|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 1
Регистрация: 12.12.2013
|
Доброе утро. Прочел Слепцов. Хочу сразу сказать, что автор просто "засранец"! Почему, спросите вы? Да потому что из-за его интересной книги я нихрена не выспался! Читал всю ночь - не мог оторваться! Теперь вот сижу в офисе и клюю носом)
Что могу сказать о книге? Вообще то я не мастер слагать гимны и похвальбы, но уж как смогу)
Просто смаковал от таинственности, окутывавшей главного героя на протяжении почти всего романа. Ноты дедукции, так сказать, не уступают романам Конан Дойля. Описания пещер на 5+! Учитывая, что я сам частенько бываю в Новом Афоне, читая роман Ермакова, я словно вновь переносился в эти прекрасные места! Вообще описание мест событий так раскрыть не удавалось, наверное, никому - все до мелочей выцарапано с таким чувством, что остается только снять шляпу пред автором! Я бы назвал книгу - Слепцы 5D.
Роман пронизан живыми людьми, вдоль и поперек изрешечен чувствами и переживаниями героев. Невероятно реально описаны все переживания героев, читая, никто не останется равнодушным ни к одному описному персонажу - каждый из них не похож друг на друга, каждый из них вызывает разные эмоции у читателя, кто то уважение, кто то презрение, кто то сострадание, кто то симпатию, причем самая изюминка - это то, что автор буквально доказал древнюю мудрость, что первое впечатление о человеке часто бывает ошибочно.
Описание монстров... что тут скажешь - не густо, но! Автору даже не пришлось тратить целые страницы на описание "плода больного разума", как это бывает слишком часто у других авторов серии, но даже это краткое, будто вскользь, описание дает отчетливую картинку! Читая о схватках с чудищами, ты словно оказываешься на месте героев и видишь их глазами!
Понравилось, что роман не пронизан темой "ширинки", хотя тема "сисек" раскрыта полностью)
Очень порадовал тот факт, что автор подошел к роману со всей серьезностью, изучив легенды Нового Афона, но тем не менее Ермаков не стал фантазировать и раздувать из легенд сказки, Дмитрий создал свою легенду, легенду под названием Слепцы.
Спасибо автору за яркий и живой роман, и побольше бы таких "засранцев" в серии!
И да, Дмитрий, продолжение будет? Хочется еще хотя бы раз побыть космонаф-нафтом в серии Вселенная Метро 2033))
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Мы долго ждали роман "Слепцы". Автор все время что-то переделывал, стремясь достичь совершенства. И прочитав окончательный вариант, я поняла - он старался не зря. Из отдельных кусочков мозаики стала складываться картина. Задействованы новые, необычные места - пещеры Нового Афона. Отдельное спасибо за их описание - автор заставляет читателей влюбиться в эти места. Особенно впечатлило описание зала Анакопия. И в таких необычных декорациях разыгрываются человеческие драмы. Горстке выживших потребовалось много лет сражаться с мутантами и себе подобными, встретить пришельца из другого мира, чтобы окончательно осознать: трусость - это самый страшный порок. Что до самих героев, хорошо переданы переживания гг, а второй удачей автора, по-моему, стала Даша - резкая, колючая, настороженная, грубоватая, но на самом деле так нуждающаяся в тепле. В остальных характерах не хватило подробностей - может быть, любимых словечек, мелких недостатков, наконец. Но это нисколько не испортило впечатления от книги. Первый блин вышел не комом! Будем ждать следующего! 
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Большое спасибо Анне и Юрию за отзывы!!!
Предвидя возможные вопросы, отвечу сразу: исковерканная фамилия, которая сейчас красуется в названии раздела, на моя работа. Жду, когда исправят...
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Итак, перед нами «Слепцы». Роман-интрига, роман-загадка, который, едва попав в руки, вызывает массу вопросов. Почему космонавт? Почему Новый Афон? Почему «Слепцы»? С одной стороны, ни один из лично моих вопросов без ответа не остался. С другой стороны, ответы эти, скажем так, демотивируют, вызывают новые вопросы. Читатель никак не ждёт наличия в таком месте метро – и вот оно, пожалуйста. Читатель полностью уверен, что герои в таких условиях должны заживо разлагаться от всяких жутких болезней, - но герои не разлагаются. В таких условиях скучно точно не будет. Книга, пожалуй, одна из самых мрачных в серии «Вселенная Метро 2033», полная тьмы в самом разном понимании этого слова. И в то же время – роман чрезвычайно светлый, отчасти даже волшебный. Как это сочетается? И кто такие эти слепцы? Читайте, узнаете! Спойлеров не дождётесь.
Что автору удалось однозначно?
Атмосфера. Бр-р-р... Местами реально мурашки по коже и волосы дыбом. Отлично описана Тьма во всех ее проявлениях. Описания природы – блестяще, и это не лесть! Сказочная красота карстовых пещер, величественный монастырь на склоне горы, непроходимые джунгли – все описано настолько ярко, что читатель словно бы сам оказывается там. То же можно сказать и о сюжете. Отложить книгу в сторону и заняться делами сложно. И это хорошо. Что еще приятно радует: книга очень самостоятельная, фактически, Дмитрий создал свой собственный мир. Если оттуда убрать упоминания о Войне, книга мало что потеряет. И это для меня лично явное достоинство. Хотя кто-то наверняка кинет в автора утюгом за попрание канонов серии.
Что удалось чуть хуже?
Некоторые герои. Не все, основные персонажи – почти без вопросов, они сильные, интересные, живые. Они не рвутся творить добро и совершать подвиги, хотя и вынуждены иногда это делать; они просто живут. Этим и подкупают. С второстепенными персонажами сложнее. Знаю, многие герои писались «с натуры». В том числе, супруга вождя пещерного племени, Наталья. И пусть психологически образы достоверны, но нет ощущения, что эти люди прожили двадцать лет в аду. Какие-то они все в итоге вышли… Непостъядерные. И мой герой тоже. Нет, я не говорю, что персонажи должны были деградировать до уровня гамадрилов, но как-то вот не верится, что на дворе 2033 год. Повторю тут: привязка книги к 2033 году все-таки условна. Возможно, для многих это станет минусом.
Чего мне не хватило?
Сочи не хватило. Точно знаю, что в изначальной версии была пара сцен непосредственно в Сочи. Потом они по разным причинам исчезли. Мне кажется – зря. Но автору и редактору виднее.
Вердикт: книга интересная, живая, яркая, с лихо закрученным сюжетом, с главным героем, которому сопереживаешь и с достойными его врагами, которых можно уважать. Роман не лишён недостатков, но прочитать однозначно стоит.
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Потёмки»
Рецензия на «Метро 2033: Слепцы» Дмитрия Ермакова
Эту книгу я ждал с того самого момента, когда Дима впервые мне о ней сказал. Было это давно, года два назад, а может, и больше. Мне повезло оказаться среди тех, кому он доверил текст на ознакомление. (Правда, окончательную версию я прочитал две минуты назад, но где-то половину от неё, и многие отрывки из второй половины я уже читал в предыдущих версиях.) В результате я стал свидетелем рождения «Слепцов». Помню такие моменты, которые не вошли в существующее издание, и отсутствию некоторых не очень рад. Зато оставшиеся сцены в большинстве своём стали прописаны куда лучше, куда яснее и красивее.
Так уж получилось, что у всех книга как книга, трёхмерная, а у меня как бы четырёхмерная. Тут и там фантомами предстают те сцены, которых уже нет. Вот кот-мутант сидит в джунглях, вот рычит девушка по имени Женя, а вот Ханифа разочаровывается во внезапном поклоннике, узнав его национальность… Впрочем, кое-какие фантомы оказались довольно-таки материальными. Тот же мутант, только без подробных описаний, устраивает охоту на космонавтов. Любовь Арса и Даши — вообще отдельная история, которую Дима неслабо переписал. Кстати, прозвища Арсения Петровича появляются очень поздно, и лишённые четырёхмерного восприятия романа люди вполне могут решить, что Белый Барс он только потому, что это отсылка к одноимённому роману Рамиля Карипова.
Был ещё один своеобразный недостаток в одной из черновых версий: слишком уж атмосфера была неправильная, непостъядерная. Пещерная — да, однозначно. Теперь же она наполнилась той радиоактивной безнадёгой, в укор которой поставлен Новоафонский монастырь на вершине горы…
Нет, ощущение карстовых полостей, волшебное и трогательное, никуда не делось. Более того, не менее чем за два года погружения в этот загадочный мир пещерная система абхазского города-курорта стала мне как родная, хотя я там так и не удосужился побывать. И персонажи, населяющие её, кажутся мне родными и знакомыми. Кажется, что приеду в Новый Афон, поеду на экскурсию в его пещеры, и в зале Апсны обязательно встречу Афоню Лобашова и его племя. И ещё кажется, что они бы встретили меня, как родного, как старого знакомого.
Уже замечали, что далеко не все герои прописаны очень хорошо. Мол, Герман и Даша — без вопросов, а остальные выглядят не очень индивидуально. Что ж, моё мнение таково: не получились только сёстры Бушуевы да герои флэшбеков, вроде Людмилы Ивановны, Гоши, Миши и других. То есть не могу сказать, что они получились ужасно, но насели Дима «свои» пещеры большим количеством людей, и Лада, и Рада затерялись бы, даже несмотря на дар первой. Просто у них крест такой: быть чисто второстепенными героями, и даже не пытаться рваться в главные.
Отдельное внимание стоит уделить, наконец, и протагонисту «Слепцов» — потерявшему память космонавту Герману. Вообще, потеря памяти — ход как будто из сериалов, но если там он используется далеко не сразу, то здесь сохраняет на протяжении первой части романа серьёзную интригу, интригу не только для читателя, но и для самого главгероя.
Да, и напоследок: в книге упоминается американская экспедиция на Марс накануне войны. Может быть, через много лет, если серия к тому времени продолжит здравствовать, а Земля будет описана почти полностью, найдётся американец, способный написать об этих людях. Я бы очень хотел почитать книгу чисто о космосе 2033 года. И, чем чёрт не шутит, такое произойдёт.
На самом деле, я мог бы придраться ко всяким там фактическим неточностям, но не буду. Почему? Ответ прост. «Слепцы» получились не просто романом, а романом настоящим, написанным с душой. Я знал их почти с самого начала, и я честно говорю: мне понравилось!
|
|
|
Сообщений: 1041
Регистрация: 13.02.2010
|
«Слепцы» г-на Ермакова.
Роман принесен домой, приготовлен и проглочен вместе с обложкой. Напротив лежит остов только что вышедшей новинки.
«Книга получилась самостоятельная, самобытная, неожиданная. Как, что и за чем будет идти – угадать почти невозможно… Да что там «почти», вообще невозможно! Предсказуемым моментом для меня было только раскрытие личины «красного» космонавта – я его сразу раскусила!»
Россыпь ребрышек утонула в правой руке и, под сбивчивую дробь ударов, вся легла на дощатый пол.
«Сюжет книги ярко выделяется среди плеяды историй предыдущих романов серии. Вроде бы ни о чем, а вроде и обо всем на свете.
Как мне показалось, автор хотел оттенить, показать красоту пещер Нового Афона, где был, наверное, не один раз. Был ведь, я права?
Попутно, так между прочим, Дмитрий замутил нешуточную фантазию про пещерников. Показал историю их появления в пещерах, борьбу разума и дикости (это я про каннибаловы войны) – вышло интересно и ни на что не похоже. Покоробило лишь убийство ГГ-ем безоружного слепого старика. Чуточку странный и непонятный для меня кусочек вышел».
Куцая мясная ветошь, сорванная с правой голени остова, тщательно перемолота жерновом зубов. Голень прекратила свободное падение, ткнувшись одном концом в пол.
«Порадовала мысль про озлобленность, агрессию от безделья.
Однако, наставник пещерников и «Пеликанов» ментор слишком по одинаковой схеме работали (стихи, пьесы и т.п.). Можно было бы внести некоторое разнообразие, дать легкую разницу в подходе двух разных людей к загрузке подопечных работой/досугом».
Последняя тазовая косточка со скрежетом покидает тарелку перед глазами.
«А где-то там, наверное, стоит мой космический корабль». Когда читаешь сказанные Германом слова, представляется аккуратно приземлившейся огромный, обязательно в лампочках, фантастический шатл, сев в который, можно вот-вот улететь в космос… На самом же деле, кроме опаленной атмосферой спасательной капсулы-малявки, с распластанным недалеко парашютом, там быть ничего не может. Но это так, ложка дегтя в бочку меда».
Тарелка пуста. Ничего уж не взять с этого белого гладкого круга. Зато можно что-то положить. Что-то более опытное, более новое, более… вкусное.
«На прощанье хочется пожелать автору не останавливаться на достигнутом, искать и находить, писать и печататься!
У меня все.
Пока, пока!»
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Светлана, да вы - поэт!  И тоже не чужды каннибализму  Приятно читать такой со вкусом написанный отзыв 
|
|
|
Сообщений: 16
Регистрация: 15.12.2011
|
Роман действительно необычен. Хорошо дополняет серию. Если учесть, что автор новичок в литературе, то качество написания на высоком уровне. Автр, спасибо за книгу! Желаю дальнейших успехов в творчестве!
А вот у г-жи Светланы болезненное пристрастие выглядеть экстравагантно. Однако, эффект получился обратный - выглядит придурковато. Скромнее надо быть, мадам... И кости за собой уберите.
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Наталья Сорокина, Леонид Добкач, Светлана, Боевой андроид, спасибо всем огромное за такие разные по стилю отзывы 
|
|
|
Сообщений: 607
Регистрация: 19.03.2010
|
СЛЕПЦЫ,как предчувствие...
У меня вопрос к вам. Можно?
Как вы можете охарактеризовать или выделить что то в своей жизни связанное с вашими друзьями? Телефонный звонок? Встреча? Может быть.Но есть и что то особенное. Оно такое особенное, что порой очень ценно …
Жаль нет ружья…
Эта фраза нас терзала целых три года.И вот у меня в руках книга!
Так вот…Я очень рад за Диму!Книгу мы ждали вместе с ним, каждый день, месяц и год.
Кап Кап…
Капля за каплей..буква за буквой..слово за словом..так рождался роман «СЛЕПЦЫ».
Всполохи света создают причудливые тени.
В театре теней сегодня темно. Как тяжело идти к цели. К цели, которую наметил. Доказать себе и подарить другим осколок счастья и надежды! Димка-ты большая Умница!
Впереди видна станция. Загадочные рисунки на стенах, живые огни и …
И много интересного впереди!
|
|
|
|
|
|