|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
саша Андрейченко,некоторые и за несколько месяцев книгу хорошую напишут.)) Андрей Дьяков создал великий шедевр - "К свету" за три месяца.)))
|
|
|
Сообщений: 50
Регистрация: 23.03.2013
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Первая мысль, при первых фразах этого персонажа, была: "опечатки", зная невысокое качество нынешней корректуры. Вещь в итоге получилась прикольная, но для сюжета излишняя ИМХО. Так, читателя повеселить. |
Я не про "опечатки", мне такое бормотание понравилось и повеселило (кстати, крик "Бидон!" при мнимом утопании, это что же такое - "Тону!", что ли?  ), а то, как он "умело" скрывал свою шпионско-надзирательскую деятельность. Просто автор столько раз раз упоминает (я первончально написал "упонимает"  ) его внезапно наладившуюся речь, странное поведение, оговорки и недоговорки, которые Пистолетец списывает на свою "мутацию", что это уже утомляет - ну засланный же казачок, ясен перец, сколько можно на это намекать-то, поняли уже еще до середины книги 
Изменено:
CAPATOB - 20.07.2014 16:18:54
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Цитата |
---|
саша Андрейченко пишет:
Тираж этой книги 70 000 |
Тираж этой книги 11 000 (1-ый завод, как указано в выходных данных). 2-ой завод бывает только тогда, когда продастся первый тираж. Семьдесят тысяч СРАЗУ не печатают уже года три, если не больше.
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Человек»
Рецензия на «Метро 2033: Мутант» Андрея Буторина
Четыре года назад Андрей Буторин стал первым автором серии, взломавшим петлю Москва ― Санкт-Петербург и представивший свои родные края: Мурманскую область. Из этого родилась удивительная трилогия «Север». История об умном, но простом парне, ставшим из дикаря почти образованным человеком, да ещё и обзавёдшимся семьёй. Но трилогия кончилась, а идеи у Андрея остались. На этот раз он представил Вологодскую область, до этого промелькнувшую в «За горизонт» Андрея Дьякова.
Мир романа предельно прост. Великоустюгский район населяют, в основном, так называемые «дикие» мутанты. Хотя ничего «дикого» я в них не нашёл. Есть ещё три города. В Лузе живут мутанты, как и в деревнях, Красавино (вообще без понятия, где это и что это за город такой) благополучно взорвали ядерным зарядом уже после Катастрофы. И есть Великий Устюг. Город, где уживаются (с трудом, правда) люди и мутанты.
Главный герой оказывается лишён памяти. Амнезия, конечно, избитый приём, и даже в рамках серии он уже встречался в «Слепцах» Дмитрия Ермакова. Означенный протагонист до кучи оказывается ещё и жутким мутантом. Обложка как бы намекает, в общем-то, хотя в воображении я представлял его более милым.
Глебу ― так зовут мутанта ― хочется вспомнить всё и, найдя себе приятеля, по имени Анатолий, они отправляются в ближайшую деревню, а оттуда, по реке да по бережку вплоть до пресловутого города. Мне вот чисто интересно: автор просто так выдал героям такие имена, или в них был реверанс в сторону главных героев двух других трилогий: «Московские туннели» Сергея Антонова и «К свету» Андрея Дьякова? Впрочем, неважно. Если Глеб фигурировал от и до только как Глеб, и это никем не оспаривалось, то Анатолий оказался и Пистолетцем, и Ликом, и Щупом. Выбирай, называется, на вкус!
В ближайшей деревне, Ильинском, Глеб осознаёт, что он обладает способностью к пирокинезу. Надо же! До сих пор такого плана мутации разве что в дилогии «Санитары» Сергея Зайцева по полной использовались. Теперь и Андрей решил сделать своих «Людей-X» на постъядерный лад.
Далее по тексту герои встречают третьего персонажа, Сашка. Идея с ним (тут я стараюсь без спойлеров) тоже, в целом, избитая, как и потеря памяти главным героем, но всё же обыгрывается почти хорошо. Разве что удивление Нюры выглядит спорным с точки зрения использованных местоимений. Ей-то виднее!
Нюру, кстати, жаль, но сильной любовью к ней проникнуться и не успеваешь, так что это даже неплохо. Впрочем, тут почти все герои или простаки, или хитрые до невозможности, в том числе такие, которые прикидываются простаками. Это как раз не очень хорошо. Всё же хотелось увидеть более многогранных людей (хотя с обычными людьми в романе как раз не очень).
Тем не менее и путешествие по области, и пребывание в городе у Буторина вышли очень хорошо, если не вдаваться в мелкие подробности. Несколько раз я даже смеялся, что только добавляет весу впечатлениям от романа. Вообще «Мутант» ― удивительно позитивное произведение, совсем не похожее на другие. Те как бы грязные, мрачные, а если светлые, то слишком уж близко к стёбу. Хотя есть и такие, как «Мутант», ― на грани. Просто добрые творения.
На городской части хочется немного остановиться. Да, здесь автор, не растекаясь мыслию по сиквелам, отвечает на все вопросы и руками Святой ― предводительницы храмовников ― возвращает Глебу память. Получилось, что память ― не столь уж ценная вещь, как рисует её Вячеслав Бакулин в докладной записке уже к следующему роману, «Дороге стали и надежды» Дмитрия Манасыпова. По крайней мере, мутанту радости она не прибавила.
Описанная же в целом и подробностях ситуация в Великом Устюге любого другого автора серии ― Сергея Антонова, Андрея Дьякова, Дениса Шабалова ― заставила бы сломать систему, поставить во главе города протагониста, а там уж придумывать продолжения. Нет, Андрей сделал по-другому. Гораздо правильнее: да, герой не достиг того, чего хотел, зато спас друга и, подобно Нанасу, обзавёлся любимой женой. Или любящей ― так, наверное, вернее. Даже обидно: такого уродца полюбила красавица, а многим парням в нашем мире ничего подобного не перепадает.
«Мутант» тесно переплетается с разными сказками, но сам на сказку едва ли похож. Баба-Яга добрая, Дед Мороз ― бессердечный политик с рогами, разве что означенные красавица и чудовище бесспорны. О, ещё и Снегурочка липовая. Хорошо хоть, что это не совсем сказочные персонажи, а Андрей не пытался их очернить, а то, помню, наткнулся на один такой рассказ (даже на два), долго потом плевался…
Что мне немного не нравится, так это название. Я знаю, что «Ничей» отдан другому роману, но вот прочитал «Мутанта» и понял: не «Мутант» это, а «Ничей». Потому что многие мутанты больше люди, чем некоторые «чистые», «белые». А вот то, что герой не подходит ни под одну из представленных категорий, и он этим мучается, как раз больше показывает, что нереализованное название лучше. Но вне зависимости от названия эта книга всё равно очень хорошо написана. Не знаю уж, будет ли Андрей развивать историю Глеба и компании дальше, но лично я не уверен, что это нужно. «Мутант» ― достаточно цельная книга, с почти счастливым концом.
|
|
|
Сообщений: 4
Регистрация: 05.08.2014
|
Книга уж очень интересная! Прочёл за три дня, так сказать "на одном дыхании". Надеюсь, что Андрей будет ещё радовать нас своим творчеством. 
|
|
|
Сообщений: 3
Регистрация: 21.10.2014
|
Потрясающая книга. Моя первая книга во вселенной метро. Читала взахлеб. В итоге концовка оказалась неожиданной. Но книга просто супер.
Огромное спасибо автору за произведение. 
|
|
|
Сообщений: 5
Регистрация: 17.07.2014
|
Моя оценка книге 4/5.
И эта высокая оценка исключительно заслуга Пистолетца.
По поводу книги можно высказаться одной фразой – начали за здравие, кончили за упокой. Так можно и известную трилогию автора охарактеризовать: все началось с «Севера», а закончилось «Дочерью…».
Возвращаясь к «Мутанту», первые главы я хохотала в голос, пугая домашних. Но моё веселье пошло на убыль после появления, или точнее – исчезновения, девочки с хвостиком. Зачем она нужна была в сюжете?! Зачем это бессмысленное убийство?! До последних страниц я надеялась, что её не зарезали, и подмигивание было неспроста. Не поймите меня превратно, но, если это такая юмористическая сказка (Глеб, Пистолетец, Дед Мороз и проч.) то зачем убийство девочки, а если это уже привычный постапокалипсис – то, что за свадьбы снегурочек?!
К середине повествования пропало все очарование первых глав, осталась только бессмысленность и беспощадность. Больше бессмысленности.
|
|
|
Сообщений: 3080
Регистрация: 27.03.2010
|
Отзыв на роман "Мутант"
Начну по порядку, сперва расскажу о локациях, потом о героях и закончу анализом концовки.
Локации: Роман открывает нам Вологодскую область, а точнее Великий Устюг, ну и как положено в таком случае, автор не забывает о том, что это резиденция Деда Мороза, но видение данной легенды здесь переходит на определенный военный лад, кроме того, автор описывает и частично окружающий его район, точнее несколько селений, правда Буторин не пускает своих героев далеко от реки, что, в свою очередь, если посмотреть по-другому, то такой ход упрощает знакомство с незнакомой местностью для читателя.
Герои. Глеб, главный герой, представляет собой человека, но только наполовину, с другой стороны, как потом выясняется обладает еще и пирокинезом, что является очень оригинальной находкой. Следующий герой, Пистолетец, здесь автор явно решил загрузить читателя. Герой сплошняком изъясняется ошибками, либо максимально путает смысл слов. Это и смешно с одной стороны, но с другой, читатель тут должен быть и предельно сосредоточен и внимателен, можно потерять логическую цепочку, а она тут ближе к развязке одна из важных. Саша, но данный персонаж довольно простой, эта как потом выяснилось, девушка которая пытается скрыться и защититься от окружающей обстановки.
Дед Мороз, вот тут я напишу отдельно, представляет собой военачальника всего Великого Устюга, который не особо хочет дарить кому-то подарки. А если серьезно, то данный персонаж представляет пересмотр сказочной легенды на более реалистичный военный лад. Это необычная задумка, такое встречается не каждый день.
Святая, мать Глеба, которая решила его защитить, с помощью блокировки памяти, считала, что так сын никогда не вернется в жестокий город, но все случилось наоборот, за что боролась на то и напоролась.
Развязка и ее анализ. Последний пункт моего отзыва. Развязка наполнена необычными сюжетными разворотами, Пистолетец - двойной агент, а в самом Великом Устюге оказывается все кругом мутанты, только некоторые из них возомнили себя главней других.
Ну и немного расскажу об отдельных моментах романа. Мистики, драмы и боевика в романе как это удивительно, совсем немного, герой вспоминает отца с помощью колдуньи, участвует в уничтожении корабля "Москва", а также видит гибель невинной девочки. В остальном роман представляет собой путешествие.
Тем не менее, есть недосказанность, да и если сравнить роман с предыдущими работами Буторина, то есть трилогией "Север", то им значительно уступает. Но тем не менее, "Мутант" интригует.
Я поставлю 8 из 10 баллов, потому что роман в какой-то мере прост.
|
|
|
Сообщений: 10
Регистрация: 13.04.2015
|
Что можно сказать о книге-шедевр. Есть всё -природа, рыбалка, как обычно междуусобица, и даже дедушка мороз. Сейчас редко встретишь книгу с красивым описанием природы нашей Родины, а у автора в этой и предыдущих книгах это получилось. Спасибо автору за труды жду продолжений.
|
|
|
|
|
|