|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Внимание, серьезные спойлеры! Я предупредил, читайте на свой страх и риск
«Из глубин». Сороковая книга серии. Мистический триллер. Или даже хоррор. Или, как говорит Глуховский – миф, древний эпос. Жуткая, психоделическая вещь. И впечатление она оставила неоднозначное…
Первое, на чем я заострю внимание – мистика. Ее в романе не просто много – книга буквально пропитана ей. Что там «Ниже ада» с его обезьянками, Хозяйкой и прочими странностями! Мельникову удалось переплюнуть даже (!) Гребенщикова, книги которого заслуженно считаются самыми мистическими в серии. Такого количества необъяснимых вещей, ужасов преисподней и прочего как в «Из глубин» нет ни в одном романе серии. Тут и спуск в ад и битвы с демонами, призраки и необъяснимые явления, спрессованные души и подземные моря - и всего этого в романе просто ну ОЧЕНЬ много. Любители мистики будут довольны, это точно. Я лично не против этого обилия. Даже за.
Ну, сюжет выше всяких похвал. Концовка вообще бомба, в духе Обители снов и Права на жизнь. Правда, она вроде немного противоречит сюжету (ну вот такое у меня ощущение, кто
читал, тот, может, меня поймет), однако противоречие натянутое, мной надуманное, прицепится почти не к чему.
Персонажи… Симпатию вызывал только Стас. Все остальные удались, конечно, но не очень-то и понравились. Поэтому (СПОЙЛЕР!) псевдо-гибель каждого воспринимал спокойно. А вот атмосфера на субтеррине описана хорошо. Страх, ненависть к Стасу, боязнь его способностей. Уверен – в жизни так и было бы. Именно так.
Локации новые. Описаны Казань, Нижний, Пермь и еще по мелочи. Этому весьма рад. Жаль, что герои не влезли в метро Нижнего, но с другой стороны – это даже хорошо.
Не знаю, согласятся ли со мной остальные по этому поводу, но мне читать роман было сложно. Дело не в стиле (стиль-то как раз хороший), а в напряжении и атмосфере. Они придают книге… терпкость. И эта терпкость дает роману некоторую сложность восприятия.
Плюсы:
+ Интересный сюжет
+ Новые локации
+ Мрачная атмосфера и обилие мистики
+ Оригинальный взгляд на Вселенную
+ Хорошо описаны взаимоотношения на субтеррине
Минусы:
- Некоторые моменты были слегка занудны
Итог: Такого во «Вселенной» еще не было. Мельникову удалось создать воистину «адскую» книгу. Поклон ему за это, книга понравилась, запомнилась и легла на почетное место на полке. Оценку немного натягиваю, но «Из глубин» это заслужила.
Оценка: 3/3.
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Ну, пишите впечатления от романа
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Сергей Зайцев,
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
Вот давайте так и будем считать, Андрей. Во вселенной уже 39 книг!!!!! Ни у одного автора, работающего в серии, просто физически не будет возможности досконально изучить все! Тут немудрено и запамятовать некоторые детали - а я ведь "В интересах революции" читал. Но было это очень давно и для моего романа не имело большого значения. |
Ну, я и оправдал это, что де "не стали заострять на этом внимание"  Хотя от факта не скроешься, несостыковка сушествует, увы
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
А вот это самое главное, на мой взгляд)) |
На мой взгляд тоже 
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Трусам не читать, ибо есть спойлеры, без них не могу
Вух, дочитал наконец-то Темную мишень. Срочно пишу отзыв, пока впечатления не выветрились. Книга понравилась и оставила несколько вопросов. Начну сначала с хорошей стороны.
А самой хорошей стороной романа является сюжет. Оригинальный, жесткий, захватывающий. Истории Грешника и Сотниковых сплелись, благодаря фантазии Сергея, в запутанный клубок интересных приключений…
Грешник – так сказать, визитная карточка Темной мишени – тоже удался на 100%. Я ему не сочувствовал, абсолютно, но образ очень понравился. Вполне соответствует жестоким законам этого мира. Да и остальные персонажи тоже понравились и запомнились: знакомые по прошлой книге Сотниковы, добродушный Федор, Штопор с Кренделем (как ни странно, мне почему-то было жаль их больше всего), Каравай с Соленым и другие…
Кстати, Темная мишень по сравнению с Санитарами, абсолютно иная по духу, гораздо жестче и мрачнее. Мне было даже сложно принять Мишень как продолжение Санитаров, очень уж они непохожи…
А теперь, что не понравилось или вызвало недоумение:
Способности Грешника и Сотниковых. В первой книге чудесные умения Санитаров были как бы раздельными, каждый отвечал за свою специальность. А в Темной мишени у Сотниковых способности стали универсальными, то есть сразу всего понемножку. А способности Грешника просто впечатляют! И у меня вот возникла ассоциация. С циклом Дозоров Лукьяненко. Проведем аналогии: Мир мертвых – Сумрак; способности Грешника – способности Темных; поиск переболевших быстрянкой - поиск новых Иных. Вот это немного напрягло, ибо для меня это считается повторением.
Ну и, пожалуй, главная неприятность (для меня). Противоречие. Сергей, видимо, не читал В интересах революции или забыл ее сеттинг. В Темной мишени фигурирует Автозаводская в декабре 2033. Причем фигурирует еще Русаков. А в В интересах революции, действие которых разворачивается в ноябре (-декабре по Метропедии) (до сильных заморозков по-любому, Яуза тогда еще не замерзла), Автозаводская уже «сидит» в блокаде красных. И Русаков до начала Темной мишени (то есть, до обильных снегопадов) уже отправился на Улицу Подбельского. Конечно, Русаков к тому времени мог вернуться, отбить Автозаводскую, снять блокаду, но где это описано? Недочет.
Плюсы:
+ Увлекательный сюжет
+ Долгожданная встреча с полюбившимися персонажами
+ Мрачноватая атмосфера (особенно это чувствуется, почему-то, на поверхности)
+ Хороший стиль повествования
+ Грешник (он заслуживает отдельного плюса)
Минусы:
- Раскол Вселенной
Итог: Однозначно понравилось. Несмотря на небольшие недочеты, книга вышла яркой и жесткой. Хотя мне больше понравились Санитары, Темная мишень качественно лучше. И это не может не радовать…
Оценка: 2,5/3.
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
[QUOTE]Андрей Пономарев пишет:
Оценка: 2,5/3.
Интересная у вас система оценки книги, Андрей, пытаетесь запутать читателя?)) Как-то привычнее выглядит пятибальная или десятибальная. Попробуйте, и воспринимать вашу оценку станет проще)
|
Нет уж, Сергей, мне наиболее комфортно оценивать книги именно по 3-х бальной шкале
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
Книгу Андрея читал больше месяца назад. Впечатления оставила очень сильные - мастерством владения слова, сюжетной закрученностью. Не знаю, может это я так был увлечен, но "ругани" не помню совершенно. Все было органично для контекста. |
Ругань не очень заметна, но ее все же достаточно много, а я, человек интеллигентный, на каждом таком слове хмурил брови  Примерно вот так: 
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Внимание! Вожможны спойлеры!
Обитель снов… М-да. Увидев название, обложку и автора – ждал чего-то другого. Андрею Гребенщикову удалось меня удивить. И удивить довольно приятно, хотя есть моменты, которых я не принял…
Сюжет… Ооо, высший класс! Я восхищен. Такого запутанного, необычного сюжета я не видел в серии давно. И это – один из основных козырей Обители. Вообще, если судить по частям, больше понравилась вторая часть. Она… привычней для меня, что ли.
Персонажи тоже порадовали. Особенно ушлый Арех. Колоритнейший вышел герой, всю книгу ему симпатизировал. Жаль… Ник Кузнецов тоже в целом понравился, хотя в начале вызывал эмоции негативные. Ну, а второстепенные просто понравились. Некоторые вызывали улыбку (кстати, с юмором в Обители все в порядке): Толямба, конкурент Ильич-Лукич, Коловрат; некоторых встретил равнодушно: Ольгу, Буйно и еще нескольких.
Теперь что не очень понравилось:
Брани много (пардон, исправил  ). Ну слишком уж много, диалоги на 20% из обсценной лексики состоят. Конечно, она придает книге своеобразный шарм, но лично меня это покоробило.
Не очень люблю такого рода эксперименты, поэтому отнесся к идее с диктофоном прохладно. Не очень увлекло, хотя сделано все весьма хорошо.
И, наконец, основное мое недовольство вызвано фактом отсутствия внятных описаний локаций и мутантов. Мне, стороннику энциклопедического… ммм …. стиля это не по нраву. То есть я люблю подробные описания, а не
Плюсы:
+ Отличный сюжет с неожиданными поворотами
+ Живые, интересные персонажи
+ Путешествие к Обители
+ Юмора много. Это хорошо
Минусы:
- Ругани много. Это плохо
- В первой части я немного заскучал
- Плохо описаны новые локации. Ну, вернее, описаны-то нормально, но хотелось бы большего
- Холодно-циничная атмосфера
Итог: Сильная, яркая, ироничная книга. Местами забавная, местами печальная и даже жесткая. Одна из самых интересных и необычных в серии. Рекомендую не только поклонникам постапа, а вообще всем любителям фантастики.
Оценка: 2,5/3.
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Спойлеры! Не читать не читавшим книгу
Итак, Кошки-мышки. Все то, за что мне нравятся романы Анны здесь присутствует. Мрачная атмосфера? Байки и отсылки? Интересные герои и их чувства? Все это в романе есть.
В третьей книге «женской» трилогии основное внимание уделено Кошке, героине достаточно колоритной. Мысли ее, чувства, действия выглядят логично. Но этот персонаж и запомнился, чего не могу сказать о второстепенных героях – Рохле, Седом, Сергее и других. Они смотрятся вполне неплохо, но не вызвали у меня таких эмоций как, например, Вэл, Мура, Марина, Северцев и некоторые другие.
Сюжет неплохой, но некоторые моменты выглядят слегка… натянуто, что ли. Ну, например, эпизод с Кораблевым. Он важен для дальнейшего сюжета, но я… ну, не принял его. Или глава с Планерной – сюжету не очень важна, да и смотрится не очень органично. Хотя она интересна, выкинь ее – и ничего страшного не случилось бы. И таких моментов, менее заметных еще несколько.
Понравилась атмосфера, байки и отсылки. Отсылки люблю и насчитал много, даже распознал закамуфлированную отсылку к Стоящему (байку про Удельную).
Язык книги легкий, читал без напряга. Уже видно прогресс в этом плане, у Анны выработался собственный стиль.
Плюсы:
+ Мрачная атмосфера
+ Легкий язык повествования
+ Описание новых локаций и мелких деталей быта мира Метро
+ Байки и мифы
+ Живые, интересные герои
Минусы:
- В некоторых местах сюжет провисает
Итог: Прочел Кошки-Мышки за сутки. И, кстати, ни разу не пожалел о потраченном на роман времени. Анне удалось (уже в третий раз!) создать замечательную, добрую историю. И Кошки-Мышки заняли почетное место в моей коллекции.
P.S: а все-таки из всей трилогии мне больше всего понравилось Царство крыс. Наверное, мне все-таки повествование от лица мужчины привычнее…
Оценка: 2/3.
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Спойлеры!Без них не могу
Рублевка… Ну что сказать, книга мне скорее понравилась. Не могу сказать что очень, но… Разберем подробней.
Насчет персонажей… Корнилов и Бамбуло получились очень живыми, а вот антагонисты получились шаблонными, в отличие от, например, Корбута-младшего того же Антонова. Не вызывали они у меня никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных.
Сюжет весьма посредственный, типичный для серии. Опять путешествие с квестовой структурой. Не могу сказать, что это плохо, но и не хорошо. Впрочем, квест – только путь до Рублевки, дальше у героев будут несколько иные задачи.
Атмосфера довольно мрачная, но гораздо слабее, чем в трилогии Темные туннели. Хотя это скорее мое консервативное мировоззрение, но все же…
Плюсы:
+ Корнилов и Бамбуло. Они вышли очень колоритными, интересно было за ними наблюдать.
+ Приятный слог и тональность повествования.
+ Путь до Рублевки.
+ Вменяемый (хотя и немного шаблонный) сюжет.
+ Мрачноватая атмосфера.
Минусы:
- Шаблонные антагонисты.
- Опять политика! Ну сколько можно уже?
- Не воспринимается как отдельная история.
- Глюки. Этим грешил Томский, а теперь их «ловит» Корнилов. Лично мне это поднадоело.
Итог: Неплохое начало новой трилогии. Хотя Рублевка не очень оригинальна в плане сюжета, это окупается живыми персонажами и приличным стилем, не дающими заскучать. Жду продолжения, надеюсь с ним книга будет выглядеть солиднее.
Оценка: 2/3
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Тем кто боится спойлеров - не читать. Всем остальым - приятного чтения  Итак, «Стоящий у двери». Идея рассказать о Любви с большой буквы мне понравилась. Пора отдохнуть от бесконечных боевиков. Хотя в романе тоже присутствует немного экшена, здесь он не приедается, а дополняет приключения.
Сюжет… Сюжет весьма хорош. И хорошо, что повествование ведется сразу от нескольких персонажей. Мне было интересно наблюдать и за приключениями Дениса, и за интригами Алексея, и за чувствами и переживаниями Елены.
Стиль… Стиль мне напомнил стиль незабвенного Березина. Тот тоже любит засорять предложения кучей лишних оборотов, усложняющих восприятие. Так и здесь. Огромные сложные предложения заставили буквально пробираться сквозь словесные дебри. Впрочем, к стилю я привык примерно к 6 главе и больше неудобств он мне не доставлял.
Атмосфера… Собственно, той самой мрачной атмосферы метро нет. Роман буквально пропитан надеждой, в нем нет места безысходности и мрака остальных романов. В этом смысле «Стоящий у двери» напоминает «Свидетеля».
Плюсы:
+ Хороший сюжет
+ Живые герои
+ Ненавязчивый юмор
+ Описание новых локаций и мелких деталей быта мира Метро
+ Романтично-печальная атмосфера
Минусы:
- Достаточно сложный стиль. Местами тяжело читать
- Сюжет раскачался только к середине первой части. Самые первые главы читать было скучновато
Итог: Отличный роман. Лично мне понравилось. А насчет продолжения… История закончена, точки поставлены. Да и в серии многовато развелось сиквелов-приквелов-вбоквелов. Так что мне бы хотелось не продолжения, а другую историю. И пусть она будет такой же романтичной и трогательной как эта…
Оценка:2/3
|
|
|
|
|