|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 13
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
В условиях отсутствия нормальной медицины он бы уже помер от букета болячек, связанных с пьянкой. |
Это видимо воздействие радиации: алкоголь защищает от радиации, а радиация от алкоголя  "И люди в этой реальности с тех пор живут весело" (с)
|
|
|
|
Моя оценка книге 5/5.
Да, я прочитала другие отзывы. Согласна, что ГГ слишком инфантильна для 23-летнего возраста, что не вяжутся её регулярные вылазки на поверхность и стояние в углу, что Батон, который квасит 20 лет, должен страдать от цирроза печени как минимум, что капитан подлодки похож на нервную даму с букетом полевых цветов и проч.
Я ничего не понимаю в подводных лодках (может быть, она и в правду неустойчива в надводном положении и опрокинется при сильном волнении на море), в охоте на мутантов (действительно, почему опытный охотник не целился в глаз носорога?!), в верованиях африканских и индейских племен и проч., и проч.
Но, несмотря на все не состыковки и ляпы, книга доставила настоящее удовольствие. Она грустная и смешная. Спасибо автору за Треску и Паштета, за них я переживала больше всего 
|
|
|
|
Моя оценка книге 5/5.
Книга отличная.
Мне кажется, только в конце автор приуныл или, наоборот, решил добавить фееричности, и появились в сюжете предложение от Ярчука и финальная сцена с Шекой.
Предложение от Ярчука я, по здравому размышлению, решила считать такой женской хитростью Нади, вот, мол, я какая, у тебя была Шека, а у меня добивается благосклонности сам Ярчук.
А смерть Шеки: из кустов выскакивает Шека, рвет на себе шкуры и говорит Нанасу (который бредет куда глаза глядят): «Возьми меня!», а тут выскакивает Надя (тоже из кустов) с арбалетом и прямо дикарке в спину, а Шека и говорит: «Иди к ней… (к Наде)» и тихо умирает. Это просто театр абсурда. Автор, видимо, решил «подчистить хвосты» и не оставлять Шеку в живых, чтобы у Нанаса не было шанса соблазниться еще раз
Кстати, на фоне отношений с Шекой отношения с Надей выглядят так уныло. Ни разу Нанас Надю не возжелал  , а на Шеку смотреть спокойно не мог.
Эх, вот если бы Нанас с Шекой отправились в сырт…, оставив гордую Надю в Полярных Зорях, но это была бы уже другая история…
|
|
|
|
Моя оценка книге 3/5.
Книга, на мой взгляд, получилась очень средняя.
Поражает, как ГГ умудряется пешком обогнать раболовцев (которые едут на грузовике и по известному маршруту) и первым добраться до Карлайла; а как он орудует ножами – это что-то! Такие у него «натренированные инстинкты», где он их только тренировал – по описанию в Глазго тихая мирная жизнь, настолько мирная, что в рейд между станция ГГ берет с собой маленького сына.
И потом, я понимаю, что повествование ведется не от первого лица, но какие-то мысли и переживания у ГГ должны быть? Нет? Собрались с Кейтлин в поход – кто она такая никто у неё даже ни разу не спросил; рассказал фанатикам, как добраться до двух городов – никаких переживаний по этому поводу; увидели приведений – никаких эмоций. Такое ощущение, что читаешь комикс, подробно описана картинка и действия, но нет эмоциональной наполненности.
Очень много обрывов сюжета. Вот, например, повстречались два могучих шотландца и сказали: «Мы тебя проведем». Провели, в пути ничего не приключилось, через две страницы ГГ с ними распрощался. Зачем они были в сюжете? Видимо, чтобы сообщить, что есть еще действующая канализация, не все еще потеряно!  Завет храбрых воинов не ходить по дорогам ГГ нарушает постоянно и с удовольствием – он везде ходит по дорогам и ничего, жив-здоров. И везде его ждет укрытие и там обязательно лежит дозиметр!
Есть моменты, связанные не знаю с чем – с переводом или особенностями автора: «Раскладушка сгнила и покрылась плесенью, поэтому он постелил на нее свой спальный мешок», зверь «в крепкой чешуе и с длинным белым мехом» и т.п.
Налет абсурда тоже присутствует, сильный здоровый мужчина мог бы не работать на «скучной» работе почтальона и не оттачивать в темноте искусство боя на ножах, а заниматься чем-то более полезным.
Но в книге есть и положительные моменты: Изумрудный город, цыгане, адские псы. И еще понравилось возвращение к средневековью.
|
|
|
|
Да еще один минус - тот факт, что, по версии автора, стигматов вытесняют шилоклювы. Жаль стигматов (если можно так сказать  ), в свое время они произвели на меня огромное впечатление...
|
|
|
|
Моя оценка книге 5/5.
Очень интересная книга. Атмосфера того самого Метро2033, те самые люди, которые уже однажды пережили катастрофу, но продолжают своими руками рушить остатки своего мира, которые верят, что оружием и насилием можно решить все возникающие проблемы. Герои и положительные, и отрицательные – выше всяких похвал, им веришь, сопереживаешь. Сам текст выстроен грамматически правильно, диалоги осмысленные.
Есть только два момента, которые меня смутили. Первое, когда Федор снял гильзу с шеи мутанта – все сразу поверили, что это и есть пропавший мальчик, даже тени сомнения никто не выказал. Все-таки веревка с гильзой не татуировка, мутант мог съесть мальчика, а амулет присвоить себе
И второе, как легко на поверхности группа Панкратова выследила и ополовинила состав санитаров. Это возможно только при условии, что они точно знали, где искать.
И да, эту книгу хочется перечитать! Спасибо автору.
|
|
|
|
Моя оценка книге 5/5.
Немного наивными и приторными показались последние глава и пролог. Взвывать к благоразумию и лучшим чувствам человека под дозой – по меньшей мере странно.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
А вот фразу про хмельную от счастья женщину вставил редактор Лично я в элементах женского романа ничего плохого не вижу, но именно здесь сентиментальность проявил как раз мужчина |
Странно ссылаться на редактора, когда на обложке стоит Ваша фамилия...
|
|
|
|
Моя оценка книге 3/5.
Ожидала большего. Автор превосходно нагнетает обстановку:
«Если бы она знала об этих людях побольше, то кинулась бы обратно в туннель…»
«В голосе его /старика/ что-то было странное, и Кирилл с Нютой, переглянувшись, подумали: похоже, Павел Иванович зачем-то им соврал»
«Интересно, она /ГГ/ знает, что ее мать жива? — забывшись, проговорил Верховный»
Так и ждешь, ну вот сейчас – девочка попадет к людоедам, старик воткнет топорик в спину Кириллу или заберет Крысю в наложницы, откроется замысловатая интрига, где Верховный лично организовал похищение девочки в силу каких-то ужасных причин. Ничего подобно. Девочка благополучно выросла, старик подарил мотоцикл – и герои помчались дальше, Верховный помер от инфаркта, а мать спилась.
Каждый встречный и поперечный предлагает еду и ночлег, обыватели, отталкивая друг друга, предлагают помощь – и все это в постапокалиптическом московском метро.
Соответственно и злодеи – картонные. Верховный – да это просто позитивный человек  , сам не фанатик и жителей станции в веру не обратил, меланхолично приносит в жертву двух девушек в год и тех старается подобрать с других станций. Грациозный толстяк, которого нечаянно от неожиданности зарезала молоденькая девчонка. Неприметный Убийца, который убивает, но не тех. Игорь – ему что, заняться нечем?! Алек – чем вызвана его кровожадность? Нюта ничего конкретного не помнила, мать её (и Алек-то знал, что там за мать!) ничем уже не интересуется.
И с Мурой перебор. Двадцать лет переживать, рыдать при воспоминании о человеке, которого не видела… И он (взрослый мужчина, между прочим) через двадцать лет пересказывает её письма (ладно, допускаю фотографическая память). И вот - «хмельная от счастья женщина считала про себя бесценные «скобочки». В лучших традициях "махрового" женского романа.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Гребенщиков пишет:
Мерить по себе всех действующих лиц – большая читательская ошибка. |
Да Вы что! Я живу на краю леса и, когда темнеет, не решусь сходить в магазин на углу нашего дома. Но горячо поддерживаю всех персонажей, когда они отправляются на поиски приключений  В данном случае, мотивация Ивана мне понятна, у Живчика думаю, тоже есть причины, просто он что-то темнит и не договаривает.
За ссылку спасибо, прочитаю с удовольствием.
|
|
|
|
|