|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
|
|
|
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
****
На столе лежала голова куклы с пустыми глазницами.
Посмотрел на неё, улыбнулся.
Он разговаривает с пустотой, считая себя здравомыслящим человеком. Иногда ставит зеркало перед собой, зажигает свечку и бубнит что-то непонятное. Перед «ритуалом» он одевает на шею шнурок. Тот продет сквозь разноцветные пробки, образуя его гордость – украшение шамана. Ещё этот шаман перед загадочным действом убивал маленьких зверьков, окропляя их кровью стол. Затем психопат принимался разрисовывать его акультическими знаками, взывая к духам. Шаман прятал глаза под солнцезащитными очками, чтобы духи из того мира не ворвались к нему в берлогу. Жилищем фанатика являлся вагон, зарытый под землёй. Что-то на подобии бункера от всех напастей. Вагон он сам зарыл год назад. Интересно, откуда здесь, в лесу, вагон? Фанатик сверхъестественного, непонятного и непостижимого не задавался этим глупым, как казалось ему, вопросом. Самое главное он есть и ладно. Остальное не важно.
Всё готово.
Шаман поправил очки, положил ладони на ребро стола и начал шептать. Тихо, едва слышно бубнил. Человека сжирал полумрак, рассеянный свечой.
Фанатик растворялся, уходил прочь отсюда, шагая по коридору. Да, коридор… Множество дверей, зеркал. Нет, дверей, нет, есть зеркала. Теперь есть зеркала, а двери исчезли. Стены, пол, потолок… Всё из зеркал. Повсюду тысячи и тысячи его отражений. Они так же шагают, шатаясь, как неваляшки. Все в очках, руки в крови. Следы в крови. Повсюду багровые разводы. Раздались голоса:
- Найди трёх. Найди любой ценой.
- Найди трёх. Найди любой ценой. – повторил фанатик-шаман, смотря на себя.
- Любой ценой.
- Любой…
Внезапно шамана отшвырнуло от стола в противоположную стену. Деревянный стул разломился в щепки. Очки слетели с лица, и человек волей-неволей взглянул в одиноко стоящее зеркало.
И он увидел лица тех, кого нужно найти.
|
|
|
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
****
Они опять плывут.
Резиновую лодку качало на волнах, подбрасывало.
Пахло тиной и плесенью.
Безымянка наклонилась за борт. Её чёрные волосы коснулись изумрудной воды. Девочка, прикусив нижнюю губу, вытянула правую руку, чтобы достать макушку утопленной коряги.
- Не советую, дочка. Лучше не привлекай их внимание. – тихо сказал Иваныч-без-имени, налегая на весла. Те скрипели, скрипели, скрипели…
- Мы заплыли бог-весть знает куда! Думаю, мы уже привлекли их внимание, да ещё как!
Это была Мара. Молодая девушка сидела почти у носа лодки рядом с девочкой. Она всегда держалась её общества. Мара нахмурилась, спрятав лицо под тёмным платком.
- Сидите тихо. – Рявкнул старик. Он перестал грести. Вёсла рухнули. Брызги! Брызги!
- А то что? Выбросишь меня за борт?
- Выброшу.
Мара опять затихла. Её дрожащие руки трогали платок.
«Я уродина. Страшная уродина…»
Все замолчали. Дед не собирался никого выкидывать. Раньше бы он и не думал связываться с другими людьми. Но так уж жизнь повернулась, что Иваныч привязался к Маре и к этой маленькой девочке. У неё не было имени, не было прозвища. Поэтому старик назвал крохотную спутницу Безымянкой.
Маленькая глупая Безымянка, ничего не знающая, ничего не ведающая.
Лодка медленно плыла. Иваныч вытащил из уключины одно весло, так как впереди появилось бревно. Похоже оно сплыло на поверхность совсем недавно, так как старик его не видел, хотя оглядывал окрестности внимательно.
Водоросли становились всё гуще. Некоторые уже пытались залезть в корму. Тонкие скользкие растение шевелились. Безымянке показалось, что они живые.
«Вдруг они нас утащат на дно?»
- Мне страшно… – прошептала девочка, поджав колени под себя. Она спрятала голову в тень глубокого капюшона.
Растения заполняли лодку с неимоверной скоростью. Женщины истошно орали, а Иваныч сидел на месте, окаменев. Он смотрел на плывущее бревно и не замечал зелёную напасть.
Старик бывал здесь раньше.
Водоросли, достигнув цели, начали отступать. Медленно и размеренно возвращались на дно вонючей реки.
А бревно ударилось о нос лодки.
Не бревно…
Громкий всплеск.
- Что за…
|
|
|
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
****
К песчаному берегу сильной волной прибило… голову. У старика екнуло в сердце. Душа сжалась в жалкий комок. Старческое лицо онемело, синеватые губы задрожали, а потухшие глаза заблестели от страха. Ведь прибило волной человеческую голову. Голову маленькой девочки.
Иваныч-без-имени камнем рухнул на золотистый песок, приземлившись на колени. Он закатал рукава грубой спецовки и достал из холодной воды повергающую в животный страх находку.
Облезлая кожа, выпученные глазки, пакли грязных волос – всё это повергло в ужас уставшего человека. Уставшего от нового мира, уставшего бороться, уставшего держаться на ребре одной монеты. Сколько нужно сил, чтобы вытерпеть всё это? У него нет имени, звания, чести, места, но ему жутко и страшно.
На него смотрела кукла.
|
|
|
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
****
Зелёный плащ болтался поверх грубой спецовки. Было холодно, но бег согревал. Бежать в никуда приятнее. Тем более, когда за спиной чудовище. В темноте сверкают красные, налитые кровью глаза. Множество глаз, как у паука. Но это не паук, а похуже что-то. Я не знал, сколько бежал. Впереди одни ветви, бурелом, коряги. Ветви цепляются за спину, дёргают. Я чужак здесь. А что делают с чужаками? Изгоняют. Смотря в какой ещё форме.
Позади раздался утробный рык. Он приближался. Ближе и ближе. Я не смог удержать равновесие и упал прямо в шиповник. Ах, какой же он колючий паскуда! Падение сыграло мне на руку, потому что тварь потеряла меня из виду. Я всё ещё слышу её дыхание. Она где-то близко. Очень близко. Пришлось едва-едва самому дышать. Мало ли какой у бестии слух?
Хруст.
Хруст.
Хруст…
Хрум-хрум.
Ням-ням.
Скоро меня съедят. Интересно, с чем меня подадут? С грязной слипшейся бородой и вшами? Закрученным в плащ и спецовку?
Внезапно наступила тишина. Никакого треска. Даже шумящий ветер стих.
И я его увидел.
Лицом к лицу.
Нечто серое облезлое. Большое. С гипертрофированными мышцами. Казалось, это создание и есть одна сплошная мышца. Оно открыло пасть, исторгая запах тухлой плоти. Множество красных глазок с чёрными зрачками-бусинками, немного глупых, смотрели на меня. Смотрели с вопросом.
Острые клыки ярко блестели. Настолько ярко, что я увидел своё отражение.
Грязный, похожий на животное, обросший, потерянный.
Не имеющий за спиной ничего святого.
Чудовище глазело, не мигая красным. Затем оно ещё ближе приблизилось к моему лицу. Я замер.
Холодный пот стекал по позвонкам.
Ну, что, скиталец, вот и всё.
Я уже слышу…
Хрум-хрум.
Ням-ням.
Закрываю глаза, опускаясь с каждой секундой во мрак. Старый мотор колошматит на всех парах, чуть не выскакивая из груди. Предчувствие смерти тяготит ожидание. Ожидать – это самое гадкое. Не люблю ждать.
Глаза освобождаются из темноты, рыская по сторонам. Никого. Ни души. Пусто.
Обитатель леса пощадил меня.
Хрум-хрум.
Ням-ням.
|
|
|
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
****
Он сидел на ветвях древнего кедра, повидавшего множество эпох. Ствол дерева медленно качался, скрипел. Когда ветер усиливался, то кедр шатался из стороны в сторону. Влево и вправо. Туда, сюда. Старика успокаивало это размеренное качание, немного приводило в транс. И его уже не волновало, что он может запросто свалиться вниз, на землю, в бурелом из топляка.
Иваныч слушал посвистывание ветра. Воздушный всадник нёс сухие листья, закручивая их в разноцветный вихрь. Забавное представление. Изжелта-красные, буро-зелёные, оранжевые листья кружились в хороводе. Они подымались, опускались, почти касаясь земли, снова подымались, опускались…
Старик сорвал смоляную шишку, почистил её. Шелуху выбросил. Ей найдётся применение. Ведь дед здесь не один. В это лесной чаще полным-полно зверья и дичи. Кто поменьше будет, кто побольше. Самые большие появляются ночью. Их никто не видел, а кто смог повидать, тот уже ничего не сможет рассказать. Но Иваныч видел. Наверное, он единственный живой свидетель, увидевший своими собственными глазами ночных тварей. Они омерзительны и ужасны. Огромные, сотканные из фантазий, придуманных человеком. Когда-то, летать в космос, тоже считалось фантазией, и «химеры» не были исключением. Только сегодня исковерканные изуродованной природой звери являются хозяевами нового мира. Они – вершина эволюции, хоть и предпочитают жить по законам Дарвина. А мы? Мы разве не стали лучше?
Хуже зверья.
Иваныч сплюнул оболочку ореха, довольно улыбнувшись. День удался. Кедр не дал пропасть. Спасибо тебе, могучий кедр!
В пунцовом небе среди шелестящего листопада летели птицы. Их недовольные крики расстроили деда. Видимо, он здесь не один. Птицы лгать не будут. Иваныч не любил посторонних. Ему, шестидесятилетнему старику, не нужно общество. Или обществу он не нужен. Везде, в каждой окраине, деревне, поселении ему не рады. Иваныча обходили стороной, считая за покойника, злого духа. В серые глаза бояться смотреть. Им омерзительно. Казалось, с чего такая пренебрежительность?
Люди бояться то, чего не могут объяснить.
Иваныча не считали за своего.
А Иваныч не считал всех за своих.
У нет постоянного дома. Нет схрона, где можно пересидеть день, другой. Сейчас его дом – старый мудрый кедр, закрученный временем, отшлифованный ветром, местами высушенный солнцем. Пройдёт некоторое время, и дед спустится с него, направив взор в неизвестность. Одна лишь судьба-злодейка знает его исход.
Куда ему идти?
Зачем?
Почему?
Если б знал, то ответил. Зачем придумывать немыслимое, время покажет. А есть ли оно – время? Иваныч не помнит детства, юности. Он помнит только настоящее. Ему важно то, что сейчас.
Что ему терять если он уже мёртв?
|
|
|
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
Буду рад услышать ваше мнение.) 
|
|
|
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
Тюменцев Василий. Денис Граченко.
СКИТАЛЬЦЫ.
Плотное клубящееся марево тяжёлым саваном опутывало всё вокруг, скрадывая звуки, донельзя искажая перспективу. Дыша морозной влагой, туман забирался под одежду, стелился призрачными сполохами по чёрной воде. Сковывал сердца...
Их было трое. Одинокие, забытые Богом странники в утлой посудинке, когда-то носящей гордое название - "лодка", посреди обмелевшей реки, жались друг к другу, косясь на проплывающий мимо призрачный пейзаж. Калейдоскоп обрывочных видений, в просветах тумана, унылых и однообразных, словно вязкий кисель сна душевнобольного, из которого хочется сбежать, вырваться, но выхода нет. И не будет...
Тянущиеся бесконечной вереницей руины кирпичных ангаров. Царящие на каждом шагу запустение и разруха. Зияющие прорехи в бортах баржи, нашедшие свой последний причал на песчаной отмели. Уткнувшаяся в ржавые опоры мостков шлюпка. Рваные полосы сухих водорослей свисают с бортов словно космы седой старухи. Рёбрами доисторического чудовища топорщатся замшелые шпангоуты.
Очертания быстро тают в туманной пелене, зато вновь проглядывается берег. Высокая трава, по которой так любили летать босые детские ножки давно не встречает уже ни души. Некогда уютные дома частного сектора, глядящие на странников пустыми глазницами выбитых окон. Теперь они принадлежат лишь Вечности и тлену. Как и всё вокруг: гниль воды, бесхозная земля... Даже воздух и тот казался никому не нужным атрибутом. Мёртвая планета давно стала чужой.
От холодного осеннего воздуха першило в горле, терзало лёгкие. Людей находящиеся в долгой неподвижности колотил озноб. Женщины прижались друг к дружке, закутавшись в порванное местами съеденное молью шерстяное одеяльце, повидавшее на своём веку столько странствий, что иному и на три жизни хватит. "И ведь не последнее... не последнее" - щуплая десятилетняя девочка, закусила потрескавшуюся губу - " Уже пять переходов с места на место за неделю. И чего ради?"
Она знала ответ - еда...
Поиск еды и ночлега - всё, к чему сводилось их нынешнее существование.
Пустой желудок то и дело сводило болезненными спазмами. Спутники, судя по громкому урчанию животов чувствовали себя ничуть не лучше. Когда она в последний раз поела вдоволь? Когда они вообще хоть что-то ели? Память упорно отказывалась давать ответы, а тешится ложными иллюзиями кроха не хотела.
Она поднесла к лицу немеющие ладошки и пару раз шумно дыхнула. Облачко пара сорвалось с губ, на краткий миг согрев озябшие пальцы.
Взгляд карих глаз уставился на мужчину в ветхом, протёртом до дыр ватнике, сидящего за вёслами. Широкие лопасти раз за разом погружались в чернильную воду. Мужчина нервно кряхтел, заходился глубоким кашлем, но продолжал размеренно грести.
"Холодно, холодно, хо-ло-дно...! Она скрылась под одеялом. Свернулась в тугой комочек, прижимаясь дрожащим тельцем к своей спутнице, безучастно замерзающей рядом. Та дремала, опустив голову. Длинные пряди ломких волос, повисли бесцветной паклей, практически полностью скрыв лицо девушки.
"Она всегда так носит. Специально, чтобы не пугать меня. Будто я не видела..."
Шрамы тянулись через всё лицо, от висков до подбородка. Рваные, плохо зарубцевавшиеся. В непогоду набухающие багровыми змейками. Шрамы от ножей, как однажды сказал Иваныч. Он размышлял вслух, тихо бормоча под нос, но девочка привыкла видеть и слышать всё...
Если бы не уродующие шрамы, то Мара, так звали спутницу, была бы удивительно красива. Прекрасна, как волшебные принцессы из чарующих сказок, что Мара читала на ночь девочке. В сказках было всё не так как в жизни. Там появлялись очаровательные принцы на грациозных белых мутантах - лошадях, и обязательно спасали красавиц от злых вичух...
Мара, кажется завидовала прекрасным девам, или себя жалела? Кто знает? Только голос её всегда был наполнен слезами. Да...загадка...
Иваныч на свою беду как то осмелился поинтересоваться происхождением ран Мары...
"Оё-ё-шеньки-ё-ё... Лучше бы он этого не делал..."
Мара в один миг превратилась в дикое животное... свирепого зверя. Старик на пределе сил успевал перехватывать тонкие запястья девушки лишь в самый последний момент. Острые, неухоженные ногти мелькали в опасной близости от лица. Несмотря на то что мужчина был сильнее, Мара повалила Иваныча, мотыляя тело старика словно безвольную куклу. Она душила его, шипя разъярённой кошкой. Рычала и сыпала проклятиями...
Позже, затихнув и отлежавшись никчёмным балластом между трухлявыми банками лодки, отойдя от вспышки неконтролируемого гнева - устыдилась.
Пала в ноги, сквозь рыдания умоляя простить, не гнать прочь...
Иваныч лишь рукой махнул - знал ведь, что идти ей некуда. Всем им - некуда...
Оттого и держатся вместе, словно стая...
Лодку сильно качнуло. Девочка вновь показалась из под одеяла, покрутила головой по сторонам, и внезапно спросила:
- Почему у меня нет имени?
- Что? - старик, всецело занятый тем, что лавировал между разномастного топляка, растерянно моргнул - Имя? А зачем оно тебе?
Промрайон осталась позади, и теперь старик правил лодку к заболоченному берегу, вдоль которого высился неприветливый лесок. Странные растения, пожравшие остатки насосной станции, построенной ещё при Союзе, были совсем под стать нынешнему миру: ощетинившиеся длинными острыми колючками, с переплетёнными исковерканными стволами, и трубчатыми листьями, шевелящимися даже при полном отсутствии ветра. Возможно, что плотоядные - проверять не хотелось никому. Чаща уже полностью погребла под собой бетонные руины, и ограниченная речным руслом, продолжила разрастаться вглубь суши.
Именно тут, не далее, чем вчера, старик и поставил свои силки, в надежде поймать хоть какую-то мелочь. Пару капканов бы, да где уж их взять то? Он вздохнул и покосился на девушек. Вымотались совсем. Вчера не стал брать с собой, оставил чутко дремать в пыльном подвале магазина, предварительно удостоверившись, что незваные гости, случись такие в округе, не смогут с наскока одолеть заблокированную покосившимся столом дверь. Лучше бы взял. Место оказалось неспокойным. Никто позже толком не смог ничего объяснить, но что-то нехорошее творилось там. Это почувствовали все. И благоразумно убрались подобру-поздорову, пока ещё было можно.
Лодка мягко притёрлась днищем к илу. Старик ткнул веслом, проверяя глубину, и крякнув, перекинул ноги за борт. Потянул за уключину, разворачивая судёнышко. Тут же отозвалось глухой болью в рёбрах. В груди нещадно горело уже несколько дней: наверняка воспаление лёгких. Отлежаться бы. Лекарства какие... Да только откуда? Всё ценное в округе сто лет в обед как вымели подчистую вездесущие сталкеры да нефтяники. Больше некому. Да и те пропали куда-то последнее время. Не иначе - на юга подались, хотя как он слышал из баек бродяг, там ещё похлеще дела творятся. Нигде нынче не сладко.
Он подналёг, со стоном выкатив нос лодки на берег. Подёргал, убедившись что слабым течением, спутниц не унесёт в туман, и на несколько секунд изнеможенно привалился к борту.
Мара терпеливо дождалась, когда сгорбленная, словно изломанная непомерной тяжестью спина Иваныча распрямится, и лишь потом протянула замызганную брезентовую торбу, с которой старик выходил на промысел. Он благодарно кивнул и захромал к берегу. Мара, поджав губы смотрела вслед. Ноги старика то и дело проваливались в бочажки, да и на суше дело пошло едва ли лучше - чавкающая глина так и норовила засосать высокие сапоги. Каждый шаг требовал огромных усилий, а сил у старика...
- Так почему у меня нет имени? - девочка дёрнула Мару за рукав. - Вот он - Иваныч, ты - Мара, а я? Кто я? Почему безымянка какая-то?
- Ну пойми же ты, несмышлёныш, у тебя нет имени, потому что оно тебе просто не нужно. Да и никому из нас не нужны они. То, что ты назвала - фальшивые, ничего не значащие прозвища. Хуже, чем клички у бездомных собак, меняющиеся по сотне раз на день - смотря кто как подзовёт. Хуже, чем названия предметов: дом, дерево, камень. Там хотя бы дают определение, помогают создать зрительный образ. А у нас что? С нашей судьбой глупо давать имена. Глупо иметь их. Иначе... можешь плохо кончить, детка...
Девочка молчала, обдумывая услышанное. Она абсолютно не понимала, что хотела объяснить ей спутница. "Клички... предметы... собаки... Но ведь она не камень и не дерево? Не дом, и даже не собака? Почему она не может иметь нормальное красивое имя? Почему я не могу? Да и вообще кто я?!"
Ответов не было.
Она не помнила ровным счётом ничего. Ни откуда она взялась, ни как приблудилась к этому странному отряду Иваныча-без-имени.
Ни-че-го...
Лишь каждый миг, каждый час, день за днём, недели за неделями свербел в мозгу назойливый вопрос - Кто я? И раз за разом, задавая его спутникам, она получала один и тот же неизменный ответ - Мы никто! У нас нет настоящих имён. Всё что у нас есть, это путь в никуда. Туман, и дорога в поисках крова и пищи, лишь для того, чтобы ещё на чуть-чуть продлить своё бессмысленное существование...
И так продолжается день за днём. И новый день не приносит ничего нового. Всё тот же бесконечный туман. Всё тот же плеск вёсел и болтанка в прибрежной волне. Всё пройдено и предсказуемо, как и старик Иваныч, что скоро вернётся, и кряхтя вывалит из торбы добычу - облезшего трёхногого зайца. И заморыша этого, они сожрут едва освежевав. Давясь, и отплёвываясь свалявшейся шерстью...
А завтра или послезавтра люди без имён вновь очнутся в пыльном подвале какого-то магазина. И всё повторится вновь и вновь. И сборы, и поход, в надежде увидеть что-то новое. Хоть что-нибудь...
"Где мы существуем? Нигде... Скитаемся из ниоткуда в никуда, в безнадёжности и... Скитальцы - вот кто мы такие!" - вдруг подумала девочка.
* * *
Солнце медленно опускалось за кроны деревьев. Давно уже высохшее русло реки змеилось прямо посреди покорёженных стволов. Худой и плешивый трёхногий заяц неловко запрыгнул на борт лодки, уткнувшейся носом в рассыпчатую глину берега, и настороженно покосился единственным глазом, на пассажиров. Внутри, на настиле лежали припорошенные трухой и прелыми листьями человеческие останки. Маленький человечек и тот - слегка крупнее, держали друг друга в объятиях. Ветхое одеяльце уже не могло согреть никого, но по-прежнему было наброшено на плечи, словно оберегая хозяев от любопытных взглядов. На банке, уронив голову на вёсла спал вечным сном старик. Заяц тихо, как-то совсем по-человечески вздохнул, и растворился в сгущающемся тумане.
Скитальцы обрели приют...
Баю-баюшки-баю...
|
|
|
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
Это точно!))) Я уже жду конкурс!))))Чтоб творить, а то идей нуль последнее время. Так хоть какое-то творческое оживление.)
|
|
|
Cообщений: 397
Регистрация: 04.03.2013
|
Наконец-то оживление! Жду конкурс!)))) 
|
|
|
|
|