Так уж вышло, что к романам серии Вселенная Метро 2033 я не прикасался больше года с момента выхода романа «Свидетель» Ирины Барановой и Константина Бенева. К «Слепцам» я приступил не только потому, что долго их ждал (так я, пожалуй, ждал только ныне вышедший уже роман «Белый Барс» Рамиля Карипова), но и потому, что с Димой я знаком давно, я знаю, какой он рассказчик, какой он учитель и экскурсовод. Потому я мог не опасаться, что получу в руки неинтересную тягомотину.
По выше означенной причине, я – неискушенный читатель, и могу критически подходить к оценке «Слепцов». Ну-с, поехали.
Начать мне хотелось бы с того, что у Димасика получился добротный, качественный, полноценный, красивый и ВОЛШЕБНЫЙ роман, читая который я и ржал (да, именно ржал), и сердце мое замирало, и голова моя болела, и разум вопрошал «А что дальше?» и упрашивал: «Брось ты эту топологию, иди почитай Слепцов».
Действие романа разворачивается, не много не мало, в карстовых пещерах Нового Афона, где нашлось место даже своему, пусть и небольшому, но метро. Где нашлось место постапокалипсису. Где нашлось место достойному сюжету. Где нашлось место даже и сказке, пусть и с таким соседом, как постап.
«Но и это еще не все!», – как говорят в ТелеШопе. Главный герой – КОСМОНАВТ, ПОТЕРЯВШИЙ ПАМЯТЬ! Екрный бабай!
Стоит взглянуть на букет разнообразий сюжетных линий и персонажей ВМ2033 – такого еще не было! И, надеюсь, больше не будет. Потому что Дмитрий Сергеевич по этой теме уже высказал все. Я патологически больше НЕ ХОЧУ ничего знать!
Почему не хочу? Да потому что читать об этих же декорациях и о таких же персонажах – только тратить время впустую. Я насладился этим романом. И очень хорошо, что Дима не задумал никаких сиквелов, приквелов и вбоквелов.
Перейдем к размышлениям «по существу». Главный герой – этакий паренек себе на уме. Что хочет он, то и делает. Что хочет, то и думает. А главное, не стесняется ничего. И в самом деле, а чего стесняться человеку, страдающему потерей памяти?
Однако добрую половину романа меня не покидала мысль, что все-таки Герман Буданов (или не Буданов?

) не дотягивает до образа. Но в следующую половину эта мысль эфемеризовалась и исчезла вовсе, причем я даже и не заметил, как это произошло. А значит, Дмитрий смог, не побоюсь этого слова, ублажить меня, как читателя, разрешив мои нерадостные думы.
Второй особенностью является то, что это первый роман в моей жизни, где повествование то и дело меняется от первого на третье лицо и обратно. Это создает не шибко благоприятное воздействие, но ход все-таки хороший и реализован грамотно. Скачкообразности нет. Переходы плавные. Но для себя я заметил – на первом лице начинаю тормозить, перечитывать целые абзацы по нескольку раз, потому что я не понял сути. Хотя, может, это замысел автора? Чтобы читатель ощутил себя амнезиком, таким же, как главный герой? Кто знает. Даже если он об этом и не помышлял, то он уже заставил мой мозг шевелиться, подбирая мысли. Не это ли главная задача настоящей литературы?
Далее я буду немного бузить. В самом начале меня откровенно бесил тот факт, что космонавт взял себе имя Бум. И пусть недолго, но так себя называет. Я понимаю, что здесь нет никакой отсылки к роману «Странник» Сурена Цормудяна, но бесило меня это жутко. Почему – сказать не могу. Благо эта пытка быстро кончилась.
Следующее – Вы могли заметить, что за этот обзор я назвал Дмитрия: Дмитрием Ермаковым, Димой, Димасиком и Дмитрием Сергеевичем. Надеюсь, он за такое панибратство на меня не обидится. Сделал я это по одной простой причине. В романе у Дмитрия – то же самое! Более всего запомнилась Даша Кружевница, которая была Дашей, Дашенькой, Дашулей, Дарьей Сергеевной, Кружевницыной, Дашкой.
Арс успел побывать Арсением, Белым Барсом, Арсением Петровичем. Хорошо, что до Сени мы не добрались.
Афанасий – вождь племени – Афоней.
Поясню на примере Кружевницыной, в чем тут соль.
Дарья Кружевницына – имя в каком-то списке; Кружевницына – школьница, выходящая к доске; Дарья Сергеевна – молодая боевая женщина; Дашка – девчонка с нашего двора; Дашенька – горячо любимая и обожаемая кем-то девушка; Дашуля – чья-то дочка.
В зависимости от формы имени меняется и роль, и возраст персонажа. Лично меня это коробило и, порой, когда Афанасий вдруг становился в напряженный момент Афоней – мне хотелось заорать в потолок. Это, пожалуй, единственный большой минус романа лично для меня.
И последнее, о чем бы хотелось побузить. Несколько глав, где фигурируют некие Миротворцы, я откровенно буксовал. Хотелось отложить книгу и отвлечься от текста. Но при этом я так не умею: читать несколько книг одновременно. Отсюда я получал такие дни, в которые я не читал ни строчки. Для меня это очень плохо. Вина ли автора в том, что в ответственный момент текст начал буксовать, или моя в том, что я, возможно, устал от злой темноты, скользких сталактитов и пластичных глин – не ясно.
Несмотря на общую картину мира ВМ2033, в романе Дмитрия Ермакова нашлось место истинной природной красоте, которую он с лихвой и огромным мастерством смог нам показать. Только ради виртуальной прогулки по карстовым пещерам – уже надо читать этот роман. Здесь нашлось место и консерватизму, и странностям, и прогрессивизму, и тайному убийству, и сексу не ради продолжения рода, и мистике (хотя мистика тут вся реальная – феномен, тоже плюс). А уж насколько интересны и разнообразны персонажи – тут можно разглагольствовать бесконечно.
Хочу подвести такой итог. Если ко мне в будущем подойдет мой ребенок, и спросит, папа, а чего это за черненькие книжки у тебя? Вселенная Метро 2033? Я хочу почитать. Какую посоветуешь?
Я вручу ему (ей) роман «Слепцы».
Объяснять здесь, почему я это сделаю, не стану. Читайте роман. Вы сами все поймете.