений, этот роман ждал своего бумажного обличья очень долго. Было даже время, когда «Крым» мог выйти как отдельная, внесерийная книга, но волею судьбы роман стал частью огромного фантастического мира.
В книге открывается огромный ряд локаций: городов и деревень, расположенных на полуострове Крым (в книге — на острове). Так же фигурирует вымышленный Донской пролив — главная причина отделения полуострова от материка. Связи с Украиной и другими странами больше нет, выжившим приходится бороться за свою жизнь самостоятельно. Бывшая курортная зона, Крым теперь поделён между казаками, татарами, бандитами и мутантами. Плюс Джанкой, контролируемый кланом листонош, этакий оплот цивилизации в стремительно деградирующем мире, и ряд уцелевших городов, не примкнувших ни к каким другим обществам.
Весь сюжет крутится вокруг главного героя, из-за чего он оказался абсолютно линейным. Зигзагообразное путешествие и спонтанные решения Пошты не разрушают ощущение квестовости романа. Собственно, так оно и есть: по меньшей мере четыре задания я насчитал, которые приходится выполнять протагонисту, чтобы вернуться домой. Ни на одном месте листоноша не задерживается, и, вопреки цели клана, после себя остаётся больше трупов, нежели спасённых.
Не понравилась искусственная индивидуальность между различными городами. Вот герой приходит в Балаклаву: всё плохо, надо валить. Прибывает в Бахче-Сарай. Всё плохо, надо валить. Симферополь. Думаю, все уже догадались: всё плохо, надо валить. Ну, о бандитской Тортуге и казацких хуторах и говорить нечего, всё по той же схеме. Особняком стоит, правда, Севастополь и образовавшееся в его бухте корабельное межнациональное государство. Джанкой из этого списка выкинул, ибо он появляется лишь в третьей интерлюдии и эпилоге. Но, в принципе, между русско-американской общиной и кланом можно провести параллель: и те, и другие живут по пути самоизменения. Все остальные — бесхребетные сволочи или циничные карьеристы, таких и спасать неприятно. Я б на месте листонош плюнул бы давно и отвернулся от всего мира.
Кстати, об интерлюдиях. Вот на портале серии Никита выложил давным-давно первые шесть глав. Без интерлюдий. И вот когда читал роман, так сказать, подряд, создалось ощущение, что когда автор вычитывал роман перед отправкой редактору, к нему кто-то сзади подошёл, тюкнул по голове и дописал за Никиту первые две интерлюдии. Причём первая мне не понравилась совершенно. Какая-то она хаотичная, кровавая и бессмысленная. Вторая пошла чуть ровнее, но всё равно получилось более блёкло по сравнению с основными главами. Ну а третья и так хорошо получилась. В целом, благодаря этим вставкам получилось духовное сходство с пока дилогией «Право на силу» Дениса Шабалова, первым описавшим события в постъядерном мире за промежуток времени меньше двадцати лет.
Чего не хватило, так это описаний. Например, как выглядит главный герой, по тексту книги я так и не понял, поэтому представлял так, как его изобразил Илья Яцкевич. Затем описания городов очень обобщены и расплывчаты. Не могу сказать, что я их «увидел». А, и ещё, но тут уже ситуация обратная: описание Бандерольки. В прологе это девушка с чёрными волосами, в «Новобранце» — с соломенными, белёсыми. Это как так?! Разрыв во времени не считаю весомым аргументом, вряд ли можно перекрасить волосы после конца света. Разве что поседеть, но это немного другое.
Ну, и напоследок. Несмотря на указанные выше недостатки (или, если угодно, неточности и ворчания), книга получилась неплохой. Бодрой — точно, но не всеми любимая «Война кротов» Александра Шакилова тоже бодрая… Не знаю, будет ли продолжение, но почитать бы его не отказался.
Изменено:
Леонид Добкач - 15.12.2013 17:39:20
|
|
|
Сообщений: 3080
Регистрация: 27.03.2010
|
Последний отзыв 2013-го года.
"Крым" я дочитал сегодня, в целом яркая и веселая книга, обстоятельства складываются в пользу главного героя, очень понравились флешбеки, плавно дополняющие основной сюжет в качестве интерлюдий(это между прочим 1-я книга серии, где специально созданы интерлюдии). Легкое повествование и описание, но недостатки тоже имеются, Джанкой, на мой взгляд, был описан недостаточно хорошо, скорее всего это связано с тем, что он появляется только в самом конце. Я также часть книги ожидал увидеть Евпаторию, однако, ее почти не задействовали, а только упомянули, некоторые события: устранение хозяев неба или схватка с сектантами серого света, были немного смазаны. Но плюсов у книги не меньше, главный герой никого не хочет убивать, а одинаково хочет защитить всех, он старается быть гуманным почти ко всем. Главным антагонистом конечно является Зубочистка, главному герою не удается с ним расправится вовремя, в результате чего Поште приходится влезать в самое пекло.
Также в книге немного быстро происходит переход от события к события, только главный герой расправился с казаками, через некоторое время он тут же начинает воевать в Тортуге с бандитами.
Но не смотря на указанные минусы, на саму композицию романа они почти не влияют. Моя оценка 10 из 10. Возможно, одна из самых оптимистичных книг серии.
|
|
|
Сообщений: 48
Регистрация: 07.04.2013
|
В целом книга хороша. Есть несколько слабых моментов, например про "Хозяина неба". Ну про то что у самолета этого двигатель работает на бензине а не на керосине и что у него нет "передней и задней" кабин, а оба пилота сидят в одной - это технические детали, не придираюсь.
Но вот логика... Совершенно не понятно, как такое вообще могло быть - оборудованный и замаскированный ангар, про который за 20 лет никто не узнал и не разведал. Кому он принадлежал и кто его так хорошо заправил топливом, на 20 лет вперед - и продуктами и фильтрами и прочим? И при этом там находился всего один человек и только он знал про этот ангар? В начале сказано, что самолет отбомбился по беженцам кассетными бомбами с напалмом, а чуть позже - что выливал на людей горящее топливо. Опять же - кто и зачем запасался этими боеприпасами? Ну хорошо, безумный социопат до катаклизма накупил в магазинах консервов на 20 лет, ну где-то фильтров на 20 лет запас, но откуда напалмовые бомбы взялись? Ан-2 вообще-то не бомбордировщик, у него нет бомболюка, значит кто-то должен эти бомбы выбрасывать вручную, открыв боковой люк.
Дальше. Как такое могло случиться, что ни бандиты ни казаки, которые вообще-то знают как выглядит самолет, слышали когда-то, до катаклизма, звук мотора, не догадались за 20 лет что это летает самолет а не дракон? Нужно очень низко лететь, чтобы без приборов для бомбометания так прицельно отбомбиться (вручную), чтобы уничтожать почти всех разбежавшихся по степи людей - в полной темноте - попробуй попади! А выжившие могли бы рассказать что видели именно самолет и именно Ан-2 - или слышали звук его мотора.
А в предпоследнем его полете, когда он отбомбился по беженцам - летчик вообще был один - тогда кто бомбы вручную из открытой двери выбрасывал?
|
|
|
Сообщений: 369
Регистрация: 02.04.2010
|
Описываемый в романе самолет - Ан-2НАК («Ф») - самолет корректировщик огня (фоторазведчик), от базовой модели он отличался измененной хвостовой частью фюзеляжа, в которой размещалась полностью остекленная кабина наблюдателя. Оперение было заменено на двухкилевое, а для защиты от атак истребителей за верхним крылом установили турельную установку с 20-мм пушкой БД-20Э.
Конечно, официально эта модель самолета осталась в единственном экземпляре. Но в качестве литературного и фантастического допущения, подобная модель могла притаится на секретном аэродроме.
|
|
|
Сообщений: 48
Регистрация: 07.04.2013
|
Цитата |
---|
Конечно, официально эта модель самолета осталась в единственном экземпляре. Но в качестве литературного и фантастического допущения, подобная модель могла притаится на секретном аэродроме. |
Секретный аэродром охранял один летчик? За 20 лет так никто не мог понять что их бомбят с самолета, не было выживщих? Во время своего последнего "боевого" вылета кто занимался бомбометанием? Самолет - довольно прожорливая машинка, сколько часов он налетал за 20 лет и как ему хватило топлива, масла, запчастей?
С балаклавским бункером тоже как-то не очень понятно. Как выжившие в "верхих" слоях не могли совсем не общаться с военными, которые позже превратились в морлоков? Это ведь не в один день произошло наверное.
|
|
|
Сообщений: 50
Регистрация: 23.03.2013
|
Очень живая книга, что интересно - на всем протяжении повествования днем там солнечно, пускай и прекрасное Черное море сильно фонит. Но даже и от постапокалиптического Крыма глаз не оторвать, его яркие краски кое-где поблекли, кое-где приобрели нездоровый оттенок, тем не менее, он остается жемчужиной. И синие волны, и руины старых крепостей, виноградники, раскаленная степь... Красота, будит одни из самых лучших воспоминаний детства о чудесном юге, хотя Крым повидать не довелось - всегда отдыхали в Сочи. Повествование - легкое, динамичное, не без шероховатостей, но они не так заметны. Эдакий истерн на казацкий лад - и стрельбы предостаточно, и приходится выручать красавицу из лап убийц, и даже драка на крыше поезда есть  Очень, несказанно порадовал цирк Лоренцо - поистине Крыму мало досталось, раз там, в фонящих городах, находятся такие деятели как хитрый лилипут со своей труппой, а также желающие поглядеть представление  Захар-Пошта загээмчелен, но совершенно по-иному, не по-корбутовскому принципу, поэтому герой-полусупермен получился намного человечней большинства своих современников (остальные листоноши и гуманисты типа Профессора не в счет). Немножко напрягает, что он слегка запрограммирован - когда и что говорить в той или иной ситуации, как ударить врага, как себя повести, но это уже бремя суперменства, иначе никак. В плане легкого ворчания:
1. Конные почтальоны как средство поднятия цивилизации из руин уже использовались в Голливуде, ну да ладно, будет считать, что крымчане додумались до этого независимо от постъядерных американцев
2. Мудрые руководители посылают рядового разведчика с ответственной миссией, он наделен необычными способностями и едет далеко-далеко на боевом скакуне... Ладно, забыли.
3. Большие и очень быстроходные улитки, эээ... и где мы такую видели? Вот только не хищную, а травоядную?
Самое главное, что книга описывает совершенно новые места, да еще как! Чувствуется, что не все еще потеряно в безумном постъядере, что остров Крым не станет "последним берегом", каким стала Австралия в том довольно тяжелом фильме. Что интересно, ничего не знал об авторе и был абсолютно уверен, что крымчанин пишет про свои родные и знакомые места, как это в основном делают авторы книг серии. Оказывается, он - такой же россиянин как я, просто, как и всякий нормальный человек, влюблен в эту южную красоту и в чудесно-синее Черное море. Почему-то был уверен, что "морская" книга мне придется по душе, очень рад что не ошибся. Было бы интересно почитать о приключениях неугомонного Пошты на той стороне Донского моря 
Изменено:
CAPATOB - 14.01.2014 02:25:31
|
|
|
Сообщений: 38
Регистрация: 18.10.2013
|
Прочел на одном дыхании, понравилось. Многие тут заостряются о некой надуманности и недостоверности. Не забываем что это фантастический мир со своей фантастической чехардой и неразберихой. Ждем "Крым-2". Автору жму лапу!
Изменено:
Андрей Глебов - 23.01.2014 11:47:23
|
|
|
Сообщений: 3747
Регистрация: 15.03.2010
|
Рецензия на роман «Крым».
Я уже высказывал мнение на роман… ибо не утерпел… накипело. И обещал автору выдать полную рецензию, после того как дочитаю. Читаю я медленно и дотошно, так как уже не мальчик и получение информации и получение удовольствия от прочитанного – это у меня несколько разные вещи.
Теперь по роману.
Сначала плюсы. Книга написана хорошим и, я бы даже сказал, богатым языком, что, в общем, удивляет – автор, парень молодой (т.е.потрудился залезть и покопаться). И что импонирует, что подобран язык именно этих мест и этих народностей. Тут большой респект. Атмосфера держится этим приемом очень хорошо.
Есть неплохие находки.
Вот дальше беда, плюсы романа кончились.
Первое и основное – это не роман. Что угодно: сборник рассказов с одним героем, сценарий компьютерной игры-квеста. Для романа свойственно что – один герой, один главгад, один сюжет. И если с первыми двумя вроде и как бы да (второй с натяжкой за уши), то последнее… Единого сюжета нет. Их там штук шесть, если я не попутался, и к концу романа я уже с уверенностью не скажу, что там за чем следует. И зачем… и почему… Сюжет скачет со страшной силой… все эти минисюжетики похожие на прохождение квестов, мало связанные между собой и совершенно нелогичные.
Второе – это логические ляпы. Я не говорю о фантастических допущениях, а именно о ляпах. Их много… их ооочень много… Их море, они как Черное море заполняют собой весь роман и портят всё впечатление от хорошего языка. Потому что если мне, как читателю, вешают лапшу на уши, то как бы это красиво не было, более приятно не становится.
Коль уж обещал автору – перечислять я их не буду, тем более, что это займёт размер с треть романа. Единственное, посмею посоветовать автору, чтобы при встрече с казаками он ни в коем случае не говорил, что он автор романа «Крым». Не надо… Нагайкой поперек спины – это самое легкое, что последует.
Не буду говорить, почему… долго… да и вряд ли Никита Аверин поймёт.
И последнее чего мне не хватило в романе… роман про Крым, а Крыма, как такового, в романе нет. Да есть названия… а вот Крыма я не увидел.
Общий вывод. Впечатление от романа на троечку с минусом и то явно натянутую.
Изменено:
Игорь Осипов - 02.02.2014 20:12:04
|
|
|
Сообщений: 369
Регистрация: 02.04.2010
|
Цитата |
---|
Игорь Осипов пишет:
Рецензия на роман «Крым».
|
Игорь, я вам благодарен. Обычно вы "громите" именно те книги, которые пользуются наибольшей популярностью в серии метро (и наоборот). Так что это своеобразный знак качества, что приятно. Теперь я спокоен за то, что роман удался на все сто процентов.
|
|
|
|
|
|