|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Рассказ 12.
Между жизнью и смертью
Да, рассказ тот еще. Криокамеры, хранилище и прочее. Почему мне вспомнилась книга «Непогребенные»? Ну что тут скажешь. Сюжет есть, но похожий с книгой Антонова, по стилю – ну, как бы сказать. Стиля и нет толком. Сам рассказ показывает то же самое, что и показывает в одной из книг «Вселенной». Правда в том, что в книге описали по-другому, здесь же, признаюсь, я уже в середине понял, что ГГ либо вернется в стадию заморозки, либо погибнет. И один вопрос: как ГГ мог бегать по городу часами и отделаться только незначительными ожогами? Мне очень интересно. Или это побочный эффект криозаморозки? Но похвально, что автор старался и это видно. И прошу учесть, графен самый прочный и тонкий материал не во Вселенной, а на Земле. Не хочу вас оскорбить, но наука не продвинулась так далеко.
Итак, оценка:
1. Соответствие темы: Да. Но я не совсем понял последний абзац. Там ходит ГГ или другой человек? Вопрос тот еще.
2. Стиль: Я уже высказался, поэтому не много не мало – 6 баллов.
3. Композиция: Построение выглядит хорошо. Есть пару недочетов и нелепиц, но читать, в каком-то смысле, приятно. За построение – 7 баллов.
4. Грамотность: Здесь автор поспешил с пунктуацией. Нехватка или перебор запятых, расстановка кавычек интересная. В общем – 3 балла.
5. Симпатия члена жюри: Автор, по моему мнению, взял основу сюжета из книги Антонова, либо мог и сам придумать, но я хотел прочитать что-то новое, но узнал и увидел не очень много, поэтому симпатия по минимуму. За симпатию – 4 балла.
Итого, общий балл за рассказ – 20 баллов.
|
|
|
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Рассказ 9
За пределами неба
Рассказ хорош. Хорош он именно историей, которую автор неплохо передал читателю. Интригует и завораживает. В некоторых местах рассказ банален, но автор из банальности переходит в сюжет очень ловко. Мне понравилось, но так иначе я нашел пару ошибок, как и пунктуационных, так и грамматических. В рассказе есть то, по моему мнению, что было поставленное темой. Одиночество показано хорошо, флешбеки есть, но их не больше одной восьмой рассказа.
Итак, оценки:
1. Соответствие темы: Да. Я не сомневался, что уже к середине конкурса все рассказы будут соответствовать по теме. Это похвально.
2. Стиль: Чувствуешь то, что автор хотел передать. Много говорить не буду. За стиль – 8 баллов.
3. Композиция: Построение радует глаз. Плавный сюжет, четкий показ ГГ, описание тоже очень хорошее. Но видно, что автор долго корпел над редактированием и это хорошо. За построение – 8 баллов.
4. Грамотность: Рассказ получился хороший, но не без ошибок. Нет грубых, но по пунктуации в некоторых местах перебор уже с точками. В среднем, предложение составляет от 7 до 10 слов. Нет емкости. Много не поставлю. За грамматику – 3 балла.
5. Симпатия члена жюри: Я уже говорил, что рассказ хорош, но если смотреть по симпатии, то для меня получилось что-то вроде женского романа. Не люблю такие. По симпатии – 6 баллов.
Итого, общий балл за рассказ – 25 баллов.
Изменено:
Михаил Купцов - 30.11.2013 11:56:09
|
|
|
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Рассказ 7
Юдоль
В целом неплохо. Даже хорошо. Работа естественно не идеальна и не превосходна хоть на половину того, чего она могла показать. Придираться сильно не к чему, лишь к большому и обильному числу запятых. В некоторых местах есть моменты, которые немного не понятны, но от этого рассказ не теряет своей окраски и жизни, которой живет ГГ. В грамматике я нашел все-таки пару ошибок (рассказ хорош, и поэтому я более тщательно выискивал ошибки), но не все бросаются в глаза. «В незамедлительном темпе шел по дорожной россыпи, изредка поглядывая за сторону» в этом отрезке авторы бы уточнить, кто идет по россыпи. Додумывать дело хорошее, но не все способны додумать. В общем, если посчитать хороший сюжет, неплохое построение, небольшое прихрамывание в грамматике, то смело говорю, что этот текст пока по написанию может дать фору другим авторам, участвующим в конкурсе.
Итак, оценка:
1. Соответствие темы: Да. Соответствует по всем пунктам.
2. Стиль: Очень неплохо, и это видно даже при чтении, поэтому расписывать, почему такой балл не очень обязательно. За стиль – 8 баллов.
3. Композиция: Как я и говорил, рассказ построен хорошо, но иногда появляются резкие повороты. За построение – 9 баллов (Было бы 10, но фраза с россыпью все испортила).
4. Грамотность: Здесь дела обстоят хорошо. Без разговоров за грамматику ставлю 4 балла, но с «минусом».
5. Симпатия члена жюри: Мне понравился этот рассказ, его стиль, так и задумка. Рассказ хорош, поэтому – 9 баллов.
Итого, общий балл за рассказ – 30 баллов.
Изменено:
Михаил Купцов - 29.11.2013 20:18:30
|
|
|
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Рассказ 6
Без названия
Что хочу сказать. Я сейчас сижу и пытаюсь подобрать более вежливые слова, что бы ни оскорбить автора, но таких слов даже в словаре нет. Мне кажется, что автор не поинтересовался и не посмотрел, как мы относимся к такому типу творчества: «Превет, Мой гарой ачень грусный и апассный». Ошибок настолько много, что при проверке в любом учреждении образования преподаватель все зачеркнул, поставил 2 и отправил переписывать. Авторы, если вы сейчас читаете эту рецензию, то прошу, если выкладываете свой рассказ, то хотя бы в Word’е проверяйте ошибки. Аффтор жжет. Оценки ставлю по совести, и НАДЕЮСЬ, что таких текстов больше не будет.
1. Соответствие темы: да.
2. Стиль: объяснять не стану, т.к. это ясно после прочтения текста. За стиль – 1 балл.
3. Грамотность: ее нет. За грамматику – 0 баллов.
4. Композиция: порядок, какой-никакой, но все же есть. Только в этом пункте оценка чуть выше. За построение – 4 балла.
5. Симпатия члена жюри: хотел поставить пару баллов, но после предложения, ни чем не связанного с текстом («Выпустив ещё одну очередь я узнал что рожок»). Что рожок что?
Как мне сейчас хочется высказаться, но сдерживаюсь. Симпатия – 0 баллов.
Итого, общий счет за этот текст – 5 баллов.
Изменено:
Михаил Купцов - 26.11.2013 21:44:30
|
|
|
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Рассказ 5.
Скоро Новый год
Странно. Очень странно. Рассказ довольно своенравный, но не уверен, что вообще здесь как-то обосновано идея. Если честно, то единственное увиденная мной картина выглядит так: некий сумасшедший живет то ли в метро, то ли на поверхности (там странное описание гермоворот, и я даже не уверен, что это в метро действия разворачиваются). Рассказ мне естественно не приглянулся: много непонятных действий, непонятный герой и непонятная атмосфера происходящего. Ошибки есть, некоторые бросаются в глаза. В итоге могу только сказать, что, на данный момент, более закрытого и непонятного героя я не встречал. Нет истории, поясняющей поведение ГГ и что же на самом деле происходит со стороны с ним. Пару флешбеков тут бы не помешали, а наоборот – разукрасили мрачность. И особого одиночества я в нем не увидел. И так, вот оценка:
1. Соответствие темы: не уверен в этом, но скажу да. Автор неплохо разукрасил внешний вид ГГ и его сбор спичек. И нет мрачности, как в других рассказах, но по теме подходит.
2. Стиль: написано свежо и ново, но не чувствуется почерка хорошего вдохновения. За стиль – 6 баллов.
3. Грамотность: Ошибок мало, пунктуация не страдает как таковая, поэтому много по этому пункту не пишу. За грамматику – 3 балла.
4. Композиция: Построение и ход истории меня немного пугает, но не более. Мало связок, непонятно к чему относятся «программа телепередач». Немного путано, и написано на быструю руку. Много не наберешь с таким построением. За композицию – 5 баллов.
5. Симпатия жюри: если бы добавили пару хороших флешбеков (они присутствуют в тексте, но не сильно поясняют поведение ГГ), раскрыть само название рассказа (как я понял, название было раньше, чем написан рассказ). В итоге, за симпатию – 2 балла.
И так, общий балл за рассказ – 16 баллов.
|
|
|
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Рассказ 4.
Эпилог
Я не буду произносить громких речей и писать много лишь по тому, что текст по написанию мне не понравился. Прочитав его, я нашел просто кучу нелепых моментов и предложений. Мне не очень понравилось обильное выделение текста многоточием. Еще сильно бросалась на глаз поставка запятых: где-то много, где-то не хватает. Ну и еще сравнительные моменты тоже не радовали. Но из-за творческого мышления автора и "закрученности" сюжета, оценку ставлю среднюю. Если у автора или у комиссии возникнут вопросы, то я смогу показать и рассказать, что мне так не понравилось и что приглянулось.
Оценки:
1. Соответствие темы: да, хоть и чуть меньше половины рассказа составляли флешбеки и письмо родным.
2. Стиль: Написано не очень, но все же – 6 баллов.
3. Композиция: сюжет построен хорошо, косяков почти нет, поэтому – 8 баллов.
4. Грамотность: не могу ставить высокую оценку из-за многоточий и расстановку запятых – 3 балла.
5. Симпатия члена жюри: ее и нет. Рассказ не произвел большого впечатления, поэтому только – 6 баллов.
Итого, общая оценка за рассказ – 23 балла.
Изменено:
Михаил Купцов - 22.11.2013 23:29:10
|
|
|
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Рассказ 3
Моя душа
Ну, что тут сказать. В этом рассказе присутствует то, что и ожидал от авторов конкурса – оригинальность. Но посмотрим еще, как дела будут продвигаться дальше. И так, как я понял после прочтения, рассказ о сожалениях девушки о прошлом, что не призналась в любви своей подруге. Чуть ли не до конца рассказа я был уверен, что влюблена ГГ в парня, но после строк, цитирую: «Почему я не нашла в себе сил, чтобы сказать: «Люблю»? Почему не наплевала на то, что подумают соседи? Почему испугалась, что родители не поймут, а друзья не захотят даже близко подходить ко мне?» мне уже стало интересно, а вдруг я ошибаюсь? И как оказалось, любовь ГГ – ее подруга. За это автору неплохой плюс, что держала в интриге, хоть и не долго.
В тексте так же присутствовали очень неплохие моменты, но связь с ними была такой тонкой, что я ее увидел, лишь прочитав раз 5-7. Но единственное, что мне не очень понравилось, это ее сравнение ГГ с фонтаном. Да, написано с характером, но только после второй читки, я понял, что она говорила про фонтан и ее подругу. Но не мог понять, причем тут душа и фонтан. Может, я плохо знаю что-то, но не по мне такое сравнение или я слишком черствый, в плане чувств.
В общем, рассказ написан хорошо, соответствует теме на все сто процентов, по стилю написано хорошо, но логика немного похрамывает. По грамматике претензий не ставлю, т.к. ошибок грубых нет, а если и есть, то в глаза не бросаются (нашел лишь одну). Композиция переменчива и не стабильна. Происходящие действия слишком быстро меняется между собой. И осталась загадкой: почему она шла 20 километров одна (или все же не одна?), при этом в хорошей химзащите (думаю, со мной согласятся, что на столь дальнее расстояние нужна хорошая защита и противогаз), и не «привыкла» к своему виду и состоянию за столь долгое расстояние. Вот здесь таиться много загадок. Ну а по симпатии – не сильно, но оригинальность мне понравилась.
Оценки:
1. Соответствие темы: да, на сто процентов.
2. Стиль и стилистические ошибки: 8 баллов.
3. Композиция: 9 баллов. Мне нравиться, поэтому оценка хорошая.
4. Грамотность: 5 баллов. Но с «минусом».
5. Симпатия члена жюри: 9 баллов.
Итого, общая оценка рассказу – 31 балл. Автор молодец, но я жду рассказы лучше, т.к. уверен, что будет немало хорошего.
|
|
|
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Рассказ 2
Лес.
1. Соответствие темы: нарушено. В описании к конкурсу было четко написано: НИ КАКИХ ВТОРЫХ ЛИЦ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. Видимо, автор настолько увлекся, что написал про командира в реальном времени, но при этом не сказал, что все это было в прошлом. Это минус.
2. Стиль: Написано очень хорошо. Все моменты связаны, хоть и видишь ты это после прочтения половины рассказа. К стилю больших претензий нет. За стиль - 8 баллов (было бы 9, если бы не второе лицо в виде командира в реальном времени)
3. Композиция: Рассказ построен не плохо. Флешбеки не мешают теме, их, хоть и не по минимуму, но заметны. Здесь тоже все неплохо. Особенно переходы от реальности к забвению. За построение рассказа - 8 баллов.
4. Грамотность: Ошибок по грамматике нашел всего пару, но не грубых. Пунктуация немного страдает, и в общем текст написан более грамотнее, чем предыдущий. За грамматику - 4 балла.
5. Симпатия члена жюри: Мне понравилось. Хоть и появляется второе лицо в "реальном мире", но это не затмевает того, как именно написано. С чувством и пониманием. Автор, вероятно при написании, сопереживал герою, и потому мне этот рассказ приглянулся. За симпатию - 8 баллов.
Итого общий балл по рассказу - 28 баллов.
Изменено:
Михаил Купцов - 19.11.2013 21:03:22
|
|
|
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Да.... Прочел рассказ 4 (Эпилог). Я серьезно заявляю, что текст мне не понравился и рецензия будет не большая, а если у автора будут сомнения, или он будет считать, что я некорректно разобрал его рассказ, то я ему могу с легкостью предоставить все то, что я нашел в тексте. Автор, конечно удивил с задумкой и уложился в 40% флешбеков, но кое-что хромает... Небольшие подробности напишу в рецензии...
|
|
|
Cообщений: 80
Регистрация: 20.05.2013
|
Не знаю, как на счет 4-ого рассказа, но я прочел рассказ "Моя душа" и думаю, что кто-то из жюри оторвется, кто-то похвалит) Лично мне понравилось, хоть и перечитывал не сколько раз, пытаясь увидеть опечатку) Но так, думаю, что будет не плохо) И я согласен со Станиславом) Стиль и грамотность не хромают, но про композицию - не очень уверен. Как-то бурно и не понятно происходит все)))
Изменено:
Михаил Купцов - 20.11.2013 22:37:25
|
|
|
|
|