Знаете, есть такое понятие в КВН - внутряк. Это про шутки, основанные на внутренних приколах, про людей в тусовке. Шутки, понятные только своим. Вот в "Царстве крыс" очень много внутряка. Какие-то недомолвки, намёки, ссылки на другие книги серии, насильное введение героини из первой книги. Это с одной стороны хорошо, а с другой - когда ты уже прочитал 15 книг, и некоторые из них два года назад, совершенно невозможно вспомнить, что и где там было. А если не читал, так и тем более - половина смысла улетучивается. Не думаю, что это плюс. А главный минус в том, что если этот внутряк убрать, то никакой плотной внятной истории не получается.
Сама завязка с красным шпионом, который забыл, что он шпионил, зато помнит6 как его предали - это история в духе Березинских баек про профессоров, ищущих неизвестно что. Не интересно и не убедительно. А потом оказывается, что и для сюжета никакого значения не имеет. Снова внутряк - придумано для связи с Антоновскими книгами.
В ходе повествования, которое не лишено интересных поворотов и описаний, мы встречаем кучу лишних персонажей, которые, не сыграв никакой роли для сюжета, исчезают, узнаем много лишней отвлекающей информации. И заканчивается всё ничем - пшиком. Нет никакого финала, никакого избавления или освобождения, нет победы или поражения, есть обычное девчачье "а потом они поженились". Причем эта история могла закончиться на две станции раньше или на три станции позже - ничего бы не изменилось. Без внутряка становится и вовсе не о чем говорить. Если это не Нюта будет смотреть на героев серьезным взглядом, а Глаша, то и никакого смысла в этом действии уже нет. Киношные приемы не очень работают в книге.
Словом, мне не хватило продуманности сюжета, какой-то нравственной подоплеки, кроме "мы просто хотим жить спокойно", которое, кстати, вообще странно смотрится в мире Метро-2033. А ещё Марина как героиня автору куда интересней, чем ГГ - это чувствуется.
Нужно ещё работать, я думаю.