|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Cообщений: 10
Регистрация: 27.10.2013
|
Представте, такое продолжение (не факт, что так будет, просто я это себе прикинул от нехрен делать):
Допустим, идёт 204* год. Главный герой - Иван Артёмович, сын Анны и погибшего в Д6 рейнджера Артёма, Ивану лет 10-15 (имя может быть любое другое). И вот припёло его отправиться в Питер, примыкает он, такой, к какому-нибудь сталкеру или группе слалкеров, и понесла их нелёгкая в северную столицу. Главный герой переживает там какие-нибудь захватывающие приключения, учавствует в войне, в походе куда-нибудь к чёрту на кулички, спасает несколько станций, о общем накормив ж*пу приключениями и почесав своё самолюбие добрыми делами, каким-нибудь способом возвращается в Москву. И в Москве переживает своё последнее приключение, свою последнюю битву. Итого:
1) Интересные приключения, новые герои, первая с серии игр "Метро" про Питерский метрополитен;
2) Возможность совместить сразу несколько сюжетов из книг серии "Вселенная Метро 2033" про Питер;
3) Какие-нибудь нововведния, ну это пусть уже сами разработчики решают.
4) К тому же определяется официальная концовка игры "Metro Last Light"
5) И, конечно, в этой игре тоже две концовки - плохая (нужно просто пройти игру), и хорошая (нужно пройти игру как-нибудь по особенному).
Ну как?
Изменено:
Иван Кайтанов - 07.11.2013 18:26:53
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 27.10.2013
|
На самом деле какое оружие лучше - чистая условность. Правильнее сказать кому какое оружие удобнее. Каждый вид оружия расчитан на определённых врагов. К примеру:
Револьвер и дробовики - на мутантов (не зря же в самом начале Артёму дают отбиваться от упырей револьвером)
Автоматы и динамит - для врагов-людей.
Для тех, кто любит действовать по-тихому - любое пневматическое оружие (или глушитель к автомату или револьверу), тесак и метательные ножи.
Также немаловажную роль играет броня, хотя её тут всего два вида, не считая начальную - для "тихих" и для тех, кто идёт напролом, убивая всех врагов на пути.
Лично я люблю пройти по тихому, я даже уровень "Линия фронта" могу пройти так, что меня никто из врагов не заметит. Однако пытался я приноровиться к пневматике, но не смог, поэтому хожу с автоматом.
P.S: Уважаемые фанаты, подскажите, где найти Рельсу? Я знаю что ей пользуется Мельник в Д6 и в Останкино, а где для себя взять?
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 27.10.2013
|
Роман неоднозначен.
Как многие заметили, "Во мрак" отличается от "К свету" нелинейностью сюжета. И это правильно, когда есть несколько героев, которым достаётся своя доля приключений и переживаний, в отличии от некоторых других произведений, где главный герой будто бы "супермэн", а остальные герои - так, для фона. Есть в этом произдведении и ещё кое-что - постоянное перемещение по предлагаемой территории, ведь именно это делает мир "Вселенной Метро 2033" интересным - герои путешествуют от одной станции к другой, гонимые какой-то своей целью, одновременно раскрывая читателю особенности жизни людей на данной станции.
Очень понравилась конечная битва с главным антагонистом - Чёрным Санитаром. Хорошо описанная, продуманная оставляет неизгладимое впечатление. Правда есть один изъян - как-то быстро Пахом раскаялся после слов Глеба, призывающего "недопустить ещё одну ошибку". Услышал - поверил - всё понял - самоуничтожился. Ведь до этого он яро придерживался того, что "Аврора во всём виновата". После слов Глеба он одумался, осознал все грехи и поняв, что другого выхода нет, покончил с собой. Насколько я знаю данное осознание не приходит быстро.
Порадовало многообразие оружия в романе. Помимо стандартного и банального "Калаша", есть и винтовки, и новые пистолеты, пулемёты разных калибров, даже армейский тягач есть.
Правда есть ещё неправдоподобный момент - как Таран умудрился уничтожить лагерь безбожников в одиночку, получив при этом всего лишь небольшое ранение в плечо и несколько царапин.
И ещё лично мне непонятна ещё одна сюжетная деталь: После битвы с трепаном, у Тарана начался очередной приступ. Зачем Чёрному Санитару нужно было спасать бессознательного Тарана с поверхности, и как Санитар смог передать Тарана Владлену Кантемирову.
Кстати, очень понравилась задумка про снадобье веганцев, оказавшееся наркотиком и причиной приступов.
По десятибальной шкале ставлю "8.5"
Изменено:
Иван Кайтанов - 06.11.2013 23:22:08
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 27.10.2013
|
Книга своеобразная.
Сюжет оригинален тем, что показывает зачастую встречающуюся в жизни ситуацию: человек что-то ищет, ищет, а потом выясняет, что искать не надо было - объект поисков всегда был рядом.
Однако лично меня книга как-то не зацепила. После прочтения книги я заметил странное состояние - я в общем-то понял, что хотел сказать автор, однако по-настоящему я этой книгой, к сожалению, не проникся.
Оценка "7" по десятибальной шкале.
Изменено:
Иван Кайтанов - 06.11.2013 17:23:56
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 27.10.2013
|
Мне не понравилась книга.
Я люблю, когда в произведениях главный герой много перемещается по предлагаемой территории, как например в "Метро 2033", "Метро 2034", "Путевых знаках", "Тёмных туннелях" и т.д. А здесь практически всё действие происходит в Черкизоне. Ну ещё на Красной линии немного.
Сюжет неинтересен. Были некоторые моменты, достойные внимания, например бой Бати и Князева в самом конце книги. Да и то непонятно, Федотов специально застрелил Балагурова, или случайно промахнулся.
И ещё некоторые сюжетные вопросы:
1)Зачем вообще надо было описывать захват какого-то супермаркета первомайцами в самом начале? Чтобы показать, как Князев стал старшиной? Так его можно было бы изначально им сделать...;
2)Что стало с Батей в самом конце? Он умер или нет? Куда делся потом, если выжил?
3)Где всё время прятались наёмники, перед тем как начать штурмовать Черкизон?
Итого оценка "4" из десяти.
P.S: Ещё плохо то, что автор описывает героя как "настоящего человека", дескать, он один отказался убивать монстра, потому что тот жалобно заскулил, прося пощады; он отказался убивать Алекса... и т.д. То есть, пардон, все вокруг г*вно, один Князев белый, пушистый, хорошо пахнет, как ему только одежда не давит... на крылья?
Изменено:
Иван Кайтанов - 06.11.2013 17:09:07
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 27.10.2013
|
Книга хорошая.
В плане литературного языка всё чётко соблюдено, придраться мне не к чему.
Сюжет интересный, хотя изъян в том, что практически всё действие романа происходит на поверхности. В отличии, например, от "Во мрака". Книгу вполне можно было сделать самостоятельным произведением, не связанным с серией метро.
По стилю повествования могу заключить, что книга предназначена в основном для детей лет одиннадцати-тринадцати, в общем-то, ровесников Глеба, главного героя книги. Описаны в большинстве своём приключения и особенности сюжетной линии, переживания героев, например, встречаются не так часто.
Значительный плюс в том, что путешествие отряда Кондора в Кронштадт - это не просто тупая "игра на выживание", где читателю предоставляется группа людей, из которых потом остаются два-три человека. Здесь всё наоборот, если какой-либо герой погибает, то не просто исчезает из книги, чтобы все о нём забыли. Смерть каждого наделена некоей нелепостью, оригинальногстью, таинственностью, случайным фактором. И как я был поражён, когда узнал, что все смерти подстроил один человек, что он всё чётко продумал, и не было никакого случайного фактора.
Оценка "8" из десяти возможных
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 27.10.2013
|
Хорошая книга.
Интересный захватывающий сюжет. Читал, не мог оторваться. На моменте долгожданной встречи Анатолия с Аршиновым после долгих скитаний по метро чуть сам не прослезился.
Книга оставила не мне неизгладимое впечатление, даже большее чем "Питер", "К свету" и "Во мрак".
Минусы заключаются лишь в наличии некоторых географических ошибок, к примеру отряд Анатолия с Маяковской сразу попадает на Охотный ряд, минуя Театральную, при этом не говориться, что герои уходили из туннеля по каким-либо боковым ходам.
Моя оценка "9.5" по десятибальной шкале.
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 27.10.2013
|
Способ повествования мне не понравился. Будто бы читаешь не роман, а пересказ романа. Большой, но пересказ. Поподробнее бы описать жизнь в Питере, ведь сам по себе сюжет в общем хороший, хоть и недодуманный в некоторых местах.
Мне не нравится то, что вокруг главного героя люди мрут как мухи, а он весь такой супермэнский супермэн, живёт и не кашляет. Я честно говоря думал, что Владимир Павлович выживет...
Смерть Математика можно было попобробнее осмыслить. Мол, вылечился от серьёзной болезни, а потом нелепо умер от удара головой об ступеньку.
Также можно было поподробнее осмыслить состояние героя после смерти трёх мальчиков буддистов, мол, после смерти всех своих друзей главный герой находит живых попутчиков. И вдруг они умирают по глупости своей, и герой опять остаётся один.
В общем по десятибальной системе оценка "5"
|
|
|
Cообщений: 10
Регистрация: 27.10.2013
|
Роман какой-то затянутый.
Финал непонятный - всё что я понял, так это Блокадник убил всех на Василеостровской, кроме Тани и тех, кто успел эвакуироваться. То есть в конце на плотформе осталась одна Таня с револьвером Сазонова.
Хотя с другой стороны возможно автор специально оставил книгу "незаконченой", чтобы читатель сам как ему будет угодно додумал концовку.
Интересен язык повествования. Оригинален, чувствуется что пишет не какой-нибудь литературовед с высоты своей, а обычный простой человек, используя свой лексикон.
Итого по десятибальной шкале оценка "7".
|
|
|
|
|