|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 50
Регистрация: 23.03.2013
|
По-видимому, буду одним из первых, оставившим здесь отзыв. Скажу прямо - все книги автора не оставили какого-либо существенного впечатления после их прочтения. Тем не менее в каждой находил что-то такое, что понравилось: в "Станции-призрак" - личинка Зверя, глядящая озорными глазенками из гнезда - кучи покрышек, это было неожиданно ярко; в "Царстве крыс" - большой белый таракан в качестве домашней зверушки; в "Кошки-мышки" - Дятел (убранный быстро и безжалостно) и, конечно, описание зоомузея - он постапокалиптически-прекрасен, а уж аммониты - вообще, сам в школьном возрасте собирал окаменелости. Но в "Хозяине Яузы", увы, не нашел для себя ничего нового или запоминающегося, попытка создания героев Достоевского во вселенной "Метро-2033" - абсурдна, приход на одни и те же станции по два-три раза напомнил компьютерную игру-"песочницу", это где можно перемещаться фаст-тревелом в какую угодно локацию в любое время. Вот так как-то.
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
САРАТОВ, большое спасибо за первый отзыв  Несмотря на критику, вы мне несколько раз здорово польстили  Конечно, приятно, что мне удались таракан и личинки - чем вам Дятел приглянулся, ума не приложу, но тоже рада  Во-вторых, огромное спасибо, что оценили музей  И в-третьих, я даже и помыслить не смела, что мой роман будет воспринят, как попытка привнести в мир метро героев Достоевского - такого, кажется, ни про одну книгу еще не писали!  А я просто именно в это время прочла роман "Будущее", и это натолкнуло на мысль. что в метро герои тоже будут задумываться о жизни и смерти. На большее я не замахивалась, но если и вправду со стороны так кажется... что ж, огромное спасибо Дмитрию Глуховскому за роман "Будущее" и спасибо мне - за попытку  Я всегда была уверена, что "Метро" - это не просто один из жанров фантастики, это нечто большее 
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Обитатели Москвы»
Рецензия на «Метро 2033: Хозяин Яузы» Анны Калинкиной
Вот такое оно ― лето во «Вселенной Метро 2033». Издательству всё равно, что за МКАДом есть огромное количество мест, куда не падал взгляд читателя официальных книг серии. Ему лишь бы запихнуть в «мёртвый сезон» побольше якобы приносящих прибыль книг о Первопрестольной. И лето 2014 ознаменовалось знакомым именем. Первая леди «Вселенной» ― и уже с четвёртым романом!
Трилогия «Станция-призрак» осталась в прошлом. А с ней ― и Тушинская с Нютой, и Алика-Заступница, и Игорь-Иван… Разве что от Кошки Анна не стала так просто отказываться. И роман, возможно, новой трилогии продолжает судьбу своих предшественников. Здесь я нашёл семь отсылок к другим произведениям проекта.
Самая большая отсылка бросается ещё до того, как открываешь книгу. «Хозяин Яузы». Одна из глав во втором романе трилогии «Московские туннели» Сергея Антонова. Монстр, кстати, тот же. Ну, плюс-минус. Собственно, других связей между романами Антонова и Калинкиной я не заметил, чего в предыдущих книгах не было. Также не было традиционных реверансов в сторону «Путевых знаков» и «Мраморного рая» (хотя его и в «Кошках-мышках» не помню). Зато впервые Анна упомянула локации «Выхода силой».
Не обошлось и без традиционного привета Сурену Цормудяну и его «Страннику». Горгоны, стигматы, арахны. Много знакомых мутантов. Засветился и знакомый мутант из «Вечного сна разума» Андрея Койнова ― единственного рассказа второй антологии, которому досталось внимание Первой леди «Вселенной». Честно говоря, я надеялся, что таких связей будет больше. Впрочем, есть некая схожесть с «Зачем» Алексея Молчановского, где весь сюжет построен на музыке и стихах Ахматовой. По крайней мере, здесь тоже поют и тоже мелькают стихи тёзки авторессы настоящей книги.
Тут я вплотную подхожу к первому моменту, который мне не понравился. (А вы думали, я так и растекусь мыслию по древу сверхсюжета?) Главный герой «Хозяина Яузы», Фёдор, слушая песни, пускается в пространные и довольно скучные рассуждения на тему непонятных слов, смысла спетого и собственной жизни. Даже несмотря на последующие напоминания этих моментов ― мол, смотрите, те мысли не просто так приведены! ― получилось не очень органично. То же могу сказать и об описаниях. Сам я их очень люблю, но когда их много, взгляд идёт по диагонали страницы, не останавливается на сценах разрушенного города.
Меж тем описываемая местность мне более чем знакома. Несколько лет я ходил со станции Китай-город к репетитору по математике и физике, на Курской стоит мой лицей… Винзавод для старожилов «Вселенной Метро 2033» вообще должен быть памятным местом. Ну, а на Бауманской стоит удивительно красивое здание Главного учебного корпуса Московского государственного технического университета имени Николая Эрнестовича Баумана. Недалеко от него, кстати, расположены корпуса факультетов «Специальное машиностроение» и «Энергомашиностроение», а также Учебно-лабораторный корпус, он же «Титаник». По другую сторону Яузы ― Бауманский Спорткомплекс и Лефортовский лесопарк. Последний, конечно, тоже засветился. Плюс до Электрозаводской мы с другом от нечего делать однажды прогулялись. В общем, всё знакомо, всё понятно.
До сих пор жалею, что на обложках дилогии «Санитары» Сергея Зайцева, первой книге которой тоже нашлось местечко в объятиях литературных щупалец «Хозяина Яузы», не изображён ГУК МГТУ. Впрочем, какие-то его очертания можно узнать на «Тёмной мишени», но уверенности у меня нет до сих пор.
Ну, и на закуску оставлю толстенную связку между «Стоящим у двери» Ольги Швецовой и «Хозяином Яузы». Мало того, что действие разворачивается всё в том же Бауманском альянсе, так ещё и сами события мельком фигурируют (а Сафроненко с Пищухиным даже упоминаются).
Почему я не могу просто отметить плюсы и минусы книги и высказать общее впечатление? Да ведь Анна Калинкина до сих пор является главным апологетом сверхсюжета. Количество отсылок в её книгах превышает аналогичные показатели у других произведений цикла! Одним это не нравится, а я вот балдею… Что ни говори, а связывать воедино романы Анне удаётся как нельзя лучше!
Ну, и теперь, когда все отсылки разобраны, пора замолвить слово и за сам роман. То есть перейти непосредственно к его препарированию. Начнём с протагониста. Человек это с богатым внутренним миром, но… лучше бы он молчал. Общается как распоследний простак, очень часто тупит. А внутри он неприкаянная душа. Сожительница не радует, любовницы нужны лишь «для галочки», а девушка, которую он всё-таки полюбил, оказывается той ещё штучкой.
Сюжету на этот раз повезло. Если «Кошки-мышки» были каким-то сюжетным франкенштейном ― как будто Анна напишет какую-то часть, потом думает, что мало, придумывает новые приключения, ― то «Хозяин Яузы» выглядит более цельным. Правда, в последней главе Калинкина пошла в разнос… Прямо Джордж Мартин на неё чихнул! В результате послевкусие… Как там было в романе? «Пепел стучится в моё сердце»? Послевкусие здесь скорее соответствует «пеплу на губах».
Кстати, Джорджу Мартину и его «Песни Льда и Огня» место нашлось и в этой книге. Впрочем, не так давно Андрей Гребенщиков брал термины оттуда, а теперь ещё Серсея с Тирионом нарисовались. Разве что Джейме не хватает. Судьба постъядерных «Ланнистеров» выглядит не в пример хуже мартиновских. Тут Анна даже переплюнула толстяка в кепке!
В итоге получилась цельная, но наполненная лишними подробностями-рассуждениями книга с вполне законченным концом. Если идея новой трилогии ― та, которую Анна назвала в послесловии, то для следующей сюжет этой разве что мельком понадобится. Ну, мне так кажется.
Подобием постскриптума хотел бы поблагодарить Анну за попадание в список благодарностей. Не столь неожиданно, конечно, как с появлением меня в качестве камео в «Царстве крыс», но всё равно приятно.
|
|
|
Сообщений: 50
Регистрация: 23.03.2013
|
Отвечу, хотя это и не по теме:
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
чем вам Дятел приглянулся, ума не приложу |
Он - прикольный дяденька, такой пофигистично-меланхоличный, автоматически реагирующий на свое погонялово. Прочел упоминание о нем и сразу представил как живого, и поверил, что такой обыкновенный человек действительно мог быть. Потому не имел ничего против его дальнейшего существования, а оно вон как вышло...
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Леонид, спасибо большое за детальный отзыв  Не во всем согласна, но спорить не буду - каждый воспринимает по-своему. Спасибо за сравнение с Мартином - очень лестно, даже если сходство лишь в отношении к героям  Мне нравится что-то заимствовать у любимых авторов, хотя считаю, делать это нужно осторожно - а то, бывало, читаешь какой-нибудь текст, и эти заимствования так и бросаются в глаза. Элементы сверхсюжета нравятся многим, потому постараюсь продолжать в том же духе. И еще подумала вдруг - Бауманский альянс, случайно возникший на карте, обретший жизнь благодаря Сергею Зайцеву, оказался очень оживленным местом  Не удивлюсь, если в будущем там еще что-нибудь приключится 
|
|
|
Сообщений: 3
Регистрация: 03.11.2014
|
Всем доброго времени суток. Мое знакомство с серией МЕТРО началось с игры. Теперь же хочу расширить свои познания в этом мире. И лучшего способа, чем книга, я думаю нет. Так вот, подскажите пожалуйста, с какой книги стоит начать ? Заранее спасибо 
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Здравствуйте, Денис!  Первым делом, если еще не читали, надо обязательно прочесть первоисточник, положивший начало серии - "Метро 2033" Дмитрия Глуховского. Затем можно читать книги по порядку выхода или в произвольном порядке, так как вкусы у всех разные. Наиболее любимы читателями трилогии Андрея Дьякова, Сергея Антонова, "Странник" Сурена Цормудяна - можно долго перечислять, на мой взгляд, каждая книга серии по-своему интересна.
https://vk.com/metro2033.books?w=page-12698764_34973574
|
|
|
Сообщений: 3080
Регистрация: 27.03.2010
|
Отзыв о романе "Хозяин Яузы"
Книга Анны Калинкиной, уже ее 4-я работа в серии "Метро". Тем не менее, сам роман не открывает каких-то определенных локаций, кроме самой Яузы, он детально описывает обстановку, которая сложилась в южной части Яузы от Электрозаводского моста до ее впадения в реку Москву. На этом новшества романа в сфере локаций заканчиваются и он словно замкнутый круг водит нас по уже максимально знакомым местам, от Китая-Города до Семеновской.
Кстати, необходимо рассказать и о названии романа. Хозяин Яузы развивает идею из романа "В интересах революции", где Томский на краткой время успевает увидеть огромные щупальца, однако, роман Калинкиной, не отличается детальным описанием данного монстра, но дается гипотеза его появления. Я считаю, что Хозяин Яузы название двоякое, оно в большем смысле относится к Даниле, который стал для главного героя проводником.
Герои. Федор, он же главный герой, но мне кажется, что в книге главных героев двое. И вторым предстает Неля. Характеры обоих сложные, невозможно понять, что именно хочет получить каждый, зачем девушка рискует жизнью, ходя по поверхности. Ближе к финалу книги, мысли о Неле окончательно захватывают Федора, он хочет вернутся к ней, но поздно, девушка бесследно исчезает. Я говорю исчезает, хотя Данила говорит, что она погибла, но нужно сказать, почему я так решил. Сам момент гибели не описан и даже не дается намеков, так что, либо нас ждет отдельная история о Неле, либо роман будет иметь открытый финал, что, кстати, тоже не плохо, а может даже и хорошо.
Данила, он вообще хитрый человек. И я думаю, что в данном романе, именно он и есть истинный Хозяин реки. Его обходят стороной, многие второстепенные герои, видят в нем скрытую угрозу, потому что своим спутникам, он обычно приносит несчастья.
Повествование романа. Возможно за три предыдущих книги, я так привык к стилю Анны Калинкиной, что прочел его за считанные 1.5 дня. На это возможно повлияла и сама простота романа, очень много знакомых мест. Хотя, признаюсь, читать мне больше нравится о новых и незнакомых местах.
За открытый финал для одного героя и отчасти открытый финал другого героя, почему я так говорю, отчасти открытый финал, потому что нам, читателям, неизвестно, что будет делать Федор после исчезновения Нели.
Я ставлю 10 из 10, финал книги, не смотря на ее простоту необычен.
|
|
|
Сообщений: 2
Регистрация: 19.01.2015
|
Доброго.
Вот именно после анонса этой книги, принял решение перестать покупать книги серии.
4-я (или 5-я?) книга после откровенно провальных предыдущих литературных поделок от очевидно слабого автора.
Чем так привлекает в Калинкина редакторов серии, что, с таким усердием, ставят ее в серию, убивая интерес к прочтению ВСЕГО ряда книг..? Явно не литературным талантом...
Теперь только электронные версии книг. Жаль терять бумагу в руках, но и заваливать хламом свои книжные полки не желаю.
Зы. Пытался корректно выразить мысль, эмоции сильнее...
|
|
|
Сообщений: 2
Регистрация: 28.04.2011
|
Цитата |
---|
Дмитрий Ромбиков пишет:
Доброго.
Вот именно после анонса этой книги, принял решение перестать покупать книги серии.
4-я (или 5-я?) книга после откровенно провальных предыдущих литературных поделок от очевидно слабого автора.
Чем так привлекает в Калинкина редакторов серии, что, с таким усердием, ставят ее в серию, убивая интерес к прочтению ВСЕГО ряда книг..? Явно не литературным талантом...
Теперь только электронные версии книг. Жаль терять бумагу в руках, но и заваливать хламом свои книжные полки не желаю.
Зы. Пытался корректно выразить мысль, эмоции сильнее... |
Лучше и не скажешь. Покупать книги я не перестану, тупо для полноты коллекции, но, вот жалко тратить свои кровные на поделки Калинкиной. Неужели нет авторов получше??? Зачем плодить такую муть, ведь после 1-й книги было понятно, что у автора - мисо-суп в голове?!?!?
|
|
|
|
|
|