Это 7ая прочитанная мной книга из вселенной. И хочу сказать сразу, что она мне не понравилась

. Вообще зачем было её приплетать ко вселенной метро, если она с ней почти не имеет ничего общего?! Можно было бы просто её издать как самостоятельное "творение" и впечатление от неё было бы намного лучше. Я почти не увидел в ней канонических для вселенной вещей (где мрачная обстановка постядера? какие нафиг купоны как средство обмена?; большинство флоры и фауны - просто увеличенная копия обычных органических форм жизни - тоже бред; почти все люди живут на поверхности, серьезно? почему люди с отклонениями называются мутантами, только если они не разговаривают? Во время ядерной войны (2013 год!) секретные данные записали на перфокарту? и т.д. и т.п.). Все походит на разыгравшуюся фантазию подростка, который, не углубившись в тему, захотел покупаться в лучах славы успешного проекта. Описание Крыма и городов вообще отдельная тема... Такое чувство что после войны люди живут лучше чем в Крыму в составе Украины.
Медикаменты, изменяющие физ. данные членов клана, жесткое обучение с детского возраста, благородная миссия по спасению мирных людей, истребление мутантов....Смахивает на уродливое дитя грандиозного "Ведьмака", но в будущем.
Отдельно хочется сказать про главных героев...За весь роман ни разу не испытал к ним никаких чувств, за них не хочется переживать, их мотивы размыты, да и разбираться в них не хочется. Все опасности главный герой спокойно преодолевает не моргнув глазом, всё очень линейно, никаких хитросплетений не наблюдается, и уже заранее знаешь чем все закончится.
Никакой философии постядера, скудные лирические отступления, книга не заставляет ни о чем задуматься, ничему не учит. Простенькая беллетристика в жанре боевичка.