Пару часов назад я дочитал "Слепцов". Решил написать Дмитрию о своих впечатлениях. Так как я ленивая задница ( уж простите за грубость, но так и есть ) не буду писать детальную рецензию, а просто оставлю небольшой отзыв о первом романе Дмитрия Ермакова.
Роман получился интересным, необычным и захватывающим. Необычным, потому что во "Вселенной Метро 2033" не было ещё таких произведений, где выжившие околачивались в пещерах, борясь за своё выживание. Это интересный аспект и плюс книге.
Язык повествования на высоте! И это порадовало. Стилистика написания текста сейчас хромает даже у профессиональных писателей, особенно у "мэтров" жанра "постапокалипсис". Но Дмитрий молодец! У него богатый словарный запас, который он смело использует в деле. Так держать!
Сюжет пересказывать не буду, но могу сказать, что он меня...разочаровал что ли. Я ждал чего то большего. В каждой книге "Вселенной" главные герои спасают метрополитен/бункер/выживших от неминуемой гибели или, на худой конец, неожиданным образом в 2033 году на них сваливаются смертельные опасности, которые на протяжении книги нужно преодолеть с минимумом потерь. Это настолько банально, что хочется плеваться. Особенно, когда прочитаешь более двух десятков книг проекта и поймёшь, что что-то подобное ты читал. У автора "Слепцов" получился неплохой сюжет, но местами предсказуемый.
И ещё мне не хватало эмоций. Я не всегда верил в происходящее. Точнее, не верил в чувства героев в их действия и, чёрт возьми, не верил Герману! Да, в тексте хорошо описаны его внутренние переживания, чувства к другим людям, но как-то банально всё это выглядело. Вроде и описано хорошо, а мне не верится в то, что я читаю. Я почти не сопереживал героям. Не знаю почему.
Но под конец… Я сильно огорчился, когда дочитал последние строчки текста. Мне стало обидно, что книга закончилась, поэтому я перечитал эпилог и «От автора» несколько раз. И я понял единственное: надо требовать от автора продолжение! И чем скорее, тем лучше. Всё-таки, чём-то меня зацепил роман…
Само произведение, в целом, очень даже хорошее. Особенно, если его будет читать неискушённый читатель. Лично от себя добавлю, что мне понравилось, несмотря на глупую критику с моей стороны.
Ждём вторую книгу в исполнении Дмитрия Ермакова