|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 3080
|
Обитель снов.
Эта книга имеет частично нелинейный сюжет, ту же долю мистики, что и Ниже ада. Более того, она имеет туманную, словно оборванную концовку, как и Ниже ада. На мой взгляд, Андрей Гребенщиков создал свой авторский почерк. Его книги не раскрывают интриги даже после прочтения, исключение составляет только Изнанка мира, так как данная книга создана вместе с другими авторами.
Место действия. Им стало Северное и Южное Бутово, а также Щербинки и кольца ВНИИЖТ, их часто приходиться проезжать, а значит легко представить. Мне неясно, где может находиться сама обитель, но возможно, она находиться либо в самой Щербинке, что сразу отпадает, либо на одном из полей вокруг города.
Мистика в этой книге впечатляет. Ее стало намного больше чем в Ниже ада.Она делает сюжет настолько закрученным и сложным, что понимать книгу становиться все сложнее с каждой страницей. В Ниже ада же это несильно бросается в глаза, что делает ее более простой книгой.
Концовка стала более туманной по сравнению с Ниже ада и более того, она просто обрывается посреди повествования. Читателям так и не открывают ответ на главный вопрос, Эль осталась человеком или превратилась в чистую энергию внутри одного замкнутого пространства, которая полностью уничтожила каждого жителя. И если она "спящая", то сможет ли Ник(Никита или Николай) "пробудить" ее?
9.8 из 10 балов. Книга будто не закончена, я увидел намек на продолжение и считаю, что оно должно быть очень страшным и напряженным.
Автору желаю дальнейших успехов.
|
|
|
|
Право на Жизнь.
Книга очень сильно отличается от первой части. Она более фантастична, в ней стало больше мистики. Мне понравились момент с непутевым туннелем, с детским садом. Автору удалось запутать меня, когда началось описание поезда Москва-Челябинск, я сперва принял его за поезд описанный Михаилом Порфирьевичем в Метро 2033, но затем разобрался что к чему. Книга мне даже напомнила фильм Начало, это также бросилось в глаза в той же истории с детским садом.
Мне было очень жаль, что убили Сашку, но этим можно оправдать Дениса. Даниил в этой книге стал более матерым, и в третьей должен, наверно, стать еще более жестким. Теперь слово о прологе. Денис не хранит интригу о том, что станет с героем в конце книги, я сразу понял, что Даниил останется один, но меня волновало другое, а что же с комбинатом РосРезерва, захватят ли его или многие погибнут при штурме. Оказалось, что штурм будет но совсем для других целей.
Стоит заметить, что автор все время пишет о караване, где находиться Даниил. Действие романа держится только на нем, но не переходит на бронепоезд, который только упоминается. Очень понравился эпизод с людоедами, он длиться не долго, можно легко догадаться, что за деревня встала на пути у группы. Но этот эпизод
немного пугает и шокирует.
Эмоциональная составляющая.
С эмоциональной составляющей книга недалеко ушла от первой части, эмоции все те же: злость, ярость, отчаяние, гнев, страх, но смешные моменты тоже имелись,
мне показалось, что веселых моментов стало немного больше.
В конце книги, писатель вводит несколько закрученных сюжетных ходов. Родионыч, наставник героя оказывается предателем. Свихнувшийся мент Паук выжил и многое многое другое. Конечно появились многие вопросы, о которых упомянули другие форумчане, остались, но я считаю, что Денис сможет дать на них ответы, на презентации или в третьей части трилогии Право на.
Моя оценка 10 и 10, книга получилась загадочной, стало больше пугающих моментов.
|
|
|
|
Книга получилась очень насыщенной, возможно, это самая боевая книга из всей трилогии. Как и предыдущие части, эмоциональная составляющая тоже на высоте. Жалко что герои не остались с владивостокскими выжившими.
P.S Круто поразил пролог:"Восемнадцать лет спустя".
Многие до меня уже выразили в этой теме ряд точек зрения и разобрали многие детали. Отзыв получился мелким, потому что мне не хочется повторяться. Я скажу просто. За Горизонт - это достойное завершение самой необычной трилогии в серии, успех которой вряд ли удастся повторить.
10 из 10.
|
|
|
|
Дочь небесного духа, интересная книга. Ее финал получился спорным. С одной стороны, он счастливый, с другой, очень мрачный. Прочитав книгу, я понял почему автор перенес действие на Надю. В ранних книгах, ее образ был несколько скрыт, в этой книге, мы узнаем ее мысли и чувства.
Некоторые сцены мне показались несколько обрезанными, к примеру, взрыв газа. Возможно, будь у автора не 350, а 400 листов, он бы расписал бы их подробнее.
В целом достойное завершение трилогии. Ставлю 10 из 10.
|
|
|
|
Книга получилась и простой и непростой одновременно. Нет никаких боевых сцен, но интрига выставлена на высшем уровне. Мне кажется, что авторам с легкостью удалось перенести детектив в фантастический мир. История и характер героев раскрыты на полную.
Надо отметить, что в романе детектив смешан с политическим заговором, пока одни ищут шпиона, другие пытаются раскрыть убийство.
Ну и открытие новых станций, хотя, это не является столь важным, важно то, что написано выше.
Авторам удалось создать приятную и занятную книги. Спасибо вам.
10 из 10.
|
|
|
|
Роман просто увлекательный. Есть интрига и в некоторых местах можно было пощекотать нервы. Однако конец оказался в некоторой степени смятый, так и не понятно мутант это был, или ужас основанный на легендах ненцев.
Герои не показались очень живыми. В Увидеть Солнце чувств и эмоций было куда больше. Да и главными героями Юля и Макс становятся в самом конце, в начале все выглядят как второстепенные.
Локация была выбрана необычной, Новая Земля ранее только упоминалась в том же Увидеть Солнце, но в целом получилось неплохо.
9 и 10 балов потому что остался один вопрос.
|
|
|
|
Изнанка мира еще один мощный боевик после Права на Силу, но уже с политической составляющей. Необычное камео всех соавторов насмешило. Герои получились живыми и яркими. Книга очень легко читается. Много ссылок на другие книги Вселенной, особенно само Метро 2033. Полностью открыты станции Пролетарская и Волгоградский проспект. Север Красной линии теперь более подробно описан до ситуации, произошедшей В интересах революции.
Поздравляю всех соавторов с успехом и желаю удачи в следующих творческих проектах.
|
|
|
|
Неудержимая, реалистичная книга, захватывающая дух. Все персонажи и окружающая их обстановка очень подробно описаны. В книге смешалось все: любовь, боевик, приключения, фантастика, юмор, триллер.
Особо стоит отметить воспоминания героя, теперь это не малюсенькие флешбеки дополняющие сюжет, а целые главы ставящие его.
Больше мне нечего добавить, много людей уже успело тут рассказать абсолютно все, и мне больше ничего не остается как снова поздравить автора с громким успехом, пожелать удачи в работе над продолжением и указать лишь на небольшой недостаток, на мой взгляд в книге не очень описана вторая жена Данила - Ольга, за всю книгу она почти ничего не говорит, за исключением сцены прощания в самом конце.
|
|
|
|
В начале года, я защищал рассказ Детский мир от жестокой критики "картографа", однако однозначного отзыва так и не оставил. Поэтому сейчас исправлю эту ошибку.
Рассказ Детский мир это небольшой, но в тоже время и не затянутый боевик без изъянов, конечно кто-то может их и найдет(в описании оружия или стрельбы. Для меня рассказ получился вполне приятным время препровождением. Я оценил его на 10 из 10 баллов.
|
|
|
|
|